网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我们寒假开始学PHONICS,没学完,现在开学了仍继续,但进度就慢一些了。
前天晚上遇到一个单词practice [ˈpræktis] ,孩子对辅音发音pr/c/t是理解的,但是按照之前学的PHONICS规律:一个单词里面有二个元音,a和i,那么a应发ei, i 则不发音。所以对这个单词的发音就迷糊了。我也不太清楚,当时解释说,可能是按音节分的,妈妈要去查查资料,弄清楚再跟你解释,就这么混过去了。另外,小朋友被前面二个元音的发音弄糊涂了,没有注意到ce是发s的,请坛中各位高人指点一二,practics是二个元音,是用到phonics发音规则吗?有的话是什么?另,ce发s也是phonics发音规则吗?

不胜感谢~~~
6050 查看 15 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dtxxm

2013-2-26 09:17:23 使用道具

你这么教孩子学英语?我表示可怕
  • 豆宝妈

2013-2-26 09:30:26 使用道具

我也在教孩子P,从这个寒假开始,希望我们能共同交流进步,不过你教的已经比较难了,我还在教四个字母单音节的发音规律。我的QQ1975993410
  • enter

楼主 2013-2-26 09:33:22 使用道具

另外我们是跟着phonics fun六册书学的,我偶尔在边上看跟着学,我觉的还蛮有意思。
    以前是我自己靠音标记,原来字母跟发音还有规律,早知道这样,省多少事呀。
    我为孩子买了一套我的第一套自然拼读做为辅助读物,然后也下载一些字母发音歌,配套的音频没事时听听,有时侯用super star软件做做游戏.
    您给看看,这样会不会也可怕?
    :-)
  • 我爱有关

2013-2-26 10:20:07 使用道具

向楼上的学习,偶还在初级阶段徘徊了好久.
  • enter

楼主 2013-2-26 10:44:14 使用道具

我是被孩子推着向前走的,就算之前有一点准备,也会被新的问题问倒。对于ce,我找到了解答,当字母c后面接e,i,或y的时候,通常c的发音与字母s发音相同,叫做“soft c sound” 比如说cell ,cent什么的。

欢迎大家指正~~~ 还有practice,二个元音的发音问题,期待有高人解答。
  • mfifeh

2013-2-26 11:19:53 使用道具

practice [ˈpræktis] ,楼主我的理解是这样,探讨一下。从音节上分   prac--tice   这里一共有两个发音的元音,所以是两个音节。最后一个e  是I-e结构。就是一个元音+辅音+e 结尾。这个e不发音,导致前面夹在辅音间的元音发长音。第一个音节中a是short a ,第二个音节中I发 long i .
  • lingying000

2013-2-26 11:43:12 使用道具

第一 我认为对于学习英语来说,发音规则,可以学一点,但不是玩命的学,更不用深究和细问。
    第二 最好的方法是,直接告诉宝宝正确读音就好了,不需要讲规则。
    第三 如果一定要系统的学发音规则,学点符合拼读规则的词就好了,重要的还是有声词典。

因为拼读规则不是万能的。

• high5

2013-2-26 13:47:03 使用道具

PHONICS规律:一个单词里面有二个元音,a和i,那么a应发ei, i 则不发音。
    这里的两个元音,指的双元音,ea ee, ou ie ei。。。这样的是双元音。(而非指一个单词中两个单独分开的元音。 不知道你使用的教材不好,还是你的理解有误)
    只是,这条规则只适合双元音中简单的几个,例外太多,所以,这条规则基本不怎么用了。

你说的practice 这个词,先分音节,为prac/tice 在两个辅音c 和 t 的中间分(音节划分规则)。 第一个音节,a 读短音(规则), 第二个音节,正像楼主所说,e在这里起的作用,是为了让c发/s/ 的音,而不是让前面的/i/发长元音。这里的/i/ 还是发它对应的短元音。

不知楼主看明白了吗?完全符合规则。

• enter

楼主 2013-2-26 14:25:42 使用道具

high5 发表于 2013-2-26 13:47
    PHONICS规律:一个单词里面有二个元音,a和i,那么a应发ei, i 则不发音。
    这里的两个元音,指的双元音,ea e ...

终于等来了正解,看明白了,很开心!十分感谢HIGH版!
    我用的是PHONICS FUN六册电子教材,其中有发音口型的视频。我对照了HIGH版的点评,回顾了为什么会对单独分开元音发音规则理解有误。我自己看不同的PHONICS教材,super phonics, phonics kid,阶梯自然拼音,fun with phoncis(给孩子只是phonics fun)以便自己在遇到不懂的问题时,在各教材中求证。但由于时间有限,有时难免走马观花,之所以这样的理解起源于super phonics book2 part3 P53分离母音组的讲解,但没注意到限制条件是E结尾的。

再次感谢您!
  • NloveA

2013-2-26 14:41:29 使用道具

也难为了楼主,是表述不准的的规则误导了。该规则的表述本身是有问题的,什么二个元音,直接说双元音好了嘛。
  • enter

楼主 2013-2-26 16:42:47 使用道具

NloveA 发表于 2013-2-26 14:41
    也难为了楼主,是表述不准的的规则 ...

不好意思,来自于我错误的理解,而不是教材,经过各位的帮助,尤其是HIGH版指正,已经弄明白了。
  • enter

楼主 2013-2-26 17:00:22 使用道具

我已经看到下面的难点是掌握双音节单词及多音节单词怎么读,取决于正确划分音节。那么就是划分音节规则了。
  • enter

楼主 2013-3-1 10:05:39 使用道具

这几天无意中又在网上发现一本学phonics的好书,word by word phonics picture dictionary, 我非常喜欢,有图有文,虽然没有音频有点儿遗憾,但是彩图+系统分类+每节归纳给我们正在学习自然拼读的家长和小朋友带来不少的帮助和乐趣,希望更多的正在探索中学习拼读的家长和小朋友能看到这本书。

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=368186&uk=420699918
  • lmjcle

2013-3-1 10:31:39 使用道具

觉得楼主这样学习太累人了,效率估计也不会高,拼读规则这个东西还是要有一定的词汇量之后再去小结归纳的好,这样像吃生菜似的啃进去,也是消化不良的。

哦,还有,谢谢楼上的分享,下来参考一下。
  • enter

楼主 2013-3-1 11:52:44 使用道具

实际上我通过共同和小朋友学习phoncis体会来看,词汇扩大和拼读规则应用是相辅相成的,之所以最好先有一定音和形存储于脑海中,就是当学到拼读规则后,会有一种旧友重逢的感觉,这种感觉的体验是比较美好的,会让你更有兴趣去探索未知的词汇,而一旦自如掌握了拼读规则后,对词汇量扩大以及单词记忆大有益处。