网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我家宝贝生活习惯不够好,最突出一点就是拖拉,比如叫她洗澡,她会左右而言它,然后跟你躲猫猫,直到大人很生气了才去,这样就过去一个小时了,学习生活紧张,拖不起,拖下去,就是晚睡,身体差……
决定要改变这个现状

昨天本来想下定决心盯着孩子,改掉她拖拉晚睡的毛病,结果——失败,当然,今天仍然继续努力。

第一天摘记:
下午4点05放学,4点20分左右到达亲戚的公寓(这公寓离孩子学校比较近,借用一段时间,每天要在这里把事情做好才回家,直到养成习惯为止)。
今天居然忘记抄语文作业,被我猛K一顿,然后按老师的进度,猜测布置了一些(回家上Q后证实猜对了,但多做了一些)。
开始做语文抄写作业
这种抄写类的作业是她最不喜欢最拖拉的部分,磨了很久才做了一点,嚷着肚子饿,我就让她先吃了饭,休息5分钟,继续做。
连数学什么的全部做完,还吃了一个奇异果,最后临走还高级研修了一次,7点离开。

约7点30分到家,拖鞋洗手……然后,门铃就响了,钢琴老师到了(约的7点45)

孩子学琴状态不好,就是扭扭捏捏那个样子,又喜欢学,又不肯练……要不是她自己喜欢,早就停了。

这一次,老师后面没课,说,今天就跟你耗在这里了,45分钟的课,硬是上到9点多才走……老师很好,也很负责{:soso_e127:}

趁着上课的时候,我在Q群查到了语文作业,还缺个读背课文,预习和听写没做。

因为要等着老师离开的时候付老师钱的,所以俺没敢先去洗澡,(如果早知道老师要拖堂的,我就去了)

然后送走老师,安顿宝贝补余下的一丁点作业,我就去洗澡了。

反正10点多,宝贝才去的刷牙,洗澡,上床时间是10:44

因为前两晚在看TOMMY TALES,每天两本,看到4了,所以,给她5\6\7三本让她睡前看一看,花大概10分钟。

(说明一下,因为她睡觉的时候,每晚都会踢几次被子,所以至今我还陪她睡,说好了过了这个冬天,7岁生日就自己睡了。

她从出生起是那种睡眠特别不好的孩子,还差点把月嫂吓跑了,后来每天游两次泳才睡好了。就是现在,晚上我偶尔起来,她也会马上醒了,出来找我{:soso_e136:}她的睡眠简直成了我的心病。)

我也上床后,她还在看西游记,我弄走了,她要求我帮她压腿和提鸭子,我照做了,因为今天一点运动都没有,做这个,也算拉拉筋了。

然后我就播着音频,反正那个小猪兄妹催眠效果很好的,关了灯,准备睡了……
结果,我就快睡着的时候,她又叫醒我……然后,反复去了2\3次厕所,记不清了,总之,最后,入睡的时间都不知道是几点了……

所以昨天真是完败啊!!!
除了做作业和上钢琴课,啥也没多做,首先是完全没有运动,其次,英语也只是随便看了几分钟……但还是那么晚睡。
我总是感觉是不是因为运动量不够,所以睡不着?上了小学就有这个问题了

真的很羡慕国际学校什么的,中学都不许布置作业的,让孩子放了学就玩就运动,晚上阅读一下,成绩不见得比现在差啊……
反而现在的状态很让我担心!

今天继续努力,目标是把做作业的时间强力压缩,去运动一下!

再续

第二天-------------------------------------------------------------------------------见24楼

建此贴,下定决心,改掉孩子的坏习惯,仅以此贴鼓励督促自己坚持不懈,直到成功
第三天---------------------------------------------------------------------------------33楼
第四天 -----------------------------------------------------------------------------------42楼
第五天-----------------------------------------------------------------------------------------58楼
第六、七天------------------------------------------------------------------------------------62楼
第八、九天--------------------------------------------------------------------------------65楼
第十天-----------------------------------------------------------------------------------------69楼
第11-14天-----------------------------------------------------------------------------------------74楼
第15天--------------------------------------------------------------------------76楼

近况---------------------------------------------------------------------------------77

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 我很喜欢!
9939 查看 102 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 七月姐

2013-2-26 09:56:48 使用道具

我闺女也爱拖拉,争取上小学前改过来点
  • Appletree123

2013-2-26 10:01:06 使用道具

真是关怀倍致啊..自愧不如..我儿子生活方面好照顾,就养出了我这个懒妈.
  • enter

2013-2-26 10:03:41 使用道具

总结:这个当妈的好不容易呀
    孩子还小,睡觉太晚
    睡觉问题也是我的心病,我们也是有一点睡眠障碍的。
  • funblue

2013-2-26 10:06:12 使用道具

睡觉不好,估计是运动量太少的原因吧。
    我记得我宝贝小时候睡觉比较好,后来上幼儿园因为整天都是坐着的,睡觉就不好。为了让她有足够多的时间活动,经常都是放学了我带她在外面跟小朋友玩到六点才回家(四点就放学了)。。
  • 丹妮公主的妈妈

2013-2-26 10:06:45 使用道具

孩子小不着急,现在可喜的是家长的意识,习惯是最重要的。很多孩子静不下来,试一下运动吧。现在璐每天晚上跳绳1500个,还在增加中,我感觉通过运动孩子沉静了不少。
  • huihuihui

2013-2-26 10:06:59 使用道具

这个状态确实是痛苦
  • libraguo

2013-2-26 10:08:17 使用道具

《小学生用功术》你看过没有?说了很多小学生习惯养成的事。
    另外,我觉得小孩子时间安排太满,会影响孩子的积极性
  • lostheartee

2013-2-26 10:09:39 使用道具

睡觉太迟了,睡眠不够。不行,钢琴先停掉,花的时间太多了。等孩子良好的学习习惯养成后,再学不迟。
    我们这午睡的小学生一般都是9:00上床,9:30前入睡。中午不睡觉的,8:30pm前就上床啦。
  • llwang1115

2013-2-26 10:10:31 使用道具

孩子这么晚睡,早上几点起?睡眠时间会不会太少啊?
  • lostheartee

2013-2-26 10:12:07 使用道具

另外,上厕所次数也要控制。哪有睡前那么一点时间上几次厕所的啊。
  • 翩若惊鸿

2013-2-26 10:13:23 使用道具

亲,钢琴课换时间吧,拖延不是好的战术~ 睡觉的事跟大人关系很大,睡前的洗漱时间固定下来,上床后小小地进行一点亲子阅读,英语的更好,约好读的数量,然后按时熄灯,自己倒头就睡,看娃儿还能折腾个啥?一切成为程序之后,应该会改善的吧。还有睡觉前不能运动的太多,我闺女就是越练功越兴奋~~
  • 米小山

2013-2-26 10:17:45 使用道具

拖拉的毛病每个小朋友都有啊,我也在和小朋友斗争,用想要的东西做诱惑
  • 我爱有关

2013-2-26 10:19:12 使用道具

老师告诉我要以大人看待他,不要老把他当孩子..看来需要改变一自己了.
  • winesc

2013-2-26 10:21:13 使用道具

关注,我们孩子也进入拖拉,磨蹭阶段。睡觉到是没问题了,主要是写作业的时候,特别明显,15分钟的作业要磨蹭一个小时,还是在提醒的情况下{:soso_e118:}
  • roben

2013-2-26 10:25:12 使用道具

孩子拖拉很多时候是因为能力达不到学习的要求,抗拒学习。尤其是钢琴和语文学习,基本都是这个原因。因为曲子不会弹,所以练得时候磨磨蹭蹭,不情不愿。你可以观察下孩子,是不是弹简单的熟悉的曲子就动作很快,很高兴,弹新的曲子就很拖。
  • liveliu79

2013-2-26 10:50:57 使用道具

我现在也打算把我家宝宝拖拉的毛病给扼杀了。他愿意做的事情一点都不拖拉,例如洗澡、讲故事、和爸爸玩;但是他不喜欢的就要画很长时间,例如收拾玩具。
  • 绿叶

2013-2-26 10:51:03 使用道具

习惯都是家长培养的,我家是睡觉是雷打不动的,9点开始准备上床,9点10分差不多关灯,9点半基本全家睡着了。
  • _▂上善若水.

2013-2-26 10:52:07 使用道具

睡觉这个问题也困扰着我。
    九点五十关灯睡觉,还是被我骂了一顿到十一点才睡着。晚上睡觉不老实,不管怎么压好被子,她总能滚到外面去,一晚上要折腾几次。白天八点半不肯起床,弄醒她还要大发脾气。
    这几天早晨都要大哭一场。
  • lmjcle

楼主 2013-2-26 10:53:32 使用道具

谢谢大家的关心,我又要去那个公寓奋斗去了,因为她中午在学校睡不好,取消搭食了,我的确是比较辛苦的妈,老师们都同情我了{:soso_e110:}
  • joyce00000

2013-2-26 10:56:11 使用道具

哎~~我家也是超级拖拉,早上7点起床,匆匆忙忙8点多出门,早上6点起床,最后还是匆匆忙忙8点出门。
    我想到个办法,但似乎执行也挺难的,就是规定玩的时间和学习的时间。
    比如:7点到8点是学习时间,8点到9点是阅读时间。
    一种方式:如果前面没完成,后面的时间就没有玩了。
    另一种方式:如果前面没完成,到点就不许再写作业了。自己去和老师交代。
    可惜,我家两种方式好像都不怕。
  • cyycxhy

2013-2-26 10:56:46 使用道具

建议你看看这本书《拖延心理学》:向与生俱来的行为顽症宣战(风靡全球25年经典之作、25周年钻石版,豆瓣拖延小组的镇组之宝)。拖延从根本上来说,不是时间管理问题,不是道德问题,而是一个复杂的心理问题。很多人都有拖延的习惯,豆瓣上还有一个拖延小组,很多人加入。今天我正在网上试读,正在解惑中。我也有拖延的习惯,多年来该不了。另外,我孩子的睡眠和你孩子一样,出生就睡眠不好,10岁半了还是不好。
  • JIMMY铭宝

2013-2-26 11:03:32 使用道具

我们家的最近也这样,昨天光冲凉就花了差不多一个小时,冲凉前的脱衣服就花了半个小时,一面脱一面东搞搞西搞搞,现在也是郁闷中,不知道怎么处理。《小学生用功术》晚点看看对我有没有帮助。

JIMMY铭宝于2013-2-26 11:04补充以下内容:
    另外:希望在这方面有经验的妈妈能介绍下你家的方法,给我们大家借鉴下。
  • lmjcle

楼主 2013-2-26 20:38:53 使用道具

第二天的纪录
    宝贝在洗澡,先记已经发生的部分

1,中午
        12:05分放学,12:55分上床睡觉,还是折腾了一小会,估计10分钟左右入睡
         闹钟13:50,用幻灯放映单词世界,帮助她醒过来并看一会儿,慢慢清醒
          14:00,我计划是这个时候正式起床,然后出门,刚好在午读时间前到校,结果这个家伙,明明已经清醒,就是不理人,在床上弹来弹去之类,拖了10分钟左右,于是又迟到了,去到学校门口就哭,说很难面对老师……我趁机教育她要一切按妈妈的安排进行
       看来明天要再早5分钟,不能再挤了,否则就没多少时间睡了……

2下午,16:05接到孩子,到公寓后,吃了一个苹果,反正,嚷嚷着肚子饿,5点吃的饭,这时,语文的6个生字,写了5个。
    饭后继续做作业,18:15分左右完成,算是比昨天提早了45分钟,但其实还可以再提高的,明天继续努力。

3、18:45分到家,放下东西后,18:55-19:25分在小区运动了一下,19:25分到楼下的同龄小朋友家玩,说好8点正回家。

4、8点05分,哭着回来,说吵架了……我正打电话,晚了一点安排她。

5、8点22分进去洗澡,到现在还没出来

补充:
    9:00洗完澡,连洗头。
    看书到9点20分,现在在弹琴,我要求很低的,15分钟就好了

然后 9:40涮牙上床,比昨天早了一个小时{:soso_e130:}明天继续努力

• charlenedavid

2013-2-26 21:09:03 使用道具

楼主真是辛苦的。

孩子的自主性,显然没有被调动起来!

2013-2-26 21:12:47 使用道具

建议根据孩子做作业的速度,拟订一个鼓励制度。

1个小时,才写5个生字,这也太“快”了点,这样不行,孩子没积极性,拖拉成习惯,就不好办了。

2013-2-26 21:17:59 使用道具

不过,孩子还小,确实存在能力的问题。

好比是数学里的方程,我在儿子一二年时,就想教他方程了,多省事啊!有方程就简单多了,可教了几次,孩子就是绕不清楚,只好放弃,后来学校五年级教方程了,接受起来很快!这就是能力成熟与否的问题。

孩子虽然在学校表现很好,但并不代表孩子在自主能力上,自控能力上的成熟,还有责任意识等方面的成熟。。。。毕竟才6岁多的孩子,所以,楼主不要光懊恼,得想办法,孩子小不开窍,确实为难家长,但孩子小,也有小的好处,就是好哄骗呐!不像大孩子了,里外不吃。。。。。就真的没辙了。

多想想怎么哄骗小孩的法子!

2013-2-26 21:22:16 使用道具

我朋友说我带儿子都是军事化的,甚至儿子的大便都是如期而至,生活上是一板一眼。

不是我刻意这样带孩子,而是生活状况导致我只有这样安排,重复多了,就自然成习惯了。

现在孩子的收获就是有规律,能商量,不好的方面就是有点点墨守成规的意思。

有得就有失吧!

2013-2-26 21:28:09 使用道具

不管怎么说,孩子才6岁多,一切来得及,不要太着急了,还有提到的作业量,那也不能怪孩子的。

我现在是轻松多了,但以前,我经常要重复跟儿子说,今天我们要做的事情:1,2,3。。。。。

提前安排好,孩子就有心理准备,前提是这些事情的难度,一定要符合孩子的能力,如果需要,可以适当给予鼓励。

楼主,你是不是从奖励入手。

奖励内容要细,要能调动起孩子积极性那种。

2013-2-26 21:41:30 使用道具

我儿子最常用的东西就是他的钟,听故事时,要看钟;看书时,也要看钟;

过年回杭州,他也把钟带上了。

我以前经常跟儿子说的是:几点几分以后,我们要干什么。。。。几点几分后又干什么。。。。以时间为单位。