网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
绘本的阅读方法

现在的儿童书籍都不便宜,一本书如果从当当网上购买,大约需要20元左右。偶得的外婆说,抢钱。意思是,没几页纸,图画那么简单,也没几个字,竟然敢这样卖。一本书,一般一晚上就读完了,读一周就厌倦了,即使孩子不厌倦,大人也厌倦了。她女儿辛苦写20几万字的书,也才卖20元。性价比不合适。

我跟偶得外婆解释,绘本卖的,不是书的价钱,而是创意和阅读者的技巧。

如果你是一个非常有阅读技巧的母亲,一本初幼的绘本,可以给孩子最少读三到五年。

下面我举例说明蒲蒲兰系列很简单的一本书:换一换

这本书,从孩子一岁不到,我认为就可以开始给孩子读了。画面简单,色彩明快,故事也不复杂。

第一页是小鸡对鸡妈妈说:我出去玩啦!叽叽

一岁内的孩子,知道鸡的叫声是叽叽,小鸡的颜色。一岁到两岁的孩子,认识小鸡,母鸡,公鸡和它们的区别。

两岁到三岁的小孩,学习方位,远近的描述。知道什么是前面,大树的旁边有什么,屋顶上的是谁树下有什么。

三岁到四岁的孩子,学习小鸡是从哪里来的,什么样的动物生蛋,宝宝是妈妈从蛋孵出来的吗?FARM里有哪些动物呢?

四岁到五岁的小孩要学习认书上的植物,树的名称,小鸡的食物,小鸡是鸟吗?小鸡会飞吗?鸡这个字怎么写。教认字。

五岁到六岁,偶得的年纪,我会让他自己描述故事,我提问,他去找答案:这是什么季节?这是早上还是下午?为什么?如果找不出答案,可以继续往下读。五岁到六岁的孩子,其实是在训练他的语言能力,为未来的作文做准备,他会详细地描述图片上的内容,很多时候你会惊讶地发现,他从图片上读到的东西比家长要多得多。

到偶得的年纪,基本上是他讲故事给我听了,我以提问为主。

第二页只有四个字,而且一样:叽叽叽叽
我真见过家长,就读四个叽叽,就翻页的。这样的阅读很浪费绘本的内涵。你们有注意到树枝上有毛毛虫吗?树枝上垂下一直蜘蛛,有蜗牛在往树上爬,有LADYBUG在草上看小鸡。

孩子的想象力是惊人的!家长如果不注意或者不从小精心维护,他在教育过程中就丢失了。比方说,这一页,偶得说,有许多蚂蚁。我找来找去都找不到。偶得说,它们在往书上爬,搬着叶子。我才发现树的底部缠绕一圈叶子。我们家长,有这种隐阅读能力吗?与孩子阅读的过程,其实是我们在惊叹孩子的创造力的过程。

注意这页书的细节,未来可以灌输的知识点是,为什么松树是绿色的,其他树是黄色的。

第三页,小鸡遇到小老鼠,两只小动物打招呼。小鸡对小老鼠说:喂,小老鼠,换一换叫声好吗?

低幼的重点是认识老鼠和鸡,老鼠的颜色,老鼠的叫声。动词换的运用。换衣服,换玩具,换袜子。在家可做换一换食物的游戏,让孩子对换这个动词有概念。

中幼的小朋友要知道老鼠是哺乳动物,哺乳动物的特点是什么。画面上的其他老鼠们在做什么,它们为什么做这个呢?这是在为找到这本书描述的季节做准备。

高幼的小朋友观察书里蜘蛛的动态,蜗牛的特性,老鼠搬的坚果叫什么。偶得在这页书里就已经告诉我,这是秋季,因为老鼠在储藏食物准备过冬。我问他,为什么秋季有的书是绿色的,有的树是黄色的呢?引出常青树,常青灌木的概念。我在新加坡,会问,新加坡的树为什么会常青?因为偶得小朋友没经历过四季,所以需要他明白,热带的新加坡有雨季和旱季之分。

第四页,小鸡吱吱叫地走了,老鼠换成叽叽叫。

这一页的重点是,蜘蛛和蜗牛,毛毛虫等,都没有出现。它们去哪里了?我不知家长注意到没有,这本书的每幅图的页号是以鸡蛋孵化成小鸡的过程标识的,有几个家长注意到了?

第五页,小鸡遇到小猪。

这页我们讨论的重点是礼貌。当你跟小朋友打招呼的时候,喊“喂”礼貌吗?我们应该怎样礼貌地跟小朋友提建议或者要求呢?可以抢别人的玩具吗?

高幼儿童要注意到猪爸爸或猪妈妈在砍柴,准备过冬的柴火。

一个有趣的问题是,砍柴的到底是猪爸爸还是猪妈妈?孩子们会有意想不到的答案。我的印象是猪妈妈。但偶得说是猪爸爸,因为猪爸爸的肚子上没有好多奶头。

这页画的另一个点在于,小猪帮猪爸爸干活。小猪长大了,可以帮爸爸搬木头了,斧头很危险,会伤着小猪,小猪于是找力所能及的事情去做。解释“力所能及”。

画页的边角,有一只螳螂。我认为是螳螂,偶得认为是蚂蚱。

第六页的重点在于小猪们都在做什么? 低幼的孩子可以数数,有几只小猪?分辨大和小,高和矮的概念。注意数量词“只”的运用。

这页书里,小猪们形态各异。哪只小猪在专心干活?哪只小猪开小差去抓蚂蚱了?

到第十五页的时候,有个细节家长要注意:毛毛虫结茧成蛹了!跟孩子解释毛毛虫的生长过程。哪些动物会结茧,以后会飞出什么?

到最后一页的时候,偶得会告诉我,小鸡是早上出去的,傍晚才回来。因为天色变红,夕阳的颜色。这是孩子的逻辑推理能力。

一本绘本,看似简单,其实是考验教师和家长的知识点和观察力。

小书本,学问大大的呢!不要浪费它。

评分查看全部评分

小团团 + 10 真是好帖子,建议加精!
fxjessica + 10
申申MAMA + 20
7172 查看 58 收藏帖子 (27)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• henizi

2011-4-13 17:45:51 使用道具

不错,学习了,用心的给宝宝读,耐心的引导,一本绘本能获得的东西远不止故事本身
  • Zada

2011-4-13 17:48:10 使用道具

确实,会给孩子读书的妈妈,不见得一定要是绘本,就是在户外也能读到不少好内容
  • diana_d

2011-4-13 17:53:37 使用道具

在如何读好绘本方面,还在学习中。《14只老鼠》这样的绘本配了导读手册,就容易多了,家长也学习了
  • 荣懿妈

2011-4-13 18:29:39 使用道具

给我老公看看
  • jhsu-wen

2011-4-13 18:53:07 使用道具

好东西,收藏了,谢谢
  • 申申MAMA

2011-4-13 18:55:58 使用道具

一本书对于不同年龄阶段的同一个孩子有不同的读法,在同一年龄段的不同孩子的眼里也千差万别,重要的是如何去启发孩子、引导孩子了。

楼主转的这篇贴子就有很强的可操作性,小书本,大学问,就看大家的出发点、观察力和知识量了。
  • lyggym

2011-4-13 18:57:21 使用道具

很好的经验,分享了。本来也觉得很快就读完了挺可惜的哦。
  • luning20001

2011-4-13 19:36:46 使用道具

长见识了,真没这么详细引导过。
  • 紫妍牵纤

2011-4-13 20:15:32 使用道具

真是细致的妈妈.
    学习.
  • 叮叮当当

2011-4-13 21:07:47 使用道具

收藏了,明天再看,要带孩子睡觉去
  • liuna0724

2011-4-13 21:26:42 使用道具

向楼主学习了!!我们读绘本也有半年了,现在我问,宝宝指,就是还不会说话,所以有点时候指着她想要我看到的东西就大声啊啊叫……
  • Apt7

2011-4-13 22:42:20 使用道具

谢谢分享,非常好的方法,学习了
  • lemurialxx

2011-4-14 09:08:49 使用道具

嘿,真深奥啊,得学习这思维~~
  • junglejiang

2011-4-14 09:24:05 使用道具

反复看的话,细节自然会被孩子发现。
  • 090121牛牛妈妈

2011-4-15 17:40:08 使用道具

收藏了,谢谢
  • cen3ww

2011-4-15 22:13:49 使用道具

读绘本还是有很深的学问的。当妈的也要有百科全书的知识储备量。
  • olivia_chen

2011-4-15 22:19:14 使用道具

呵呵,那俺家的那些绘本就都继续留着了,等到上了小学以后再考虑‘处理’了,呵呵
  • 晨晨妈妈

2011-4-15 22:20:13 使用道具

真的是佩服啊,这么一本简单的绘本,能看出这么多学问。太细致了。学习!!!
  • hvc

2011-4-15 23:04:03 使用道具

看过的书隔断时间拿出来看一看,就又能发现许多新的东西。有时大人观察不到的孩子都能发现
  • fxjessica

2011-4-15 23:13:51 使用道具

说得很好,难怪能写出那么多细腻的文字。孩子的观察能力确实比大人强。
  • molly728

2011-4-16 01:01:51 使用道具

写的太好了,长见识了,原来绘本要这么讲
  • 小团团

2011-4-26 10:20:28 使用道具

学习了,一本书呈现给我们的远不止画面那么简单,关键在于如何利用。同样一本书在不同人的手里有了不同的价值。
    我们在丰富孩子的同时先应该丰富自己,这样才能正确引导孩子。书不在乎多,在于利用的是否得当
  • 小团团

2011-4-26 10:46:15 使用道具

哈哈,怕直接点评我的帖子楼主看不到,就再回复一个吧。
    真是接触孩子的东西越多越发现武装自己的重要性,跟楼主握个手,哈哈,一同前进。
  • mhoog

2011-4-26 11:24:40 使用道具

• 大米妈

2011-4-26 11:39:13 使用道具

学习了!
    其实不仅仅是绘本,其它的书, 我也喜欢循环着看
    毕竟,初初读一遍,是不可能读到所有细节的
    同样的书,隔个10天半个月
    又会有新的发现
    我和孩子一起进步
  • 闹妈咪

2011-4-26 11:42:48 使用道具

对头,绘本是要反复看,每次都能学到不同的东西
  • fayer9

2011-4-26 11:50:50 使用道具

学习了,真是用心
  • 葫芦一一

2011-4-26 11:59:52 使用道具

我家观点,书不怕多买,不会浪费,

孩子对书有自己的喜好,一时不喜欢的书也许等过段时间就会喜欢的!

有的书孩子会一直喜欢,一直翻看滴。

绘本培养孩子的读图能力已经对美术的鉴赏能力是最棒滴!
  • eile81

2011-4-29 16:27:44 使用道具

真是个好妈妈,自叹不如不如啊
    要学习的路还很长呢