网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

突然发现我已经在爸妈网发了这么多的旅游照片,干脆汇集一处。

2012年七八月间的21日福建游:
http://www.ebama.net/thread-102104-2-1.html

2013春节湘鄂游:
2,10.
大年初一
第一站:汨罗屈子祠
车行到汨罗镇,我们看到了一大片的湿地,感觉好像到了塞外,还看到了草地上的群群牛羊呢

进去左右两侧就有屈原的名句。都是叶子同学曾经读过的:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;和另一句:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。请叶子同学读了才进去参观。

墙壁上嵌着屈原的《离骚》全文。后来才发现,屈子祠里面不止一处有这首屈原的著名长诗。让叶子小朋友读了他熟悉的三段诗

这一天天气很好。不过大约是前几天下过雨雪。屋檐上有不少的积水,我们参观的时候不断有雨水往下滴,象雨帘似的,一直陪伴着我

屈子祠旁是屈原碑林。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3332 查看 43 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dvontheway

楼主 2013-2-26 14:28:44 使用道具

第二站:岳阳
    下午2点我们就到了岳阳。此时连月不开的阴霾突然散开,太阳公公露出了笑脸,哈哈哈
    到底是国家5A级的旅游景区啊,这里居然堵车,而且买票排队的哦

看到岳阳楼的真面目之前,是五座微缩的唐宋元明清时期的岳阳楼复制品,在流水假山间,还挺有美感

我们在二楼临风背诵了《岳阳楼记》全文,爸爸留影一张

这个吕仙祠其实是徒有虚名。还没有到跟前,远远的就有带着红帽子的工作人员在岔路口跟游客说,这边是岳阳楼最后一个景点吕仙祠,请这边参观。果然进去了之后,除了一些关于吕洞宾的传说故事之外,里面供奉着吕洞宾的神像,旁边就有人上来拿着香来邀请游客上香。岳阳楼里面的商业气息果然浓厚啊

这个大铁枷年代很久了,但是不知所为何用。看看热闹。不过旁边栏杆上的石兔更让我们喜欢。

出了岳阳楼景区,就是汴河街。这条街道因为临水,所以人们都叫它伴河街。当地人把”伴“读成”bian"的音,所以就改为汴京的“汴"了。广场上的巨型雕塑是后羿射巴蛇。据说当年巴蛇在水中作乱,是后羿射杀了巴蛇,为百姓除害。不明就里的叶子说,今年是蛇年,所以爸爸才带我们来这里看后羿射巴蛇的啊。

楼主 2013-2-26 15:01:00 使用道具

2月11
    初二
    因为最近听明朝那些事儿,了解一点明朝历史,爷俩都想去看看大学士张居正的故居。

到张居正故居前,我们已经大致在网上查阅了一些资料,加之听明朝那些事儿,我们对张居正辅佐过的三个明朝皇帝,尤其是万历,还有张居正的老师徐阶都有相当多的了解。
    现在我们看到的故居其实并非张居正的真实住所。不过他曾住的这条街被称为张居正街,所以才在这条街靠近城墙的地方找到现在这处维护的还不错的大家民宅,改建成现在的故居

张居正的这个名字跟曾国藩一样,都不是自己的父辈或者长辈所起的,而是后来有自己的老师改的。张居正出生前他的祖父梦见一只白色的乌龟。这在当时算是吉兆。所以他出生时是被祖父命名为张白圭的。现在这文昌阁前的水池中的乌龟当然也是为了附会张居正的这个名字而放置的。据说如果投入钱币掉落到乌龟背上的元宝上就能带来财富和好运。我们当然也不能免俗的扔了硬币进去

相比之下,荆州另一个免费的景点更有人气。据说这是地级市博物馆中的级别最高的博物馆。在我们参观之后,也特别惊异,有这么多春秋战国的宝贝,加上那惊世骇俗的较之马王堆还久远的干尸,为什么藏在深闺,鲜为人知呢?更不要说这还是个在三国中屡次出现的决定三国命运的重要的城市。春秋时敢于问鼎中原的楚庄王就是以当时叫做郢都的荆州称霸中国的。屈原也是因为听说郢都被秦将白起攻破,才会自沉汨罗江,给我们留下跟端午说不尽的文化故事的。
    这样一个有着和楚文化有着千丝万缕联系的古城,是怎么被人们遗忘的呢

• mankejia

2013-2-26 20:17:54 使用道具

能背诵岳阳楼记,你家小超人呀
  • gaobaobao2006

2013-2-26 21:41:03 使用道具

这么小就能背岳阳楼记了.{:soso_e179:}

楼主 2013-2-27 09:45:33 使用道具

年初三
    襄阳
    米公祠,
    就是痴迷石头出名的米芾故里

这个字能在武当山看到,我们很快就要去咯

dvontheway于2013-2-27 09:56补充以下内容:
    初三初四都在武当山。夜宿南岩。
    先去太子坡

楼主 2013-2-27 10:03:06 使用道具

下午天黑前去南岩。

楼主 2013-2-27 10:08:55 使用道具

初四去紫霄宫,
    然后索道登上金顶,
    步行2个多小时回到南岩,小朋友精力旺盛啊,我可是累死了。下来后腿酸痛了至少两天。

楼主 2013-2-27 10:13:54 使用道具

年初五,在十堰朋友家。小朋友跟zh哥哥玩疯了,找不到他的照片了,因为根本就抓不住,呵呵
    先出发去遇真宫,这座著名的为了新修的水库而花费上亿抬高了15米的道教明观。
    然后是一个清末的庄园。
    太极湖太冷,没有去坐船,就远观了一下。
    最后去了汉江大桥,还是很壮观的,小朋友在大坝上爬上爬下,好开心哦。

dvontheway于2013-2-27 10:17补充以下内容:
    初六,随州,参观曾乙侯墓出土的编钟。这里的是复制品,所以可以敲哦。真的在武汉的省博物馆里面呢。

楼主 2013-2-27 10:17:46 使用道具

初六,随州,参观曾乙侯墓出土的编钟。这里的是复制品,所以可以敲哦。真的在武汉的省博物馆里面呢。

楼主 2013-2-27 10:24:37 使用道具

初七,武汉三镇一日游,其实我们只去了武昌和汉口两镇,因为时间不够了。原本我们计划再玩两天的。不过看了天气预报,很快大面积降温,高速上可能有冰雪。安全起见,至少提前回家了。虽然遗憾,但是生活就是这样,有遗憾才有念想。呵呵
    上午我们一口气去了京汉火车站、缅甸风情的佛寺古德寺、黄鹤楼三个地方。

楼主 2013-2-27 10:29:41 使用道具

下午太阳特别好,登上黄鹤楼,到临近的红楼转了一圈,就是武昌起义纪念馆。去了省博物馆,看到了真正的编钟。最后还去武汉大学兜了一圈,可惜太早,樱花还没有开放。
    虽然时间很紧,但是玩的特别尽兴。叶子如愿在博物馆买到了一个缩小的鹿鹤,满意而归了。

楼主 2013-2-27 10:40:18 使用道具

补记:

2012年的春节湘中游

2012年1月29日,初七,到湖南耒阳,参观了纸文化博物馆,蔡伦纪念馆。
    走亲访友。晚上回到酒店还是认真读书

楼主 2013-2-27 10:43:09 使用道具

1月30日,初八,我们北上衡阳。离开南京前,我的攻略中最重要的一个景点就是衡阳的南岳衡山。不过天公不太做美,我们从启程起就没有阳光灿烂的日子,即使不下雨,天空中也难得有太阳露脸。考虑到我们这一行有老有小,只好在大家的规劝下放弃了衡山之行。衡阳城有着湖南第二大城市的盛名,不过市内的几大景点都小的让我们意外
    作为宋代四大书院之首,湖湘文化的重要发祥地,石鼓书院曾鼎盛千年,不过后来在衡阳保卫战中毁于日寇炮火。现在我们看到的是2006重修的石鼓书院。
    离开石鼓书院,去博物馆,因为石鼓书院的缘故,这里也是湖湘文化的发源地。
    之后是雁回峰。
    最开心的是晚上在江边上放烟花。
    小朋友平时第一次放这样的烟花,那个乐哦。回到南京几个月,还惦记着,说明年冬天还要去湖南放烟花呢

• 小语妈妈

2013-2-27 14:14:44 使用道具

真好啊!羡慕!一下子玩了那么多地方!
  • cherryding8117

2013-2-27 14:58:31 使用道具

身为武汉人,都没有好好去转转,真是惭愧!
  • yulidzy

2013-2-27 16:49:58 使用道具

看的真过瘾啊,等儿子再大点也要去看看,谢谢楼主分享。

楼主 2013-2-27 20:04:50 使用道具

1月31日初九,我们五人离开衡阳继续北上。原来的计划是西去双峰的曾国藩故居。不过有了前车之鉴我们上网查过,吃惊的发现衡山县的道路在网上居然颇多恶评,被冠以史上最烂的路,从所拍照片来看,真是让人触目惊心呢。虽然是两年前的 帖子,而且也有报道说部分道路已经在去年底竣工,我们还是不敢冒险头一天晚上叶子爸反复斟酌,最后决定,宁愿绕路也绝不走乡间小路了。所以我们先北上湘潭,准备第二天再向西南取道湘乡折回到双峰。
    走高速一切顺利,我们上午先参观了白石纪念馆,
    之后是湘潭博物馆,最后去了应毛主席的要求而建的年轻的湘潭大学。

楼主 2013-2-27 20:19:07 使用道具

2月1日,初十,这一天我们要游两个地方。先去双峰荷叶镇,路上随时做好了因道路不好掉头的准备。好在一切正常,一路蜿蜒,道路狭窄,不过沿路车辆不多,道路也还平坦,曾国藩故居是2006年才修复好的,因为曾作为供销社所以保存还算完好。最令人惊叹的是藏书楼,。对这位曾对蒋介石和毛主席均有重大影响的历史人物,我们了解到的只是凤毛麟角,即使如此,想到在那个交通不便的年代从这样的丘陵乡野走出这样一个对中国历史有影响的人物也不免令人赏叹
    最有趣的是故居里面的藏书楼,里面的书居然是用一个大筐子从楼上往楼下送书的,有点象以前学校图书馆的小电梯的功能。
    之后我们去了毛主席曾经就读的东山书院,去一睹伟人当年读书的学堂的旧貌。叶子还在毛泽东曾经坐过的桌前感受了一下。

• 德香

2013-2-28 11:18:07 使用道具

真美的景呀!!
  • animy

2013-2-28 13:12:32 使用道具

小朋友好帅啊!!!
  • shaniay

2013-2-28 14:32:54 使用道具

真漂亮啊。

楼主 2013-2-28 19:46:11 使用道具

东山学校很小巧,但是很精致。

楼主 2013-3-1 20:39:22 使用道具

2012年2月2日,
    早上,吃过早餐,我们在有点毛毛细雨的娄底城转转。
    街心公园的神童雕像下有详细介绍可惜这位连皇帝都惊叹的神童14岁就夭折了,很是可惜

楼主 2013-3-1 20:42:52 使用道具

下午就到了株洲。小朋友去了株洲博物馆。里面的展品居然是有关民国到当代的一些有趣的文化介绍。

楼主 2013-3-1 20:48:44 使用道具

2012年2月4日,
    我们前往鹰潭。
    鹰潭是道教圣地,很多人到了鹰潭必游龙虎山。不过我们去的时间不是游龙虎山最佳季节,正值冬季,而且一路上都下着雨,我们只能在这里短暂停留。不过既然来了就在市内看看也好。鹰潭看起来不大,去了离宾馆不远的博物馆。

楼主 2013-3-1 20:55:08 使用道具

2月5日,我们离开江西进入浙江。两年前我们第一次但浙江旅游时就曾经计划到离杭州不远的兰溪附近的诸葛八卦村去看看那八卦形布局的古村落,不过因为时间原因未能成行,这一次路过金华,就不能错过了。
    我们大约1点到达诸葛八卦村,在那里逗留了4个多小时,离开时已经快6点。
    拍了好多照片哦,八卦村真的很美,冬天也是如此
    看到我自己都眼花了,为了节约空间,我可是删了又删,叶子爸爸真的拍得太美了

楼主 2013-5-10 23:15:58 使用道具

2013年五一劳动节。我们首次春天出游。过去都因为这样的节假日时间太短,加上外出游玩的人太多,所以从未想过出行。但是这一次我们想出了应对的方法:一,到不太热门的景点旅游;二,早早出发,避开出行的车流。
    5点,我们一家三口就出发了。为了不被出城旅游的人流拦在南京城。
    不到九点,我们到了第一个目的地:四季青。
    这里是我的购物天堂。开始扫货。叶子爸带着叶子吃早餐消磨时间。
    12点多,我们就到了第二个目的地:盐官。
    海神庙大殿前一片开阔地

ff满院子充盈着一股香气,估计从这里传出的,很像桂花!不过人们都说八月桂花香,脑子里顿时产生了一个大问号?有答案了,是日桂也叫四季桂,人工培植的品种。

few传说海神庙是雍正专门给他的弟弟十四阿哥建的,此雕像为十四阿哥的化身

sd御碑亭内,碑的两面分别是雍正和乾隆的题词

王国维故居。作为学过一点文学的人,国学大师王国维的《人间词话》也只是听过名字而已。这一次去海宁的盐官,拜访了他的故居,终于让王国维这三个字走出了书的封面,变得立体起来。

每年中秋大潮时节,这里可是人满为患哦

看我们所指着的方向。潮水来了!

d坐落于盐官风情街上的五土庙,始建于1368年,即朱元璋登基的洪武元年。五土庙大殿供奉了黄帝、青帝、赤帝、白帝、黑帝“五方土帝”。
       “五土”是指青、红、白、黑、黄五种颜色的土,它象征着我广博的中华。“青土”代表东面辽阔的海洋;“红土”代表南方的红土地;“白土”则代表我西部广袤的沙漠;“黑土”代表我东北的黑土地;“黄土”则寓意中华民族的发源地黄土高原。

夜宿平湖市东湖边,为的是第二天去参观杭州湾跨海大桥。莲花状的建筑为平湖李叔同纪念馆

楼主 2013-5-10 23:47:43 使用道具

第二天
    从酒店里向外看去,雨中的东湖充满了神秘。

到了平湖,看到了酒店旁灵秀的东湖,才明白李叔同为什么在音乐、中西方绘画、篆刻、书法、戏剧、文学、诗、词等各个领域为什么都能颇有建树,而且在出家成为弘一法师后还有丰子恺、 刘质平一直追随并为他提供经济资助。他跟一般寄身于禅院的艺术家不同,皈依自心,超然尘外,是一个纯粹的佛教大家。
        他的那首《送别》曾经伴随我的童年;国内第一个用五线谱作曲的也是他。他在国内最早推广西方“音乐之王”钢琴。
        他是中国最早介绍西洋画知识的人,也是第一个聘用裸体模特教学的人;
        他出家前的书体秀丽、挺健而潇洒;出家后则渐变为超逸,明净、平易、安详。他的“弘一体"朴拙中见风骨,以无态备万态;
        他组织中国第一部话剧《茶花女》在日本东京为国内赈灾义演,他出演的茶花女被日本评论家称为远超出日本的俳优;
        我甚至觉得,即使孔子在世,也不能比他做的更好。他达到了千千万万中国传统读书人的最高境界,完全超乎名利场之外,实现了自我价值。

楼主 2013-5-11 00:03:00 使用道具

9点半,我们驱车到据平湖不远的杭州湾跨海大桥。
    大桥总长有36公里。单这个数字就令人咋舌了。这座桥从2003年开始修建,2010年才正式通车。在这样潮起潮落的杭州湾建起这么长的跨海大桥实在不是件容易的事情呢。海天一洲是专门在大桥中段修建的一个人工岛,目的就是观光旅游。
    门票不便宜,100元。我们差点买了150加自助中餐的套票。后来还是只买了联票。早上登顶的游客还不算多。我们就先到高处转一圈吧