网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我也来请教下各位有经验的爸妈。情况和困惑如下:
1. 基本情况介绍
家里小孩今年小六了,英语学习起步晚,从去年起才开始。开始也我在家辅导下,也只朗读朗读课文,复习下课文中的语法句型,后来请了个家教,每周二次进行辅导。家教建议从听力开始抓,当时还没接触到爸妈网,根据小孩的情况和家教的建议让家教先教了音标,但也不是按phonics那样分级进行,也没进行解码的阅读。后来来了爸妈网后,下了卡由的给他听,每次一小节,每周2次,碰到一些难句和长句,家教会简单地讲解。考虑到小升初的压力,每周背2次小学的单词并进行听写。也就断断续续到现在。

2. 进展
刚开始接触到卡由的时候,孩子说太快,跟不上,现在陆续进行一年了,能裸听了,第一遍基本知道意思,第二遍一句一句精听的时候也能重述,不认识的单词能听清楚发音,最后一遍还能跟着视频的语速跟读。读单词拼写小学的全部复习完了,当然也有遗忘率。但是口语却基本上进展很慢,表现之一,回答问题时,只能蹦单个单词,只有强迫他用完整句回答时,他才挤牙膏似的往外挤,也有很多语法错误,特别是第三人称单数和过去时(因为卡由里面基本上是过去时),要求自己重述故事的时候,不知道如何运用。

3 孩子的特点
小孩的记忆力特别强,我感觉能重述卡由的句子,基本靠他的记忆力。因为其它的阅读,不管精读还是泛读,都还没时间跟上。只有每周2小节的听卡由,还感兴趣。第二个,孩子特别懒,平常话也不多,接电话基本上是“嗯”“嗯”“嗯”;到练习口语的时候也是,一个字一个字往外蹦。

4 困惑和问题
如何提高他的表达能力和表达习惯?我很头大。。。想让他每天朗读和阅读一篇文章,我自己又没这个能力知道他是否读准理解对了。。。

拉拉杂杂写了这么多,想请版主和各位爸妈高手支支招,看看有没有什么好的思路。先谢谢了。

2124 查看 21 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• china_baby

2013-2-27 14:34:30 使用道具

听的是不是太少了,我觉得要有一桶水,才可能轻松舀出一杯水,如果只有一小盆水的量,要怎么舀出一杯水呢?只能慢慢倒出来了啊。
  • ua8383

2013-2-27 14:46:25 使用道具

既然看卡由了,LZ日常生活碰到相应场景就上英文吧,跟孩子练着才能进步啊。
  • szkathy73

楼主 2013-2-27 14:52:44 使用道具

ua8383 发表于 2013-2-27 14:46
    既然看卡由了,LZ日常生活碰到相应场景就上英文吧,跟孩子练着才能进步啊。

但是跟他说点英语吧,除了点头就是摇头,要不就说“不知道”,唉,就是自己着急他不着急
  • lalala

2013-2-27 15:14:12 使用道具

跟我家情形一样!我也是来学习的!
  • szkathy73

楼主 2013-2-27 15:38:05 使用道具

嗯,多听听大家意见,一起学习共同进步吧。毕竟孩子起步晚,又有应试的压力
  • szkathy73

楼主 2013-2-27 16:16:02 使用道具

接下来我的想法是1.继续听卡由,听的时间增加一次。听完再朗读一遍原文,但是要不要背下来呢?2.找点章节书给他看,每晚督促阅读一些章节,从加大阅读量开始;3.重新学习一遍phonics
  • lamb20

2013-2-27 16:45:46 使用道具

多听听,应该会效果。
  • 瑞希妈

2013-2-27 16:58:49 使用道具

听歌曲吧,
  • anita_suen

2013-2-27 17:40:43 使用道具

小六的孩子应试压力不小吧,学点新概念一估计效果比动画片之类的强得多,等暑假有时间再来补动画片的课吧。
  • xiexiao0

2013-2-27 19:20:16 使用道具

绿袖子 发表于 2013-2-27 17:51 我看到这样的帖子的第一个想法就是,你就负责给孩子找个靠谱的老师得了。

请指导什么是靠谱的老师,找了靠谱的老师需要做什么?哎…不就是因为培训班不靠谱才找到这里的吗?又回去,因为培训班老师不靠谱。那哪里能找到靠谱的老师呢?
  • 上海悄悄

2013-2-27 20:25:51 使用道具

小六孩子了,用卡由?第一个是年龄不符合了,人家卡由几岁,您家几岁呀。
    第二个是,大孩子用动画片启蒙听力?是效率低下的一个做法。一年了能裸听?看得这么熟了不能裸听才奇怪呢。换个程度相当的动画片试试还能裸听听懂不?

换听力材料吧。从分级读物开始,尽快过渡到桥梁书 frog and toad和简单章节书;
    阅读要加强。分级读物又能训练读,又能训练听,是个不错的材料。
  • everyday99

2013-2-27 21:00:10 使用道具

这回我推荐新概念了。。。卡由实在是不适合
  • szkathy73

楼主 2013-2-28 08:48:08 使用道具

嗯,我也意识到了,阅读的东西太少,那就齐头并进,进分级阅读+继续听吧
  • 还忙呢

2013-3-3 21:11:05 使用道具

绿袖子 发表于 2013-2-27 17:51
    我看到这样的帖子的第一个想法就是,你就负责给孩子找个靠谱的老师得了。

袖子心直口快。不过家长不懂方法时也难识好老师。俺家囡囡喜欢绘画,我一直想找个好老师,到底咋找?纠结ing
  • nzq

2013-3-4 08:47:15 使用道具

我看到这样的帖子的第一个想法就是,你就负责给孩子找个靠谱的老师得了。

做家长不是件容易的事,要先学习很多方法。
  • CSR2007

2013-3-4 08:58:29 使用道具

也进来学习学习。
  • 温暖的心2010

2013-3-4 13:17:40 使用道具

大孩子时间紧张,更注重效率。
  • szkathy73

楼主 2013-3-4 16:23:44 使用道具

温暖的心2010 发表于 2013-3-4 13:17
    大孩子时间紧张,更注重效率。

就是头大啊,还有小升初的压力,练习题也要经常做才行。反正我是想通了,还是要静下心来,坚持多听、多练总会见效果的。
  • 天天妈妈323

2013-3-4 16:48:18 使用道具

1. 耐心耐心再耐心,坚持坚持在坚持
    2. 输入还不够,输入就好像一瓶水,倒满了就自然流出来了,孩子就输出了
    3. 个人认为,学英语就是模仿,别管他是记忆的还是理解的,孩子只要愿意模仿就是好的
    个人建议,见笑
  • 添添2002

2013-3-4 16:56:37 使用道具

看了很受打击,但是确实很有道理,唉,敢问路在何方?
  • lamb20

2013-3-4 17:10:27 使用道具

每天固定听一定的时候,再读一个故事。