网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子今年三年级,学的是人教版三年级起点的英语,由于孩子之前学过一些英语,再花太多精力去反复读“I'm from the UK”,“How many kites do you see?” 之类的的确收获不大,由于三年级也没让写单词,学起来轻松,于是我自作主张,在孩子的英语课本的空白处写了几个单词和句子让孩子可以在英语课上扩展学习(当然是默读),没想到开学第二节课就被英语老师给抓了现行,孩子的书被她看到了,很不高兴,说不希望孩子在课堂上学课本外的东西,让家长停止这么做! 孩子回来警告我不要再这么做了!
       想想我也有失误,

第一,不该不提前跟英语老师沟通就这么做,但我又担心碰到认真的老师提出让孩子在课堂上另外学几个单词或看绘本会被拒绝(个人猜测就这情况提前沟通的话可能会被看作另类!)。
       第二,方法不对,如果不是在课本上的空白页写的话,而是通过书签的方式可能不容易引起英语老师的注意。
       老师既然已经那么提出来了,再找老师沟通是不是已经晚了? 今后该怎么很好的利用英语课?还是直接默默地服从?家长是不是应该跟老师道歉?
      不知道坛子里其他家长怎么处理这种孩子英语水平超过在学课本的情况的?盼赐教,谢谢!
教育观点
3856 查看 35 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 萱-妈

2013-2-28 19:51:14 使用道具

家长的做法确实欠妥。仍可以继续在家指导孩子。但是细水长流,不在乎课堂这45分钟吧?
    我是老师,所以本身反对这种做法。如果老师默许了你这样,别的孩子看到了,也不认真听课,老师如何控制课堂?
    另外对你儿子来说,容易自满,觉得自己比别人强,不用学了。
    您说“第二,方法不对,如果不是在课本上的空白页写的话,而是通过书签的方式可能不容易引起英语老师的注意。”这样的想法更是要不得。如果你的孩子偷偷摸摸的看别的东西,老师没发现,他就会觉得溜号很好。如果他把这种行为发展到别的学科课堂,您得不偿失

培养好的学习习惯和课堂秩序,远比背几个单词强
    每节课都有他特别之处的
  • hb可可2007

2013-2-28 19:54:56 使用道具

这个问题我们以后也会碰到。
  • Appletree123

2013-2-28 19:56:29 使用道具

老师这句话是对的,学课堂外的东西就应该在课外学...你在课本空白写东西,孩子光看你写的东西了,那上课来做什么.

你课外自己亲子阅读,课上一定让孩子专心听讲,这是对老师,也是对自己的一种尊重.

课堂老师不是都有安排吗,也不是自习课...
  • 浮花爸妈

2013-2-28 20:01:15 使用道具

我觉得你这纯粹就是画蛇添足, 不自觉地培养孩子上课不专心. 英语课不听, 自学别的,  那数学课, 语文课是不是都可以做点别的呢.  给孩子的印象就是家长鼓励她上课干自己的事.  三年级英语领先,  到高三你就能保证英语一直领先?   如果你真的觉得孩子水平已经远远超出现有三年级教学大纲, 干脆就去找校长, 要求免修该课. 然后孩子参加最后的考试好了.  孩子英语比较超前一般同学,  可以鼓励孩子尽早完成学校布置的作业, 在家多做些课外阅读.  超前学习英语可以放在课外, 而不是非得去抓课堂上那几十分钟.

现在孩子已经得到老师的警告, 我个人觉得你没有必要再无事生非, 去和老师解释啥的.  你应该鼓励孩子上课还是听听老师的讲解, 了解老师的教学要求.  那些熟悉的句子, 多唱几遍山歌也不会有多少害处的.
  • seawind

2013-2-28 20:17:20 使用道具

尊重老师,活在当下:)
  • 周鱼

2013-2-28 20:44:30 使用道具

听她的还有完?
  • wendy妈妈

2013-2-28 20:46:33 使用道具

你家孩子的英语到什么水平了?超前了多少呢?
  • 依依妈妈

2013-2-28 21:17:38 使用道具

其实,我觉得尊重老师和学会谦虚跟学英语一样重要,甚至更重要。

你如果觉得浪费,你干脆提高要求。同样的东西,可以拓展的也很多啊。
    我有个朋友的儿子也是三年级才开始学英语,现在第二学期,他们老师已经要求他们写英语短文了。
  • clairefun

2013-2-28 21:20:14 使用道具

把小学学习当成高考了吧?
  • freshcindy

2013-2-28 21:25:04 使用道具

额,就算英语超前很多,这样做也太不尊重老师了。如果真的超前很多,还不如申请英语免修,只考试呢。但是这样也有可能会让孩子在同学之间被孤立。也同时提醒了我,尽量留点东西让孩子上课学。比如语法,句式,这些,还有标准的课本对话都不要特意学了。这样孩子多少在课堂上也有点东西可以听。否则确实太无聊了。尤其我打算5岁让娃看分级读物的,这样的家长应该很多。
  • Zada

2013-2-28 21:56:49 使用道具

你的所有的方法,我都不赞成,既然上学了,就要听老师的,还差这么几分钟吗?
  • pma1268

楼主 2013-2-28 21:59:34 使用道具

感谢所有人的指点!尽快买本新书。
  • lamb20

2013-2-28 22:12:29 使用道具

不差这么几十分钟啊。楼主。
  • 木鱼

2013-2-28 22:22:23 使用道具

不希望孩子在课堂上学课本外的东西???这话也只有不称职的老师会说。用同一个模子去压所有的孩子,中国特色的教育。
    看看 August Rust 《八月迷情》或 《声梦奇缘》 去吧。不因为孩子不听课在课本上自己写自己的创作,反而用发现天才的眼光去看,去培养。这里的老师才是真正的老师,这才是因材施教。
  • ericayy

2013-2-28 22:52:12 使用道具

负责任的老师绝对不应该说那样的话!
    自己班里有个英语天才,以后英语竞赛啥的还指望他为班级争光为老师争光呢,老师那样说可能是因为这孩子不是自己教的所以底气不足,老师只是在维护自己的师道尊严却不考虑学生的利益
    楼主你应该跟老师好好沟通说明自己的初衷,如果孩子英语真的好,可否申请上课看自己带的英文书?不出声不打扰其他同学
  • wjjzw1111

2013-3-1 00:54:56 使用道具

各种声音都有呀,如果班里有几个牛孩子,老师上课还真的有压力,如果这牛孩子还认真听课,老师上课真怕会出错。
    有个邻居家的孩子回家告诉爸爸,说老师讲题有时自己都晕掉了,爸爸反而说这是考验孩子自学能力的时候了,这小孩自学能力真的很强,如果换了一个非常严谨的老师,小孩反而会有很强的依赖性。孩子成长的路上什么样的老师都会遇到,不管怎样,尊重老师是第一位的
  • pma1268

楼主 2013-3-1 10:35:17 使用道具

感谢各位家长用心的回复,我家孩子没有不跟老师读,只是在老师要求学生自己读的时候没有读课文上的内容(实际孩子读的挺熟了,甚至背过了),正因为看了有的英语老师允许学的好的上课自己看绘本的事,才尝试了一下,加了几句话几个单词!看来没有事先了解老师是不对的!想想也是,就几分钟十几分钟的事,得照顾老师的想法!
  • high5

2013-3-1 12:03:33 使用道具

楼主,将你的这个帖子移动到这是,是觉得这个问题可以多探讨一下(英语以外的东西)

老师可能还不怎么了解你家孩子,可能不喜欢孩子自作主张,在她的课堂上忙里偷闲学点别的。 就这点说,你需要进一步和老师去沟通。

另外,孩子在课堂上,真的能有自制力去抽空朗读或是学这些你写在书上的那些句子吗?上课溜号走神都是常事, 好不容易得点空,还要学妈妈写在书上的铅笔字, 孩子到底能学进去多少,到底有多少效益,请楼主考虑。
  • everyday99

2013-3-1 12:26:28 使用道具

我觉得在家里,就集中锻炼听力和口语、扩充单词量、增加阅读量,语法、课本就留给课堂,尽量不影响上课。。。如果孩子实在太厉害了,老师也会提出变通的,比如我小学时数学课经常不上的,正好去做一些班级工作
  • high5

2013-3-1 13:20:32 使用道具

不好意思哈,原来楼主是爸爸。 做爸爸的能这么上心孩子的学习,真是难得:)
  • 灿烂阳光

2013-3-1 13:41:35 使用道具

这不是在培养孩子好的的学习习惯,而是在破坏。在家自己弄吧
  • gocrack

2013-3-1 13:44:31 使用道具

任何时候,都不要让孩子产生“学校学得太简单,老师的课可以不听,上课可以做点别的”这类想法,这些想法一旦产生比学外语还可怕得多。
  • 不同凡想

2013-3-1 22:11:14 使用道具

问题是,为什么要超前?本来就该学校里教的东西,父母都提前教会了,那干吗上学校啊?
  • lamb20

2013-3-7 17:53:48 使用道具

尊重老师也是需要的。。。
  • 千里青山

2013-3-7 18:12:55 使用道具

如果孩子做事容易专心,孩子英语又超太多,勉强上这么枯燥的课也是很烦的。跟老师商量下,带本英语书看得了。
  • wsying1982

2013-3-7 18:25:34 使用道具

楼上已经有很多人给你正确的意见了。我也不重复了。我只想说:培养良好的道德习惯和学习习惯比学习知识重要很多。很多孩子就是毁在自以为是的家长手里。
  • 净蓝

2013-3-7 19:38:52 使用道具

在家里学学校以外的东西,在学校就安心学习学校的知识,这样就不会影响到了。
    在学校学习语法和背单词,重复我们已经会的语句,当加深记忆了。
    在家里练习听力和说,以及课外阅读,其实任务也蛮重的,呵呵。

净蓝于2013-3-7 19:44补充以下内容:
    我看到楼主信息那里写着:这是位  孩子  。扑一下笑了{:soso_e120:}
  • pma1268

楼主 2013-3-26 18:41:25 使用道具

不知道那些牛蛙的学校英语课是怎么上的?
  • zx9823

2013-3-26 22:04:00 使用道具

pma1268 发表于 2013-3-1 10:35
    感谢各位家长用心的回复,我家孩子没有不跟老师读,只是在老师要求学生自己读的时候没有读课文上的内容(实 ...

无所谓对错楼主,告诉孩子,这都不算挫折,你该怎么教还怎么教。
    可怕的心胸,楼上有麻麻说的对,发现一个潜在的苗苗,高兴还来不及呢,无语。。。