网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
依稀记得小时候家里养了一头快一年的猪在年前的某个早晨杀掉,把大部分的猪肉卖掉,留下一部分请邻居,远近的族人来吃个早饭。长辈们怜爱我们这些小孩,把好吃的尽往我们碗里拨。那猪肉不是饲料养的,没有进过冰库、冰箱,煮的时候也没放味精,味道却鲜美无比。
也记得每年刚开春或放暑假的时候,同村的几个小伙伴结伴去果园地里或田野里挖野菜、寻蝉蜕、烤红薯、挖泥鳅……乡村的空气清新、土地广袤,野菜很香。在那个物质匮乏的年代,这些野菜可比那难得一见的肉味。
然而随着年龄的增长、时代的变迁、外加外出求学工作,那些一起吃年猪、挖野菜的日子一去不复返了。
直到嫁到了老公家,在过年的时候这些模糊了的记忆才开始变得清晰,并且比记忆中的更为丰富多彩。
1.2.写对联3.4.团年祭祖5.6.7.8.团年祭祖的过程中挖野菜9.10吃年夜饭11.外婆家照全家福12.13.走亲戚
1.2.这是豆的太公,当过老师、对《易经》很有研究,他一边写一遍给孙辈们讲解写字的要领;3.4.一大家子人只有过年才能那么齐全,清明节不一定能回来祭祖,就在大年三十去团年(祭祖),不是求神拜佛,而是借这个机会感谢、反思、和家人在一起回忆,年前已经立春了,所以这也是一个踏春的好时节5.6.7.8.踏春的主题,看好山好水,呼气自由清新的空气,采摘儿时的美味9.10一族人围着桌子吃年夜饭,谈论着各自一年在外的经历、感想,其乐融融11.老外婆九十多岁了,还是很硬朗,儿孙都很有出息12.13走亲戚:渐渐习惯了以步代车,车给我们带来了很多便利,但这么好的
山水、风景怎么舍得错过呢,还“走亲戚”一个名正言顺吧,让我们放慢脚步,呼吸新鲜空气,到菜花地里闻闻花的香味吧。

该贴已经同步到 岩松妈妈的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2425 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 点滴

2013-3-1 13:47:51 使用道具

还要挖野菜呀。。这真够忙的。
  • jyflying

2013-3-1 17:02:33 使用道具

好大一家子呀!真热闹
  • 熊芳妮

2013-3-1 17:39:16 使用道具

筐子里的是艾叶吗???
  • 小雨的妈

2013-3-1 22:46:51 使用道具

不葱---我们叫胡葱,这个凉伴可好吃了。

你是哪的人,咋跟我们那边的生活很像。
  • echocd88

2013-3-2 11:45:46 使用道具

风景漂亮,老家是哪里呀,油菜花都开了,春天来了。
  • wllyxjy

2013-3-2 12:33:14 使用道具

够热闹啊。
  • dgx66

2013-3-2 16:59:42 使用道具

真的很有年味,好大一家子!
  • 相视而笑811

2013-3-2 17:01:25 使用道具

真喜欢这样的生活!!

评分查看全部评分

岩松妈妈 + 10 感谢你!
  • shaniay

2013-3-3 22:10:11 使用道具

第七张照片是野葱吗
  • 岩松妈妈

楼主 2013-3-5 09:08:40 使用道具

顶起起来喽
  • longgemei

2013-3-5 15:35:11 使用道具

很喜欢这样传统的年味,一年一度的聚会是长辈和晚辈交流感情、想法的好机会,很淳朴的民风。书法、踏青、大家庭,一直是我向往的,现在的大多是小家庭过年喽,呵呵,人多好过年!
  • 熊芳妮

2013-3-5 15:49:47 使用道具

刚刚去投了一票,嘻嘻

评分查看全部评分

• Adie文一

2013-3-7 21:11:39 使用道具

喜欢这类题材,很亲切,投一票!

评分查看全部评分

• hjj2008a

2013-3-10 19:51:48 使用道具

很温馨啊,真的特别温暖
  • hjj2008a

2013-3-11 09:15:20 使用道具

打不开啊, 我还以为是在这里投票的
  • 岩松妈妈

楼主 2013-3-11 09:58:16 使用道具

hjj2008a 发表于 2013-3-11 09:15
    打不开啊, 我还以为是在这里投票的

可以在这个帖子里投票摄影大赛请您来做裁判(开始投票啦) http://www.ebama.net/thread-137406-1-1.html  检查一下是不是您的登录帐号,呵呵,在游乐版置顶了
  • 青青毛毛

2013-3-11 13:00:13 使用道具

哈哈,支持一下,很喜欢,明年也去乡下过年去
  • hjj2008a

2013-3-11 14:07:43 使用道具

已经投了,原来我也有打开,不过没有往下看

评分查看全部评分

• duckybeloved

2013-3-12 13:16:48 使用道具

好有生活的味道。乡下过年比较开心,贴近大自然。
  • tianshui

2013-3-27 07:58:07 使用道具

真的很有年味的哦
  • ljrsly

2013-3-28 13:02:01 使用道具

乡下过年好热闹啊 有年味多了
  • 宝宝乐呵呵

2013-3-29 14:49:04 使用道具

农村过年,虽然程序繁琐了些,但是感觉非常温馨。打动了心里的一段回忆。
  • coriander

2013-3-30 13:44:00 使用道具

热热闹闹的一大家子人,真好,投一票
  • cindyhuping

2013-3-30 14:53:29 使用道具

风俗都差不多哦