网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子总是不能遵循原文去读,经常含混地一带而过。爱添字、改字、删字。而且我发现读中文书比读英文书是问题还更加严重。
如果总是再让他读一遍,一般重读一遍时就能读正确。不时地停下来重读时,孩子总是有些不耐烦,非常影响读书的兴趣。如果不指出来吧,又担心养成不认真、不仔细,喜欢想当然的习惯。我有时很难找到平衡,总是在犹豫要不要指出错误、重读,还是为了兴趣就放过去。大家有什么建议,有没有好办法纠正呢?
1412 查看 9 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 米小山

2013-3-2 08:33:30 使用道具

有要求的多读,每次少读几段,会不会好些
  • 朵囡宝贝

2013-3-2 08:45:32 使用道具

我们也读书也是这样添字,改字,少字,我认为年龄大一点会好的吧。
  • xianyun0403

2013-3-2 08:55:39 使用道具

• 朵颜

2013-3-2 09:05:41 使用道具

我家的也是如此 再要求重来一次 小孩自己也就专心点了
  • littleroad

2013-3-2 09:13:28 使用道具

试试看指读如何?方法是,你拿着书,你帮孩子指,孩子来读。读到漏词、错词的时候,你手指(或者手中的笔)就停止不动,微笑轻声提醒孩子。孩子改了就改了,不改你就帮他读一遍正确的,之后马上继续,尽量把打断的过程缩减到最短,不让他反感。
    如果这样子和孩子事先商量一下,或许更好:先在读书前,和孩子谈谈关于读书时存在添字、改字、删字的现象,问问孩子觉得这样子对于学习会不会影响有点儿大?然后问问孩子自己有没有解决这个问题的方法?我估计孩子这时候会说重新读一遍,那你就指出以往每次让孩子重读时他不太耐烦的态度,然后提出你自己的新办法(就是我上面说的这个指读)。由于前面进行了谈话的铺垫,而指读的工作是我们做,孩子又只需要更正读错当时的问题,所以大部分情况下会乐意接受的。
    我就是一直这么做的,刚开始孩子改错也不耐烦,但慢慢的也习惯了,我帮她指着书,她很容易找到错误的地方,我轻声提醒她也不会反感。到现在,她读书很少错,我把书又交给她自己拿着读。她读错,我在旁边声音提醒,她马上就会改过来。——这就是习惯的力量吧!
    嘿嘿,我班门弄斧,提了这么个建议,让大家见笑了。
  • yuyan7381

2013-3-2 09:44:54 使用道具

这个问题不简单的是认不认真的问题,是孩子视觉感统没发育好。不知道你孩子几岁。如果10岁前属于正常。孩子随着年龄的增长,视觉神经系统发育会完善,这个问题问明显改善。这就是小孩子有这个问题,成人有这样问题的人很少的原因。不用太担心。
  • lamb20

2013-3-2 10:33:30 使用道具

指读的效果不错的。
  • qiuyi

楼主 2013-7-19 22:06:19 使用道具

给关心过我们的大家汇报一下,孩子现在读书好多了,尤其是英文书,能够遵循原文读下来了。
    不过读中文还是有点,可能是因为中文书读的相对较少的缘故吧。
  • 塞野

2013-9-27 08:55:18 使用道具

我儿子也在在这个问题,关注中,学习中。。。。。。