网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

签证篇 1楼
行李篇 8楼
行程篇 27楼
罗马篇(一)28楼
罗马篇(二)31楼
廉价航空篇以及到达酒店 32楼
塞维利亚篇 (一)33楼
塞维利亚篇 (二)37楼

今年春节,全家去意大利和西班牙玩了两周,其中在意大利的首都罗马只待了两天半,大部分时间则去了西班牙。这两周玩得很痛快,因为带着一个不到2岁的宝宝,也积累了很多经验,无论是行李准备、签证、订房、交通还是旅游路线等等,都有了新的认识。第一次带我家宝宝出国时,她才10个月,当时有父母一起去,已经觉得蛮费事的,但是这次才发现,小孩大了,需要注意的地方和克服的困难反而越多。尤其是只有我们一家三口出行。幸好我们做的准备比较充分,而当地的硬件和软件配备不错,天气、交通以及人情文化也比较适应小孩子。现在就和大家分享一下。
今天先说说签证吧。
签证篇
先谈一下签证吧。这是让我感到最痛苦的事情。因为带了一个小宝宝以及意大利人的惫懒,需要准备材料之复杂,等待时间之漫长,都给我留下了深刻的印象,几乎觉得此行已经不可能。我后来将大部分行程转到西班牙,和这次签证的痛苦经历不无关系。
基本的准备材料我就不多说了,大家都是一样的,我这里主要介绍一下孩子的相关签证材料以及一些可能被人忽视的细节:
1 出生证明原件
2 出生证明公证和认证书:需要到当地进行公证,然后到外交部进行认证。需要复印一份。会把认证过的公证书还给你。当时签证中心的人还言之凿凿地说要我带到意大利,说是意大利海关要检查的。经检验并无此事。
3 父母同意出行函
无论是父母一方带孩子出行,还是父母双方带孩子出行,都必须出父母双方出同意出行函,也就是说父亲要写信,同意母亲带孩子出门。母亲要写信,同意父亲带孩子出门。就算父亲不出去,母亲也得写这个信。
当然,这个同意出行函是要公证然后认证的。怎么写不用担心,公证处有固定的格式,而且是意大利语的。
公证:
我们是在北京方圆公证处办理的,很方便,带着身份证、结婚证、孩子的出生证明和户口簿去就行了。去的时候办理人员还有点犯难。因为他们平时主要给旅行社办公证,给散客办得不多。办证总共花了大概800元,时间是七个工作日。
认证:
办完公证还不够,还要外交部认证,就是说担保这个公证是真的。办认证相对简单点。这也有一些代办机构,据说每个代办机构的要求不大一样。我们是到长虹桥的一家代理处办理的,因为他的要求最简单。我问要带什么,对方就一个词:“人民币”。费用总共300元左右,三个工作日。
这里有外交部认证的收费以及代办机构的链接:
http://news.xinhuanet.com/zhengfu/20010517/567755.htm
http://www.bjnotary.org/guide/detail.asp?id=157
我一开始对这些规定感到很愤怒,因为我之前带宝宝去过多个国家,比如英国、韩国、印尼等,都没有这些要求。而且这些要求也不合理,我们的出生证明都是官方文件,为什么还要公证再认证呢?难道中国政府的文件就这么不可靠?再说了,户口簿不就证明我们的家庭关系了吗?我们一家去,当然是同意带孩子出行的,这不是画蛇添足吗?
后来发现,这类公证很多国家都有,比如欧洲大陆、美国、加拿大都有这种要求。总之你要带着孩子去,就得准备好多花一倍的时间和金钱去做这些材料。所以必须比成人出游要提前你的材料准备时间,至少提前10个工作日,也就是两周。去公证处得父母双方都去,去认证就简单多了,请人代办也行。记住:不要相信网上那些能够帮忙加急和代办的说法,加急只要多出钱都可以做到。但是如果是网上那些所谓神通广大的代理,要出三倍的钱。
其他签证材料:
现在说说其他签证材料中比较容易忽视的地方:
1 订房
订房以后不要随便取消,至少要签证拿到才取消。他们会去一个个查,并以此了解你是否真心实意要去他们的国家旅游。
一般大家会用booking.com订,必须在该网站打印预订单,而不能用电子邮件里的预订确认单。我就是因为打印了电子邮件被签证中心退回了。
2 日程
很多人的旅游日程安排做得很细,我个人觉得没有必要。自由行总有机动性的,没有必要每个景点都标明吧,但是至少要看上去是合理的,尤其要和你的订房和交通一致。
3 交通
签证中最关键也是最让人伤神的就是机票预订单。因为有时候签证批的晚了,就很难买到便宜的机票了。我这次比较冒险,我直接出了机票。但是很多人由于急于证明自己真的想旅游,连一路的火车票都订了。我觉得这个没啥必要。我是没给的。我还是希望给自己一些腾挪的空间。
4 财力证明
以前签证大家都比较重视存款。其实在使馆看来,存款只是证明你有回来的需要,但不能证明你有承担旅途费用的能力。因为定期存款不能用于旅游呀。所以他们最重视的是流水单,或者说工资单。我给了前6个月的工资单,也给了签证前三个月的银行流水单。因为第一次,我忘记带银行卡复印件了。记住,他们还要出你工资的银行卡的复印件,还要复印双面的。
5 公司证明
公司证明需要包含多项内容,比如你的名字、出生年月、护照号、去哪里、具体日期、费用负担方、工资、保证回来工作等。而且要主管的亲笔签名。我第一次忘写具体日期了,被打回重写。
最后,我的教训是:尽量提前申请。这不仅是为了买到好的机票(提前四个月,我们一家三口的来回机票是13000元,提前三个半月机票是16000元);更是为了保证你能及时拿到签证。我递交材料之后,和我同时递交的很多人被拒收材料了,因为意大利大使馆的人都休假去了,没有足够的人做面试或者审阅材料。我因为不需要面试,材料被送进去了,但足足等了一个多月,很多人则连这个机会都没有。更惨的是准备了材料,交了钱,被签证中心收了,再退回来。钱也付了,精力也出了,时间也出了,但是却因为意大利人休假而连个机会都没有。这个时候再想去别的地方时间也紧张了。太惨了!
好事多磨,我是12月下旬交的材料,在1月底终于拿到签证。但因为这番经历,我一怒之下改了行程,不去南意了,而把大部分时间放在了西班牙。最终证明,这个决定非常正确。

评分查看全部评分

love一诺 + 20 我很喜欢!
sunjia_baoyu + 20 真详细
9556 查看 39 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yyue410

2013-3-3 21:02:03 使用道具

写的真详细,我每次带孩子出国都是走旅行社,方便省事但是玩得不尽兴,自己出国游确实要考虑很多细节,尤其是这么小的孩子,向你学习了!
  • 昏昏鱼睡

2013-3-3 21:03:08 使用道具

西班牙。。。不错呐
  • loveleio

2013-3-3 21:10:42 使用道具

这么繁锁啊.....这得多大的精力和心理准备才能出行啊...佩服!
  • hlhxlzly

2013-3-3 21:14:17 使用道具

lz再详细介绍一下西班牙的行程啊{:soso_e100:}
  • primerose_ding

2013-3-3 21:14:55 使用道具

期待!西班牙
  • DAOMA

2013-3-3 21:21:45 使用道具

所以说多出去走走能提高办事能力{:soso_e113:}
    我等着美图,有吗?
  • Diabloly

楼主 2013-3-3 21:22:21 使用道具

看来大家对此还是有兴趣的。这个是很繁琐,但是很有意思。而且收获也很大。现在宝宝还小,等她长大了的,我打算让她参与整个准备过程。

接下来谈谈行李吧。

行李篇

有关带孩子出门的行李,我此前发表过一篇文章,链接如下:

但是现在我们的孩子已经23个月了,行李单也有了一些变化。我就介绍一下有所变化的那部分吧:

鞋子:要带两双合脚和舒适的鞋子,因为宝宝会到处跑。如果不舒服,宝宝就会让你抱,到时候会很痛苦,我一路就吃尽了苦头。穿着去的鞋子肯定是适合北京的天气的,还要根据当地的气候再带一双。我们因为只带了一双,到了当地买的鞋子又不太合脚,我就只能一路背着孩子。想象一下背着24斤肉爬山的感觉吗?而且是12天!

内衣和袜子:多带几套,如果你懒得洗的话。多带袜子是因为袜子很容易丢。

外套:外套要耐脏,因为23个月的宝宝精力极其充沛,经常会追追打打,对鸽子,小狗,鸭子等穷追猛打,不时摔跤,洗都洗不过来。

食:

小食:

多带小包装的食品,拿和吃都比较方便。背着也不累。

方便面:

到了国外,你会发现方便面无比美味。最后我们都舍不得吃,因为宝宝爱吃。我们买了意大利面煮给宝宝吃,她说不要,要吃方便面!

调料:

如果是像我们一样住公寓的话,建议带一些调料。至少可以带一小瓶盐。要知道在国外糖很多,因为喝咖啡嘛,但是盐很少的。当然国外到处有超市,有调味品,但是你看不懂啊。至少那些意大利文和西班牙文我是不认识的。

试吃西餐:

出国之前,可以给孩子试吃一些西餐,让宝宝先适应西餐。我家宝宝很明显不爱吃西餐,所以住公寓对我们来说就非常重要,可以做一些她吃惯的饭。但是中午那顿没法避免呀。还好我们此前就给她吃奶酪,不是超市里的百吉福那种,而是“马苏里拉”这类味道比较淡的奶酪。没想到,这简直救了我们的命。宝宝吃饭少,但是奶酪吃得多,而且特别爱吃西班牙和意大利超市卖的“马苏里拉”。

奶粉:

因为不习惯西餐,宝宝对奶粉的需求大增,远远超过我们的预期。带去的900g奶粉很快吃完。不得已到当地超市买了奶粉。西班牙的奶粉都是在药店买。幸好满大街都是药店。

住:

电水壶。我们在英国旅游的时候,所有的旅店都有咖啡壶,从来没担心过烧水的问题。但是西班牙和意大利之行,一个可以烧水的咖啡壶都没见到。西班牙有咖啡壶提供的,不是直接在炉灶上做咖啡的壶,就是电子expresso咖啡壶。时髦是时髦的,不过不实用。所以自己带一个电水壶非常关键。因为家里的电水壶都比较大,我们特意花140块买了一个小的电水壶。事实证明,特别特别有用!

行:

如果宝宝很重,实在背不动,又不排斥推车,就带一个吧。西班牙靠11路的地方太多了。不过有时候推车必须很结实,轮子要好,因为那里的路很老很老。我在西班牙南部的龙达玩,在旧桥上看到一对韩国夫妻抬着推车往前走。因为他们面临的是无数的台阶。我无比同情他们。

背带这个时候就很关键了。一方面可以轻装简行,另一方面可以把宝宝哄睡。宝宝在外面比较容易累,有时候就会哭闹。但是一背上她,走1分钟,就睡着了。当然,整天背着24斤肉也是很辛苦的,就当减肥啦!

箱子:去欧洲一行,我深刻感到旅行箱的质量是非常关键的。要四轮,这样会轻松很多。我后来还专门买了一个机上可携带的四轮小旅行箱。一开始老公还批评我浪费。但是用起来实在太爽了!另外,这个轮子一定要解释,要经得起千年石子路的考验。第三,这个箱子自重要轻,这样如果你做廉航的话,就不太容易超重了。要知道廉航的行李都是要买行李票的。最后,也是非常关键的,颜色最好不要太大众,免得你认错行李箱或者人家认错你的行李箱。我们就认错了人家行李箱一次。对方很有风度地让我们围着他的行李箱看了又看,最后发现标签上不是我们的名字。然后,我们才发现对方是头等舱……箱子一样,座位不一样啊。

对了,其实我半年前就给宝宝买了一个著名的trunki行李箱。但是这次到底要不要带去呢?在老公的强烈反对下,我没有带。因为老公觉得宝宝还小,不能真正自己提行李,这只会大大加重我们的负担。我事后觉得老公是对的。这次出去我带了一个宝宝的玩具小狗,她一路都要求我们带着小狗一起去玩,但是都让我背,累死我了。还是等她再大点再带自己的行李箱吧。

颈枕:如果你一路上有很多次做长途交通工具的机会,建议买个颈枕,太舒服了。我是在Granada买的。可以按摩和看书。我估计这样的颈枕淘宝也用,在中国买肯定便宜。

垃圾袋:
    我带了20个垃圾袋,觉得很有用。有小宝宝的话,经常会用到垃圾袋,有时候是因为宝宝在路上把衣服弄脏了。有时候是因为你住在公寓里需要垃圾袋装生活垃圾。有了垃圾袋不太会乱扔东西,也有助于中国游客的良好形象。

穷游锦囊:
    我觉得穷游精囊是很有用的,我下载到了手机和iPAD上,很简单实用。但是穷游精囊不一定准确,尤其到具体的价格,不一定实时更新。

Google Map:
    去之前,我已经把所有相关的地点地址都放到了google map上了,这样保证我一路上心中有数。Google Map非常实用。有了它,我找旅馆就非常方便了。以前就算在市中心定的旅馆,我也一定要打车,因为黑灯瞎火的不认路。但是有了这个工具,我能很快自己找到路了。

药:

和以前没什么变化。我们宝宝的药带得最多,但她从来没病。不过这次变化的是,我和老公都稍稍感冒了一下,但马上就好了。

评分查看全部评分

flora602 + 20 很给力!
  • 碧云金毛

2013-3-3 21:24:09 使用道具

正好这个夏天准备去意大利和西班牙,期待更多的介绍。
  • 我爱我家妞

2013-3-3 21:31:08 使用道具

看的我都不敢出去了,呵呵
  • 蒲公英12

2013-3-3 21:38:12 使用道具

下次哪个宝爸或宝妈组织一下,我们在哪个城市集合,等小的放寒暑假时,一起出国玩{:soso_e100:}
  • zynina

2013-3-3 21:42:40 使用道具

佩服这么小把宝宝带出去西班牙自助游,以前我自己去欧洲玩两周都累得够呛。
  • zjz妈妈

2013-3-3 22:11:28 使用道具

小人已经小一了,但对游记有兴趣,等lz的下文
  • happyyp

2013-3-3 22:13:34 使用道具

期待后续   
  • tjalexandra

2013-3-3 22:24:13 使用道具

今年想带孩子出国,学习了,没想到孩子的签证这么麻烦呀。
  • misxy328

2013-3-3 22:47:58 使用道具

看起来好麻烦呀
  • hb可可2007

2013-3-4 08:12:21 使用道具

无米的人路过。看孩子大了我有没有机会出国。{:soso_e101:}
  • tigie

2013-3-4 10:31:41 使用道具

我也是想去西班牙呀,快来讲一讲西班牙吧,期待~~~~
  • dongruhua1999

2013-3-4 12:47:23 使用道具

问下楼主,你买的 机上可携带的四轮小旅行箱是什么牌子的?多少钱啊?
  • Diabloly

楼主 2013-3-4 14:37:49 使用道具

dongruhua1999 发表于 2013-3-4 12:47
    问下楼主,你买的 机上可携带的四轮小旅行箱是什么牌子的?多少钱啊?

这种牌子很多啊,到处都有。我买的是新秀丽的,大概100欧吧。
  • dashuan77

2013-3-4 22:41:05 使用道具

马克下来慢慢看,感觉好麻烦啊,如果宝宝是香港户籍的出国会不会更麻烦啊
  • Diabloly

楼主 2013-3-5 10:44:25 使用道具

dashuan77 发表于 2013-3-4 22:41
    马克下来慢慢看,感觉好麻烦啊,如果宝宝是香港户籍的出国会不会更麻烦啊

不知道啊。我觉得香港的规定肯定是不一样的。
  • dashuan77

2013-3-5 18:36:21 使用道具

dashuan77 发表于 2013-3-4 22:41

要先去香港吧,然后再从香港回来
  • weiweima44299

2013-3-6 10:53:08 使用道具

学习了,等娃大点想去欧洲,最好能找到同龄小朋友一起去,我老公可能去不了的。
  • Diabloly

楼主 2013-3-10 20:39:24 使用道具

行程篇
    看来大家都对行程最感兴趣。我先介绍总体行程路线。再具体讲一个个城市吧。
    我们的路线是这样的:罗马(两天)——塞维利亚(两天)——龙卡(半天)——格兰纳达(两天)——巴塞罗那(五天)——罗马(半天)。
    选择罗马很简单,签证是意大利的签证,而且我们的机票已经订下了国航北京到罗马来回票。塞维利亚、龙达和格兰纳达都是西班牙南部安达卢西亚地区,巴塞罗那则是西班牙最负胜名的大都市。
    熟悉西班牙的人可以发现,这个路线里面少了很多西班牙名城,包括托莱多、科尔多瓦、赛戈维亚、马德里等,也没米哈斯和马贝拉等著名的白色小镇。最主要的原因是,我希望保持一种宽松的旅行节奏,让宝宝可以过得轻松一点,使她更容易适应当地环境。西班牙名城太多,我实在不想简单地就逛完,那些名胜就留待日后再去吧。
    我安排从罗马直接飞到塞维利亚而非巴塞罗那,主要是希望把旅行的最高潮留到最后,免得最后筋疲力尽,什么都玩不了。
  • Diabloly

楼主 2013-3-10 20:43:58 使用道具

行程篇
    看来大家都对行程最感兴趣。我先介绍总体行程路线。再具体讲一个个城市吧。

我们的路线是这样的:罗马(两天)——塞维利亚(两天)——龙卡(半天)——格兰纳达(两天)——巴塞罗那(五天)——罗马(半天)。

选择罗马很简单,签证是意大利的签证,而且我们的机票已经订下了国航北京到罗马来回票。塞维利亚、龙达和格兰纳达都是西班牙南部安达卢西亚地区,巴塞罗那则是西班牙最负胜名的大都市。

熟悉西班牙的人可以发现,这个路线里面少了很多西班牙名城,包括托莱多、科尔多瓦、赛戈维亚、马德里等,也没米哈斯和马贝拉等著名的白色小镇。最主要的原因是,我希望保持一种宽松的旅行节奏,让宝宝可以过得轻松一点,使她更容易适应当地环境。 西班牙名城太多,我实在不想简单地就逛完,那些名胜就留待日后再去吧。

我安排从罗马直接飞到塞维利亚而非巴塞罗那,主要是希望把旅行的最高潮留到最后,免得最后筋疲力尽,什么都玩不了。
  • Diabloly

楼主 2013-3-10 21:13:31 使用道具

罗马篇(一)
    到达和交通:
    国航到罗马大概是晚上6点左右。过关非常简单,没有任何提问,盖个章就过去了。罗马机场很简单,不过有趣的是取行李箱的地方居然有一个儿童游乐场,有滑梯和海洋球。不过时间太晚了,宝宝也累了,所以没玩。
    我们匆匆取了行李,就准备去市内。从FCO机场到市中心有三种办法:火车(10多欧,具体忘记了),大巴(4到5欧),打车(至少40多欧吧)。我们选择了大巴。两个成人加起来一共10欧元,不到2岁的小孩免费。我们这次出行几乎所有的地方小孩都是免费。而且西班牙的旅馆2岁以下小孩用先用的床铺不收费。我们家23个月的宝宝真省钱啊。罗马机场出口处有两个汽车大巴售票处,我们选了下一班比较早到的那家。
    大巴开出去,宝宝就兴奋了,一路看到灯光下的古城墙,问我:“是爸爸搭的吗?”她以为是乐高呀。老公不好意思地说:“爸爸还没来得及搭,他们就建起来了。”
    40分钟后,开到中央火车站,大家纷纷下去找酒店。我一向喜欢订火车站或者市中心的旅馆。这次也是,通过www.hotelclub.com订了一家名叫Hotel Lyrico的旅馆。这也是我此行订的唯一的旅馆,其他订的都是公寓。
    虽然旅馆在路线图上看上去很近,其实还是要绕来绕去走至少十分钟,你得背着包,抱着孩子,拖着大行李箱,在石头路上走10分钟,还是蛮辛苦的。多亏我们有了google 地图,和能看懂google地图的老公!这两位英雄对于我们整个旅程的顺利完成功不可没。
    我一路走,一路就看到我之前在网上看到过的旅馆名字,心里那个悔恨啊。价格和位置的正比关系是绝对的,差几步路就差几块钱啊。我为什么要省这几块钱呢?我一路反省,终于发现了我们订的旅馆。等到了旅馆大门,我抬头一看,就再度晕菜。原来旅馆建在二楼,楼下只是一个空空荡荡的大厅。从大厅到旅馆真正的门口,有70度高的长长的台阶……此事我非常庆幸我们没有带推车,也无比同情我们队伍的搬运工——老公。宝宝是最兴奋的一个,因为她正在学习走台阶。23个月的她早就会走了,但是她正在学习独立走台阶。而正在学习走台阶的宝宝,尤其是接近2岁的宝宝具有极强的自尊心和独立自强的要求。也就是说,如果你把她抱起来走,她会要求回到原处重新走过。所以到旅馆的路,变得很长很长。
    等到了旅馆真正的大概5个平方米的前台接待处时,宝宝哇的一声哭了。这也是和两岁左右小宝宝去旅行需要注意的,他们不能很快接受新的环境。上次去巴厘岛,宝宝坚决不允许我上厕所和洗澡,而且她爸爸去上厕所,她就跑到厕所门口大哭。
    等到了房间,我们的哀怨马上就结束了。很舒适,很温馨,除了大床,还有一张沙发床。宝宝见到陌生的房间,又哭了10分钟,然后就在大床上蹦起来了。
    第二天一早,我们5点就起来了。辗转反侧,终于挨到了早饭时间,冲向餐厅。餐厅非常小,就在前台后面。但是早饭很丰富,有三种火腿,三种面包,有鸡蛋,水果,各类麦片粥,酸奶,果汁,咖啡。虽然不豪华,但是已经很让人满意了。
    吃得饱饱的,我们就开始了罗马之行。
    游览和路线
    第一天
    罗马,被誉为“万城之城”,其辉煌的历史和令人惊叹的文化艺术都令人印象深刻。在罗马,我们呆了两天。
    第一天的路线是:从中央火车站-梵蒂冈-圣彼得大教堂-四神喷泉-万神殿-许愿泉-西班牙台阶-中央火车站。第二天的路线是中央火车站-斗兽场- 罗马废墟-中央火车站。
    第一天我们先坐地铁红线到梵蒂冈,出了地铁就发现下雨了,不得已5欧元买了一把雨伞,背着孩子去梵蒂冈博物馆。到了那里发现前面的游人纷纷往回走,原来当天居然是闭馆的!我们打开手机上下载的穷游锦囊,才发现上面早就标注了。看来少看一点都不行啊。于是我们就转向去了圣彼得大教堂。
    圣彼得教堂(Basilica di SanPietro in Vaticano),又译为梵蒂冈圣伯铎大殿,是罗马天主的中心教堂,欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷,位于梵蒂冈,是全世界第一大教堂。
    圣彼得大教堂以圣彼得为名,他是耶稣的第二门徒圣彼得,彼得的名字就是耶稣所起,含义是“磐石”,意思是他将成为教会的基石。耶稣升天后,彼得以耶稣继承人的身份传道,公元64年,他在罗马被尼禄皇帝杀害。彼得殉教后被后人尊为首任教皇,而之后的天主教皇都作为圣彼得的继承人,被看成基督在世的代表。
    圣彼得大教堂是免费的。我第一次去意大利,是从米兰向南走的。一路上大大小小的教堂都收费,威尼斯尤甚,但是罗马的四大教堂加上圣彼得大教堂最宏伟,却都不收费。
    不过圣彼得大教堂是要安检的,像刀具等就不能带到教堂里去,而教堂外也没有存包处。我们去得早,门口没有排队。我记得第一次去的时候,队伍排得特别长,有一个游客排到门口检查出一个瑞士军刀,他们舍不得扔掉瑞士军刀,只好过其门而不入啦。
    圣彼得大教堂内部装饰华丽,光线幽暗,神秘莫测,里面的所有画像都是用不同颜色大理石拼接成图。这点还是很有特色的。
    大教堂有三件艺术品最受瞩目:一是米开朗基罗24岁时雕塑作品《圣母哀痛》;二是贝尔尼尼的雕制的青铜华盖。它由4根螺旋形铜柱支援撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃著99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓;三是圣彼得宝座,也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是於光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。
    由于教堂我们以前就去过,所以只是匆匆而过,主要逛了地下一些教皇的灵柩。自42年耶稣门徒圣彼得被认为是首位教皇开始,近两千年间一共出现过 263位教皇。在天主教会的教阶体制中,教皇享有最高的立法权司法权,能制定或废除教会法规,指定人员组成教廷,创立教区,任命主教,而且“在伦理和信仰上永无谬误”。
    欧洲历史上,教皇一词总是伴随着阴谋和权力之争。教皇与各国君主的斗争长期不息。教廷也远非圣洁之地。但是到今天,教廷已经退出了世俗政治活动。不仅如此,近年屡屡爆出的“娈童”丑闻和“洗钱”报道令罗马教廷受到极大的压力。有权力的地方就有腐败的空间。看着这些金碧辉煌的教堂,不正是教廷的“政绩工程”吗?能留下来的应该都不会是豆腐渣工程啦,但是有没有贪污腐败的可能性呢?这个今天的我们就不清楚了。

参观完圣彼得大教堂,我们就去圣彼得广场稍作休息。这个广场也是意大利著名建筑大师贝尔尼尼所作。其中的半圆长廊由两个四排共284根德斯金式圆柱和88根方石柱组成,上有40位圣人雕像。圣彼得广场上有邮局的流动车,可以买明信片,寄出盖有梵蒂冈邮戳的明信片。

我们向右走,走了大概15分钟,坐公共汽车去四神喷泉。穷游上的建议是从台波河过桥,走过去,还可以经过圣天使堡。不过我们一来以前就见过圣天使堡,二来还背着孩子,还是能坐则坐吧。

到了四神喷泉,雨已经下大了。我们干脆在四神喷泉边上的小餐馆吃个午饭。其实是个篷子,放着十几张桌子,还有电子烤炉,也不是特别冷。不过这个时候,女儿开始发作,坚决不肯穿上羽绒服。挣扎之中把咖啡也打翻了。

1岁半去巴厘岛晚的时候,女儿是让穿啥就穿啥,让坐宝宝椅就坐宝宝椅,让用围兜就用围兜。现在,一切都变了!坚决不坐宝宝椅,坚决不用围兜,要自己挑选衣服鞋子。总是要写一个大写的“我”!

我只能抱她出去。给她讲道理。说羽绒服保暖之类的是没有用的。我告诉她,虽然她的红裙子很漂亮,但白色羽绒衣也很好看,因为在罗马其他小朋友都没有穿白色羽绒衣的,这说明她是来自中国的白雪公主……我吹得天花乱坠,女儿终于同意了。

终于能坐下来吃顿pasta。实话说,这顿pasta实在太难吃了。是我此行吃过最难吃的一顿饭。两倍卡布其诺,一个提拉米苏,一个pasta,一个spahiti,一共50欧。有种受骗上当的感觉。

吃饱喝足,再次上路。我们这次是靠11路,慢慢走到了万神殿。

公元前27年兴建、公元120年重建的万神殿(pantheon),被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。万神殿pantheon的pan是指全部,theon是神的意思,指必须供奉罗马全部的神。后来被改为天主教堂。欧洲国家这点比较有意思,异教徒的建筑,修修改改,就变成自家用的,很环保低碳。

万神殿最令人赞叹的是其建筑艺术。比如,殿内没有一根支柱,但非常结实。另外,穹顶顶部开有直径9米的圆洞,是整个万神殿内唯一的光源来源,有一种神圣感。

万神殿内的七座壁龛,分别供奉战神和朱利奥·凯撒神明和英雄,除壁龛外,殿内还有很多神明和英雄的雕像。万神殿内侧面的小堂,是拉斐尔、意大利国王埃玛努埃尔二世、翁贝尔托一世和他的妻子玛尔盖丽妲王后等重要人物的长眠之地。

万神殿所在的广场很小,但是非常热闹,有很多咖啡馆和卖各种旅游纪念品和装饰物的小店。边上的冰淇淋屋里的冰淇淋特别好吃。我们还路过一个木偶店。是我见过最有创意的木偶店了。不过东西贵了点。

我们慢慢往前走,不知不觉就到了著名的许愿泉了。

去许愿泉是我们罗马一行的最大心愿。五年前我去罗马的时候,在许愿泉许愿,希望有一个宝宝。现在我终于带着宝宝来还愿了。

许愿泉看完后,我们继续往前走,到了西班牙台阶。

根据网上的说法,西班牙台阶之名是一个美丽的误会。实际上这个138级的台阶是由时任法国驻意大利的大使出资修建的。但是1723年建成后,因为离西班牙驻梵蒂冈使馆比较近,被人们叫成了“西班牙台阶”。法国人吃了大亏。
    西班牙台阶是罗伦佐·贝尼尼设计的,台阶下还有一个船形的小喷泉,同样是他设计的。宝宝正在学习独立走楼梯的阶段。虽然早就会自己走路,也会自己上楼梯了,但是这一次,她要挑战自我,即不用扶手,自己走完138级台阶。结果,她走了276级,从下走到上,从上走到下。
    走累了,我们就到附近的街巷逛逛。西班牙台阶附近区域属于知识分子、小资分子和有钱人聚集的区域,骚人墨客在此生活,有钱人在此购物,年轻情侣在台阶上吃吃冰淇淋说说情话,只有我家宝宝把主要精力用于踩水坑和追鸽子。
    虽然广场下就是名牌一条街,和宝宝为了水坑战斗了半小时的我们实在没兴趣逛了,看到一个Tea House就赶紧钻了进去。后来才知道这家坐落在Gucci对面的Tea House是罗马非常有名的茶室。我们坐的座位前面有一张黑白照片,显示出当年坐过这些座位的一些著名客人。我特地向服务员要了一本有关茶室历史的书,看到这张照片。照片显示,当年坐在我座位上的,是英国著名小说家威尔斯。说起下午茶,最有名的是英国,而英国最有名的下午茶是在约克。在约克的时候,因为人太多,我们没有能去喝一杯下午茶,没想到在罗马喝上了。我们点了一壶格雷伯爵茶,加上饼干,很惬意。
    其实五年前,我们比较感兴趣的是西班牙台阶附近的地方,那里有一个人骨教堂(Santa Maria della Concezione)。里面存放了自1528到1870年四千多具基督信徒的骸骨,他们被用于装饰这个教堂。我记得里面是不让拍照的,但是可以买明信片。记得教堂里有一句话,叫“我们的今天就是你的明天”。当时看到这句话深深震撼,认识到“活在当下”的意义。也正因此,我才这样辛辛苦苦地把全家带出来旅游,虽然费用高,也麻烦,但全家一起最开心!
    不过宝宝还不到两岁,这么有冲击力的地方还是以后再去吧。我们就直接坐地铁回中央火车站了。
    我们去中央火车站主要是找明天下午去机场的大巴。我们去西班牙是坐廉价航空,要从Campiano机场出发,是一个相对比较小的机场。转悠半天,终于找到了大巴停车点。呵呵。就是我们到达时下车的地方。
    回酒店的时候才下午4点,但已经累得不行了,时差的效果也体现出来了。我们又困又累,都不想出去吃饭了,随便泡了点方便面,给宝宝泡了奶粉,就昏到在床上了。晚上醒来,老公问我要不要去看看夜晚的斗兽场。我曾经信誓旦旦要去斗兽场拍照的。我正犹豫着,突然听见一阵雷声,高兴地说:“打雷了,下雨了,不去啦。”
    其实我一直认为晚上的斗兽场比较好看。从网上下载了一张照片,给大家看看。其他自己照的照片都在手机上,要慢慢取出来,再上传与各位分享。
  • superfanfan

2013-3-14 09:28:56 使用道具

罗马要慢慢逛,如果人不是太多,和老公两个人牵着手走在小街道上,还是很浪漫的!
  • taomie

2013-3-15 16:30:30 使用道具

期待更新!
  • Diabloly

楼主 2013-3-31 19:48:52 使用道具

罗马篇(二)
    斗兽场
    对了忘记说了,第一天晚上我们回到旅馆。才知道教皇辞职了。
    虽然80多岁的教皇是以身体健康为理由辞职的,但是很多人认为教皇是迫于压力辞职的。今天的梵蒂冈在娈童和洗钱等种种丑闻中,已经很难承担道德楷模了。
    教皇辞职的事情很少见,是600多年来才这么一例。教皇为终身职务,教皇辞职,意味着教皇这个职位以及教会本身的影响力在下降。
    唏嘘感叹后,我们坐地铁去了最富盛名的景点——斗兽场。斗兽场的门票必须与附近的罗马废墟合买。
    斗兽场可以说是罗马的象征。根据网上的资料,曾经有人感叹,“斗兽场站立,罗马就站立;斗兽场倒下,罗马也倒下”。罗马大斗兽场始建于72年弗拉维王朝,到82年提图斯时代才完成。这是帝国于公元70年征服了耶路撒冷后,为纪念胜利驱使8万犹太俘虏修建的。说起犹太人,此行在意大利和西班牙,看尽犹太人被欺压和驱赶的血泪史,感到宗教仁慈外衣底下对异教徒的残酷。
    图片说明:白天的斗兽场
    斗兽场和罗马废墟我们以前就看过了,此行不过是陪宝宝,所以只是走马观花。不过,宝宝的关注点完全不在罗马的辉煌历史以及斗兽场的雄伟宏大。她的全部注意力都被水坑、台阶和鸽子吸引住了,一路大呼小叫爬台阶和追鸽子。
    罗马废墟其实很有意思。上次我们带着lonely planet的地图,一路寻过去,看那些不知道是杜撰还是真实的历史故事,很有意思。不过这次就没心思了。一来要管孩子,二来下午就得去机场了。
    图片说明:在罗马废墟照样喝奶
    做地铁回到罗马中央火车站,我抱着孩子在火车站的咖啡馆休息,老公去旅馆把箱子拿过来。我们然后就去找去campiano机场的班车。
    图片说明:回望罗马废墟,无思古之幽情,只想。。。换尿布!
    车开来后,我问:“去坎匹亚诺机场吗?”
    司机很不屑地看了我一眼,说:“是产匹亚诺。”
    哦,学了一个新单词。