网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
青岛市博物馆是国家一级博物馆和全国古籍重点保护单位,馆藏文物包括书法、绘画、陶瓷器、铜器、玉器、钱币、玺印、甲骨、竹木牙角器等三十余个门类十多万件,其中书法、陶瓷器、玉器、钱币为馆藏特色。馆内还收藏有4万余件青岛历史发展各阶段留下来的文物资料,反映了青岛建置以来城市的发展,是全面了解青岛历史的重要场所。
在青岛市博物馆的正门大厅内,矗立着两尊北魏(公元500—550年)时期的石佛像,距今已有1500余年的历史。
佛像身高一丈八尺,重约30吨,俗称“丈八佛”。头部雕高肉髻,面部瘦削清秀,深目高鼻,眉间有白毫相,其神态祥和、超然。长颈,内着僧祗支,胸前束僧祗支带,外披褒衣博带式长衣,衣纹雕刻成“v”形断面。双手施无畏与愿印。跣足立于莲花座上,莲座下雕四方形的须弥座。
石佛像造型优美,雕刻技法娴熟,衣纹细致柔和,神态栩栩如生。充分表现出北魏孝文帝汉化政策的施行,反映到佛教雕塑艺术上的风格特点。
两尊石佛像最早安放在山东临淄县龙泉寺内。1928年7月对佛像垂涎已久的日本人欲将其劫走。然时逢发生济南“五.三”惨案,中国人民反日斗争日渐高涨。日本侵略者迫于形势,未能得逞,故这批珍贵文物才得以免遭劫难。
1930年原胶济铁路四方工厂厂长栾宝德先生派专车将大佛运至青岛,安放在厂内的花园中。1979年7月移至青岛市博物馆院内公开展出。1998年7月移至博物馆新址(青岛市崂山区梅岭路27号),至今已接待数万中外游客。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2578 查看 31 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shaniay

2013-3-4 12:26:00 使用道具

有空去看看
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:26:10 使用道具

距今约七千多年前,青岛地区出现了人类文明的曙光。该部分以胶州三里河大汶口文化和龙山文化迭压遗址出土的文物为重点,展示了东夷族先民在这块土地上创造的丰富灿烂的古代文明。其中出土的薄胎黑陶器皿,堪称我国文化宝库中的珍品。
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:28:45 使用道具

三代融汇
    展示了距今三、四千年前至战国时期青岛历史的发展。其中,商周时期青铜工艺的鼎盛,标志着人类社会已进入金属器具时代。春秋战国时期,即墨古城发展成为齐国东部的经济中心城邑。
    秦汉时期,国家的统一和巩固促进了社会经济的发展,出现了冶铁技术。秦始皇汉武帝亲巡海疆中几临青岛。至魏晋南北朝时期,佛教兴盛,青岛地区也开始建寺凿窟、雕塑佛像,造像艺术达到了较高水平。
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:30:33 使用道具

胶澳重镇
    展示了明清两代,伴随帝国主义的入侵,青岛由封建商贸港口向近代殖民地商贸港口城市的转变。同时,也展示了这一时期青岛地区书画艺术的繁荣发展。

• 木瑶

楼主 2013-3-4 12:32:28 使用道具

德国占领时期,青岛马路上的古力井盖.现在走在青岛的街道上,偶尔还能见到这些老古董.
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:33:59 使用道具

上青天,是中国的纺织代表城市.其中的青,就是指青岛.
    这是一部老式的缝纫机
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:36:50 使用道具

1914年8月23日,日本对德国宣战,日本对德国宣战,经70多日激战,于11月7日占领全部的德国租借地胶州湾。1915年1月,日本向中国提出“二十一条”,袁世凯在5月9日,接纳了其中大多数的要求,这原本日方要求保密的协定,为新闻界所得知,并发布该协定,激起了民族主义的情绪,使中国知识分子及民众对日本以及“卖国”的政府强烈不满,认为这是国耻,同时也引起了不少反日的活动,这种情绪在五四运动中进一步发展,并发挥了作用。

青岛,是五四运动的前沿城市,这一角,似乎还回响着热血青年们的声声呐喊,如鼓,似雷
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:38:20 使用道具

清代:白玉云纹扁壶
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:39:58 使用道具

唐代,三彩天王俑
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:41:17 使用道具

清代,青玉如意 等摆件
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:43:11 使用道具

清代,青玉三羊尊(中央的那只,自右向左第二)等
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:44:17 使用道具

清乾隆,掐丝珐琅大香炉
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:45:39 使用道具

清 左边:窑变寿桃 右边:窑变石榴尊
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:47:50 使用道具

具有胶东特色的门神
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:49:06 使用道具

逢年过节喜庆的日子,胶东人民一定要扭胶东大秧歌,划旱船,踩高跷。这是表演时用的大头娃娃。
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 12:50:14 使用道具

花了很多心思编辑的,希望大家喜欢。
    也希望版主开展一个关于博物馆的专题。
  • 玫玫516

2013-3-4 12:55:26 使用道具

啊?沙发?我们也要去看看!你的图片让我行动啊!
  • 木瑶

楼主 2013-3-4 15:13:00 使用道具

玫玫516 发表于 2013-3-4 12:55
    啊?沙发?我们也要去看看!你的图片让我行动啊!

沙发被Y抢走了,她半道动壶.
    我们去过2次了,是免费的,里面有个做年画的挺好玩.10块钱好象
  • jyflying

2013-3-5 09:26:18 使用道具

最喜欢这种历史博物馆了!
  • szl050422

2013-3-5 10:13:45 使用道具

我们去年暑假去青岛旅游就住在马路对面的远洋大酒店,结果都没来得及去,可惜了。
  • 添添2002

2013-3-5 10:16:04 使用道具

去过一次,就是太仓促了,匆匆走马观花一遍。
  • erica579

2013-3-5 15:22:16 使用道具

过年也带孩子去了,经常带孩子去这种地方挺好的
  • 木瑶

楼主 2013-3-6 19:15:08 使用道具

博物馆这种地方,是可以每隔一两年去一次的,随着孩子年龄的增长,他们对展品的理解会不同。而且博物馆会经常有不同主题的馆内展。象我们看过几次画展,春节去做过年画。很有意义。
  • 简单

2013-3-9 15:34:17 使用道具

我们也是走马观花看过一次
  • 静水涟漪

2013-3-9 16:52:10 使用道具

很喜欢博物馆,科技馆这类,以后打算带孩子好好去看看,设个这样的版块也好,让我们这些小城市孩子借鉴一下,将来有机会都要去看看。
  • zbmouse

2013-3-13 14:26:22 使用道具

博物馆是我的最爱
  • 石头爸

2013-3-18 10:42:58 使用道具

我们这里的博物馆,貌似不允许用带闪光的相机的。

经常带孩子去转转玩玩,尤其不定期有些临展,也挺有趣的。
  • 落落~

2013-12-12 21:48:20 使用道具

啊,我在那里上了四年学也不知道有博物馆
  • 德香

2014-6-25 16:55:45 使用道具

现在还免费么?