网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yuezixi

2013-10-8 11:51:33 使用道具

所谓“腹有诗书气自华”,不一定要有什么显性的作用吧
  • 紫丁香

2013-10-10 16:01:05 使用道具

春雨 发表于 2013-3-24 15:11
    王财贵教授的  一场演讲百年震撼  我看过,说实话当时很感动,之后也带孩子在读经,先听后读,到现在也将近 ...

是的,不要看眼前,要看将来
  • 紫丁香

2013-10-10 16:21:28 使用道具

我的女儿今年夏天开始读经,背过了《道德经》、《黄帝内经素问》前15章,今年初一开学后,她自己的感受是古文学的很轻松,不需要老师解释就能明白。这只是短期效果,至于长期效果,不可估量
  • garyjin1

2013-10-22 15:42:00 使用道具

我们家其实是孩子妈妈坚持读经 , 现在有1年多了, 刚开始还是挺感兴趣的, 现在每次都是她妈妈在催她读经 。
    读《论语》 《大学》 《中庸》 《老子》 也罢, 读到《易经》 就觉得孩子比较消极。
    我个人对读经还是比较反对一天15分,(可能还不止) 一年下来也有90多小时。
    除了认识字我真没有看到什么效果。
  • 伊铃936

2013-10-24 09:58:50 使用道具

一开始我也觉得读经可能没什么用,但后来我发现,读经还是很有用的。因此我现在也准备开始给女儿读了。

伊铃936于2013-10-24 09:59补充以下内容:
    当然,我觉得这东西跟英文一样,也不能操之过急,不能急功近利的读。
  • 小灿宝

2013-10-25 14:15:48 使用道具

我们也想读经,在那购买教材呀,看有些系统的教材不便宜呀
  • candymia

2013-11-13 08:42:01 使用道具

没读经。但偶尔会听听。就是那个育灵童的音频。
  • matina_woo

2013-11-13 08:43:33 使用道具

有用没用都是很模糊笼统的评判标准,太主观了。投票结果挺有意思的
  • lavendery

2013-11-13 15:26:46 使用道具

广雅妈妈 发表于 2013-3-4 18:06
    有用啊?不是什么都用“有用”来衡量的。比如,孩子玩,有用么?比如孩子吃零食,有用吗?比如孩子撒尿和泥 ...

我俩听孩子念我们听不懂的东西,听得挺开心。这算效果吗,这对父母真可爱
  • lavendery

2013-11-13 15:29:29 使用道具

dylan'smum 发表于 2013-8-7 12:11
    看大家的回复,很少是读经好多年的。我叔叔家弟弟今年上高三,他应该从小学的时候就开始国学,他爸爸很重视 ...

这个激励了我
  • lavendery

2013-11-13 15:30:32 使用道具

yuezixi 发表于 2013-10-8 11:51
    所谓“腹有诗书气自华”,不一定要有什么显性的作用吧

我最低的希望是人家看见我儿子说:这个孩子很有气质{:soso_e113:}
  • okokok

2013-11-14 22:55:31 使用道具

nic 发表于 2013-6-25 14:12
    不要神化读经的作用,也不要完全否定。
    存在这么多年的传统,总有一定的意义。
    每天读个20分钟,也不会增 ...

你们读什么呢
  • okokok

2013-11-14 22:59:00 使用道具

妞妞妈咪 发表于 2013-4-12 13:44
    曾经兴冲冲的冲进读经的队伍中,读有一年,发现孩子只是在完成我布置的作业,没有兴趣,又急急的退出来;这 ...

赞,读以前听吗
  • hzzju

2013-11-14 22:59:10 使用道具

妞妞妈咪 发表于 2013-4-14 12:17
    这个民国小书系列我也看了,真不错。现在的好多书都是噱头,而这些书里面都是大师自己的学习感悟,觉得很 ...

能发一个民国小书的书名,作者或者链接吗?谢谢
  • okokok

2013-11-14 23:00:36 使用道具

snail913 发表于 2013-5-31 11:27
    不知道有什么用,好处是反正考试也会用到。

你说话都很有力的哈
  • lilisy

2013-11-19 12:48:50 使用道具

我在女儿很小的时候读过,可惜没坚持下来
  • 乖乖丢丢

2013-11-19 14:43:41 使用道具

又没用,以后也有用了!
  • jingyan422

2013-12-2 11:27:20 使用道具

也开始读经了,现在读的是笠翁对韵,已经能被前三篇了,而且又是会问我什么意思,觉得读经还是不错的
  • o3877

2013-12-2 11:35:23 使用道具

个人感觉读经还是有用的
  • yamap_yin

2013-12-4 19:21:34 使用道具

啊,我只有之前一段时间坚持了部分的三字经,现在很久都没有读了,小孩子可能都已经忘了...看来还是要坚持啊
  • qqz33

2013-12-18 14:57:06 使用道具

读总比不读好些,但别把读经神化了
  • ljxjin

2013-12-30 19:47:14 使用道具

我们断断续续的读,看不出有用还是没用,我想读读经对语文理解有好处。
  • 用户3830766616

2013-12-31 10:05:27 使用道具

朋友小還有讀經  識字很多 對記憶也有幫助 但相對的很容易近視 所以不要太早 而且不要太久 或者字體要很大很大
  • benben8397

2013-12-31 10:22:54 使用道具

原来被考试压着背诵的那些名师名句,现在经常回想起来,感觉很美,值得细细咀嚼和品味。
    经典是值得一生去体会的东西。
    我觉得在孩子小的时候,故事是为了培养她好性格的,绘本是引发各类学习兴趣的,而我希望她记住的是经典。
    读经能锻炼口齿清晰(有些句子读着很拗口,读多了就顺了)、记忆力(小时候背广告词、唱儿歌都能锻炼记忆力,)、培养国学的兴趣……
    但是我不赞成,强迫孩子读经。我感觉 只要有氛围,孩子乐在其中就好。
    我一直在寻找一个合适的时机切入,现在想5岁的时候,教孩子认字开始读经。希望她把汉字是浸泡在中国文化里认识的。
    就好像我4岁的时候,刚好找到合适的机会给孩子讲西游记一样。要讲究方法。
  • wyf2wjh

2014-1-20 22:44:32 使用道具

别读经拉,对孩子是一种摧残,我觉得初中后再读比较好,那时候理解力好了,有兴趣就读,没兴趣就别读。
  • strainless

2014-1-21 00:04:54 使用道具

真搞不懂,为了读经而读经,效果当然很小的。 就是学经,前期主要是靠记忆,因为这么深奥而晦涩言语,孩子几乎很难理解,这个只能是等孩子慢慢长大,家长讲道理和言辞融于生活和学习中,厚积而勃发的。能做到这些,只有极少数,只有坚持下来的人才能逐步见效的,古人几千年的智慧,四书五经六艺诸子百家,要是学个半年就立竿见影,岂不都成神仙了?

传统的学经,枯燥而且需要毅力,如果坚持不下来或很反感,当然就不能这么学,可以换一种方式学。

另外经书不是圣书,有精华和糟粕,有各种观点,是需要自己甄别的。

要读经,先把 弟子规、三子规背熟了这是第一层次,把这两个理解了是第二层次,把这两个来龙去脉弄懂了是第三个层次。能达到第三个层次,对小学生来说就比较很厉害了,因为弟子规本身就是圣人的训言,通俗易懂,言简意赅,教育孩子如何为人处世; 而三字经内容更丰富广泛,概括了中国上下五千年的历史和历史名人,随便拿出一个就是历史,随便拿出一个就是名人相关的典故。

学弟子规和三字经还可以看 全文忠教授的百家讲坛里的视频资料,讲的非常生动。百家讲坛本身就是学习、了解和弘扬传统文化的。 另外可以推荐的视频还有易中天教授的诸子百家, 李山教授的战国七雄, 春秋五霸也有视频,这些都是四书的历史背景和故事,四书描述的也正是这个时期的事情,所谓诗既亡、春秋做、寓褒贬,别善恶。

读完了把弟子规和三字经, 四书五经始可读。不过读之前还是先学学小学文言文,既可以了解训诂和句读,也可以了解古人的文言文。 这样自主读经就比较容易了,由于有前面弟子规和三字经的铺垫,也不会有前面的反感了,而且了解当时的历史背景。

读经主要有三个好处,明事理、具善言、且处世。明事理无需说,里面都是孔孟各种思想;具善言,里面诸多名言,就是我们现金使用的很多成语,都是出于这些经书的。熟读经书,可以出口成章, 孔子说不读经无以言; 且处世,孔子说不学礼无以立,这里的礼可能是周礼,而我们常说的五经中的礼是礼记,主要是小戴礼记,三字经里的“自修齐、至平治”,就是修身、齐家、治国、平天下。 加之春秋史书,如何处世看自己理解。

四书五经仅是儒家的经书,儒不加纵横无以至富贵。 诸子百家皆是名人,都有富国强兵的一套思想。如苏秦张仪孙膑庞涓商鞅,剩下的韩非子、李斯毛遂徐福、甘茂、司马错乐毅范雎蔡泽邹忌郦食其蒯通、黄石、李牧魏僚等一个个都是治国安邦的人物。

• jiayu197802

2014-1-21 06:36:47 使用道具

读书百遍,其义自现。我读了百遍的三字经,现在在读弟子规。儿子倒没多大兴趣。不过学校也教,也能背三字经的二十多句。基本我都是自己在读,而没有要求孩子读。每天早上6.30-7.00,准时开读。读国学倒底有什么用我不知道,但是我感觉读国学的过程中,真的增长了很多的知识,更希望自己能建立一种国学的修为。看那些国学大师们讲话,真的有一种博大精深的感觉。所以,我的想法并没有对孩子有多大的要求,更多的是对自己,因为我觉得,如果我们本身有了一些国学的修为。再言传身教给孩子,带动孩子自然的喜欢上国学和读国学,背国学。这样多好呀。虽然只读了三字经和弟子规,简单的蒙学内容,却也在感受到了每读一次,都有多一些人生的体会。而且我自己感觉一个人的文化底蕴,应该是在多年的积累以后才慢慢的从里面透出来的感觉。而这里面,其实方法。。。都不是最重要的,坚持,才是最重要的。所以。给自己也加加油。坚持。哪怕一天天只读几句,我想坚持一年,二年。。。,一定会看到效果。希望孩子真正的喜欢上国学。有一些文化的基础。
  • 粉色铅笔

2014-1-28 14:53:20 使用道具

我就是来看看投票结果的,看完了,也心安了。
  • sandy110930

2014-2-4 16:09:53 使用道具

读就读了吧,要有什么成效啊?我只是觉得老祖宗留下来的东西,有些要学一学,不能断根了
  • o3877

2014-2-6 10:52:24 使用道具

读经应该从六岁开始,太小的孩子不适合。读经可以认字提高阅读能力。先记住表面理解,孩子随着年龄增长慢慢也就都懂了。