网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• putixindeng

2014-5-11 02:32:26 使用道具

子孙虽愚,经书不可不读-----《朱子治家格言》

读经是为了明理,懂得怎样做人,不是啥增强记忆力,提高语文水平,考高分等。那都是方便说,只是读经 的附带的小利益而已。正所谓先以欲勾牵,后令入佛智。

当然光读是不可能变化气质的,论语开篇即点明--“学而时习之”,贵在经常地实践。
  • yazxf

2014-5-16 10:17:49 使用道具

• 嘉钰妈妈

2014-5-24 20:55:17 使用道具

KMAMA 发表于 2013-5-16 17:15
    家长如果对读经感兴趣,还是应该深入了解一下经典的力量,了解一下素读.
    任何的功夫都不能看一时,是要看将来 ...

"我不说儿子怎么样,我受益非浅,有相见恨晚的感觉"  --------- 是的呢
  • selinazhu

2014-6-13 10:05:18 使用道具

大宝娘 发表于 2013-6-26 14:44
    我儿子已经读完了论语。
    他听历史故事的时候会引用论语的典故。
    以前只读,现在碰到什么事情,常常想起论 ...

这样的效果最赞了,真心羡慕
  • 兔子娘

2014-6-17 15:58:10 使用道具

yinhao9678 发表于 2013-3-5 09:26
    不说读经有没有用吧,只说你看到的这篇文章本身,一定是不可信的。他的数据采样的样本只有一个,怎么可能得 ...

理性!赞一个!
  • 兔子娘

2014-6-17 16:01:36 使用道具

alex_007 发表于 2013-3-24 19:15
    我家才2岁,
    从1岁开始听《三字经》一直到现在,自己可以背一半了
    从1岁半开始,中午睡觉前喝奶粉,我给读 ...

这效果,太令人振奋了。
  • gj/太阳

2014-6-19 12:44:17 使用道具

周鱼 发表于 2013-3-24 12:43
    小时候应该没什么用,长大成人后会慢慢发挥作用。

嗯,支持!!!
  • 深蓝深蓝

2014-6-20 14:50:31 使用道具

支持,我每天读古文观止,孩子每天睡前《弟子规》
  • 西山蝴蝶

2014-6-20 16:26:06 使用道具

我们是学校每天早晨十分钟古诗,弟子规等,(学校发的一小本国学读本,按照年级来安排的,一般是古诗,弟子规,4-5-6年级古诗,还有论语节选,龙文鞭影节选,世说新语节选。)
    反正最近弟子规是每天三个字的4组,很快就背会了。一天4组,前后还能背诵的很流利。
    在家里,最近开始进行论语-学而第一,不到一个月的时间,还有几句就马上读完了。基本是每天几分钟,大概是新内容2遍读,偶尔我会从开头读一遍,或者往后读1-2页。有个别的是接上下句很熟练背诵。
    总体是女儿从上学期老师开始要求他们背诗以来,明显从开始背一首诗在家背好长时间,到现在就是在学校早晨背诵,到家都不用背诵了,而且现在读论语也不觉得拗口。

暑假老师安排他们背诵没背完的弟子规背诵,我打算论语继续,然后偶尔穿插下小古文几篇或者道德经,道德经的文字真的太美了,前几天翻我多年前囤的书看了,真的好喜欢里面的文字啊。
  • luniuniumother

2014-6-27 11:21:04 使用道具

我的想法很实际:现在高考古文比例很大,早点学点古文,以后语文学习会轻松点。
  • karen103

2014-7-5 23:31:04 使用道具

带着这些预期效果读经,肯定不好
  • mango2010

2014-7-7 11:42:14 使用道具

读经不只是为了提高成绩这么简单。
  • lilifr

2014-7-25 12:17:01 使用道具

有用的,需要坚持学习。
  • lasting2

2014-7-25 15:52:37 使用道具

暂时领悟不出有啥用,当哼歌呗。
  • 一叶

2014-7-26 15:30:52 使用道具

我自己从小读经,天天读坚持了15年,也没觉得有啥实用性。

一叶于2014-7-26 15:38补充以下内容:
    现在想想有读经的时间练练啥也都能到精通了

评分查看全部评分

zhaojianxiny + 10 很给力!
  • Lisabelly

2014-7-26 21:47:30 使用道具

进来学习的              

Lisabelly于2014-7-26 21:47补充以下内容:
    进来学习的              
  • bbblueyy

2014-8-5 17:02:01 使用道具

最近很关注这个问题,孩子奶奶要求学习弟子规。。
  • zrena

2014-8-8 13:03:26 使用道具

自已教三字经\弟孑规
  • 朗仔妈咪

2014-8-8 13:11:05 使用道具

读经的时候 妈妈们会给宝解释这些意思么 小宝有兴趣吗
  • 偶然出手

2014-8-9 23:55:56 使用道具

看你的目的是什么?方法又是什么了。

我们家,目前背过三字经、正在背论语。 非常有用。

但我不提倡让孩子“无脑” 素读。 在保证重复频率的前提下,根据孩子的心智发展水平,逐渐要让他理解、记忆、复习、应用。

三字经基本上没问题。

论语,就要小心了,我是在孩子素读20-30遍后,开始用卡片让他开始理解式记忆,同时花很多时间告诉他我对论语每一个观点、每个句子的看法,哪些是竖大拇指的,哪些是理解其字面意思就行,哪些是要打叉的。 这些玩意,糟粕太多。
  • 韫宁

2014-8-20 16:05:18 使用道具

我觉得“觉得有用”和已经“看到成效”是两回事啊
    读经这东西是个长期的过程性的东西 不能说总是追求看到成效 关键是是否认真读了 是否坚持读了
    至于读经的用处 我觉得大到对小朋友的价值观、为人处世的方法有益(当然时代不同了 有些东西还要靠家长引导)
    小到对小朋友以后学习中的古文、历史也是有好处的 甚至良好的生活习惯什么的(但好的生活习惯的培养 我个人觉得有些绘本什么就蛮好)
    至于看到成效就比较难说了 那得是读经之前是什么样子的 然后读经后小朋友有了什么进步 这叫成效吧
  • 韫宁

2014-8-20 16:08:49 使用道具

读经确实是有好处的 毕竟是我们千年传承的文化瑰宝啊
    不过像有些机构说的那么神奇 那就不可能了
    就有个鼓动我买教材代理商跟我讲过 说读经读好了 能把大脑开发好 然后数学什么的就自然好了 我觉得像这种就很不现实了
  • 豪妈

2014-8-29 15:29:18 使用道具

刚开始读论语,当作睡前聊天的一项内容,每天复习前一两小节,再跟背两遍新的小节,没有很硬性的规定每天必须读多少,我个人觉得王财贵的说法是有点夸大其词了,笨孩子读经就可以变聪明吗?未必!我的目的是使孩子能从小接受这些思想的熏陶吧,潜移默化
  • 豪妈

2014-9-1 15:30:37 使用道具

豪妈 发表于 2014-8-29 15:29
    刚开始读论语,当作睡前聊天的一项内容,每天复习前一两小节,再跟背两遍新的小节,没有很硬性的规定每天必 ...

没有经过其他启蒙,本来是想看看小朋友能否接受,毕竟年龄还小,论语很枯燥,没想到他没排斥,就像背古诗一样背了下来,不知道后面还能不能坚持呢
  • ilikegogo

2014-9-1 16:54:37 使用道具

举头望明月,低头包书皮。洛阳亲友如相问,就说我在包书皮。二十四桥明月夜,今晚都在包书皮。南朝四百八十寺,多少人家包书皮。众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在包书皮。
  • villatong

2014-9-13 23:14:30 使用道具

进来看投票结果的,个人因为从事行业的原因,接触很少,不是很认同呢
  • DerekTan

2014-9-18 09:08:18 使用道具

广雅妈妈 发表于 2013-3-4 18:06
    有用啊?不是什么都用“有用”来衡量的。比如,孩子玩,有用么?比如孩子吃零食,有用吗?比如孩子撒尿和泥 ...

子夏曰:“虽小道,必有可观者焉,致远恐泥,是以君子不为也。”
  • 广雅妈妈

2014-9-25 09:31:42 使用道具

DerekTan 发表于 2014-9-18 09:08
    子夏曰:“虽小道,必有可观者焉,致远恐泥,是以君子不为也。”

看不出您是支持呢,还是反对呢?

以下为转发:
    为人要摆正自己的位子,你属于百工之一,你就从事于小道吧,把每一个小工序按部就班做好。你同样能的到别人的尊重,虽小道,必有可观者。你若是大人物,如果拘泥于小道,则永无建树!各单位都有办公室,官大一点的还有秘书,官们就要把握全局,高瞻远瞩,高屋建瓴,寻求本单位、本系统发展的规律。办公室、秘书、一般职工就好好地做好一件件小事,为发展添块瓦添块砖亦是贡献。其次,再提醒世人,你还不是大人物时,要注意小德,免得落人话柄;你若以是大人物了,你更得注意大德。有时候大人物的小德不端往往易于得到人们的体谅。当然,当今许多大人物由于小德不端造成灾难性的毁灭也往往可见,则另当别论。
  • maryanne

2014-10-8 10:01:11 使用道具

王财贵这个太夸张了吧
  • zlcuikk

2014-10-21 19:47:51 使用道具

cloudfill 发表于 2013-3-4 17:24
    我家的读了半年多了,没啥效果。
    当然,我们没认真读。
    刚开始时孩子很喜欢,

一定要坚持下去啊,这种效果要长大才会看出来,我儿子背了很多诗,现在记忆力特别好,如果想看到好处要到高中以后了