网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

前不久趁3.15当当搞活动的时候,在当当买了400多元的书。当时当当是买200送100。本来当时卓越也在做活动。买三送一,买4本其中最便宜的那本免费。考虑来考虑去,觉得当当可能更划算吧。因为当当有很多原版英文绘本,在淘宝上价格相当,而且淘宝还要运费。另外,我还要买其他系列的书,一定可以花掉送的优惠券。可惜我想错了。   
    第一,当时看见很便宜的绘本,在当当发了优惠券后,齐刷刷的涨价了。
    第二,当时看见的其他系列的书,卖完了。
    可后来,我发现更有意思的事情。当当的满200送100的优惠券是这样玩的。共计100的优惠券,分成了两个50的优惠券。而一次订单只能用一张券。并且是满了150元,才能用一张。而且只限于图书与音像,即买不了百货。那么也就是说,像我这样买了400多元的书。要想享受这送的200元优惠券,必须得继续在当当上购买至少400元的图书或音像才能享受优惠。优惠券还有一个限制就是在一个月内才会发到你的账户中。那么为什么是一个月呢?继续解密。
     搞完了满200送100的活动后。当当立马继续推出“春苗”计划。很多优秀的童书,马上5折,比满200送100时便宜了很多。这样就能吸引很多那些没参加满200送100的活动,又有购书欲望的人群。“春苗”计划搞了一季又一季。在短短的一个月的时间里面,搞了三次。把所有畅销的书都打了5折。等活动结束了,马上进入了其他的促销活动。这时候,优惠券发下来了,可优惠券不能参加任何其他的促销活动。并且优惠券的有效期只有1个半月的有效期。
     说道这里,大概也明白了。利用满200送100的活动,套牢一部分客户。这些多半都是很有消费力的客户,要不,不会一次能买上百的书。由于优惠券在一个月内不发下来,继续来的三次春苗机会,就针对没有那么大的消费额,但是仍有购书欲望的客户。那些参加了满200送100的顾客,只能看着这么便宜的书而干瞪眼。因为没有优惠券在手啊。等这些活动把大部分有购书需求的客户筛得差不多了。当当就把优惠券发下来了。继续推出的其他促销活动是针对那些零散的消费者的。但是有优惠券的顾客仍然只能干瞪眼。因为他们的券参加不了这样的促销活动。如果他们要买,只能买价格升级了的很高折扣的书。如果你想转让优惠券,那么要买书的人通过前面几次的促销活动都已经买的差不多了,优惠券也卖不出价了。而且时间限制很紧,只有1个半月的有效期。
     说来说去,满200送100是假,因为优惠券由当当发,消费时间由当当定,书的价格也是由当当定。那么当当要玩这个游戏,那简直就是无所顾忌的。
     我就是这么一个大傻瓜!当当很牛,牛到自以为可以一手遮天。我相信,群众的眼睛是雪亮的。一个企业的眼光有多长远,企业就能走多远。

反过来说,当当的竞争对手卓越。很少做活动。但是给客户的价格很实在。特别是买三送一活动。如果客户选的书价格几乎相当,那么相当于就直接在折扣上,再加75折的折扣。
     对于换书,当当做活动的时候,我买了4套机灵狗,从ABC级到3级。其中,ABC级有一本书发重了,致电当当客服,说需要我到邮局去把错的套装书发个包裹给当当。然后当当凭借邮局的证明免我的邮费。这之间的来往的过程从几周到几个月都有可能。
     换书,同样也发生在卓越身上。有一套书,里面有一本,封面揉坏了。有一本装订错了,无法阅读。第二天,卓越就把新书免费上门送到了我的手上。并不需要我提供额外的证明。只需要我在网站上填写换货申请就可以了。

我做过几年关于企业管理的工作,听到很多企业都在强调自己的核心竞争力。什么是企业的核心竞争力?我是消费者,我的看法是,从长远来看,诚信是核心竞争力。反观:有些企业大玩促销游戏。从近处看,细节是核心竞争力。比如:怎么方便给你换书。

评分查看全部评分

绿袖子 + 10 但是当当能用券买原版书啊,这个优惠是卓越.
tanlike2000 + 50 我痛恨当当,这么写它觉得还不够解气!
天才二宝妈 + 50 我痛恨当当,这么写它觉得还不够解气!不过.
小木 + 50
14659 查看 134 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jhsu-wen

2011-4-14 22:00:19 使用道具

分析的很好,给大家参考,谢谢
  • niceness

2011-4-14 22:01:08 使用道具

分析的很透彻到位,卓越的活动的确比当当实在,当当经常玩这样的小技巧。
  • 玲子

2011-4-14 22:04:14 使用道具

但是我还是喜欢当当对书的展示的界面,这一点比卓越强很多,并且部分书价比卓越有优势,你买时可以货比几家。
  • caroltsui

2011-4-14 22:06:06 使用道具

是啊,为了花掉200元的券,我又买了500元的原版书。但是原版书也比送券时有所上涨啊。。
  • 小木

2011-4-14 22:06:50 使用道具

当当的券是圈套,卓越就实在。
  • friday1103

楼主 2011-4-14 22:07:57 使用道具

回复 玲子 的帖子

我也喜欢看当当的界面和评价。当当也是比卓越的书要全些。

但是,我很不喜欢被人愚弄。所以,我的选择是,看当当的界面,截图,和评价。到卓越买书。
  • ycyan

2011-4-14 22:09:09 使用道具

在你分析之前,大多数的PM们都已经对当当没啥热诚了,再一分析,……
  • tjalexandra

2011-4-14 22:10:33 使用道具

我前两天就为了花掉我的50的卷,又买了150的书,还有一张卷呢,郁闷呀
  • j126

2011-4-14 22:10:37 使用道具

分析的很透彻到位 ,喜欢卓越。

• 凡宝宝

2011-4-14 22:12:15 使用道具

呵呵  喜欢当当的速度  卓越的服务
  • 五五月

2011-4-14 22:14:58 使用道具

我也有200元的券还没用
  • juliachen

2011-4-14 22:26:15 使用道具

很久没在当当买书了,前些日子在卓越和大家拚单拼疯了。
  • 景之源

2011-4-14 22:28:44 使用道具

这类促销手段,都会有些隐性圈套的,不是立马见效的打折优惠,我一般不理会。卓越的,实在是不习惯他们的页面布局,只有当当买不到的才会到卓越,也只是查一查,还没有在卓越买过。
  • cen3ww

2011-4-14 22:29:33 使用道具

还是卓越送的劵实在,不需要任何附加条件,所以前一段时间我买的书经常是只要付1毛或者2毛钱,说实话,搞得我都有点不好意思了
  • waterlily

2011-4-14 22:30:36 使用道具

卓越的售后确实比当当做得好多了。
    前几年返券用券已经把人搞麻木了,现在送券的活动一般不看,直接打折最实惠。
  • goubao1107

2011-4-14 22:30:37 使用道具

能想明白已经不是傻瓜了,总是交点学费就明白了
  • fxjessica

2011-4-14 22:32:19 使用道具

有见地啊!我这段在当当上买的多,看来需要聪明消费了。
  • yixuan200609

2011-4-14 22:32:21 使用道具

我还是喜欢当当买书,速度快!送卷虽然的确是把人给套进去了,但是如果购买自己真的需要书的话,计算起来也划算。我才在当当上买了150多的书,用卷后相当于打了四折,也还划算的。况且当当上的书也全呀!
  • Apt7

2011-4-14 22:34:39 使用道具

学习了,谢谢
  • mouli79

2011-4-14 22:35:47 使用道具

比较过一些书,当当的书全一些,卓越经常断货,当当的价格一般都高于卓越。以前在当当买,现在基本在卓越买,除非急用卓越缺货再考虑当当。
  • 一杯咖啡

2011-4-14 22:45:14 使用道具

我也有2张优惠券,打算买原版书的,现在价格不好,先等等看
  • 时懒时勤

2011-4-14 22:45:47 使用道具

当当除了券不厚道,还有一点很不好:指定地址周末假日送货,经常工作日就给送了,这种“突袭”惹人讨厌。和它的约定它根本不遵守,我就奇怪它还要设那个送货时间的选项干吗。
  • wjmredmail

2011-4-14 22:59:47 使用道具

各有千秋 卓越服务好的,书的总类不一样的
  • 星东方

2011-4-14 23:02:09 使用道具

当当一直是这样的,券就是鸡肋。不过当当的优点是,一般不会缺货,再便宜的书直到它活动结束一般也不会出现缺货状态,这点是卓越和京东比不了的,尤其是卓越擅自删除客户订单!!!
  • 天才二宝妈

2011-4-14 23:16:30 使用道具

当当的券真的很鸡肋,每次买完后到要使用时总是一堆活动,搞得人根本没办法用券,原版书价格全面上涨,真的用券之后得特别提防,当当常在用券的书里夹破损书送过来,偶常吃这样的哑巴亏,投诉了就说用券的只能换不能退,更可恨的是要我巴巴跑到邮局寄过去,吃饱了!且当当很欺负好说话的顾客,以前不清楚收了很多貌似退货的绘本,连塑封都没有,偶尔评价里说一句,他们就直接删除,我对他们已经意兴阑珊了!
    而卓越快递至今的绘本都是塑封完好,外面还包覆塑料泡泡膜,当然我跟他们也提过另一个建议,就是为何偶几百的原版书保护还不如几十元的绘本呵呵。而且快递态度很好,这一点当当也还可以,但是人家那个退换货速度非常快,而且上门来办理。
    卓越也有卓越的不足,但是您可以投诉,回复速度很快。2个企业比起来,我痛恨把消费者当傻瓜愚弄的当当,故原本支持本地企业当当的我也基本放弃当当了,大概也是彻底看清楚它的嘴脸,并且对其失望透顶了。
  • 谦谦妈妈

2011-4-14 23:17:10 使用道具

回复 friday1103 的帖子

支持卓越,当当只有图书促销里的限时购可以考虑,而且其实就算这样,价格和京东的也差不多哦
  • 大宝MM

2011-4-15 00:06:01 使用道具

卓越实在,痛恨当当,同感同感,握手。。。
  • taotaogouzyh

2011-4-15 00:48:26 使用道具

如此说来,以后多去卓越了
  • 迷恋卡卡

2011-4-15 07:47:30 使用道具

同感
    以前也用过当当的优惠券,后来发现竟然比没用券的人买的抢购价还要高
    自从卓越开始活动后,就没在当当上买过书了
    以后买书就等卓越的活动了,哈哈,觉得还是它比较实在