网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        话说,一日三餐,我最关注早餐。倒不是早餐是国王午餐是王子晚上是穷人的说法对我起了效。
         真正的原因是,在我们家,我只做早餐。中晚餐不归我管。。。。。。。
        那怎么让一家人早餐吃的舒服,就是我的职责所在。
        肉夹馍其实是很有营养的早餐,但是外面卖的太不放心了。而自己做又相当麻烦。尤其是发酵,谁也耗不起这等待的功夫。要是早餐想吃这一口,那要多早起啊。
         下面教大家2个方法,让您早餐也能吃上发酵类面食

第一种方法:低温冷藏发酵法。晚上和好面团,放在密封的容器里。放在冰箱冷藏格内过夜。一晚上8-10小时的时间就能发酵成功。

第二种方法:和好的面团,放在密封容器里。然后放在锅里,锅可不要加热,放一点温水进去就可以。这样的温度和湿度都可以保证面团快速发酵。我试过面团在温水锅内的发酵速度,300克面团,40分钟就可以完成体积膨到二倍大。当然,我没有细量温水的温度,大家可以灵活掌握,大概温度是我们喝水感觉温温的温度就可以。太烫的水会杀死酵母活性。导致发酵失败。

下面是我做的肉夹馍。

肉是我提前卤好的。一块连皮肉,洗净,泡血水,热水氽一次,然后加桂皮 八角 酱油 盐等适合您口味调料煮好。

发酵好的面团分割,揉圆,压扁成饼状。

再放置在面板上醒发15分钟左右。

然后入电饼铛烤。大约5-6分钟就能熟。不同的型号时间也是不一样的。好在饼铛打开方便,可以随时关注火候。

烤好的面饼切开,夹上肉肉和生菜(尖椒,香菜都可以)就可以了。我们家娃子不吃生菜。所以我没有加。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

liaor + 10 早上做了肉夹馍,超赞!我又多了一样拿手早.
sammiyu + 20 我很喜欢!
6533 查看 71 收藏帖子 (33)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lawrence

2013-3-5 12:53:33 使用道具

{:soso_e100:}真棒哈 受益于您发的种种 掌管吃饭的贴子~~赞下也学习下~~
  • applebunny

2013-3-5 12:54:38 使用道具

好专业呀,我是学不会的。
  • enter

2013-3-5 12:57:44 使用道具

这个我是一定要学习的,冬季是不是不需要放冰箱?前几天冷,我放了二天的面团也没动静,然后气温回暖,又发过头,昨天我已经扔了发过头的面,有点酸了。
  • 小小白

2013-3-5 12:58:21 使用道具

偶也爱肉夹馍 改天试试
  • LELEMAMAZXL

2013-3-5 12:59:40 使用道具

不错,我也要试着做
  • 琛琛和浅浅

2013-3-5 13:03:22 使用道具

我最爱肉夹馍了
  • flysnow

2013-3-5 13:07:47 使用道具

偶也爱吃肉夹馍,改天试试
  • tianyirao

2013-3-5 13:13:50 使用道具

有机会我也试试
  • leaf_fall

2013-3-5 13:15:36 使用道具

如果第二天早晨能刚发酵好当然棒了,我也整一点儿试试去!
  • 千千妈

2013-3-5 13:17:43 使用道具

第二种方法
    是早晨起来以后这样做吧,要在温水锅里放多长时间?

千千妈于2013-3-5 13:19补充以下内容:
    放入电饼铛烤时,要放油吗?
    我是做饭不灵光的主,所以问得细,
  • 葫芦一一

2013-3-5 13:35:30 使用道具

谢谢!

北方冬天,面放盆里,再用保鲜膜包好,放在暖气附近,大概30-40分钟也能发到2倍大。

但早晨,30-40分钟太宝贵了,下次试试冷冻发面法
  • 珍惜

2013-3-5 13:37:08 使用道具

我没有电饼铛,用普通的锅或者普通的高压锅可以吗?
  • qqdylc

2013-3-5 13:39:57 使用道具

真是好办法{:soso_e179:}
  • altaiww

2013-3-5 14:05:20 使用道具

做的真不错
  • 娃爱的墨墨

2013-3-5 18:51:28 使用道具

看起来就好吃
  • ysyxuh

2013-3-5 20:16:52 使用道具

面是自然醒发么,还是加酵母了
  • kuenstlich

2013-3-5 20:47:36 使用道具

早餐又有新花样了,谢谢楼主
  • gaobaobao2006

2013-3-5 20:54:50 使用道具

恩,好好学习,争取我家也吃上肉夹馍
  • zwlxy

2013-3-5 21:48:46 使用道具

在网上看了看手抓饼的方,挺好,把面提前做好,放冰箱,早上你台湾手抓饼一样压一压就好了,再加个蛋,呵呵,又酥又软
    • 1. 面粉中倒入刚烧开的水,边倒边用筷子拌,最后拌成雪花状。

• 2. 稍晾点,加入凉水揉成面团,加入适量的油,揉成很软的面团。

• 3. 盖盖醒30分钟;分成相等的份数。

• 4. 取一份擀薄,要非常薄,能透出下面案板。

• 5. 刷上一层油,撒少许盐。

• 6. 从一端开始向另一端折叠,像折扇子一样.

• 7. 拉长后,以一端为中心,旋转绕成一个圆饼。

• 8. 转好的饼。

• 9. 每个圆饼装入一个口袋。现吃可不放口袋。真接煎。

• 10. 取一份,按扁,擀薄。

• 11. 平底锅中少许油,小火煎。

• 12. 翻面煎。

• shaniay

2013-3-5 21:53:21 使用道具

比较喜欢第一种,放一晚上不用管
  • niuniu1617

2013-3-5 22:12:41 使用道具

崇拜啊崇拜!我没电饼铛,用别的锅是像馒头一样蒸吗,或者用煎锅煎?我是南方人,不会做面食,可闺女喜欢吃,以后就拜您为师了
  • 轩轩_妈妈

2013-3-6 08:28:22 使用道具

我都是晚上弄好,早上用。不过我公公有时用温水发面法,就是炒锅里面水烧热(一点点热的感觉),弄好发酵粉的面放水里泡着,盖上炒锅盖子,过一段时间,水温凉了可以再开火一小会,保证水不凉还是温的。
  • happyleona

2013-3-6 15:36:11 使用道具

我也正在考虑早上怎么能快点吃到馒头的问题,我会用第一个方法,这样早上能吃到新鲜的馒头包子了{:soso_e100:}
  • ppbaby

2013-3-6 15:54:28 使用道具

很棒。有空试试
  • 水野树子

2013-3-6 17:46:23 使用道具

我是南方人,看了你的帖子也超想试试。
    能吃自己做的真是放心啊!~
  • verywhy

2013-3-6 17:54:07 使用道具

看的我口水啊,我转给几个主妇了
  • weiweima44299

2013-3-6 18:10:37 使用道具

我女儿不太爱吃肉,有时早上我会烙菜合子吃,比较简单,不用发面。
  • llyahoo

2013-3-6 20:45:57 使用道具

虽然才吃过饭,但是看到最后一张图片还是咽了下口水,呵呵
    电饼档这玩意早就长草了,一直未动,看来确实是个好东西,哈哈
  • niuniuya

2013-3-7 11:05:02 使用道具

真好吃,看着就香,晚上就做了吃,吃完再汇报
  • 美食版

美食版

帖子 57446

收藏 75