网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
(一)培训班阶段      
      乐乐的英文启蒙正式开始于2011年初,当时乐乐不到四岁,因为去听了一场离家很近的英语培训机构的演讲,当时被搞得头昏脑胀的,加上培训机构的大力鼓吹,没经受住诱惑,就给孩子报了名,半年学费3980元,真的是够贵的,在我看来,上课形式还是不错的,教材是点读的,老师上课互动性也不错,但乐乐就是不喜欢上,这个半年对我们来说简直就是煎熬,每次连哄带骗的让孩子去,这也算是乐乐第一次课外培训班,没想到会以失败告终,从那时起下定决心,坚决不再轻易给孩子报任何培训班,一定要尊重孩子的意见,否则就是烧钱啊!
      当时半年也就学了一本书,基本上是26大写字母,和对应的字母单词,还有简单的对话,几首韵律感不错的儿歌,但这半年学下来,26个字母孩子是否认识我都表示怀疑。            

1509 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 金牛座的懒羊羊

2013-3-5 13:13:54 使用道具

坐等后续。难道是传说中的沙发?
  • Cindy0108

2013-3-5 13:15:22 使用道具

观看中。。。
  • pangshanglian

楼主 2013-3-5 13:20:57 使用道具

发现帖子一旦发出去就无法修改了,我家乐乐到现在为止,英语水平很一般,别说英文,中文也不能独立阅读,所以不是牛娃的炫耀贴,也谈不上经验分享贴,只是想记录一下这个过程,自己也好好整理一下思路,回想一下,我这个爱折腾的妈妈真的折腾来折腾去,啥也没折腾好啊!希望有类似的妈妈可以引以为戒,不要学我这样,我估计是坛子里最失败的妈妈了!

楼主 2013-3-5 13:32:24 使用道具

(二)动画片阶段
        在半年培训班还未结束的时候,我从一个群共享里下载了非常有名的动画片《peppa pig》粉红猪小妹,有段时间乐乐是非常的痴迷,不停的反复观看着,我当时还真有种找到方向的感觉,毕竟有兴趣是件很难得的事情,但后来又找了几部英文动画片比如《Leap  Frog》、《Little princess》小公主、《Word World 》、《Super Why》等动画片,孩子都不是很喜欢看,而且过了那段迷恋粉红猪小妹的时间以后,对英文动画片似乎兴趣不大,后来也考虑到眼睛的问题,不喜欢看就算了,也不强求。
          现在我家乐乐可能比较喜欢《巴拉拉小魔仙》,但整体来说,看电视不算多,平时不怎么看,周末偶尔看看,当然这中间也观看了几部英文电影,比如《蓝精灵》,《长发公主》等,偶尔看看,兴趣一般。
          我觉得我家孩子不喜欢英文动画片可能还是自己听不懂吧,感觉应该是靠画面来理解故事的内容的,能听懂得估计对她来时故事显得太低幼了,能看的又看不懂。

楼主 2013-3-5 13:43:34 使用道具

(三)疯狂购书、打印书与资源下载阶段
          后来培训的课上的差不多了,觉得孩子小点进行英语的启蒙还是很有必要的,于是觉得自行购买英语书籍,让孩子在家里听听音频,读读故事算了,起码这半年的学费能买上百本的书吧!在当当网上,经过精心的比较,先后购买了《泡泡剑桥儿童英语故事阅读》1——4级,《体验英语少儿阅读文库》A部分的第一和第二级,刚开始是给孩子放音频,让孩子看书听故事,没做任何要求。
          后来又来到了爸妈网,被这里的海量资源吸引着,接着开始了疯狂下载的时代,还有就是买了打印机,加入了自行打印的队伍,先后打印了Oxford Reading Tree Read at home系列,Oxford Reading Tree 1——11级全套、黑猫出品的Early Reads分级读物,还有粉红猪小妹的家长手册,东西可真不少,牛津的书的书除了后面几个级别的没看,前面的基本都看过了,黑猫的基本没怎么看,再等等,看看孩子的接受情况,适当的时候再看吧。
    下面附上已经购买的英文书单

• yiyiyaya130

2013-3-5 13:47:07 使用道具

好认真啊 宝宝快上小学了吧

楼主 2013-3-5 14:03:29 使用道具

(四)间断性的跟读阶段
        至于英文故事书的阅读,起初是我每天给孩子读几本小故事书,孩子不懂的就会问我,有空再听听音频。
          但因为自己的英语水平基本属于哑巴英语,不敢开口说的那种,所以我始终想借助于音频达到准确的发音,再有因自己水平有限,也做不到那些牛爸牛妈跟孩子做互动游戏啊,平时用英语跟孩子交流啥的。
         这样的方法持续一段时间以后,觉得没啥效果,兴趣也一般,觉得孩子也大了,可以开始跟读了,于是跟读了一段时间,这才发现孩子在识字方面真的是很差劲,中文字不认识,面对英文也是一样的结果,读的时候只是看图,读的多了都会背了,你让她看字读,仍是啥也不会。
        这样的跟读我曾经间断的尝试过两次,但最终都放弃了,以前我总以为不会的词,见的多了自然就会读了,总有一个量变到质变的过程,但经常发现一个简单的
    单词,读过见过几十遍都是一样的结果,当时真的有种彻底崩溃的感觉。
        直到现在也是这样,在这期间孩子听故事也好,跟读也罢,似乎看不出有什么强迫的地方,孩子对故事感兴趣是没错,但到现在看书仍是翻看图画,对文字没有强烈兴趣,始终没发现孩子的文字敏感期,对于英文绘本,感兴趣的是带图画的故事书,不像中文那样,听故事音频都是十分的有趣。
        搞了这么长时间的英语,总感觉孩子没有进入到那个真正的英语世界,始终在门口徘徊的感觉,时常在想,难道孩子语言智力方面真的就这么差吗?或者是还不到时候,启蒙的过早吗?同样的方法如果再晚个一两年,等上学了有了一定识字量以后进行,会是怎么的结果?
        最近一段时间,我也不再要求跟读,就是有空听着音频跟孩子一起翻看着那些小故事书,孩子会根据自己的喜好,选择自己喜欢的故事书看,但能引起她开心的仍是那些图画,时常自己翻书看,看着看着自己咯咯咯的笑出声来。
        我是个普通的妈妈,有个平凡的大脑,没有太多的智慧,或许是对孩子期望太高吧,总想着努力了就应该得到点什么?所以总觉得自己很操心,太累了!也许更多时候应该停下来休息一下,观察一下,孩子不知不觉中已经长大,让人回味的总是那些开心的事情。
  • 乐祺

2013-3-5 14:03:55 使用道具

坚持就能胜利。

楼主 2013-3-5 14:27:03 使用道具

(五)为啥要学英语
          记得论坛里有有个关于英语学习的调查,无论家长处于何种目的,英语是始终要学的,至于什么时候学,怎么学?就像一门学科一样深奥,找到答案的家长当然快乐的学习着,摸不着头脑的家长还要继续修炼,总之,快乐学习才是根本。
        我跟孩子说的学英语的原因很现实也很简单:
        “现在妈妈希望你每天花上10分钟左右的时间学一下英文,等以后上学了就不用上培训班,节省下来的钱可以买自己喜欢的东西,节省下来的时间可以做自己喜欢的事情,每天10分钟的时间觉得多吗?”
          孩子肯定是要摇头的,而且对于我家乐乐来说,培训班的记忆并不美好,所以好得我家乐乐并不是很不情愿来对待英语的学习,而是觉得英语是早晚必须学习的一种东西。
          过早的英语启蒙真的效果显著吗?起步早就一定会一直领先吗?周围也不是没有起步晚也一样优秀的例子,任何事情没有绝对,不是专家,没有上升到理论上的研究,觉得凡事不可过度,适可而止就好,如果因此耗费大量的物力、人力、财力就不值得了。
          这两年为了孩子的英语,觉得自己真的是没少费工费,但效果却一般。或许孩子真的语言智能差些吧, 因为同样的方法,好友的孩子英文却进步飞快,很关键的一点是有的孩子听力辨音能力很好,识字能力也快,所以进行起来会容易很多。
          记得有个比喻,比如说1+1=2,对于会的孩子来说很简单,但不会的孩子会觉得很难,但同一个孩子来说,很有可能今天不会,明天不会,突然的某一天自己也就会了,所以一旦入了门也就简单很多,作为父母,能做的也就是把孩子领进门,真正的学习将来还是要靠自己的。
          始终坚信:养育孩子就像种地,种则有,不种就没有。
          不求回报,只求复出,或许一路走来更从容些。
          不求攀比,只求进步,或许一路走来更快乐些。

• dudu宝贝阳光

2014-3-24 23:10:42 使用道具

我们是上小学一年级下学期才刚刚启蒙,我还有点后悔启蒙晚了。你现在早点启蒙应该好些吧?我也不要求做什么牛娃,能对英语感兴趣就行,以后出国玩儿能说简单的英语。我想只要坚持就好吧。所以,给所有的妈妈,包括自己,打打气:加油啊。
  • 乐行天地间

2020-10-12 23:57:21 使用道具

这么多年了,我都怀疑这个帖子是我写的,不知道楼主的娃现在怎么样了,我家孩子也叫乐乐,凑巧的是和楼主家乐乐一样对文字非常不敏感,看了很多遍仍然不认识,汉语和英语都如此,还在坚持启蒙,唉
  • yse

2020-10-18 13:36:57 使用道具

感谢分享好资源
  • lfr683

2021-3-31 20:32:38 使用道具

谢谢分享!!!