网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是全职妈妈,孩子去幼儿园了,空下时间想学点心理方面的内容,听说沙盘游戏也可探索人的内心,就是不知道该从哪里学好呢,欢迎推荐好的入门书籍。
教育观点
1799 查看 29 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lawrence

2013-3-11 13:40:01 使用道具

只要自己喜欢就OK 个人感觉心理学很好

学到皮毛即可有颇多受益~~
  • 蜻蜓点水影

2013-3-11 13:42:56 使用道具

学到皮毛即可有颇多受益~~
  • tinaibella

2013-3-11 13:51:28 使用道具

曾经是我很大的爱好。从哪开始学?
    如果要想正式的学,我觉得当然一开始应该看普通心理学和心理学史。
    看第一本是为了搞清楚什么是心理学,因为真正意义上的心理学和你想象中的可能还是很大差别的。
    看第二本是为了了解心理学的发展和其各门各派,因为心理学很大程度上是意识形态上的科学,因此其流派现象很是明显。心理医生们通常都根据各自不同的流派的原理进行诊断和操作。
  • lingying000

2013-3-11 13:53:00 使用道具

恩 学那些基本常识就好了,反而不容易错。
    就用一些科普的教材。
    表找那些经典教材,或者公开课,太片面了,太偏激了。
  • 李保衡

楼主 2013-3-11 13:59:40 使用道具

谢谢回复,受益颇多,只要想学儿童心理和青少年心理。继续欢迎指点。
  • hjj2008a

2013-3-11 14:13:45 使用道具

你学心理学是不是想更了解自己的宝宝呢?
  • 李保衡

楼主 2013-3-11 14:24:15 使用道具

算是吧!因为有时不知道他在想什末,尤其到了青春期,更是不愿和家长多说。
  • 熙宝妈妈

2013-3-11 15:11:35 使用道具

恩,不知算不算啊,老公是临床心理的。如果非专业人士,看点国外教材,心理学与生活,发展心理学就够楼主看一阵了。
    如果有一点基础,普通心理学开始,心理学体系太庞大,又是交叉学科,不建议太专业吧,耗时。关注孩子的话推荐“游戏力”这本书,我老公是动力学派比较推崇这本书作为家长科普一下。
    沙盘的话,如果是咨询师(没处方权的)可以学一点,作用不大。专业治疗师(有专业医学心理背景的)是看个人发展方向啦,专业人士学习沙盘和催眠也是依托强大的心理学基础的。
  • 琉璃舞

2013-3-11 15:42:13 使用道具

• independentguo

2013-3-11 16:20:43 使用道具

心理学入门可以看看《津巴多普通心理学》,虽然是大部头的书,但是写的浅显易懂,读的下去。如果是想知道宝宝想什么,我想大概育儿书更加有针对性吧。孙瑞雪的《捕捉孩子的敏感期》还有小巫的很多书《接纳孩子》等一系列就可以啦
  • goldendemon

2013-3-11 17:22:58 使用道具

有意思,也想学习呢。
  • 李保衡

楼主 2013-3-11 18:15:14 使用道具

熙宝妈妈 发表于 2013-3-11 15:11
    恩,不知算不算啊,老公是临床心理的。如果非专业人士,看点国外教材,心理学与生活,发展心理学就够楼主看 ...

非常感谢您的回复!受益非浅!
  • 李保衡

楼主 2013-3-11 18:16:37 使用道具

琉璃舞 发表于 2013-3-11 15:42
    如果是为了了解青春期的孩子,可能教育学也要学点。

我也不喜欢看大部头的专业书籍,喜欢看浅显的文章。 ...

谢谢!留意一下正面管教
  • 李保衡

楼主 2013-3-11 18:20:45 使用道具

independentguo 发表于 2013-3-11 16:20
    心理学入门可以看看《津巴多普通心理学》,虽然是大部头的书,但是写的浅显易懂,读的下去。如果是想知道宝 ...

谢谢!正在看捕捉儿童的敏感期和每天懂点孩子心理学,如何说孩子才会听等等。太专业的我也学不了!
  • schwererziehbar

2013-3-11 18:31:05 使用道具

<心理学与生活 >
    作者: [美] 理查德·格里格/ 菲利普·津巴多
    原汁原味的,可以让人看到在美国这是心理学最发达的国家,是怎样介绍和应用这门科学的,
  • bluesnow

2013-3-11 20:39:02 使用道具

真正要学的话,感觉还是学基础比较好,观念不会太偏颇,各种理论都有。就是太枯燥,需要毅力。曾经为了考试看一本《教育心理学》,看的我要睡觉,我觉得那是最好的安眠药.....

2013-3-12 15:24:42 使用道具

我也需要这些书,因为我和我那快5岁的儿子总对不上信号,不知道他在想什么,刚才大家推荐的书,都放当当购物车里了,好好研究研究!谢谢各位。

2013-3-12 15:26:08 使用道具

我也需要这些书,因为我和我那快5岁的儿子总对不上信号,不知道他在想什么,刚才大家推荐的书,都放当当购物车里了,好好研究研究!谢谢各位。
  • bbmmbb2007

2013-3-13 08:31:57 使用道具

千万不要看书店里的那些“畅销书”,建议读国外的经典教材如“心理学精要”(戴维·迈尔斯),“心理学与生活”等系列。
    (备注,小儿六岁,09年考出心理咨询师)

2013-3-14 22:35:53 使用道具

《汤普森心理童话药书》,超级棒的亲子书,而且功效远远大过亲子这个领域,成人也可以学习自我心理调节,完全就是专业心理诊治!马上给小朋友试用,效果非常神奇,他发脾气,给他讲猎豹米尔特的故事,第二天他再发脾气,我说给你遥控器,他马上就不好意思地笑了。这书是妈妈们的恩物啊。
  • lormyone

2013-3-17 21:45:05 使用道具

我觉得关注小孩的心理健康很重耍,父母有些心理学概念就可以自家孩孑做些引导了
  • ebingli

2013-3-20 07:34:18 使用道具

• 添添2002

2013-3-20 09:43:19 使用道具

我看了武志红的关于家庭心理学的书,觉得不错,涉及到各个年龄的人,尤其是孩子。
  • cyycwml

2013-3-20 19:44:53 使用道具

添添2002 发表于 2013-3-20 09:43
    我看了武志红的关于家庭心理学的书,觉得不错,涉及到各个年龄的人,尤其是孩子。

同推荐武志红的书,可以先上他的博客去看一看。

2013-3-21 10:06:57 使用道具

熙宝妈妈 发表于 2013-3-11 15:11
    恩,不知算不算啊,老公是临床心理的。如果非专业人士,看点国外教材,心理学与生活,发展心理学就够楼主看 ...

游戏力,这本书,我买了,正在看,很不错,我现在陪孩子的时间比以前长很多,也理解他为什么那么好动捣乱了。谢谢熙宝妈妈的推荐。
  • 熙宝妈妈

2013-3-21 10:17:25 使用道具

1741664237 发表于 2013-3-21 10:06
    游戏力,这本书,我买了,正在看,很不错,我现在陪孩子的时间比以前长很多,也理解他为什么那么好动捣乱 ...

亲,育儿路上我们相互支持
  • skyjinling

2013-3-22 13:15:33 使用道具

可以试一试心理咨询师考试三级
  • 善知一

2013-8-25 21:18:18 使用道具

马克。。。
  • 天使EMILY

2013-8-25 21:50:10 使用道具

关注!育儿路上妈妈也不断成长!来自: Android客户端