网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
         这个贴子非常的不适合我,呵呵,真是谈不上什么心得,只是陪孩子玩几个游戏,唱几首英文歌而已。
        那么要讲什么呢?
        坛子里牛爸牛妈牛娃比比皆是,前段时间比较火热的是雨鹭鹭吧,那英语绝对是呱呱的!他的爸爸也有一套自己的心得,在英语的培养上,我想我是个失败者,咱的孩子不牛啊!咱的孩子不会讲啊,咱的孩子不看英文原版啊!!但是这并不影响她的自由成长。她是一个正常的孩子。允许并且接纳孩子对英语的不感兴趣。也许是环境,也许是没有氛围,也许是没有恰当的引导,根本也是家长不够努力。但是这也不能说明不学英语的孩子家长就是一个不衬职的父母,这也是正常的,其乐融融的家庭氛围不也是挺好的吗?
       爸妈网是又英语学习取胜各教育网站的,我也不能免俗的成为了一个资源的贪婪者,下载了无数,看完了有数。下载了一项,试听,孩子不喜欢,或者没有吸引力,换资源;或者在网上看到牛爸妈们的介绍,就继续下载,然后换,然后孩子还是不喜欢。然后再继续找新的资源,乐此不疲。这些下到最后要用来干什么?我反而不知道了,只是知道不断的拥有拥有,拥有了资源就拥有了安全感,就拥有了孩子成功的希望。就我自己看,我觉的我的这种渴望是扭曲的。
        接纳自己就是一个普通人,接纳自己的孩子也注定就是一个普通人。我想我们付出的努力都还不够,想要达到什么样的成绩,都得先付出什么样的辛苦,要么怎么说要想人前显贵,必在人后受罪呢?就在这两天,我看到两个新出道的偶像团体,共十一人,人人都会两三样乐器,人人都会两三种舞蹈,有些舞蹈动作还要加上杂技的配合,还有无数的背后的故事,两三样乐器,两三种舞蹈,无数的背后的故事只能说明他们付出了多少。想要成功没有那么简单。
        学英语,就这样淡定着吧,我没有狂热的当成主项来抓,我知道孩子要学的东西,还有太多,太多,她还拥有太多太多学习的时间和机会,着什么急呢?为什么不能慢一点呢?仿佛慢了,自己的孩子就要输在起跑线上一样,起跑线在哪里呢?起跑线是什么呢?前不久在微博上看到一个消息说十八岁的美国人发明了什么核反应堆用来发电,说可以改变全人类的生活什么什么的,我在评论的时候说了一句话:十八岁的美国人在搞发明,而我们的孩子在做题。
         所以就这样淡然,又淡定吧,我到真是不急了,想看的时候,就看两眼动画片,想讲的时候,就讲两句,想唱英文歌的时候,就随便喊两嗓子好了。幼儿园又加了一个外教的英语课,挺好的,看看外国人,听听外国人讲英语,知道原来外国人就是这样运用英语的,就像我们讲中文一样,这不过是一种交流的语言,是一个很普通很正常的事情就好了。别把英语当成是一种负担和压力,就好了。记得我小时候,三岁,那时候,都是住在单位宿舍楼那种,各家各户挨门见的,我小时候会背很多的古诗,好像是哥哥背诵的时候,我听着听着就学会了,然后就不停的追问妈妈下一句是什么,下一句是什么,就这样,我学会了很多的古诗,于是,全楼的小朋友都开始了背古诗大赛,紧张的一个孩子,每次背古诗的时候,就会喊肚肚疼。现在写出来,感觉很好笑,其实是孩子紧张到了一定的程度,才会。。。。像极了现在的学英语,像极了我教孩子学英语的状态,淡定下来吧。现在不会讲英文,不能看英文原版,又能怎么样呢?
          我的孩子就是这种状态,喜欢看故事,喜欢中文,喜欢。。。不喜欢英语,这并不影响她成为一个好孩子,对吗?我就是这样在众多的牛爸牛妈牛娃中淡定着,也羡慕着,但不想嫉妒恨着,呵呵。平静自己的心态,其实这也没什么,谁知道孩子什么时候突然对英语又感兴趣了呢?就算是不感兴趣,她知道英语只是一种语言,没有什么可怕的,也就够了。
          最后,综上所述,接纳孩子现在的状态,即使是他不喜欢英语的状态,我仍然可以做到平静。

该贴已经同步到 巧笑嫣嫣的微博

评分查看全部评分

kjeavnien + 10 说得好!
小团团 + 50 我太喜欢这段文字了!
3604 查看 27 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小丫丫

2013-3-11 19:03:01 使用道具

一直在浮躁地赶路,有时候是需要把自己的心情缓一缓,放一放,淡定下来,才能拥有更好的状态啊!
  • 小九儿06

2013-3-11 19:03:17 使用道具

“接纳孩子现在的状态”,很同意您的观点。
  • jjyami

2013-3-11 19:11:11 使用道具

家长平静,孩子轻松。
    本来就不用和谁去比的。
  • icybai

2013-3-11 19:11:43 使用道具

要真的一点都无欲无求,呵呵,也就不用发这帖了,其实,你想要的是认同,对吧
  • lucky安安

2013-3-11 19:43:13 使用道具

我觉得说得挺好的 这样的心态挺重要的 只是 我暂时还做不到 呵呵
  • 王青博士

2013-3-11 19:44:54 使用道具

"接纳自己的孩子也注定就是一个普通人" ,支持一下。我孩子7岁出头了,在美国三年了,一年级读了大半了,现在还不愿意进行自主阅读。老师的评语是正好达到发展要求。他们的要求是一年级学完开始自主阅读,但是不计较理解程度。阅读理解是二年级的主要目标。这可是母语的要求呀。中国孩子的英语,有什么不能淡定的呢。
  • 小团团

2013-3-12 09:14:09 使用道具

支持!
    无论孩子怎么样,我们都要接纳他,这对家长是绝对的考验。
    真的发现自己看的多了,做的多了,其实反倒会淡定下来。因为一路走过来的时候你发现沿途的风景带给你无限享受,远比一个结果更重要

非常喜欢你的这段文字
  • lmjcle

2013-3-12 09:29:14 使用道具

就是因为美国的孩子在搞发明,我们才有那么多的爸妈急着学英语……

语言不通,又怎么能学人所长呢?但万事都要讲方法,还要因材施教的,不是每个孩子都适合走这条路,即便走了,怎么个走法也人人不同。

倒是那个做题让人心焦,你能不做吗,让孩子在班里独树一帜也不是件好事,社会能力更重要啊,

听朋友说,我们区有家长申请休学一年,自己教的,但人家有两娃,有规模效应,而且不成熟的东西,可不想自己的孩子去当小白鼠,就算语数英能自己搞定,图音体呢?团体环境呢?

虽然知道外面的空气很毒,但也不能把孩子关在家里的无菌空间里,不然有朝一日,一出去就毒毙了……歪楼了。

无奈继续适应,继续做题……每天尽量扒拉个十分钟来学英语,学科学……

我从楼主的字里行间里感觉到,其实还是很想孩子能轻松学好英语的,母语强势只是阶段性的问题,坚持讲故事,有趣的故事,很快就会有回报的。

还有,补充一句,按坛子里的大师的说法,我们这不叫学,叫玩。(其实,应该叫玩中学吧)我家的中文也只是处在玩的阶段,学的部分,就交给学校安排了(其实骨子里,还不想学呢,太难受了)。

• lilianna917

2013-3-12 09:56:23 使用道具

心态挺好的~值得学习。
  • 西子兜兜

2013-3-12 12:33:18 使用道具

我喜欢,这样的心态好。孩子按他自己的方向发展,我们没必要硬去整枝造型,不拘一格皆人才啊
    不过发现总是要先经历一段迷茫期、浮躁期,然后看的越多,才慢慢淡定。
  • lanxiuyue

2013-3-12 13:08:08 使用道具

心态最重要,不要太功利
  • 心月妈妈

2013-3-12 14:38:14 使用道具

看了楼主的很多贴子,可以看出楼主是很用心的妈妈。
    不过,楼主的孩子不喜欢英语,真的是很奇怪的事。在爸妈网这么丰富的资源下,这么多高人的经验,孩子不爱上英语,很想不明白哩。
    是真的一点都不喜欢吗?
  • bailechen

2013-3-12 23:12:37 使用道具

小时候是方法论,再大一点就是料子论了。
  • xiao.shao

2013-3-13 12:39:18 使用道具

克拉申的自然习得理论。英语是自然习得的。所以要慢慢来。就像我们说中文。
  • flora602

2013-3-15 07:05:40 使用道具

嫣嫣还是一个很用心的妈妈,经常可以看到你很用心的观察孩子,引导孩子,给孩子一个快乐的成长环境,和我们分享了很多芽芽的趣事啊。。

2013-3-15 11:48:44 使用道具

学习了,不管孩子怎样,接纳他,他是我的宝贝啊!只要他健康快乐就好!

我家也是中文强势,英文不感兴趣。
  • woaiaoao

2013-3-15 15:51:29 使用道具

很喜欢,希望自己平静一些,淡定一些,不要给自己和孩子太多压力。
  • kjeavnien

2013-3-15 17:19:49 使用道具

说的真好呀~~~支持支持!!!
  • 苏纨702

2013-3-16 10:59:57 使用道具

我觉得只要孩子喜欢阅读,不是一定非要喜欢阅读英文才叫好孩子,爸妈理想中的孩子,中文阅读一样重要啊,其实对于生长在中国的孩子来说,只有母语好了,她的理解力,阅读水平,作文应用各方面才会好,同样,她的语言学习能力就强,英文自然而然就跟上。我现在就着重培养孩子的汉语能力,说话表达,现在都是看中文绘本。
  • lamb20

2013-3-16 11:02:42 使用道具

家长的心态很重要。。。
  • jyflying

2013-3-16 11:22:47 使用道具

接纳,对,只有真心地接纳孩子,他才能感到自己是被珍惜的,他才能接纳他自己,从而给我们意想不到的成长。
  • 瑞希妈

2013-3-16 16:42:46 使用道具

家长要有平常心
  • 奎西

2013-3-16 16:58:37 使用道具

向宝妈学习!!!
  • 小小白

2013-3-24 22:10:04 使用道具

接纳坏情绪 接纳不完美
  • baepb326

2013-8-1 16:14:15 使用道具

淡定,淡定。家长的心态要摆正,谢谢楼主。
  • yiniu_2002

2017-4-28 12:31:04 使用道具

普通娃,普通人,平常心。
  • 尘尘妈咪

2018-10-16 14:28:08 使用道具

很好的心态