网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

各种购书网站的促销信息犹如雪花一样漫天飞舞,自己也是抢书囤书大军中的一员。但有时冷静下来看看家里那些尘封已久的书籍,经常感叹一番。大人孩子的时间有限,所以购书不能头脑发热,还需冷静对待。看了篇文章与大家分享。

这是让每个父母都头疼的睡前惯例——被孩子央求把同一本书念上第N次。研究指出,尽管不断重复念同一本书可能让妈妈或爸爸感觉头脑麻木,但这是幼童学习新词汇的最佳方法。
研究结果显示,那些为了启迪孩子心智而花很多钱购买收藏大量图书的父母们是在浪费钱。
事实上,买上几本孩子们最喜欢的图书,例如《好饿的毛毛虫》或《咕噜牛》,收效会大得多。
萨塞克斯大学词语实验室的杰西卡•霍斯特博士设计了一个实验,以了解三岁大的幼童能多快地识别和记忆六个新单词。
研究人员每周去这些幼童的家做三次访问。
其中一组幼童每次把同一个故事连续听三遍,另一组幼童每次听到三个不同的故事。这些故事都含有同样多的新词,这些新词出现的次数也一样多。
当研究人员一周后回访时,他们发现反复听同一个故事的小孩通常可以学到3.6个新单词。
那些听不同故事的小孩只能记住2.6个新单词。
研究人员还注意到,“反复”组的小孩学得比“多样”组的小孩更快。
霍斯特博士说:“我们的研究显示,在某种程度上,少即是多。显然,你给孩子念书的次数越多,你拥有的书越多,对孩子也会有所裨益。但你没必要疯狂地买下《火车头托马斯》系列的每一本书。反复念同一本书将对孩子有益。”
先前的研究发现,父母们平均每天只花49分钟陪伴自己的小孩。三分之一的父母在晚上安顿小孩睡觉前不给他们念书。然而,每天30分钟一对一的念书时间在不到五个月内就能让小孩的阅读年龄提早近两年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2999 查看 43 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• gcxixi

2013-3-12 14:10:14 使用道具

我正是头脑发热,容易跟风然后把买来的书都藏起来的人!惭愧啊!
  • 帅帅猴的妈

2013-3-12 14:12:58 使用道具

重复讲一个故事,最后也得小孩子愿意重复听啊……
  • wsying1982

2013-3-12 14:14:34 使用道具

研究的对象时三岁的孩子,对于三岁之前的孩子的确更加喜欢重复,但是三岁之后的孩子就不一样。不同年龄段要吧不同对待。不过,我想好的少买三岁前的书,有时没忍住。
  • yingying4400

2013-3-12 14:17:54 使用道具

我还没怀上,就已囤了很多了。这次都不敢囤。。。
  • yangziqimama

2013-3-12 14:18:34 使用道具

这个理论好,买书还是细水长流的好。虽然图书价格再涨,还是不会屯书的。
  • huanhuan

2013-3-12 14:19:03 使用道具

• fuwa

2013-3-12 14:19:55 使用道具

很有道理,支持!{:soso_e179:}
  • bear75171

楼主 2013-3-12 14:22:36 使用道具

所谓BOX SET,除非特别喜欢的,没必要像集邮一样都要收集齐全。在购书的过程中,也可以让孩子参与进来,学会选择和放弃。
  • _▂上善若水.

2013-3-12 14:24:56 使用道具

我很希望能重复阅读一本书,可是娃不同意啊
  • Luna_0819

2013-3-12 14:29:45 使用道具

父母们平均每天只花49分钟陪伴自己的小孩

好少。。。
  • baobao1987wyt

2013-3-12 14:32:05 使用道具

yingying4400 发表于 2013-3-12 14:17

你最强!我早想问你是怎么来的爸妈网。
  • llwang1115

2013-3-12 14:32:38 使用道具

越小的孩子越喜欢重复,大了看几遍就烦了。
  • zhangyy2007

2013-3-12 14:38:16 使用道具

要把家里的书好好用起来。这次活动京东2单,当当400.要缓缓
  • justso

2013-3-12 14:43:41 使用道具

好吧,我也囤了好多书,但是可以给孩子选择呀,要看哪本书是孩子自己选的呀。她要重复听一个故事没问题,她想换新的那也随她好了。又不一定你买回来全部看完,你可以几年看完的呀。
  • 昊的书香童年

2013-3-12 14:50:39 使用道具

这研究只针对小宝,我家大宝正在自主阅读的转型期间,囤书有理~~~
  • pdsyf

2013-3-12 14:58:55 使用道具

已经屯了很多,尤其是这个月。
  • FK1565

2013-3-12 15:01:27 使用道具

yingying4400 发表于 2013-3-12 14:17

{:soso_e179:}佩服啊
  • misxy328

2013-3-12 15:01:56 使用道具

哎 看来不能再买了
  • rubyleeli

2013-3-12 16:39:53 使用道具

我也屯了一些书,不过隔段时间就会换着让她看。
  • 宝宝的妈妈

2013-3-12 16:40:37 使用道具

以前当当一搞活动,我就买大量的书,结果根本就不看,现在我是代孩子去书店,她爱什么就买什么,每次就买1-2本,虽然单价贵了,但是总体省了!
  • 浮花爸妈

2013-3-12 17:27:28 使用道具

这个研究应该还是有道理的, 符合家长的一般认识.  我的体会是, 如果你稍微关心一点自己的孩子, 并且愿意考虑他的感受,  而不是只知道把自己认为好的东西推给他, 就很容易能发现,  幼龄的孩子喜欢重复读他喜欢的书.  所以, 这个阶段, 顺其自然就可.

我囤书, 哪怕是囤童书,  很大程度上也是出于自己的爱好.  不得不承认, 有些书的确是可以从1岁看到 99岁.
  • bobo0713

2013-3-12 18:52:43 使用道具

哈哈,为了书多生几个!
  • juliay

2013-3-12 19:16:31 使用道具

这个月囤了不少书,打算收手了。六一时再说。 最近喜欢买套装书,刚买了套巴布工程师的,一下子30本~ 贝贝熊、托马斯、巴巴爸爸、芝麻街系列的家里也有不少,一般一本就读一次。。。。也许以后该多买些优质的绘本,少买这些套装书。
  • 轩轩小公主

2013-3-12 20:37:05 使用道具

有点火的 就有泼冷水的 这样挺好 我们自己两边平衡一下
  • become

2013-3-12 21:46:22 使用道具

床头的书都是个把月换一次,一般都市一本书讲好多天,现在每天晚上要求将几本书。但是一个月内,几乎都是那几本书,看来是歪打正着了

2013-3-12 23:10:07 使用道具

赞同,小孩喜欢重复。想问如何扩大阅读量?多长时间可以换一本书?
  • crystal81

2013-3-13 08:14:15 使用道具

好,省钱了{:soso_e113:}
  • bear75171

楼主 2013-3-13 08:49:39 使用道具

573698630 发表于 2013-3-12 23:10
    赞同,小孩喜欢重复。想问如何扩大阅读量?多长时间可以换一本书?

随意吧,尽情享受亲子时光就好了。那些所谓的研究成果只是揭示了一种客观现象而已,充其量只有参考价值。教育孩子的主动权在我们手里,把亲子阅读这条路道路坚定不移地走下去就对了{:soso_e179:}
  • 我爱我家妞

2013-3-13 09:00:52 使用道具

我也发现了。。