网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

其实在小团团邀我来参加这个亲子英语百家讲坛的时候,我正在那里郁闷着,因为我感觉我感觉有很长一段时间,孩子英语学习混乱,找不到突破口,而我也是一只玻璃窗背后的苍蝇,感觉前面的路是光明的,但是找不到出口。

所以我要说的是,不要迷信别人家的孩子为什么学东西那么容易,我家却如此艰难,看看满论坛的帖子和日志,就觉得为什么这么不公平,牛娃那么多,就不出在我家。很大程度上,孩子近期表现不错,家长一开心,就会发点日志和帖子,这是一种正常的心理,只是外人看来,便以为是常态,难免暗地感叹。

困难是每个家长和孩子都会遇到的,所以,看到的光鲜亮丽背后,谁有没有像我那样遇到瓶颈和无奈的时候呢?

回顾我的亲子英语过程,我经常说的是,如果再有一个孩子,还要这样一点一滴地从头开始,我感觉我都没那样的勇气。但是如果真的还有一个孩子,我肯定还会这样一步一步走,哪怕这又是一条漫漫长路。

儿子是从一岁半的时候开始接触英文的,那时候还没有爸妈网,那时候我还不怎么会逛育儿论坛,只是当时开了个博客,听说了小时候学语言快,于是我就开始了。

没有任何资料,因为那时候我还不知道还能找资料,我就是自己跟孩子说,凭借着自己半桶水的水平,那时候根本不了解英音美音,但是无知者无畏,孩子的英语就在我这样一个二愣子妈这里还是起航,所以,经常看到有妈妈说,我的英语水平差,发音有不好,能教孩子吗?干嘛这么纠结,开始就好了!

后来才听说了迪斯尼神奇英语,我就下载了,给孩子看,我记得好像是32集,但也没怎么看全,主要还是生活中用用,那个时候经常会跟孩子用英语交流,都是简单的话,但是早期积累了不少听力单词,为以后打下了一些基层。

爸妈网刚建网那会,我就过来了,才知道还可以买些书配套看,于是那时候买了体验英语,孩子刚开始都不听,估计对图书这种学英语的形式还不适应,我记得第一本好像是说搭积木,积木倒了这事,我不厌其烦拿将家里的积木来演示,后来孩子就慢慢接受了我的书。

我感觉每个阶段我都会遇到困难

早期我自己跟孩子说英语,发现自己条件有限,很多场景都不会说,有很多还说错了。后来找到一些亲子英语的书,才发现错了,立马改掉。

看动画片的时候,感觉自己听力不是很好,有一些句子听不懂,于是等孩子睡了,戴着耳机对着电脑,一句一句地听,然后听写在本子上,然后拿着本子跟孩子对话。

等跟孩子亲子阅读的时候,发现有些句子单词孩子理解不了,听了也是无效输入,想着办法找图片,做动作。

为了让孩子记住句子,跟孩子做过各种游戏,为了用英文给孩子讲一些科普知识,有时候要花几天时间收集材料,然后用孩子能理解的语言来讲述。

现在孩子渐渐大了,快5周岁了,什么数学,阅读,拼音也要进行,英语的时间相对少了很多,量一小,英语的进步空间有更小了,我发现我就没有顺利过,一直跟这些困难斗争着,但是这一些又何尝不是坛里大部分家长都面对过或者正在面对的。

在写这篇帖子的时候,我也在反省自己,如今孩子一直处在一个瓶颈阶段,我是不是也存在问题,我怨过自己现在灵感枯竭,以前的创意也是层出不穷,归根结底,因为我觉得孩子现在英语也走上道了,心里面也就懈怠不少,岂不知一分耕耘一分收获。

我还像从前那样,趴在电脑前,听记着动画片的句子?

我还像从前那样,为了解决孩子的一些疑问,到处查阅资料?

我还像从前那样,经常和孩子演绎动画片的场景?

没有,因为自己用心程度不够了,才会在困难当中走不出来。

写这篇帖子,主要想告诉大家:
1,         不是别人的孩子都是天才,别人也会遇到困难,心态要淡定;
2,         遇到困难或者处在瓶颈,不要怪孩子,而是反省自己做得够不够,方法好不好

这些讲给大家听,更是讲给自己听。

看了大家的回帖,我要补一句:偶尔不淡定了也是正常的,谁还没有个羡慕的时候呢,情绪波动人之常情,关键是波动之后应该有个什么样的态度,是回家逼着孩子做他还做不了的,还是坚持一步一步有条不紊地慢慢来,前几天听一句话特好:路还长,是骡子是马慢慢溜呗...

评分查看全部评分

flora602 + 20 淡定也是一段时间累积的结果啊
巧笑嫣嫣 + 20 说到我心里去了。
leaf_fall + 10 理性的妈妈说得真棒!
tarbaby + 20 我很喜欢!
肥爸唐僧 + 20 鼓励鼓励,加油加油
小团团 + 50 太好了!
5031 查看 40 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sallydream20

2013-3-12 16:23:53 使用道具

当家长的和做孩子的都不容易啊。
    有时候我们自己都做不到的事情,何苦一定要孩子做到呢......
  • 小团团

2013-3-12 16:27:46 使用道具

我觉得走过一段亲子英语的家长,心态多会与以前有很大变化。你那段如果再有一个孩子的话我也曾想过,想法是一样一样的。看着很感动的一段文字,谢谢
  • sher9646

2013-3-12 16:29:20 使用道具

我也是像楼主一样,一步步艰难走过来的。也许有些天分很高的孩子,一目十行,过目不忘,但我没那个运气,只有自己脚踏实地边学边教。遇到过很多次瓶颈,很苦恼,狂买书籍指南,到处请教取经。但是一直相信,功夫不负有心人。
    笑看淡看各种牛蛙,摆正心态,按自己的路子走下去。
    家长坚持,才有孩子的坚持和成功。
  • rubyleeli

2013-3-12 16:32:18 使用道具

困难是肯定的,希望自己能够一边学习一边摸索,找到最适应孩子的方法,自己进步了孩子才能进步!
  • hua80ssf

2013-3-12 16:40:32 使用道具

我们看到的牛娃的背后,大部分也都有他们的艰苦和不为外人所知的烦恼,我们不用妄自菲薄,能着手给孩子进行亲子启蒙,就是好的开始了,重要的是去做!方法再好,不去行动也没有意义,踏踏实实脚踏实地一步步的积累,孩子总是在进步中,还要求其他什么呢?每个孩子都不一样,不用去和别的孩子比,每个孩子的起点都不一样啊。
  • 白杨

2013-3-12 18:19:17 使用道具

楼主写得真真实啊!跟我自己的经历一样{:soso_e113:}谢谢你的真实表述。
  • 点滴

2013-3-12 19:36:33 使用道具

楼主写出大家心声啊很多人都这样迷糊走过来
  • wangning2004

2013-3-12 20:26:34 使用道具

深有同感!大部分的孩子都不是牛蛙,在英语学习道路上都会遇到这样那样的问题,坚持,想办法解决困难和问题,孩子有进步就是成功。
  • cateey

2013-3-12 20:58:48 使用道具

佩服你的坚持。
  • 蓝阳光sunnyblue

2013-3-12 21:25:53 使用道具

所以我喜欢猜妈和春天小少女。有这样的妈妈孩子不优秀都不行。
    每个人的目标不一样,做个普通人也没什么不好,我自己就很普通。只是我想尽自己最大的可能帮助孩子站的更高一点,从这点上说,做妈妈的都这样吧。每个人的能力、心力不一样效果也就不一样了。
    特赞同一分耕耘一分收获,看人家的牛娃走自己的路吧。

2013-3-12 23:55:33 使用道具

佩服您的坚持,希望自己也能坚持!
  • xianyun0403

2013-3-13 08:40:50 使用道具

很大程度上,孩子近期表现不错,家长一开心,就会发点日志和帖子,这是一种正常的心理,只是外人看来,便以为是常态,难免暗地感叹。

你真相了,嘿嘿,所以现在我淡定了。
  • 西子兜兜

2013-3-13 09:47:13 使用道具

一分耕耘一分收获。原来牛娃的背后都有一个超强执行力的牛爸或牛妈
    看看自己,汗颜啊
  • 寒露

2013-3-13 10:10:32 使用道具

很赞同!在坚持中找方法,在坚持中学会淡定,实施起来会更游刃有余。
  • siaosun

2013-3-13 11:46:16 使用道具

心态淡定,一分收获一分耕耘啊
  • ponymom

2013-3-13 11:48:37 使用道具

昨天还在自我检讨,接着就看到了这个帖子,踏实了。不过还是要一步一步的来
  • xiao.shao

2013-3-13 12:26:33 使用道具

我的心态就有点浮躁。淡定不了。
  • flora602

2013-3-15 07:11:43 使用道具

其实说到底,英文只是一门语言,只是给孩子一个机会去接触以其他语言表达的知识。英语只是孩子学习成长中很小的一个环节额。

有时候我和桐桐解释一些东西,如果英文不会,我就直接中文了,对于知识来说,正确更重要,英文慢慢地他看多了也会知道如何表达的。。让宝宝轻松地学。。妈妈惬意的教对我来说才能持续。。如果我觉得很累,很幸苦。。说不定我就坚持不下去了
  • m2meteor

2013-3-15 10:39:48 使用道具

这篇激励了我,正适合我现在的心境。谢谢。
  • 牛牛和果果

2013-3-15 14:48:06 使用道具

看来要学习一下,谢谢
  • lmjcle

2013-3-16 01:46:06 使用道具

天分不高的孩子要学好,妈妈要付出很多……

天分高的孩子,妈妈一样要付出很多,因为,天分高的孩子通常都不那么听招呼的

高不高都无所谓,健康就行,英语随意啦
  • mandy_z

2013-3-16 05:22:02 使用道具

每天坚持一点,总归是青出于蓝
  • 瑞希妈

2013-3-16 10:40:03 使用道具

家长要有平常心
  • 苏纨702

2013-3-16 11:07:27 使用道具

写的真好,真是说到我们爸妈网大家的心理去了,爸妈网里牛爸牛妈的确不少,底子好,英文好,可是爸妈网里也泡着一些水平有限的爸妈,我们有空的时候也是需要一点一点预习孩子要看的绘本,或者孩子还没有看的绘本,自己先学习,宝宝的动画片,自己也跟着看,跟着听,用一句话来概括:就是跟着孩子一起重新成长。
  • jyflying

2013-3-16 11:27:55 使用道具

耐心,平和,坚持!
  • 晗曦妈妈

2013-4-2 09:27:59 使用道具

写这篇帖子,主要想告诉大家:

1,         不是别人的孩子都是天才,别人也会遇到困难,心态要淡定;

2,         遇到困难或者处在瓶颈,不要怪孩子,而是反省自己做得够不够,方法好不好。

感谢在我纠结的时候看到你的这两句话!
  • 毛毛雨橙亮

2013-4-2 09:36:08 使用道具

写的太好了,有时候我想是不是对小孩的要求太高了
  • 雨禾妈

2013-4-5 17:01:57 使用道具

感觉LZ写的生活和心理状态正是我现在所经历和体会的,呵呵,很真实。而且我也确实在为下一个孩子今后的亲子英语漫漫长路感到一点点的畏惧……
  • wsanmao

2013-4-5 18:12:57 使用道具

每个光鲜的背后,
    都有不为人知的苦楚
    加油