网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

之前提到过,用表格记录壮壮做逻辑狗的情况。昨天吧,基本上算是完整的把一阶做了一遍,所以把excel表格发出来给大家看看,主要是给大家提供一个可同龄孩子可参考的数据。

为什么都现在才发呢,主要是壮壮之前做逻辑狗断断续续的,感觉还是因为很多他不太会,所以不是特别喜欢做。根据他的情况我也走走停停。这次做第四本的时候发现他好像还可以,所以想到重头再做一遍。

对于壮壮这种天资一般的孩子来说,至少我认为逻辑狗的这个年龄段划分还是有一定依据的。我见过2岁多的孩子做逻辑狗的,也见过3岁的孩子做5岁的逻辑狗的。但对于我家的这个来说,我还是觉得3岁之后做逻辑狗,孩子的理解能力、反应能力要好一些。

几点说明:

1. 壮壮2009.10月的孩子。我上面有日期的记录,大家可以对照日子算下年龄,然后和自家孩子对比。
2. 从壮壮跟同龄孩子的对比来看,属于天资一般的孩子。这里也只是想提供给大家一个参考,有个横向的对比的数据。所以请大家不要来评价壮壮如何。
3. 这里有些是我们做过几次的,不完全是第一次的记录。只是我这次基本从第一本开始重头做,所以完整的记录了一次。
4. 只要他做的时候稍有犹豫,我都会归为略难。这个略难,容易、难等的分级每个人心里都有杆不同的称,只给大家作为参考。
5. 我在他每次做题的时候也有在逻辑狗的本子上注明当时的情况,尤其遇到问题的地方,我一定会特别标注,这样日后做起来有个对比。

[img]file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\34940927\QQ\WinTemp\RichOle\T{2~)5S11{}3]~P$J9[SVOI.jpg[/img]

该贴已经同步到 小团团的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

double + 20 我很喜欢!
8468 查看 76 收藏帖子 (29)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

2013-3-13 12:32:05 使用道具

不错啊,还统计下来了
  • yulidzy

2013-3-13 12:40:52 使用道具

非常感谢,正在想怎么做呢。
  • altaiww

2013-3-13 12:48:21 使用道具

真好  最近也在做逻辑狗 参考一下
  • misxy328

2013-3-13 12:51:16 使用道具

手写的是什么啊
  • wllyxjy

2013-3-13 12:53:05 使用道具

真细心的妈妈
  • dingnuaa

2013-3-13 12:53:40 使用道具

我家一直是断断续续的做逻辑狗的,也没有统计过具体的做题过程。这位妈妈好有心哦!值得学习,做个有心人!{:soso_e100:}
  • 我爱我家妞

2013-3-13 12:56:33 使用道具

肯花心思的妈妈啊

我爱我家妞于2013-3-13 12:57补充以下内容:
    才看到,孩子一边大。呵呵
  • mondaniel

2013-3-13 13:01:26 使用道具

正准备做逻辑狗 很好的方法
  • become

2013-3-13 13:12:33 使用道具

真没有这个妈妈有心呢,我们隔断时间做一下
  • xiangyalan

2013-3-13 13:26:41 使用道具

我们家也正在做逻辑狗   完成了颜色形状  & 丽莎。   画贴建马上开始  
    数数好像有点困难  目前只能完成1-4  5 6 就糊涂了  所以先学会数了 再开始《数数和比较》
    《逻辑狗》 第一阶段丽莎和山姆做了第1-8 整理比较简单,刚刚开始对这种形式不太适应 做了两题后 感觉比较简单了.第5-8 主要是找相同的两个物体 基本不难 但是后面的练习填色 耐心不够 填的不太好。第9-12 其中找事物之间的联系 有点难度 (主要是知识面不够造成的)(需要把科普更上)比如:印第安人&印第安帐篷 太空人&星球 小红帽&狼 农场里的牛马&猪
    《逻辑狗》 第一阶段 色彩与形状 1-3 难度适中 1-6的数数继续学习中 颜色能找出来 但说出名字有困难  4-8 比较和找图形对于Simom都比较简单, 颜色的辨认比较困难, 由clown身体排出的形状对照 比较困难。8-14 基本结束 颜色和形状
       以前做过《Kumon Book》 建议可以一起结合 学习
    学习进行中   欢迎指导批评~~~  

评分查看全部评分

小团团 + 50 太感谢您的认真回复了
  • julie_w

2013-3-13 13:36:04 使用道具

这样列表就一清二楚了,我以后也要这样,谢谢
  • double

2013-3-13 13:40:44 使用道具

早就听说逻辑狗了,这次京东活动才买,朋友建议买三阶段的,还没到家呢,学习下版主的细致负责!
  • liuxixi0323

2013-3-13 14:09:32 使用道具

好用心的妈妈

• 一起学英文

2013-3-13 14:52:21 使用道具

好有心啊,我是做到哪算哪的。
  • hfn80

2013-3-13 15:25:41 使用道具

细心的好妈妈
  • yxfrico

2013-3-13 18:57:51 使用道具

要好好学习
  • 早早草

2013-3-13 19:12:14 使用道具

我们一阶做到第四本卡壳,又倒回第一本做第二次,现在又开始第四本
  • 南陈北绮

2013-3-14 21:36:10 使用道具

大家做逻辑狗是一本做完再做第二本还是几本同时进行的?
  • jing1025

2013-3-14 21:51:49 使用道具

• liveliu79

2013-3-15 18:12:32 使用道具

我家的宝宝也在做机灵狗,但做的断断续续的,现在剩下数数基本没动,其余的基本都做完了。不知道壮壮做逻辑狗时需要家长在旁边辅导吗。我们的模式是:开始我得给他解释这页是什么意思,有些有点难度的还得示范一下,给点提示,过程中他每做完一个后会问我对不对,是不是让他独立做完更重要,而不要太在乎对错?
    还有楼主发现孩子有做错的趋势会出声提示吗?
  • 小团团

楼主 2013-3-18 08:52:51 使用道具

liveliu79 发表于 2013-3-15 18:12
    我家的宝宝也在做机灵狗,但做的断断续续的,现在剩下数数基本没动,其余的基本都做完了。不知道壮壮做逻辑 ...

他们俩的情况基本是一样的,壮壮最开始也是做前三本。简单的还好,有些题需要我来解释或者我来引导他,比如有个彩色积木块找规律的,需要我来提示他。我发现他对找规律的问题还是掌握不好。

开始他做错的时候我就很难受,心想怎么错了,然后就有点忍不住想吱声。不过后来我就劝自己他要是在幼儿园玩不也是自己吗,这个就相当于给我自己机会看他独立做题什么样。有时候他做题还犹豫不决,改来改去,偶尔我就让他讲讲为什么。我就告诉自己,他选择的过程 应该比结果更重要,而且这次错了下次要是做对了不就证明孩子有进步了。

他之前有段也是,每做一个就会问我,妈妈对吗。我就一点点试着让他自己独立做。

前三本做的断断续续,翻来覆去做了能有2-3次吧,但是里面有很多题目也是他觉得难的就错过了。年前发现他能做第四本了,我就想别着急,还是重头再来一遍。也就是这次记录的这次。
    这次基本都是我先讲解一下题目是什么意思,是找规律还是找相同还是怎么回事,然后就放手让他独立做,每个做题过程我都不参与,除非我觉得对他来说确实有难度的,否则都是他自己做(毕竟前面也算基本都做过一到两次的)

还是那句话,确实有些孩子很聪明,3岁能做4或者5岁的逻辑狗。但是对于像壮壮这种资质普通的孩子来说我觉得逻辑狗的年龄分段还有有一定道理的。所以慢慢来孩子会接受得更好。

记得看非常讲国学的时候里面提到有些孩子记忆力好,看过的东西一两遍就记住了会背了,接着就进行下一个主题了。有些孩子要十几遍甚至几十遍才能记住背下来,进行下一个主题。同样是记忆,后者虽然用的次数多,但是相对来讲会更扎实。所以推理到逻辑狗上,我想不怕慢,只要不断的巩固未必走的慢的孩子最后未必就不如跑的快的。
  • 粉蓝狗狗

2013-3-18 09:50:45 使用道具

我一直喜欢看楼主的帖子,觉得思路很清晰,而且特别受益。
    逻辑狗我大概是在辰辰3岁时候开始给他做的。一般以每天做两页,四本同步进行的。大概在过年左右完成四本。中间偶有几页还是有难度。所以我在年后开始以每天四页,每本做一页的频率进行复习工作。做的时候讲一下题目要求,让辰辰自己独立完成。昨天是做到13页了,大概再3天可以完成第一轮的复习了。
    这次做的时候我发现个别题目做起来也还是有难度,特别是比较图片中物品在现实生活中大小的那两页,
    所以特意跟帖,想请教下小团团,你也是做了逻辑狗一遍外加复习了一轮,下一步你打算重新再复习一遍还是针对有点难度的题目再做一遍,然后进行4-5岁的逻辑狗还是有其他的好建议?
  • 小团团

楼主 2013-3-18 11:20:46 使用道具

粉蓝狗狗 发表于 2013-3-18 09:50
    我一直喜欢看楼主的帖子,觉得思路很清晰,而且特别受益。
    逻辑狗我大概是在辰辰3岁时候开始给他做的。一般 ...

我们是分本进行的,前3本断断续续做完之后做第四本一半重头开始做。还是分本进行,因为我看来我下它的设计觉得四本侧重点不同,难度也不同。逻辑狗的家长指导手册也建议分本进行。

壮壮对逻辑狗始终是不算讨厌也不算喜欢,所以这次做完之后我想让他休息一段,做家里别的书籍,我这方面还是囤了一些书。过两个月再重新上次逻辑狗,然后根绝情况看看能不能做4-5吧。

我之前他2岁半之后玩逻辑狗和他3岁玩逻辑狗我觉得差别还是挺大的,所以我觉得逻辑狗的年龄段设计还有有一定道理的。根据此前的经验暂时还不太想让他接触4-5岁,主要是怕挫伤他的信心。

这段我也再有意识的想加入一些其他的数学游戏,不过因为经验少,可参考的东西也少,所以还在探索中。也没有什么太好的方法
  • 小团团

楼主 2013-3-18 11:24:48 使用道具

liveliu79 发表于 2013-3-15 18:12
    我家的宝宝也在做机灵狗,但做的断断续续的,现在剩下数数基本没动,其余的基本都做完了。不知道壮壮做逻辑 ...

前几天看巧笑嫣嫣的帖子,她提到很多人说孩子是夸出来的,其实孩子是接纳来的。我们要接纳我们拥有一个普通的孩子,接纳孩子的诸多缺点,接纳。我觉得说的挺好的。我也觉得多数孩子还是普通的,普通的孩子才能看到一点点的进步呢。
    好比我记录这个逻辑狗,就能看到他一点点的小进步,心里还是挺高兴的。

有时候也在想,如果他第一次做就一马平川的话,再做的时候我就不会有那些小欣喜,欣喜孩子的进步之类的了。

其实这些也是安慰自己,哈哈。让自己逐渐的淡定,逐渐的不再要求那么多。这也算是巧笑说的那个接纳的过程吧。

• 小猫子0623

2013-3-18 11:32:52 使用道具

细心呀!
    我们是直接买的第4和第5阶段,平时孩子做时,基本我都不在跟前{:soso_e149:},做完她会叫我过来检查做的对不对。热情也没有那么高,第4阶段对我们这么大还简单了些。第5阶段中遇到不太理解的问题,会让我给读一读题,我这当妈的基本也是读完题就闪人了{:soso_e127:}
    真是惭愧呀!
  • 粉蓝狗狗

2013-3-18 11:37:38 使用道具

小团团 发表于 2013-3-18 11:20
    我们是分本进行的,前3本断断续续做完之后做第四本一半重头开始做。还是分本进行,因为我看来我下它的设计 ...

我可能表述的不是特别清楚。我也是分本进行的,每天四本,每本做一页的复习的。谢谢您的建议。我呢也看了论坛里其他MM的帖子,跟风买了阶梯数学,奇迹数学,我的第一本数学启蒙等书籍,这些书籍我也是每天做一点的。
  • youflea

2013-3-18 12:21:32 使用道具

真是认真的妈妈们亚,还没开始逻辑狗,来取经哦啊
  • 吾家有帅哥

2013-3-28 17:36:48 使用道具

这位妈妈太认真了···
    我最近刚给儿子买了阶梯数学
    逻辑狗在长草中···
    先来学习一下经验··
  • grace261

2013-4-2 15:07:32 使用道具

好认真的妈妈啊,我们大概3岁的时候开始做这套的,那时做下来数数那本有困难,后来时间长了,就去玩别的东西了,现在打算要重新巩固,再做一遍,看看有没有进步