网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

那些“鼠辈”们

世界上最出名的老鼠莫过于“米奇”和“米妮”了,创作者凭它们建立了一个动画王国。在童书界也有一些很著名的老鼠,比如EB怀特的《精灵鼠小弟》,《时代广场的蟋蟀》里那只市侩又机灵坏脾气的老鼠塔克;《尼姆的老鼠》里的一群高智商,想摆脱低等种族的实验鼠们;还有彩乌鸦里《德国,一群老鼠的童话》,让我们不仅仅把这本书当作童话来读。这些老鼠的题材大大地丰富了童书的世界。

作为生存时间比人类还长的种族,老鼠们一直生活在最底层,一直受到人类打击,但它们是一个打而不死,击而不破的动物家族。此次推荐的《鼠武士》讲得就是这些鼠辈的故事。

《鼠武士》原名:《The Poppy Stories》,书名虽有跟风《猫武士》之嫌,在各大书站的热门童书里并没有找到它的身影,看来搭顺风车也未必能起到效果。但看完书之后,我以为这个中文书名起得很贴切。

前传里主要着墨于一只想看世界的老鼠:瑞格韦德。它从生活的小溪走出来想看看世界,于是来到一个小镇上,在镇上偶遇到两只老鼠:离合器和眨眼睛。小镇的生活环境对老鼠极为不利,怒猫联盟对他们四处围剿,瑞格韦德想逃离。但离合器的话让他终于明白:老鼠也有生存的权利,老鼠应该做老鼠的事。当老鼠们最终击破怒猫联盟的进攻时,我有点兴味索然,这又陷入了那种动物英雄的窠臼了。不料,前传的结尾,情节直转而下,我心目中认定的主角竟然被猫头鹰吃掉了。

坐在上班的公车上看完前传,我一直很迷惑:这个结尾会不会是作者的一个噱头,那种死而复生的桥段在各种题材的书里并不鲜见,这本会不会同样复制这类情节。晚上回家做完事,看到完第二本,才知道真正的主角才登场。

瑞格韦德是个引子,它引出了后面几本的主角:它的女朋友帕奇;帕奇的好朋友豪猪艾利斯;瑞格韦德的弟弟瑞恩等等,其实真正的主角是帕奇。这个小老鼠从一个胆小的、听天由命的白足鼠,到后来成为一个拯救家族的“鼠辈英雄”,其中的经历起伏跌宕,最后她在朋友的帮助之下,走出森林,看到更大更远的世界,帕奇和她的朋友们又开始了新冒险。我从这套书里,分明看到了一个“人”的成长历程。

本书,行文轻快幽默,书里的动物个性鲜明:胆小聪明的眨眼睛、率真大方的离合器、面冷心热的豪猪艾利斯、就连那位以森林之王而自诩的猫头鹰奥卡斯临死前也无法分辨自己对老鼠们的感情究竟是爱护还是囚禁。同样的,对每个角色的弱点也毫不掩饰:瑞格韦德虽然敢作敢当,但失之于冒失,最终葬身于猫头鹰之腹;瑞思浪漫多情却活在哥哥的阴影下不能自拔;那个满嘴“要发展,不要破坏”的海狸卡耐德先生,竟让我想起了拆迁公司的嘴脸;外冷内热的豪猪因为帕奇的一吻,竟然不想洗脸,看得我和儿子哈哈大笑,看来恋爱并不仅仅是“人”的权利。

这些有趣的场景在书中俯拾即是。难得的是,书的行间距是1:1,字号小四号,这些贴心的排版和设计让小书虫的家长们很放心。精采的插图越发让这套书生动起来。看着帕奇在春风里舞蹈的场面,也让我的心跟着沉醉。

本套丛书的封面设计极有特色,那些个大家伙正居封面的中央,虎视眈眈看着这些小老鼠们,小老鼠偏安于书的一角,惊惧地望着上方。生存,对于这个地球上的每个物种来说,都是极不容易的事,从某种角度来说:地球上的每个生灵,他们都是武士。

该贴已经同步到 凝视晚秋的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

虎妞安安 + 20 我很喜欢!
鼻涕娃 + 20 很给力!
2361 查看 22 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhangcui

2013-3-17 23:08:40 使用道具

谢谢推荐!只看过《猫武士》{:soso_e106:}
  • sionjb

2013-3-18 11:59:40 使用道具

是单本小说吗?还是也有壮大的趋势?
  • 凝视晚秋

楼主 2013-3-18 12:09:01 使用道具

sionjb 发表于 2013-3-18 11:59
    是单本小说吗?还是也有壮大的趋势?

单本的小说,是否壮大就得问作者了。
  • dannyboy11

2013-3-18 13:17:48 使用道具

我儿特喜欢英文版的老鼠记者~~~~也是鼠辈!
  • 凝视晚秋

楼主 2013-3-18 13:27:38 使用道具

dannyboy11 发表于 2013-3-18 13:17
    我儿特喜欢英文版的老鼠记者~~~~也是鼠辈!

忘记这位了,哈哈,谢谢提醒!
  • pwfx

2013-3-18 14:06:40 使用道具

是啊,只听过猫武士,这个要关注下~
  • 云卷云舒2

2013-3-18 15:05:56 使用道具

感谢介绍,有空一定要看看。
    我家女儿也是老鼠的粉丝,家里都买了4只老鼠玩具了(除了颜色不同,其他都差不多),而且还要继续买,我都快晕了
  • dgx66

2013-3-19 07:47:16 使用道具

哈哈,晚秋也在这里啊!晚秋个人比较喜欢!谢谢饿!
  • 虎妞安安

2013-3-19 09:36:18 使用道具

大肚子时混好网,跟着晚秋在中图买了不少。呵呵!
  • 浮花爸妈

2013-3-19 10:26:58 使用道具

有意思! 我也很喜欢这种归类介绍~~ 绘本里的老鼠也不少, 比如什么精灵鼠小弟, 七只老鼠, 十四只老鼠之类的.
  • 凝视晚秋

楼主 2013-3-19 11:02:40 使用道具

虎妞安安 发表于 2013-3-19 09:36
    大肚子时混好网,跟着晚秋在中图买了不少。呵呵!

谢谢安安,你还记得我,孩子应该长大了不少了,哈哈!
  • 凝视晚秋

楼主 2013-3-19 11:06:27 使用道具

浮花爸妈 发表于 2013-3-19 10:26
    有意思! 我也很喜欢这种归类介绍~~ 绘本里的老鼠也不少, 比如什么精灵鼠小弟, 七只老鼠, 十四只老鼠之类的.

是的,浮花爸妈,如果算上绘本,那老鼠军团还要庞大,现在关注儿童文学更多些。
  • 凝视晚秋

楼主 2013-3-19 11:09:49 使用道具

dgx66 发表于 2013-3-19 07:47
    哈哈,晚秋也在这里啊!晚秋个人比较喜欢!谢谢饿!

不知是哪位老朋友和我在贴子里相遇?
  • 小蓝

2013-3-19 12:48:17 使用道具

喜欢老鼠和兔子。

刚搜了下,很想很想买。谢谢推荐
  • redapplepig

2013-3-19 12:55:37 使用道具

哈哈, 好网的老朋友握个手
  • 凝视晚秋

楼主 2013-3-19 13:36:15 使用道具

redapplepig 发表于 2013-3-19 12:55
    哈哈, 好网的老朋友握个手

握个手,好网的朋友们,看到你们,我又想起了那段谈书悟书的好时光,很怀念那段好日子。
  • 南郡

2013-4-11 22:50:46 使用道具

呀,在这儿又看到晚秋姐了,好网,阅读群,咱这儿……
  • 凝视晚秋

楼主 2013-4-12 14:40:39 使用道具

南郡 发表于 2013-4-11 22:50
    呀,在这儿又看到晚秋姐了,好网,阅读群,咱这儿……

南郡,能不能说说你在群里的ID号?我也好和你打个招呼。
  • 菲比寻常1983

2013-7-15 10:03:55 使用道具

我家妞喜欢 可爱的鼠小弟和阿文的小毯子,也是老鼠哈~
  • 风歌风逝

2013-9-2 22:43:01 使用道具

无字书老鼠,我的名字克里桑斯美美菊花。
  • Appletree123

2013-9-3 10:09:48 使用道具

Anatole....
  • longzhiye

2013-9-3 10:13:01 使用道具

谢谢,也很喜欢鼠辈,呵呵。{:soso_e100:}