网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

1、  亲子英语前的状况
<牛津英语培训班>一下寒假到二下寒假一年时间,每周一节课。老师要求背单词和朗读课文。班上只有极个别的孩子能够朗读出课文,包括冉冉。期间我并不知道要多播放音频,所以只是让她看着动画听几次,她也就能读出来了。反正应付作业是绰绰有余,感觉英语学习好轻松,但一直也没有看到冉冉英语能力的提升。
<体验英语>经同事介绍,买了几套体验英语。兴致来的时候就带着她听录音跟读,但没有坚持,想起来就弄,懒了就停下来,断断续续的,有时12个月都不碰一下。
浑浑噩噩学了一年后参加了一次外教活动,冉冉什么英语对话也说不出来,我一下子受了刺激,觉得再这样学下去毫无意义,果断地把培训班停掉了。但是我对英语教育开始迷茫了,后面的路该怎么走?难道还要重走我的老路?。有半年时间,没事儿时我就用百度搜,各种关键字都试过,就在20122月初的时候,偶然进入了儿教,当时真是激动啊,原来英语可以这么学!逛了半个月,开始在儿教盖楼,偶然间来到了爸妈网,在这里安心了,安家了。正式进入了家庭亲子英语,时间应该是2012年3月初。
截止这时,冉冉的英语程度为:认识简单的单词,thisthathappysunmothercold等这个水准。能比较流利的朗读出老师教过的英语课文,没有学过的课文只能认识非常少的部分单词,基本上无法完整流利的读出一篇短文。无法听出一篇短文甚至是几句对话,可以认为听的能力为零。

评分查看全部评分

爱老公爱小凡 + 30 感谢你!
peterpan + 20 感谢你!
high5 + 100 感谢你!
74728 查看 532 收藏帖子 (432)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• woailala

楼主 2013-3-18 11:58:02 使用道具

2、        亲子英语探索之路 (标注一下:亲子英语是从2012.3月初到现在共历时1年时间)
    亲子英语刚刚开始,看着论坛上的牛娃,心里真是焦灼,好像是找到了组织但是队友都是巨人,我怎么努力也无法到达他们的高度一样。我疯狂的在论坛上看着别人的成功经验,越看越气馁,越看越心慌。
    一、        投石问路,走了第一步臭棋:
    亲子英语这条路怎么走?论坛上的信息真是太多了,毫无头绪。刚好听人说哥妹俩连环画好,也没有提前做功课,就匆忙上阵。晚上利用30-40分钟时间,放音频看着书听录音两遍,然后一句话一句话播放录音后朗读一遍。每天坚持着,就这样花了大概半个月的时间弄了1.5本。这段时间孩子是痛苦的,生词量非常大,而且生词难度高,孩子能听完录音后读,但是脱离录音后是读不出来的。但很奇怪,尽管这个音频原声朗读者读的不动听,娃却很喜欢这个故事。
    二、        生搬硬套,仍然找不到门道:
    在论坛上看到人家的经验,1)听力领先  2)语境理解词义,也就是对于生词,不需要中文解释,只能通过语境、动作、手势的帮助来解释。具体的操作方法就是要给娃读绘本,不管娃是否理解,只要读就可以了。娃听不懂的单词不用解释,对于个别常出现的单词可以用动作表情等来表达。好,遵旨。论坛上的经验就是俺的行动准则,为了娃的未来,咱肯定百分百执行。于是下载了N多的绘本故事,一下子打印了十几二十个。每天晚上的40分钟时间就转移到绘本故事上,不管三七二十一,读之。我这种哑巴英语也上阵了,那难听的语调估计娃都受不了吧。别看咱刚开始,要求还挺高,我读完了,你冉冉得跟着读出来,不管你懂不懂,你还得要能重新朗读出来。可是她有很多单词不知道意思啊,肿么办!论坛上说了,不能说中文。好,那我就除了中文,各种动作表情都上。估计娃也没理解。绘本故事持续了半个月吧,连我都实在坚持不下去了,根本看不到任何效果啊。这到底是哪里出了问题呢?别人家都是亲子英语这么过来的啊。
    三、痛定思痛,找到适合自己的方法:
    到论坛混了1个月,感觉收效甚微啊,失败啊!没事儿,咱继续研究,差哪儿呢?原来坛子里小娃娃多,4、5岁的,母语还不是那么强势,用这种方法当然没有问题。但俺家都10岁了,绝对是超大龄剩女啊,用小娃娃的方法肯定不妥了。痛定思痛,在各种研究分析后,咱选定了《Frog and Toad》这套作为亲子英语第一套教材。再次先感谢坛子里爸妈们的推荐和免费分享,感谢本书的作者!真是这套故事,带领我们成功进入了亲子英语的全新世界。这里我也想解释一下为什么这套教材非常适合初学者:因为故事里有不少重点句子是在一个故事前前后后不断的重复,有时在同一个地反还会重复2、3遍。这样前面刚刚学习过的生词或者句子在后面又重复出现,这对初学者的自信心提高非常有帮助。
    1、《青蛙和蟾蜍》前5个故事:由于冉冉目前听力能力几乎为零,所以开始入手时我们采用了看听的方法,即同音频的同时看着文档,然后我给她解释每一句话的中文意思。这里要强调一下,是直接解释整句话的意思,并不是把每个单词解释出来再拼凑成句子的中文解释。举例说明,这是《青蛙和蟾蜍》的第二个故事The Garden的第一段:Frog was in his garden.Toad came walking by.“What a fine garden you have,Frog,” he said.“Yes,” said Frog. “It is very nice,but it was hard work.”“I wish I had a garden,” said Toad.“Here are some flower seeds. Plant them in the ground,” said Frog. 是看听同步的方法,跟着录音看,每天完成一章内容,基本上看听个3遍后我会给她进行中文解释。对于garden、seed、ground这类名词,是要求孩子在文本上划线,写出中文翻译的。但其他的词不一一对应,只解释整句话的意思。语法更不涉及。
    2、《青蛙和蟾蜍》后5个故事:增加跟读,听一句录音跟读一句。通过这5个故事的跟读,孩子的阅读能力有明显提高,开口说英语的口终于张开了。
    3、《青蛙和蟾蜍》最后10个故事:增加裸听。方法是:裸听2遍,跟读一遍,再不听录音朗读一遍。裸听基本能听到40-60%,至此听力水平进步了一个小台阶,从完全听不懂到能听懂一半。
    《青蛙和蟾蜍》20个故事,截止5.31日历时3个月时间完成,每天晚上雷打不动的进行
    从4月中旬开始,我们上了传说中的神片《粉红小猪》。我第一天给孩子看了第一集,结果冉冉非常郁闷,她什么都听不懂,完全不知道几头猪在叨咕些什么,自信心倍受打击。我也是焦虑万分,这差距太大了,猴年马月能看懂英文动画片啊。坚持,咱们反正是零基础,谁怕谁啊,只要学下去就有提高嘛。我把台词全部打印出来,厚厚的一大沓子啊。在这里要先感谢一下爸妈网,让我找到了这个入门级的动画片以及全套的台词,感谢你们无私的分享,感激之情无以为报,只有把我自己的学习过程写出来分享给更多的网友。我们先裸看一遍动画片,然后对着台词再听一遍。之后就是每一句暂停,我来解释中文意思。大致明白了这些可爱的猪朋友在叨咕什么后,就再裸看动画片。看台词的过程中,遇到生词划出来并注上中文。每完成一集,要把生词再读一遍。就这样一天天的坚持,第一季的台词都没有全部弄完,娃已经不耐烦看台词了,因为她基本上能裸看看懂70%了。70%就够了,基本上猪朋友间发生的事情大概就能明白了。截止7月初,历时3个月,我们完成了第一季的学习。到8月底,冉冉又看完了第二季和第三季,我记得还有第四季的,但我实在是受不了她天天这么幼稚的动画片还乐此不疲的样子。所以看完三季我坚决打住了!
    青蛙和蟾蜍音频故事以及粉红猪动画片,这两个我是穿插进行的,某一个大段的时间弄青蛙和蟾蜍,娃不耐烦了,就换成后面一大段时间看粉红猪。晚上是学习时间,白天就是重复播放音频的时间,早上起床洗漱吃饭时、晚上晚饭时、周末休息自由活动时,都是播放音频的时间。开始是我安排播放,后来就是冉冉很主动的自己要求听故事,她的特点是喜欢重复,主要是重复粉红猪。看过的动画片能够反复一遍一遍的不厌其烦的听。我现在觉得真是这个重复的过程帮助她提高了听力水平。
    紧接着,又进行了其他的英语音频故事学习,均在8月底前完成的。汪培挺II级Curious George/grasshopper on the road/Mouse Soup/owl at home/uncle elephant 5个故事、轻松英语一、二级6个故事、轻松英语三级爱丽斯,秘密花园,小公主3个故事、轻松英语四级绿山墙、王子与贫儿、汤姆索亚、堂吉诃德、威尼斯商人 5个故事、牛津阅读树6-9级12个故事。
    豁然回首,从2012年3月初到2012年8月底,短短5个月的时间,竟然比1年的投入效果都高很多很多!我们从零听力基础到现在的能裸看懂粉红猪动画片80%,单词量也提高了不知道多少倍,阅读能力也是不可同日而语了。总的来说,就是听说读三方面的能力都有了极大的提高或者说是突破性提高。这是1年甚至2年3年的培训班应该都达不到的效果。应该说,亲子英语之路,我入门了,找到了适合自己的方法。
    号外:7月初时冉冉说她满脑子都是英语,做梦也梦到,白天脑子里总是蹦出句子和单词。呵呵,我暗笑啊。

评分查看全部评分

tarbaby + 30 很给力!
    Zada + 20 很给力!
    小团团 + 20 感谢你!
    qinbaoba + 20 感谢你!
  • woailala

楼主 2013-3-18 11:58:45 使用道具

三、        长路漫漫,披荆斩棘坚持不懈:
    从2012年8月底到2013年底,我们主要进行了如下内容:
    小乌龟学美语 裸看听,截止10月初
    乔治猴,截止11月中
    牛津阅读树10、11级6个故事,8月底到10月中
    轻松英语中学版第一级海蒂、海的女儿、美女与野兽、圣诞故事、汤姆叔叔的小屋,森林王子10月中到11月中
    轻松英语中学版第二级弗兰德斯的狗、长腿叔叔 11月初到11月中
    哈利波特第一、二集学习台词,截止到12月底。
    1月份和2月份寒假,我们主要进行了新概念一的听写,也就是从这个时间开始要把写的能力提上去了。新一的课文冉冉都能听得懂,读更是手到擒来。但是写来看,有一些单词还需要再看看。我每天是裸听一遍对话,然后找出个别她肯定不会写的单词给她看一下,然后就播放一句听写一句。寒假期间每天弄4课,开学后,只每周弄两课了。现在弄到了第81课,孩子的写的能力提高了很多。语法也是在开学后慢慢接触,循序渐进慢慢渗透吧。
    开学后每周一到周五晚上我们是进行亚瑟章节书的学习,裸听一遍,然后看听划生词,最后把生词读一遍。第一个故事280个生词,第二个故事180个生词,第三个故事140个生词。目前在进行第四个故事,不知道生词有多少。从前三个故事来看,生词量是直线下降的。
    这一段亲子英语的探索,我个人认为还是比较成功的,现在冉冉看亚瑟动画片裸听基本能听懂95%,裸听章节书也是至少90%以上。每天吃饭痴迷于重复听动画片音频,随手拿出没有看完的哥妹俩漫画书,可以随心的轻松的阅读。平时跟我说话,可以脱口而出英语对话,经我了解,大脑里是没有经过中文翻译成英文的弯路,应该属于英语思维。
    号外:9.17日她即兴自编了口头小英语故事,我一直作为铃声珍藏。

评分查看全部评分

小团团 + 20 感谢你!
  • woailala

楼主 2013-3-18 12:00:34 使用道具

我们的英语之路才刚刚开始,并不是说取得了什么什么特殊的好成绩。只是把我的学习过程贴出来,用以表达自己对爸妈网的感谢之情。大家觉得有用的就拿走了,没用的就当看了个故事消遣一下吧。呵呵。
    类型
    名称
    开始时间
    结束时间
    学习要求
    历时()
    进展
    音频书籍
    哥妹俩第一册2个故事
    音频书籍
    汪培挺Frog and toad
    精听读
    完成
    音频书籍
    汪培挺IICurious George/grasshopper on the road/Mouse Soup/owl at home/uncle elephant 5个故事
    精听读
    0.4
    完成
    音频书籍
    轻松英语一、二级6个故事
    精听读
    完成
    音频书籍
    轻松英语三级爱丽斯,秘密花园,小公主3个故事
    精听读
    完成
    音频书籍
    轻松英语四级绿山墙、王子与贫儿、汤姆索亚、堂吉诃德、威尼斯商人 5个故事
    精听读
    0.4
    完成
    音频书籍
    牛津阅读树6-912个故事
    精听读
    完成
    音频书籍
    牛津阅读树10116个故事
    精听读
    1.5
    完成
    音频书籍
    轻松英语中学版第一级海蒂、海的女儿、美女与野兽、圣诞故事、汤姆叔叔的小屋
    精听、速读
    完成
    音频书籍
    轻松英语中学版第一级森林王子
    完成
    音频书籍
    轻松英语中学版第二级弗兰德斯的狗
    完成
    音频书籍
    轻松英语中学版第二级长腿叔叔
    完成
    音频书籍
    黑猫英语 Level 1彼得潘
    精听读
    完成
    音频书籍
    女巫温妮
    音频书籍
    牛津阅读树11-20
    动画片
    peppa pig 第一季精听和台词朗读
    精听
    完成
    动画片
    peppa pig第二季
    泛听
    完成
    动画片
    peppa pig第三季
    泛听
    1.5
    完成
    动画片
    小乌龟学美语 裸看听
    裸看听
    完成
    动画片
    乔治猴
    裸看听
    完成
    动画片
    神奇校车
    裸看听
    真人电影
    哈利波特123
    裸看听
    完成
    动画片
    亚瑟第一季-第三季
    2013.1
    完成
    动画片
    小乌龟学美语 台词朗读
    音频书籍
    亚瑟章节书1-2
    2013.2
    完成
    音频书籍
    哈利波特电影台词第一集
    完成
    新概念
    第一册
    完成72

评分查看全部评分

小团团 + 50 真心不错,看着这长长的单子就能体会到坚持.
    qinbaoba + 20 很给力!
  • xinxin_cd

2013-3-18 12:05:17 使用道具

好用心得妈妈,我目前还只是让孩子听看,读写都没跟上,看来得加油哈!感谢分享!
  • piggypeggy

2013-3-18 12:11:01 使用道具

粉红猪不幼稚啊,我觉得很能够反映童真啊, 我也很喜欢看。
  • 雨禾妈

2013-3-18 12:11:36 使用道具

感觉大童虽然起步晚,但是进步快啊,是偶们小童不能比的
  • flysnow

2013-3-18 12:12:09 使用道具

沙发啊   

flysnow于2013-3-18 12:12补充以下内容:
    跟我们开始的时间一样一样滴
  • cinderlv

2013-3-18 12:12:39 使用道具

真好,我们现在还没有入门,只是听英语故事不反感了,也算进步吧
  • woailala

楼主 2013-3-18 12:13:40 使用道具

flysnow 发表于 2013-3-18 12:12
    沙发啊   

哈哈,握手握手。
  • pma1268

2013-3-18 12:16:44 使用道具

家长和孩子都值得表扬!探索,坚持是硬道理。
  • yangyangmama

2013-3-18 12:18:53 使用道具

非常感谢冉冉妈的经验介绍。我们年龄差不多,虽然儿子跟冉冉有差距,但是让我看到了希望。正确的方法,然后就是坚定执行。谢谢!
  • 禾下土

2013-3-18 12:22:32 使用道具

非常感谢您的分享
  • elena0831

2013-3-18 12:25:51 使用道具

写的很详细,{:soso_e160:}
  • yijia113

2013-3-18 12:27:33 使用道具

真是个用心、有爱的好妈妈,我的目标
  • 妞妞妈咪

2013-3-18 12:31:02 使用道具

非常好的经验,谢谢分享。可以这么来看吗?一个适合孩子的材料,重复重复,熟能生巧?
  • maiduo

2013-3-18 12:31:05 使用道具

大童的进步真可以说是神速呀。我看你的第三条时间上是不是有错误,说的是从“从2012年8月底到2013年底,我们主要进行了如下内容”{:soso_e114:},笔误吧?不到一年的时候,从零听力到章节书,这个水平真不是盖的。

• liveliu79

2013-3-18 12:32:35 使用道具

真不错是个用心的妈妈。你的示例再一次说明把孩子直接扔给培训机构是不负责任的做法,要针对自己孩子的情况,寻找适合自己的方法。只要找对方法,孩子的潜力是无限的。
  • 千年冰

2013-3-18 12:32:40 使用道具

感谢冉冉妈妈的分享,真是用心、伟大的妈妈~~~~~~~~~~
  • edenlulu

2013-3-18 12:36:07 使用道具

学习了,感觉你家冉冉好听话,让学就学呀,我们也是这个年龄男孩,可刚坚持两周,孩子就很抵触,不想让我每天给他听英文,愁啊!!
  • hmy2007

2013-3-18 12:37:52 使用道具

用心的妈妈,学习!
  • dorrisyan

2013-3-18 12:39:24 使用道具

我还有一个体会就是冉冉听话 在妈妈的压力和着急下能配合 大家记得寓教于乐啊
  • ericayy

2013-3-18 12:39:34 使用道具

很有心的妈妈,孩子将来一定会很棒
  • mqbhx

2013-3-18 13:23:14 使用道具

感谢宝贵的经验。
  • woailala

楼主 2013-3-18 13:26:21 使用道具

妞妞妈咪 发表于 2013-3-18 12:31
    非常好的经验,谢谢分享。可以这么来看吗?一个适合孩子的材料,重复重复,熟能生巧?

一开始入门的时候要通过一定的重复反复,但是上路子后就要扩大材料量了。比如我们一开始真心水平太差,那就青蛙和蟾蜍以及粉红猪重复反复的弄。其实为什么孩子喜欢反复,我觉得也是因为她弄了一两次没听懂多少,重复的过程其实是一遍比一遍听懂的多的过程。
  • woailala

楼主 2013-3-18 13:28:00 使用道具

dorrisyan 发表于 2013-3-18 12:39
    我还有一个体会就是冉冉听话 在妈妈的压力和着急下能配合 大家记得寓教于乐啊

呵呵,冉冉是属于听话的,让干嘛干嘛。

但我们由于一直是有动画片跟着,孩子喜欢看。到现在还是每天有很长时间的动画片,所以也不算是逼迫她学英语,呵呵。
  • woailala

楼主 2013-3-18 13:32:22 使用道具

maiduo 发表于 2013-3-18 12:31
    大童的进步真可以说是神速呀。我看你的第三条时间上是不是有错误,说的是从“从2012年8月底到2013年底,我们 ...

呵呵,我们是从2012年2月份开始接触亲子英语理念,从2012年3月份开始正式步入亲子英语的轨道。算下来到目前也就1年的时间。应该说这1年时间中分为两个阶段,一开始是听力零基础到慢慢的能听懂一些,以及到现在的水平。
  • gaoyangmama

2013-3-18 13:36:45 使用道具

冉冉妈妈,好样的。给我信心啊
  • kjeavnien

2013-3-18 13:37:05 使用道具

说得太好了,感谢楼主的分享!!!!
  • gaoyangmama

2013-3-18 13:37:49 使用道具

因为害怕中文思维,而不敢给孩子解释中文。。。。。。。。。。。。这个估计好多妈妈都干过