网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

跟论坛里很多孩子相比,我们孩子的英语起步晚,进步也慢。

现在儿子已经四年级了,从二年级开始办了原版书的借书证,希望能像中文一样,读着读着故事,就慢慢能自主阅读了。

谁知,这跟小时候完全不同。中文他可以读东周列国志了,可英文仍停留在绘本水平。所以,始终都是老妈千催万促地。他有时还算痛快,多数情况都不情不愿地。哗哗一读了事。幸亏是借书啊,不然这原版的绘本一本本一套套买下来,就这么草草一翻就完成历史使命,实在是浪费啊心疼啊!!

上个寒假,下定决心要开始神奇树屋。谁知一听之下,儿子说挺简单的。让看书,不到一小时翻完一本。谈不上喜欢,但也确实不抵触了。毕竟故事情节还是能让他听进去,看进去的。

无意间,在某个英语群共享里下了老鼠记者的第16本,音频。连书名都不知道。

把它和神奇树屋一起放小音箱里,准备树屋全套读完试试的。因为对儿子来说,难度有点大。

但儿子经常调来调去的,某天就听到了这本老鼠记者。不知怎么的,就着迷的要命啊。。。。

其实,一开始他根本听不懂,就因为GRANDPA的语气语调,觉得特好玩,拼命想学,一遍遍听啊。。。。。现在听了几十遍了,兴趣未减。有些单词他听着音,翻字典,有些能对上,有些始终不明白。可以大段大段地模仿,维妙维肖呢~~~~~~

那天,我鼓励他听写。。。。他开始犯难,后来拿张破纸放着故事开始写。确实太快了,我跟着他一起听写,十分费劲。这不,前面一大堆只写了两个半句。等到GRANDPA出来特熟的那段,他干脆把音箱关了,自己默写起来,写了一页半。真没想到,年前才刚刚开始听桥梁书,不到两个月,这程度我已经出乎意料了。

他自己的体会:开始听不懂,多听几遍就感觉速度慢下来了。越听越清楚。

瞧,我苦心引导了两三年,都不如一本引人的书奇效!兴趣当真是最好的老师啊。

又及:
[tr][/tr]
悄悄地说一声哈~~~~~~

其实,发这个贴子,奏是为了挣点金币。。。。。好去下载老鼠记者啊

我容易嘛我~~~~~

乡亲们哪。。。。走过的路过的,有钱的帮个钱场,没钱的凑个人场。。。。。留个印,咱都挣俩金币花花呗?

评分查看全部评分

小语妈妈 + 20 加油!
applle001 + 30
棉棉妈 + 30 支持!用贝壳支持!呵呵
gaobaobao2006 + 30 呵呵,给你加分!
high5 + 20 谢谢分享经验,找到了孩子的兴趣点:)
小团团 + 20 孩子真是厉害啊!
20767 查看 226 收藏帖子 (31)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fray_fx

2013-3-18 14:10:39 使用道具

有道理,恭喜
  • 静静427

2013-3-18 14:14:08 使用道具

恭喜呀
    {:soso_e161:}
  • enter

2013-3-18 14:15:20 使用道具

恭喜终于找到内在驱动力了!前面的英语学习也功不可没,不然是没办法听懂。我也想让小孩听的,自己试听试看了以后,觉的肯定不行,又折回头,继续修练绘本!
  • icers

2013-3-18 14:16:03 使用道具

但是要找到孩子的兴趣,也不容易啊……
  • dannyboy11

楼主 2013-3-18 14:20:23 使用道具

enter 发表于 2013-3-18 14:15
    恭喜终于找到内在驱动力了!前面的英语学习也功不可没,不然是没办法听懂。我也想让小孩听的,自己试听试看了 ...

可不嘛~~~~~
    话说,我们也是看了两三年的绘本了。现在都四年级了,也该看点章节小说了。。。

楼主 2013-3-18 14:21:57 使用道具

icers 发表于 2013-3-18 14:16
    但是要找到孩子的兴趣,也不容易啊……

确实,这个真是碰着的。

一开始都不知道这本书名是什么。{:soso_e120:}

我们就这么狂听几十遍,反正早上一起来就开始,晚上没事了也放着听。我网上订了书,今明两天应该到货。
  • 王涵优妈妈

2013-3-18 14:21:57 使用道具

拿一些健康的英文游戏,给孩子玩玩?是不是也有同样的效果?

楼主 2013-3-18 14:23:25 使用道具

王涵优妈妈 发表于 2013-3-18 14:21
    拿一些健康的英文游戏,给孩子玩玩?是不是也有同样的效果?

你指FLASH 那种吗?

应该也不错,但我儿眼睛近视,而且一碰电脑或爱拍,可就不是用来学英语了。索性只听MP3,看纸书。
  • anita_suen

2013-3-18 14:24:08 使用道具

孩子的兴趣很重要,能培养起孩子兴趣的方法也很重要

楼主 2013-3-18 14:24:34 使用道具

静静427 发表于 2013-3-18 14:14
    恭喜呀

谢谢~~~~

还在摸索中,但看到进步,还是很欣慰。最关键他找到原版书的乐趣了
  • 宝罗快乐

2013-3-18 14:31:23 使用道具

歪个楼啊,能问一下楼主是在北京吗?是在哪家图书馆借书呢?
  • zh1977

2013-3-18 14:36:22 使用道具

恭喜啊,不过前期的积累还是功不可没。
  • elijuan

2013-3-18 14:40:00 使用道具

兴趣真是一个好老师
  • 木鱼

2013-3-18 14:43:57 使用道具

恭喜楼主!找到路子了!
  • huanhuan

2013-3-18 14:44:22 使用道具

楼主 2013-3-18 14:44:59 使用道具

宝罗快乐 发表于 2013-3-18 14:31
    歪个楼啊,能问一下楼主是在北京吗?是在哪家图书馆借书呢?

是北京。但我在郊区,家附近一个妈妈办的,规模不大,但对低阶读者来说,还够用。
    她可以爸妈网的老粉丝,推荐我来这儿的。

北京最著名的是皮卡书屋。东三环还有少儿图书馆。北三环安贞附近也有一家。也是这个妈妈提起,我推荐同学去办证了。

借书,还是要就近。便于坚持。

楼主 2013-3-18 14:46:45 使用道具

anita_suen 发表于 2013-3-18 14:24
    孩子的兴趣很重要,能培养起孩子兴趣的方法也很重要

是的,作为家长,能做的就是及时发现孩子的兴趣,然后给提供相应的支持。剩下的,靠着兴趣就可以快乐地学了。

我时常既羡慕又佩服孩子们以学为乐、享受其中的状态。

楼主 2013-3-18 14:49:38 使用道具

zh1977 发表于 2013-3-18 14:36
    恭喜啊,不过前期的积累还是功不可没。

确实这样,现在之所以能听到一个有趣的材料,立刻来了兴趣,也跟之前几年虽慢但也扎实的功底有关,不然,他听几十遍也未必能听懂。而且我只是引导,他学的内容我基本不了解。这次通过老鼠记者,我发现他单词量还不小呢~~~~

• lovehuaner

2013-3-18 14:50:02 使用道具

是,老鼠记者这本书确实非常有趣。我们读到第7季,不过读的中文。汗。

楼主 2013-3-18 14:50:04 使用道具

elijuan 发表于 2013-3-18 14:40
    兴趣真是一个好老师

千真万确!
  • 帅帅猴的妈

2013-3-18 14:52:29 使用道具

真好真好!恭喜楼主啊~
  • 5班庞成元妈

2013-3-18 14:52:30 使用道具

老鼠记者的朗读者念地真是好啊!我们也是超级喜欢。我们听力转折应该也是从这个音频开始的。

楼主 2013-3-18 14:52:44 使用道具

木鱼 发表于 2013-3-18 14:43
    恭喜楼主!找到路子了!

其实是孩子自己在不断听的过程中,找到一点感觉。
    听不懂没关系,多听几遍就清楚了。

以前,给他放点英语,他听不懂就不爱听。自己换成中文的历史故事。
    现在,中文都顾不上听了。一打开就这一个,单曲循环中~~~~~~~~

楼主 2013-3-18 14:53:40 使用道具

huanhuan 发表于 2013-3-18 14:44
    这算是找到窍门了。

还在不断探索呢。但确实找到一个突破点~~~~
  • 流光菲舞

2013-3-18 14:54:36 使用道具

恭喜恭喜,兴趣果然是最好的老师,孩子的潜力和平常看似微不足道的积累也不容忽视

楼主 2013-3-18 14:54:42 使用道具

lovehuaner 发表于 2013-3-18 14:50
    是,老鼠记者这本书确实非常有趣。我们读到第7季,不过读的中文。汗。

是的,幽默,人物性格鲜明~~~

楼主 2013-3-18 14:55:48 使用道具

帅帅猴的妈 发表于 2013-3-18 14:52
    真好真好!恭喜楼主啊~

谢谢谢谢~~~~~

楼主 2013-3-18 14:57:35 使用道具

5班庞成元妈 发表于 2013-3-18 14:52
    老鼠记者的朗读者念地真是好啊!我们也是超级喜欢。我们听力转折应该也是从这个音频开始的。

真心好啊~~~~不然,我儿能一个整句都听不懂,就那么来劲地单曲循环播放吗??

这得多大魅力啊~~~~~儿子还让我记下那个朗读者的名字,让我找他读的其他书。。。。。我。。。。我上哪儿找去啊?!

谁能给指条明道啊?
  • icers

2013-3-18 15:10:26 使用道具

dannyboy11 发表于 2013-3-18 14:57
    真心好啊~~~~不然,我儿能一个整句都听不懂,就那么来劲地单曲循环播放吗??

这得多大魅力啊~~~~~儿子 ...

尝试google一下