网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
在另外一个帖子里谈背诵和复述, 发现自己说起背诵来, 要滔滔不绝了, 于是干脆另开一个帖子来谈谈背诵这件事。

如果从字面上来说, 背诵和记忆还是有区别的, 但很多人一说把背。。。背下来, 很多时候, 就是记住。。。。
曾经开过一个帖子, 专门探讨各种记忆能力, 发现每个人的记忆能力各不相同。 有的对数字非常敏感, 有的则记住图像有一套, 还有的神人, 有过目不忘的本事, 自然, 这样的人, 背起课文来就驾轻就熟了。

由于孩子的天赋能力不同, 就是一些需要孩子记忆的东西, 对于不同的孩子, 也需要根据孩子的情况有针对性的进行。 老师一个班有30-60多个孩子, 他们是没有办法进行个别教学的, 他们能做到的就是下一个作业, 把。。。。背下来。 而对父母来说, 是可以好好了解自己的孩子, 帮助孩子, 给孩子提供一些记忆方法的。

虽然我个人不喜欢背诵, 尤其不喜欢那种命令式的要求你必须把。。。东西背下来。 只是, 在人的一生中, 还是有一些东西需要记忆的, 记住一些东西, 可能会给将来孩子的个方面生活带来一些方便。

开这个帖子呢, 是想就下面的一些问题听听大家的意见,
1,在孩子的学生时代(谈本人也可以), 你认为有哪些东西是必须背下来的, 哪些是值得背下来的?哪些东西不是背诵能解决的?
2,对于一些必须和值得背诵的东西, 你有没有好的, 适合孩子的方法呢, 还是让孩子硬背?
3, 学龄前背的一些东西, 后来不用就都忘了, 有没有必要将孩子的时间用在背诵这些东西上。

当然, 这个帖子虽然在英语版, 但并不局限于探讨英语上的背诵和记忆。 大家可以展开谈。。。
13194 查看 68 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• piaopiao

2010-9-11 04:08:29 使用道具

小孩子感兴趣的东西不需要记起,但是永远不会忘记。一次在一个十字路口的石头边拍过照片,哪天石头不见了。孩子都能感觉到。
    带她去看小兔子,第二次经过她就自然想起那个方位有小兔子。
    那天在那一个方位背一个石头撞到等。
    或许第二次出现这样的场景就是复习加深了她对上一次的印象。呵呵
    在孩子挺小的时候能被一些唐诗,可没有复习就忘记了。那是不是她不感兴趣呢?
    还有她特别喜欢的早操的歌词以前都记的很老,现在也忘记了。不知道为什么。或许接触面多了。脑子里装了些更感兴趣的东西。把那些不算很感兴趣的挤出了自己记忆的空间。呵呵。。。抢到沙发。真舒服。
  • bagelchou

2010-9-11 04:36:54 使用道具

沒錯沒錯
    只要他喜歡的 部用你叫他記 他就是會牢牢的記住不忘
  • XYTMAMI

2010-9-11 06:16:24 使用道具

对于孩子,感兴趣的会记得很牢,被要求背诵的忘的很快。所以,在要求她背之前,还得想法调节她的兴致,让她带着想知道的心理来记下才会有效果。
  • tobor

2010-9-11 07:34:31 使用道具

• peiling

2010-9-11 09:29:22 使用道具

我本人并不喜欢背诵,遇到好词好句,一般记录下来或默念几次,尽量消化成自己的。孩子学新概念2有背诵任务,他背诵速度较快,我老担心他囫囵吞枣,机械性地背诵,我的原则是:理解性地背诵,或能复述就行。遇到我认为没有必要背诵的文章,我就放水,熟读就行,但对文章的理解运用一定是严格要求的。
  • rose02

2010-9-11 12:07:52 使用道具

我家儿子好象擅长理解性记忆,我也是这么要求的。但某些经典的语文篇章我认为值得背一下,这不用我要求,老师比我要求得严格多了,所以背诵,我不做任何要求,我只要求理解。

在英语里,我认为复述比背诵好,因为复述是在理解的基础上进行的。
  • yixin0206

2010-9-11 16:49:36 使用道具

我感觉在轻松愉快的气氛下,孩子背东西快一些,如果我给她压力,她反而老是背不过。我自己小时候学英文还是挺辛苦的,每天背单词,每天睡觉前把当天的单词都在脑海里背一遍,那时候上中学,自己知道努力,那时候背的单词,现在还记得很清楚,尽管我在实际生活中基本很少使用了。关于语文,自己认为大量优美的段落,经常读,如果喜欢背下来还是有用的,写文章的时候,感觉真的就是变成自己的语言了,字斟句酌应该就不必要了吧。
  • bailechen

2010-9-12 02:18:47 使用道具

咱家小子,那叫一个费劲,我发现他的记忆基本是在理解的基础上,他不理解的学音仿调大都很困难。
  • lili

2010-9-13 08:50:19 使用道具

回复 high5 的帖子

关于第二点:
    2,对于一些必须和值得背诵的东西, 你有没有好的, 适合孩子的方法呢, 还是让孩子硬背?
    ----------------------------------------
    我觉得孩子很适合“听诵”和“读诵”。“诵”字本身有“用有高低抑扬的腔调念”的意思。如果没有前两者的铺垫,直接“背诵”,有一个“背”的目的和用心在那里,孩子比较辛苦。

多“听”那些值得背诵的内容,多“大声朗读”出那些内容,孩子可能自然而然背下来。
  • oyemama

2010-9-13 11:21:22 使用道具

看是什么样的材料了。要是普通的课文只要理解就可以了,没必要硬背。但孩子的学习一般有个预习、上课、作业、复习的过程,这个过程下来,孩子基本上也就会背了。所谓的背不过是个反复的过程,多反复几次,只要没有记忆障碍的孩子,背诵都不会有问题。

但就一些经典的文章段落,孩子以后在写作方面有可能引用的,个人主张孩子多多反复知道能准确无误的记忆。
  • woaiaoao

2010-9-13 20:00:52 使用道具

个人感觉有一些对于人生或成长有帮助的一些东西需要记忆。就象书一样,有一些适合放在书柜里珍藏,在不同的阶段都可以看,有些书只需要了解一下就好了。至于记忆,好象有很多种专业的方法。
  • kathyxiao

2010-9-13 22:26:28 使用道具

• high5

楼主 2010-9-14 01:39:37 使用道具

谢谢上面的各位分享自己的经验, 我也来说说。

1,在孩子的学生时代(谈本人也可以), 你认为有哪些东西是必须背下来的, 哪些是值得背下来的?哪些东西不是背诵能解决的?
    ---------------
    说我自己, 我个人讨厌背诵哈。 记得中学的时候, 尤其是政治课, 考试前要背诵一大堆的问题答案, 还都是大段大段的。 背着那个费劲, 后来想了一个办法, 就是听背, 把问题加答案自己录到录音机里面, 每天抽一小段时间听一听, 基本到考试前能背个八九不离十。 当然, 这种东西, 考完是立刻就忘光的。

再有要背的就是英语老师布置的单词和课文。 要说这个老师没水呢, 上课不干别的, 就是检查学生背课文, 背不完的到老师办公室接着背。 不然就是默写单词, 他自己把单词的中文都刻成片子, 发下来让学生填英文。 就算是背下来, 英语对我来说, 一直都是一壶烧不开的水。而这种被迫的背诵, 让人对英语产生不起任何的兴趣。

语文课就是背古文啦, 好像还没有像上面的两种课那么的厌烦。 好词好句没有背过。

其他的理科, 像数学, 物理, 化学, 生物也有一些需要背记的公式等东西, 但是数量相对少的多, 而且都是在运用做题的过程中慢慢理解, 熟悉, 运用而背记下来的。

就个人经验而谈, 理科的一些东西(公式。。)是需要背记下来的, 当然是要在理解运用中记忆。 其他的文科类的(历史, 政治。。)背记只是暂时的应付考试。 语言类的(英语, 语文), 也许有些词句, 美文的背记对某些学生有好处, 但对我这种不喜欢背诵, 脑子记忆力不好的人来说, 多听和多读比背诵来的更有效果。

------------------
    对我的孩子, 我从来都不要求她硬背任何的东西。 好在学校老师也没有任何要背诵的东西, 所以, 到目前为止,她背的都是她自己要上台讲演的东西, 都是她自己写的, 所以, 不用一字不差的背下来, 记个差不多就行了。
    小时候玩过一些数学卡片和游戏, 像24点之类的, 把加减乘除运用的比较熟练。 数学的小数和分数换算, 也做过一些翻卡的记忆游戏。 汉字和英语单词也玩过很多各种各样的游戏来帮助孩子记忆。  

3, 学龄前背的一些东西, 后来不用就都忘了, 有没有必要将孩子的时间用在背诵这些东西上。
    -------------------
    孩子小的时候, 很喜欢一本儿歌的书籍, 每天都要求我给她念。 过了一阵子, 竟然发现她可以把整本的儿歌背下来。 就是说一个题目, 她可以把儿歌背给你听。 当时就觉得孩子的记忆力怎么这么好。 接下来,用了一本配画的唐诗小册子, 孩子也很喜欢, 一边给她读唐诗, 一边告诉她唐诗所描绘的画面景色。 孩子后来也可以背诵一些, 但明显不如儿歌那样有热情了。 这些东西只要放下一段时间, 就全部忘光了。 好在当时这些东西都没有可以让孩子去背, 而是孩子听的多了, 自然而然就背记下来了。 而这个时候背记的东西, 到后来在脑子里也没有留下什么痕迹。 不过感觉对孩子当时语言能力的提高有好处。 孩子很喜欢那些有韵律有节奏的语言, 很自然的就吸引她的注意里, 很容易就让孩子开口了。
  • high5

楼主 2010-9-14 08:58:30 使用道具

回复 绿袖子 的帖子

你说的可是一点都没有错, 当时每个人都觉得, 这老师真是认真啊, 把所有学的单词都给刻成了片子, 每天都让学生默写。 尽管他上课不讲什么, 除了让学生背课文, 就是默单词。 语法好像讲的少, 记得当初同学都是出去学语法的。
  • high5

楼主 2010-9-14 09:23:35 使用道具

回复 绿袖子 的帖子

这样就形成了恶性循环了。 家长认为背的越多越好, 学校以此作为指标, 老师在这种氛围下只能留这种背诵的作业, 苦的只能是孩子。 而孩子学不好, 家长就觉得可能是背记的不够。。。。

看来, 要改变家长的这种理念和想法还是非常重要的。
  • walkonrain

2010-9-14 09:58:05 使用道具

仔细看了各家之言,琢磨了一下以前怎么学习的。
    说一下我自己觉得需要背诵或者记忆的吧:
    1、所有规则类的东东,例如拼读拼写规则,以及所有语法。
    2、所有长的单词和不符合规律的单词,有特殊意义的词组组合,特殊的比较级和过去式,等。

其他的诸如课文之类的,背与不背要看孩子的主动学习性。有些孩子读几遍记住了,那是用心的。有些孩子(经常听身边家长说)读了再多遍也是小和尚念经,有口无心。对于这样的孩子,不背还有什么办法吗?
    对于非牛孩的那些孩子(或者说家长不能辛苦的引导孩子兴趣的那些),我们只能现实点,在背的基础上活学活用。(汗,我找安全帽去)
  • 苹果无色

2010-9-14 15:41:19 使用道具

我家孩子大了,不能光靠兴趣了,我们有考试的要求,所以该背的是一定要背的,背下来的东西,多少还是记一些了吧?
    小小孩我个人觉得没必要背。
  • 人不能闲着

2010-9-16 11:08:28 使用道具

我小的时候极为讨厌背诵,可以说我是没有背诵天赋的,记得背那个"天将降大任于斯人也...."感觉很是诘屈聱牙,在操场上对着风沙啃了一个来小时,至今记忆犹新.
    但是我家TONY肯定不是遗传了我的基因,从来没有见他痛苦的背过,还没上小学的时候,跟三年级的表哥一起背课文,他已经先会背了,他表哥还不会.(当时他还没认多少字,就在旁边听)
        后来上学了,老师反映他有时会东看西看,不盯着看老师,但是他回家都能把课文背出来,.后来我在网上查了一些资料,看了一些书.据说这种是听力型的孩子,听觉型的孩子多听一听比多看一看效果要好的多.除此之外还有动作型的(喜欢在运动中学),视图型的(说话要看着对方的脸才行),了解了这些以后,你也许就不会强求自己的孩子和别人整齐划一.
         如果说在记忆上我对他有什么指导的话,那就是时下人人皆知的记忆遗忘曲线,因为他记性本身就不错,所以我一次让他读二到三次,隔几个小时后再来二遍,全当是调节学习状态的需要.其次理解记忆也要略讲一下.
         对一个全新的东西,你要先打通关节,告诉他听这个学这个有什么好处,然后先见上一小面,混个脸熟,再接着开始听,不用太去计划结果.比如论语,听上一二个星期,也不去问他背会了没.然后时机成熟的时候,无意间讲一句前面的,看他能不能接上来.如果能接上来,用很钦佩的眼光和语气看着他.他的成就感上来了,听起来也就更起劲了.
  • Delicacy

2010-9-18 15:05:33 使用道具

在语言学习的过程中,必要的背诵是必须也是非常有益的。母语学习中,孩子们背诵经典的诗、词、文,即使当时是囫囵吞枣,但在他若干年以后的“反刍”中一定会受益匪浅。同理,外国语的学习也应该是这样。关键是指引者(老师或者家长)必须根据孩子的现有水平,挑选适合孩子、又让他感兴趣的材料。这样才是正道。
  • cuty

2010-9-18 22:33:00 使用道具

我是读经派,我认为经典的东西都值得背下来,无论是中文还是英文,背过跟没有背过是不一样的,尽管时间长了会遗忘,但是一旦拿出来读就可以记起来了。
  • Delicacy

2010-10-6 12:53:19 使用道具

可能每个孩子感兴趣的东西会有不同,但引导的时间和方法的确重要!但是我本人觉得最好引导的“背诵期”是3-4岁的时候(从自家孩子成长过程看)。孩子就在那段时间,靠着一元一版贴花的奖励顺顺当当地把《英语900句》(899句,背过的都知道)、《三字经》和不少古诗给背下来的。每天一点,没有任何负担。孩子现在回想起来笑着说:我那时好幼稚啊!我想的倒是:如果换成现在,她还会背吗?
  • Delicacy

2010-10-6 13:43:30 使用道具

回复 Delicacy 的帖子

八周岁了。
  • Delicacy

2010-10-6 13:45:37 使用道具

high5  ,不好意思刚才回复称自己的帖子了。
  • 一笑

2010-10-6 21:27:12 使用道具

说点我个人的看法:儿童时期是记忆的黄金时期,这个时 候他们背诵东西并不像我们想象的那么难。我现在发现,我小时侯记下来的东西,一直都忘不了,而后来记东西好象很困难,看过就忘了。所以在记忆的黄金时期,让他们背点东西是非常好的。至于记什么就看各人的喜好了。我觉得中文的经典诗词是需要背诵的。虽然孩子现在未必懂意思,但等他大了,理解力到了那个程度,就会反刍,就会运用。在小的时候是未必会用得出来的。对一些名家写的美文,能背下来最好,当然,背不是终极目标,背下来之后,得让孩子揣摩别人的写法,学习别人的写法,等他运用熟练之后,他自然就会有自己的东西出来。
  • oliverbobo

2010-10-7 10:21:22 使用道具

我们家不要求背,我觉得一旦背上了“背”的包袱之后,大人和孩子都不轻松了。。。。
    学校的功课大抵按照老师的要求进行吧!在家我们会每天固定时间诵读一些我挑选出来的东西,主要还是国学方面,包括唐诗和声律启蒙一类的,有时是我和儿子一起接龙。有些念多了他就会背,他能背的时候我表现出十分惊讶的神情,但是不能背我也无所谓。。。。还算轻松,而且,我发现儿子记忆力很不错。不知是否与这种诵读有关?
  • 千千妈

2010-10-7 19:34:37 使用道具

我们家似乎也是听觉型的孩子,让她自己拿着书背老师要求背的东东,她背不了,也不想背,自己就觉得自己背不会。
    但是,如果她在那儿做其它的,而我大声读时,这些东东她就会背下来。
    我自己记忆力不好,说实话,小时候背的课文,现在几乎都想不起来。
    但是,小孩子还是多背些好,虽然当时不理解,但随着年龄的增长还是会有印象的,也会加深理解的。
  • 飞翔的鱼

2010-10-8 10:36:17 使用道具

在某些阶段背诵是很有益的。我自己就是在初中的时候参加英语剧演出,背下了剧本,然后就惊喜的发现自己的语感,阅读能力都有了大幅度的提高。
    其实小孩子学说话也是 背诵---->应用 的过程啊。
  • yymm

2010-11-1 13:46:58 使用道具

女儿开始听我的第一本亲子英文,很快自己背下了前几节,我发现她记忆能力居然这么强,就提出要她每周背出二到三节,结果她从此以后再也不愿意听这个我的第一本亲子英文的MP3了.真失败
  • tyty

2010-11-1 14:12:58 使用道具

看着大家说了这么多,我都不知道我现在该不该让孩子背唐诗了。
    我现在让他背唐诗,每天一首,坚持了20天,完成了26首,有时候我发现第一天背的不熟练的,第二天会很流利的背出来。他对数字有奇好的兴趣和记忆,一般数字的东西他都主动要记下来,我们全家身份证号码,圆周率小数点后50位,1-49的平方都记得。