网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

做烘焙的热情被点燃后,从图书馆里借了一本亲子烘焙的书,看到诱人的照片,更加想着做曲奇饼干。周四买了电子秤,儿子马上会学到测量质量,正好用上。这次做饼干,大部分工作是儿子做的,测量所需材料的份量、打发黄油和鸡蛋、裱花。

这些工作都很好玩,比如测量时,儿子会找到不同的食物,放在电子秤上测量,还告诉我一汤匙面粉大约是20克,一小匙绵白糖是20G,一个鸡蛋大约是50G,呵呵,孩子对这些食物的质量有了基本的认识。

自从有了电子秤后,孩子总喜欢自己算算,称出来的克数约等于几斤几两,比如上次有一个鸡蛋正好是50G,他说这是一两,买十个就是一斤,这个鸡蛋小,如果大一点的,一斤就没有十个了。

又有一次,他称几个土豆,大约390多克,他说快4两了,后面想想不对,自己说是快8两了。这些过程,看似无意,却激发了孩子对测量的兴趣,也在无意间锻炼了孩子的数学计算能力和单位转换的能力。 

我们等打发黄油全部溶解成液态后才开始打发,这时液态的黄油不太容易吸收打发的小空气泡,有点困难,于是,我将一个冰袋放在黄油下,这样就好。孩子问这是怎么回事啊,我说黄油的融点低,也就是说,凝固点也同样低,用冰袋可以让黄油周围的空气快速降低,这样黄油就可以部分凝固了,就像放在冰箱里一样。

最有趣的要数裱花了,以前只在蛋糕房里看到师傅们在工作台上裱花,现在自己做了,特新鲜。孩子和我一开始都不太熟悉,裱出的饼干有各式各样,慢慢地,手法灵活了一些,裱出了外面大家买到的那种花式。

这次我们合作得相当成功,做出的曲奇饼干松脆可口,奶香浓郁但不油腻,而且满屋飘香。

晚上儿子总结到,最近做烘焙成功率很高,得益于新买的电子秤。呵呵,儿子总结得相当到位啊!工欲善其事,必先利其器啊! 以前没有电子秤,凭自己估算,有时做得就不太成功呢!
    在家做糕点,大人和孩子都开心,锻炼了孩子的动力能力,吃得也放心,还很经济,多好啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

巍巍 + 50 参与奖
monica100 + 20
申申MAMA + 10 寓教于乐
3808 查看 14 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 爱安妮

2011-4-18 11:37:29 使用道具

亲子时光很宝贵,而且孩子还能长见识,真是一举数得
  • liuna0724

2011-4-18 11:54:58 使用道具

这么点小朋友就会做饼干了,厉害……
  • Zada

2011-4-18 12:04:13 使用道具

这个方法不错,我也要买个厨房用的秤去
  • dnsxc

2011-4-18 12:14:17 使用道具

在快乐中培养孩子动手。。。
  • 两只猪妈

2011-4-18 12:37:53 使用道具

不知道楼主的孩子多大啊??马上也弄点东西给孩子做做~!
  • 娃爱的墨墨

2011-4-18 12:53:35 使用道具

呵呵 亲子互动 很好的学习机会啊
  • endeavor

2011-4-18 13:08:17 使用道具

我也秀一下我做的饼干,,儿子很喜欢。。不过他只愿意使用打蛋器和玩面粉,对称东西没兴趣,这是没烤之前的样子,烤完后忘记拍照了

评分查看全部评分

angel77qq + 10
  • angel77qq

楼主 2011-4-18 14:52:50 使用道具

回复 两只猪妈 的帖子

我孩子快8岁了
  • angel77qq

楼主 2011-4-18 14:54:14 使用道具

endeavor 作的饼干好漂亮啊!喜欢原创
  • 洪太阳好书地

2011-4-18 17:58:39 使用道具

电子秤是在哪里购买滴啊
  • monica100

2011-4-18 18:00:58 使用道具

能干的宝宝,智慧的妈妈

评分查看全部评分

angel77qq + 50
  • angel77qq

楼主 2011-4-19 08:52:48 使用道具

回11楼,在淘宝上买的,叫厨房电子秤

2012-12-3 10:54:45 使用道具

上次看到有人拼邮电子秤,当时还纠结买了用处不大,占地方,看了LZ的贴,我也要买个称。
  • yxfrico

2013-2-17 10:48:04 使用道具

学习了,收藏着先