网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

来到爸妈网是鼠标的随心一点,却给我带来了柳暗花明,在这里认识了好多爸妈,有牛人型的,有提供资源型的,也有像我这样来学习型的,无论是哪种,这里给了我们一片宽阔的天空,只是惭愧啊,今天才发现还有这么一个角落,可以记录我们的点点滴滴,嘻嘻,我也来参加,为了共勉,也为了丰富一路成长的风景。
        小E是个4岁的小男生,天真、活泼,现在是英语启蒙,我现在给他主要看RAZ,和一些非常简单的绘本。
        4.17晚,英文:RAZ《GO GO GO》《IN》,小绘本《what is this》
                      中文:《汤姆的小妹妹》,《萨姆是聪明的生意人》

现阶段的问题:
       1、最新:袖子老师的课我很喜欢,但是宝宝好像理解不了,所以4月18日起,给他开始真正的看国地儿百,第一集what can a diver see,而且我还特别打印了彩色的书本,可是他好像不喜欢,我就奇怪了,他看黑白的RAZ很喜欢,看彩色的反而不喜欢了?最后差不多当背景音乐听了一遍,我和他边玩边听,偶尔他也能跟着说“star fish” “coral”,但是不喜欢看书,我怕影响他积极性也就先点到为止,没有继续勉强,不知道今天晚上会怎样?这个该如何继续积极进行那?

2、读中文绘本书上不是说孩子都听的很专注吗?但是我们读陌生的绘本是这样,熟悉的绘本,他就不老实了,会不停的问问题,比如,我念“爸爸妈妈们送小兔子们上学”他会指着一只身边没有爸爸妈妈的小兔子问“这个小兔子怎么没有爸爸妈妈送”等等,有时候我还没开始读这一页,他就开始提问这页的问题了,问完了又问下一页,我感觉都不知道该从哪页开始读了,我到底是应该让他完全听我读完整个故事再提问,还是允许我读完一页,他才能问问题,还是随便他问那?

谢谢大家, 摘要大家的话来给自己打气!“这是好现象,说明他有参与阅读的意愿和行动,说明孩子在思考在探索,阅读中的问题越多应该是好事,说明孩子进入到故事中去了,不必拘泥于阅读的顺序和形式。孩子对图画很敏感,你在读,他在看,同时,他看的时候也在积极的思考。图画中他看到的,和你读的文字不相符,或是他不明白的地方,他就要发问了。你可以和孩子一起先读读图,让孩子根据图来说说,他是如何理解图上的故事的。不必非要拘泥是不是读了这个故事。不要限制孩子的思维,那是发散思维,是一种创造力,不要限制了他,让他自己天马行空好了。我会很快回答孩子的问题,然后继续讲图。直到根据图画当然是把故事的意境讲一遍,中间孩子会一个问题一个问题接着问,我把这当作小插曲,主题曲在我这,这样做,孩子似乎还对我讲的故事挺感兴趣的。”

3、对RAZ等简单的可以理解的读物有兴趣,但是对于听不懂的,完全没兴趣,包括动画片,什么MUZZY啦,little bear啦,KID'S ABC啦都这样,那还有什么更简单的适合这个小家伙的视频或动画片吗?

感谢大家诸多好建议,共勉!“ 所谓水到渠成,难度高了自然没有兴趣,就需要降级,阅读和听力适合才是最好的,千万别急,别把兴趣给弄丢了。别着急, 让孩子慢慢建立起英语的语感。 开始总是要有这么一个过程的。《wee sing》dvd,“迪斯尼神奇英语”和卡由的动画片,HELLO TEADY,当然儿歌也是必须的,现在全部过一遍,这时候再来看粉红猪小妹和蓝色小考拉,感觉效果好一些。”

大家有这样的情况吗?有什么好的交流方法吗?谢谢!

评分查看全部评分

high5 + 50 开楼记录啦, 新的开始。
5150 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• flow_huar

2011-4-18 14:39:07 使用道具

哈哈,我的沙发
  • fxjessica

2011-4-18 14:39:43 使用道具

一看就知道妈妈文笔不错,咱们要多交流哦。
  • qyaeon

2011-4-18 16:43:26 使用道具

问题1:我到底是应该让他完全听我读完整个故事再提问,还是允许我读完一页,他才能问问题,还是随便他问那?
    我的看法是,让他问,并给他解释。这是好现象,说明他有参与阅读的意愿和行动。Tina也这样,还同样的问题,每次都提问,我每次给同样的回答。

问题 2、对RAZ等简单的可以理解的读物有兴趣,但是对于听不懂的,完全没兴趣,包括动画片,什么MUZZY啦,little bear啦,KID'S ABC啦都这样,那还有什么更简单的适合这个小家伙的视频或动画片吗?
    Tina英语启蒙马上有1整年了,可现在还是喜欢初级读物,可能是觉得初级读物她能够驾驭,能够获得阅读的快乐吧。对于I CAN READd的初级读物或者名家绘本,她仅限于当故事听,不给中文旁注,她听不下去。我的做法是,最初的2-3次,会解释,之后,基本不注解中文,全英文读一遍,孩子会通过图片了解到故事发展的,另外,除非她要求,我才解释一些。视频:《peppa pig》、《动物街64号》、《i can cook》她比较好处。另外,最近在看《wee sing》的视频。喜欢!
    小E男宝,可能会比较喜欢车呀恐龙呀这类的视频。找到孩子的兴趣点,下手!
  • zhuwenting

2011-4-18 16:49:41 使用道具

我儿子看书从来不问问题。。都是认真的听,读了好多遍,然后发现他能背下来了。途中我有尝试过问他问题,但他都是回我一句:“妈妈,快讲!”,完全不喜欢我问他问题。
  • qhhu226

2011-4-18 16:55:45 使用道具

3岁内的才喜欢重复8.

试试看同一本书,读几次,过几周或过1个月再读
  • 楚妈

2011-4-18 17:24:16 使用道具

问问题是好事情,说明孩子在思考在探索,不会建议我家楚楚在妈妈说完以后你再提问讨论;
    动画我家也不爱,尤其是有难度的,简单的teddy还行,RAZ绘本没有看过,看得很少,英文儿歌听的多,洪恩的点读过2套,没有跟读,里面的歌会唱一部分。
    《wee sing》dvd我未下,MP3听了一部分的,很不错的;
    《peppa pig》过了1遍,总是挑自己喜欢的情节的看,完全是看动画,不理说什么的。
  • fate811

2011-4-18 19:10:05 使用道具

呵呵,我来了,卿卿是会问问题的,我是会回答的,不过我是希望我都读完,她再问
  • 凡宝宝

2011-4-18 19:21:19 使用道具

我们家的 现在 喜欢 很快的翻页 有时候还没有读完 就翻到下一页了
  • shine宝

2011-4-18 21:27:23 使用道具

又多了一个学习的好地方,收藏,经常来看看
  • HELEN

2011-4-18 21:37:02 使用道具

孩子总是会提出各种各样的问题这就孩子,我觉得我自己反而提不出了。
    英语学习,我家一直是边学边玩,有时也有不高兴时,就让她看看英语动画片,她也能从头看到尾,还会跟着里面的歌唱起来,这样很快又有了兴趣了。
  • spidermancn

2011-4-18 21:54:18 使用道具

1.问题多
    个人观点:阅读中的问题越多应该是好事,说明孩子进入到故事中去了,不必拘泥于阅读的顺序和形式
    2.理解力
    所谓水到渠成,难度高了自然没有兴趣,就需要降级,阅读和听力适合才是最好的,千万别急,别把兴趣给弄丢了。
  • high5

2011-4-19 01:33:32 使用道具

1、读中文绘本书上不是说孩子都听的很专注吗?但是我们读陌生的绘本是这样,熟悉的绘本,他就不老实了,会不停的问问题,比如,我念“爸爸妈妈们送小兔子们上学”他会指着一只身边没有爸爸妈妈的小兔子问“这个小兔子怎么没有爸爸妈妈送”等等,有时候我还没开始读这一页,他就开始提问这页的问题了,问完了又问下一页,我感觉都不知道该从哪页开始读了,我到底是应该让他完全听我读完整个故事再提问,还是允许我读完一页,他才能问问题,还是随便他问那?
    --------------------------------
    孩子对图画很敏感, 你在读, 他在看, 同时, 他看的时候也在积极的思考。 图画中他看到的, 和你读的文字不相符, 或是他不明白的地方, 他就要发问了。 你可以和孩子一起先读读图, 让孩子根据图来说说, 他是如何理解图上的故事的。 不必非要拘泥是不是读了这个故事。

2、对RAZ等简单的可以理解的读物有兴趣,但是对于听不懂的,完全没兴趣,包括动画片,什么MUZZY啦,little bear啦,KID'S ABC啦都这样,那还有什么更简单的适合这个小家伙的视频或动画片吗?
    ------------------------------------
    别着急, 让孩子慢慢建立起英语的语感。 开始总是要有这么一个过程的。
  • wanghv

2011-4-19 09:35:23 使用道具

我觉得你们孩儿还小呢,特别是男生,成长得慢,要慢慢来。记得我们4岁多了,弹钢琴,老师都觉得像是听不懂似的。其实就是没有长大。
    问题1:我觉得不要限制孩子的思维,你儿子那是发散思维,是一种创造力,不要限制了他,让他自己天马行空好了。
    问题2:4岁的孩子,不知道母语掌握的好吗?太早进入英文故事阅读,也不见得好。我们是5岁后开始英文讲故事的,4-5岁就是跟外教玩,唱歌什么的。这个阶段,可以试试“迪斯尼神奇英语”和卡由的动画片。
  • wanghv

2011-4-19 09:39:45 使用道具

还有对小朋友讲故事时,要把绘本冲着小朋友,边讲边点上面的图片。这种方法,我是和外教学的。我觉得小朋友能更跟上故事情节。
  • 幸运鱼

楼主 2011-4-19 09:58:08 使用道具

4.18晚:
            英文:RAZ《GO GO GO》《IN》
                       绘本《Teddy bear,Teddy bear,Say Goodnight!》
                       国地儿百第一集《what can a diver see》(这个不是很有兴趣,可以说是当背景音乐听了下,慢慢来吧,呵呵)

中文:《汤姆挨罚》
                      《自己刷牙喽》

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 欢迎小E~~
  • 煊煊猪宝

2011-4-19 10:03:09 使用道具

我们读绘本的时候,孩子也会一个劲儿地问一些与图画和故事情节似乎"无关"的问题,比如说,图中有一个小兔子,甚至根本没有出现过楼主提到的"小兔子的爸爸妈妈"这一句,孩子也会问我,小兔子的爸爸妈妈了?她的衣服好漂亮啊!等等"无关"的问题,我会很快回答孩子的问题,然后继续讲图.直到根据图画当然是把故事的意境讲一遍,中间孩子会一个问题一个问题接着问,我把这当作小插曲,主题曲在我这,这样做,孩子似乎还对我讲的故事挺感兴趣的.
    我家孩子有一个问题就是对我提供的视频"来者不拒",感觉这一点很考验父母,要观察孩子的反应.最开始的时候我们看朵拉,虽说语速不算快,但我感觉孩子只在看图面看热闹.后来尝试了粉红猪小妹和蓝色小考拉,最后选定教学动画片KID'S ABC 和HELLO TEADY,当然儿歌也是必须的,现在全部过一遍,这时候再来看粉红猪小妹和蓝色小考拉,感觉效果好一些.
  • djper

2011-4-19 11:11:16 使用道具

1、中文阅读
    汤姆系列是我家小朋友的大爱,二岁半之后每天要求看,画面表达清晰,第一辑第二辑的内容围绕汤姆的日常生活开展的。
    现在我尝试给她看弗洛格系列的字多的绘本,发现也能读下来,加大点难度

2、英文

英文听,我家刚刚开始。买了不少碟,现在在听pocoyo和wee sing,比peppa和卡由浅
  • 幸运鱼

楼主 2011-4-20 15:28:37 使用道具

4.19晚:
            英文:RAZ《GO GO GO》《BIG》
                       绘本《Teddy bear,Teddy bear,Say Goodnight!》
                      《圆圆的冒险》
                      《下雨啦》
                       巧虎《我是礼貌好宝宝》

PS:昨天晚上让小E自己选书,他抱过来后,我看到国地儿百第一集的一个彩页,正兴奋着,问他“怎么样宝贝,你今天要学这个吗?”只见他又送回去,说道“不要”,我问“为什么呀?”他说“太难了,以后再学吧”,呵呵,看来对他来说还理解不了,要慢慢来,还好还好,相信通过一步步的努力,“以后”不远啦!

评分查看全部评分

猴妈 + 20 日记奖!
  • 幸运鱼

楼主 2011-4-21 19:51:48 使用道具

4.20晚:
            英文:RAZ《GO GO GO》《BIG》《IN》,绘本《Put Your Clothes On》

非常开心小E已经可以自己读《GO GO GO》了,虽然比不上在坛子里的许多孩子,不过我还是很兴奋!哈哈,第一步,虽然很小,但是宝宝读的很享受,真的,感觉鼻子酸酸的,是感动亦或小小的满足,让我们继续加油!小E妈妈爱你,你真棒!

中文:《魔法桶》
                       《拯救村子的阿岚》

• 幸运鱼

楼主 2011-4-22 19:54:05 使用道具

4.21晚:
            英文:RAZ《GO GO GO》《BIG》《IN》

《圆圆的冒险》
  • 幸运鱼

楼主 2011-4-26 15:51:03 使用道具

4.22晚:
            英文:RAZ《GO GO GO》《BIG》《IN》,绘本《Teddy bear,Teddy bear,say goodnight》

《拯救村子的阿岚》
  • 幸运鱼

楼主 2011-4-26 15:52:17 使用道具

4.23晚:
            英文:绘本《Teddy bear,Teddy bear,say goodnight》《Special Me》

《拯救村子的阿岚》
  • 幸运鱼

楼主 2011-4-26 15:56:52 使用道具

4.24晚:
        在外面玩的太晚了,只讲了   
        英文:绘本《Teddy bear,Teddy bear,say goodnight》《Special Me》

• 幸运鱼

楼主 2011-4-26 15:58:11 使用道具

4.25晚:
        作孽,发烧了,回家就躺下了,最后是外婆给宝宝讲了一个《汤姆上幼儿园》