网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  来爸妈网时间不长。今天偶然看到汉声数学系列。但发现可以免费获取的版本是繁体PPT版。首先不利于阅读,其次不利于打印。
  爸妈网的一群善良人,把这本书加以修订,有了“高清简体版”——可喜可贺。

可惜我无缘见到。因为据说对PDF阅读软件有特殊要求,而且下载起来也有一定门槛。我搞不定这些,于是放弃了。

而爸妈网以外,有人还拿这个版本的电子版在牟利。我也看到修书小组的朋友对这些人发出了警告。

我现在手头有一套繁体PPT版本。

我同样反对有些人不劳而获,利用人们的求知渴望来进行不道德的牟利。我也理解善良的修书小组抬高资源获取门槛并利用技术手段对资源进行“加密”的做法。

但世界是多元的,同样的目的可能会衍生出截然不同、甚至相反的手段。与爸妈网这支善良的修小组“抬高门槛以禁止暴利”不同,我恰恰主张“拆除任何门槛以阻止暴利发生”——没了门槛,人们对资源可以信手拈来,那么,谁还去花那冤枉钱去买那些不法之徒的东西呢?

我自信和大家有着同样的善良。我准备凭一已之力,对此书进行重新修订。目标:
  1、PDF格式。
  2、可打印。
  3、对阅读软件要求降到最低(接近于没要求)
  4、开放下载(就是随便下载)
  5、争取达到:只要你喜欢,你就可以得到这套修订版。

我知道这会花费很大精力,也许修订出来的,并不精美,但我会不断努力,也欢迎有朋友在我的基础上,对我的修订版加以改进,让它更精美,但希望改进版本继续保留以上5个目标。

当然,一个人的力量是渺小的,但我相信,只要目的纯正,它所引起的共鸣是巨大的。

我,不是一个人在战斗!

可能会很慢,但一定会完成!
1582 查看 27 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 浮花爸妈

2013-3-23 22:39:22 使用道具

想法很好, 现实残酷. 你找到了爸妈网, 知道这个资源, 但因为技术障碍, 你暂时拿不到完全免费的简体版本, 急切之下也许就要去购买D版了. 所以有了上面的感想. 但是,  你只考虑到了自己, 而没有考虑即使降低了门槛, 满足了包括你在内的一部分人,  搞D版的就没有市场了吗? 肯定不是, 外面还有更多的人甚至在技术上连你都不如, 干脆连爸妈网也找不到.  D版仍然有市场! 所以, 你提的问题, 真正要解决, 得等到中国人都肯尊重别人的劳动! 该付钱就付钱!
  • 米耳猫

楼主 2013-3-23 22:41:30 使用道具

反对暴利!

正义也许会迟到,但决不会缺席。

米耳猫于2013-3-23 22:44补充以下内容:
    《猫版汉声数学》,从今天开始修订。
  • leg2net

2013-3-23 22:46:50 使用道具

楼主的心情可以理解,就因为爸妈网有大量的免费资源,是爸妈们花费大量的心血制作出来,有一些被不法分子非法使用,
    提高下载门槛和加密也是不得已而为之,
    像汉声数学这套,花费几十位爸妈大半年的心血制作而成。
  • 米耳猫

楼主 2013-3-23 22:52:04 使用道具

浮花爸妈 发表于 2013-3-23 22:39
    想法很好, 现实残酷. 你找到了爸妈网, 知道这个资源, 但因为技术障碍, 你暂时拿不到完全免费的简体版本, 急 ...

呵呵……

我无法普渡众生,但我可以惠及周围。我不是善良的始祖,但我愿意做善良的使者。

我如果只考虑自己,又何必承诺将自己修订的书公开、免费下载呢?

至于有些朋友找不到这个资源,那就只有拜托拿到这个资源的朋友,代为传播了。

我说过,我不是一个人在战斗。

我坚信。I BELIEVE!

• leg2net

2013-3-23 22:53:05 使用道具

再者,贝壳这种形式,只是一种鼓劲和促进资源分享交换的方式,对大家没有什么损失,你愿意分享资源,赚贝壳快些,没有资源赚贝壳的方法也很多。
  • 米耳猫

楼主 2013-3-23 22:54:37 使用道具

leg2net 发表于 2013-3-23 22:46
    楼主的心情可以理解,就因为爸妈网有大量的免费资源,是爸妈们花费大量的心血制作出来,有一些被不法分子非 ...

因此,我一再强调修书小组的善良。
    因此,我一再肯定修书小组的成绩。
    因此,我一再表示理解修书小组的所有行为。

还需要我做些什么或说些什么吗?
  • jsjyh

2013-3-23 22:55:14 使用道具

你有高清扫描繁体版的PPT你可以尝试,如没有还是多去吹吹水或者等到7.1再来下,这套书跨度比较大,一年一本慢慢修也没多大难度,开源精神支持一把。
  • 米耳猫

楼主 2013-3-23 23:01:26 使用道具

jsjyh 发表于 2013-3-23 22:55
    你有高清扫描繁体版的PPT你可以尝试,如没有还是多去吹吹水或者等到7.1再来下,这套书跨度比较大,一年一本 ...

嗯。感谢支持!同样的支持送给你。
  • 米耳猫

楼主 2013-3-23 23:16:28 使用道具

我只想对所有质疑的朋友说声:

本是同根生,相煎何太急?

我在主帖中已经说过:同样的目的,可能衍生出不同、甚至相反的手段。

无论有门槛,还是没门槛,大家都是为了资源共享,同时憎恶暴利。视角不同、方法不同而已,所以,我们是“同根生”,既然如此,就齐头并进,用自己的方法,来回馈世界、反哺恩泽吧!

米耳猫于2013-3-23 23:19补充以下内容:
    无论姓国姓共,别忘了你的祖先来自哪里。

无论有源无源,别忘了最初的资源是怎样得到的。

对吧?
  • 米耳猫

楼主 2013-3-24 00:24:10 使用道具

第一本《猫版汉声数学》的样本

米耳猫于2013-3-24 00:27补充以下内容:
    我相信:善良,真诚,无私,是有力量的!
  • 浮花爸妈

2013-3-24 06:20:41 使用道具

楼主嘴上说得漂亮, 然而做法仍然是急功近利.  你以为我们都是怎么拿到汉声数学的?  我们一样是慢慢挣贝积分慢慢才打开这扇门.  就算给贝, 也不过是虚拟的, 其实仍然是一分钱没花! 你如果真心宣扬自己的理念, OK, 你免费发你的资源, 永远别变. 而不是花时间要求别人免费快速为你服务!

另外, 你还有个表达诚意的方法.  如果那么急切, 你完全可以去团购组呼吁, 让他们再次组织团购汉声.  那倒是真的需要你为人家的劳动付费了. 别吃惊, 我不但有汉声的电子版, 也通过团购买了纸质本.  

在中国人尊重别人劳动意识浅薄的现实里, 我不可能免费发资源. 何况即使不免费, 也都不一定拦得住某些人呢!
  • wlw501

2013-3-24 08:28:08 使用道具

米耳猫 发表于 2013-3-23 22:52
    呵呵……

我无法普渡众生,但我可以惠及周围。我不是善良的始祖,但我愿意做善良的使者。

楼主真的那么有心,还不如花同样的时间在网上找一些资源,然后发到论坛来。或者将您的一些技术制作成教程发到论坛来。这样要实际些,一能增加您的阅读级别,二能增加虚拟币,三能增加您发帖的人气。
            其实免费是不可能解阻止牟利的发生的,现在Adobe Phoshop CS6官方网站已经有下载的,大家都可以免费获得,破解也可以免费获得。但是淘宝上一部分商城仍然却将这些非正版资源销售并收取RMB。
           如果免费真解决问题,......
  • taomie

2013-3-24 09:34:15 使用道具

你真是个好人啊!哎,只是我觉得你在这里这么做是不必要的。

要照你这么说,现代的医患关系就该和睦无比,住房问题也能和谐解决。总归有热血大无畏大无私人群存在。看不起病吗,好,我是医生,有的医院多黑啊,有的医生多庸啊,你来吧,我一个个无偿治疗。买不起房子?哎,这个世道哇,我能盖房子,一个个盖好,哼,天下苍生,我就不信不能安得居所!
          也许你会说,那些我做不到,但我能做到现在能做的,比如眼下的修pdf,可以让需要的人们毫不费力地得到。肯定你的创想。也许你也可以从此创建起一个自己的天地,在其中,真的能永远免费且让需要的人毫不费力地就能得到和分享。

到哪里,首先该遵从哪里的规矩。如果想要那个好的汉声版,不能因为爸妈网有,而一下子得不到,外界有而需要花钱买就迁怒爸妈网。其实你在这里认真交流,遵从论坛的规矩,达到一定级别,总归是可以通过努力得到你想要的。据说这个网站是个人网站,哪里有你一进入别人家,就要拿别人的东西,而且还理直气壮要别人自动奉上的道理呢?

还有啊,作为刚好遇见你这个帖子的一名普通网友来讲,我也不看好你的这个本是好意的出发点的想法。你真的有多少时间去践行奉献?我也好奇这个可能性。至多至好的情况是,也许你 会遇上一群有同样想法的网友,然后相互沟通有无。
  • hopego

2013-3-24 09:49:41 使用道具

免费资源这个事情,一直都是有争议的,楼主这么做,也是一种方法。
  • lamb20

2013-3-24 11:21:53 使用道具

LZ的想法是非常好的,大家也不要打击啦。

他真去做,也是很辛苦,值得肯定的。
  • 圣圆居士

2013-3-24 16:12:31 使用道具

支持啊,资源共享
  • bluesnow

2013-3-24 18:48:47 使用道具

我是支持楼主的,楼主是自己修订并没有要求别的什么人帮忙,修好免费共享,为什么还有人质疑楼主的做法,认为不尊重爸妈网了?我可以说,我们几乎所有人用的系统软件都是别人免费共享的不?有几个人是正版的呢?所以,我们自己做不到或不愿意做的事情,有人做了,而且也没触犯什么人的利益,为什么不能表示支持呢?
  • bluesnow

2013-3-24 18:51:56 使用道具

taomie 发表于 2013-3-24 09:34
    你真是个好人啊!哎,只是我觉得你在这里这么做是不必要的。

要照你这么说,现代的医患关系 ...

好像楼主并没有要求别人免费奉上吧?楼主一直在表示尊重与感谢
  • Martina

2013-3-24 20:05:44 使用道具

楼主需要这个资料,所以有这个修订需求, 至于完成后免不免费是个人私事,  可是自个还未付出, 就呼吁大家什么回馈世界 反哺恩泽的, 合适吗?

不愿免费就收费, 天经地义.

是人就是自私的, 就象楼主如果不需要汉生, 愿意去制作并免费分享吗? 恐怕想都没想过呢.

大多数来这里的人都是冲着资源来的,  也就是说大多数人手里真没有资源可供分享的,  实在也不好意思对收费免费收多少提出异议了.

要买资源就要挣贝壳, 要挣贝壳就要参与论坛里各种话题, 也就是要互动, 这样论坛才有活力, 我们自身也才能成长. 多好啊, 双赢  

• 米耳猫

楼主 2013-3-24 22:34:44 使用道具

bluesnow 发表于 2013-3-24 18:48
    我是支持楼主的,楼主是自己修订并没有要求别的什么人帮忙,修好免费共享,为什么还有人质疑楼主的做法,认 ...

感谢支持!

{:soso_e181:}

忙于修书,没办法进行更多的交流。在一片质疑声中,这样的支持显得非常珍贵。

握手。谢谢支持!

文字是有温度的,你的文字让我觉得很温暖。谢谢!
  • 米耳猫

楼主 2013-3-24 22:36:34 使用道具

silviachen2012 发表于 2013-3-23 22:39
    记得有个开源的原则是承诺不以此牟利

另外支持楼主

感谢你的支持!!!

米耳猫于2013-3-24 22:39补充以下内容:
    感谢所有支持我的朋友。

就让我用每天的努力修书,来回馈所有支持我的朋友。
  • 米耳猫

楼主 2013-3-24 23:16:48 使用道具

每一段经历,都有值得回味的地方。记下修书日记,一方面鞭策自己,一方面也通过这个和朋友们交流。

拿到手上的,是一套拍下照片后,制成PPT的,繁体的《汉声数学》。始作者是出于什么目的作出这套东东,已无可考证。但穿越时空,当初他(她)在制作时,也许并没有想到,一个无意的举动,竟会让这么多人受益。想到这些,那颗被质疑声搅动的心绪,回归平静。

仔细品味PPT中的每一张图片,发现作者竟然是先拍整体,然后再将重要的细节单独拍一张大一些图片,以便读者能够看得更清楚。这是一个多么贴心的举动。我就是这样一个人,不会对着肥皂剧流泪,却总被一些生活中的善行感动得无法自已。

也许是我粗心,从头到尾,我没有看到始作者留下关于自己的任何痕迹,只有那一张张从读者角度考虑而拍出的图片,让人沐浴着被关爱的温暖。

这一点打动了我。我准备要向他(她)学习,将书细细地修好,站在使用者的角度,尽我所能地把书修得贴心、好用。原本想在修好的书中,留下自己的印记,现在也打算去掉:就让这套我精心修订出来的书,带着我的祝福,原汁原味地展现在读者面前,多好啊!

修订这套丛书——走过时空,能如实传递始作者的善良与贴心,就是我最终的愿望。

也决定:不去制造技术壁垒吧,因为用技术制造出的壁垒,也终将被技术所打破。一来一去之间,耗费多少精力啊。

如果我将来还有机会为大家服务得更多,那么:易用,贴心,低门槛,将永远作为我的原则。

下面是今天的成果:

这一张是修订前的。画面周边有颜色,这样在打印时,肯家费墨,而且影响打印速度。

这一张是修订后的,去掉了图片周围的颜色,让它成为白色,打印时既省墨,又可以提高打印速度。

• zx9823

2013-3-24 23:22:29 使用道具

{:soso_e179:}{:soso_e179:}
  • wja-tj

2013-3-24 23:25:54 使用道具

楼主所言极是。但bm的劳动价值从哪里体现啊。这是一对矛盾
  • hhwaner

2013-3-25 10:25:47 使用道具

看到楼主修书进行时。
    但我个人建议,还是轻易不要修改甚至修掉原版中的颜色,我个人比较喜欢局部修正、整体风格不变的电子书
    个人认为,修书侧重于修正因为拍摄或扫描的操作,而造成的影印瑕疵,不是修改原版的整体。我很担心修出来的书有“内容还是那些内容,但书已不是那本书”的不畅感。
  • 米耳猫

楼主 2013-3-26 20:59:23 使用道具

hhwaner 发表于 2013-3-25 10:25
    看到楼主修书进行时。
    但我个人建议,还是轻易不要修改甚至修掉原版中的颜色,我个人比较喜欢局部修正、整 ...

可能是我没说清楚,因为我拿到手里的,是照片图片。始作者在拍摄时,由于光线原因,使得书页上原本白色的地方,变成亚白色或较深的颜色,这在打印时,势必会被打印机涂上墨打印出来,不但影响效果,而且费墨。我去掉的,只是这些因为拍照时的光线原因造成的“颜色”,并非原书中图画中的颜色。

感谢提醒和建议!呵呵
  • 米耳猫

楼主 2013-3-26 22:34:53 使用道具

今天晚上,可能暂时不能继续修书了。

因为我购买的打印机到货了。平生第一台彩色激光打印机。呵呵……

用今天晚上的时间,打印一些书籍,尝尝鲜。

感谢支持、关注我的朋友们!