网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

人员分工:
爸爸:和面、擀皮、调馅儿、蒸包子
秋天:协助妈妈洗菜、和面、擀皮、试吃、以及任何环节
妈妈:洗洗涮涮等所有打杂工作、包包子

材料
韭菜,鸡蛋/叉烧(宝贝爱吃叉烧),粉丝,香菇,面粉,安琪酵母,调料,生姜,葱,盐,胡椒粉,食用油少许

做法
1、揉面:面粉在盆里混合匀。中间刨开一个小坑,在坑里放入安琪酵母,用温水兑化,开始揉面团。标准是盆光、面光、手光,即可。

2、发面:把揉好的面团放在面包机里发酵(放在面包机保持恒温,较快,比起老妈使用的自然发酵法省事多了)。

3、发面过程中进行材料准备:韭菜洗净沥干后切碎,葱洗净沥干切碎,生姜切成颗粒状,粉丝温水泡软切碎,香菇开水泡软切碎,叉烧切成颗粒状待用/鸡蛋打散加一点盐,炒锅入油,待油温七八成热时倒入蛋液,用筷子不停的搅拌,鸡蛋自然成了鸡蛋碎。
注意:有一只小爪爪偷偷伸向了香喷喷的鸡蛋碎。。。。

4、调馅儿:鸡蛋碎/叉烧分别放入所有调料一个方向搅拌均匀。
那只小爪爪竟然又想打馅儿的注意,被我果断的阻止了。。。

5、擀剂子:面发好了,把发面取出揉面,然后把面搓成长条,切成大小相等的剂子(约三个饺子剂子),擀成包子皮,别擀得太薄。
看那只猪手...
看这个小妞,很专业吧,得到了姥爷的真传。。。
(每次姥爷擀面、包饺子等做面食时必定有她忙碌的身影,虽然不知道是帮忙还是帮倒忙)

6、包子皮放上馅儿,左手五指微张包着包子皮,右手手指沿着边缘一个方向打摺,左手大拇指将挤出的馅儿按进去,打摺一圈后收口捏拢即可。我还捏了几个柳叶包。OK,让包子们自己在那反省十五分钟吧。
看一看,哪个是小妞的,哪个是妈妈的,哪个是爸爸的?

7、包子冷水上锅,事先要在笼屉上刷一层油防止包子粘底,盖上锅盖,大火开锅,冒热气后改中火,蒸15钟即可(蒸好不要马上揭锅盖)。

8、铛铛铛铛铛,白白胖胖的韭菜馅包子新鲜出笼了。。。
呵呵,摆个造型,顺祝年年有余!

一家三口齐动员,亲子厨房趣味多,收获美食,收获欢乐。祝所有家庭都可以在亲子活动中享受欢乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小小 + 1 谢谢参与
sammiyu + 20 很给力!
2049 查看 18 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小虫爬爬

2013-3-24 12:40:57 使用道具

哇,热腾腾新鲜出炉的包子,好诱人啊。

小虫爬爬于2013-3-24 12:41补充以下内容:
    哇,热腾腾新鲜出炉的包子,好诱人啊。
  • miaowmom

2013-3-24 13:13:13 使用道具

我我我,我又餓了~~
  • zx9823

2013-3-24 13:20:52 使用道具

我们宝也喜欢吃韭菜,自家种的土韭菜,香就一个字,下次也上图,不过我们做的是韭菜饼,就鸡蛋和韭菜。{:soso_e113:}
  • lamb20

2013-3-24 13:25:58 使用道具

好巧的手,一家人好厉害。
  • 宝宝豆

2013-3-24 14:59:18 使用道具

好可爱的包子。{:soso_e102:}
  • 点滴

2013-3-24 23:01:28 使用道具

包得好漂亮呀……那是粉丝吗??
  • angle33ak

2013-3-25 10:28:48 使用道具

有小美女的参与,不错不错!
  • Martina

2013-3-25 13:00:43 使用道具

能干唉.  真分不清哪个是你包的哪个是小妞包的
  • 巧笑嫣嫣

2013-3-25 13:24:38 使用道具

咱们的流程不一样啊,我是开锅后才上锅,但是效果差不多,呵呵。也许。。。
  • xiaoyaner202

2013-4-1 14:37:55 使用道具

不错不错,貌似包子的形状可以再美点,可是我不会
  • lzmszn

2013-4-10 09:32:20 使用道具

不错,包子的褶我总是捏不好,所以每次都是做蒸饺.呵呵.
  • 骉骉

2013-4-12 08:45:07 使用道具

不会包包子,只会包饺子
  • 我就是lalala

2013-4-14 09:29:10 使用道具

幸福的一家人!!!!
  • qiqi2010

2013-4-17 16:38:07 使用道具

图文并茂,学习了
  • 千千妈

2013-4-20 09:37:47 使用道具

喜欢韭菜包子,但不会做,哪天照你方子做
  • qiqi2010

2013-4-20 15:23:32 使用道具

你家丫头能吃肥肉啊?好羡慕啊,我家小子一点肥肉都不沾,烦死了
  • jovichs

2013-4-26 08:34:10 使用道具

和台灣的水餃包子看起來有些不一樣,看起來好好吃

• altaiww

2013-4-26 08:38:36 使用道具

宝宝挺可爱的,包子也不错