网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子10岁,学钢琴4年。
我要求不高。没有强制练琴。
前年考的3级,今年要考6级,孩子也没有反对。
我想的是:因为我要求不高,所以孩子的基本功是不扎实的。我也只是想培养他的一些兴趣和修养。我自己对音乐不懂,也没有能力找到好的音乐老师。孩子现在自己能弹点流行歌曲还是很高兴,比如爱的供养。但是练习基本功是非常枯燥的,而且越往上越需要更多的练习。
那么我考虑停掉钢琴。在考完6级后停掉。
这样也能多出很多时间给体育锻炼,给其他等。
这个停,就是完全不上课吗?还是可以慢慢到老师那弹些自己喜欢的曲子。再延续一段时间?

2024 查看 19 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sumaut

2013-3-25 20:27:16 使用道具

我们正走在学琴的路上。个人认为,慢慢停下来钢琴的学习吧,比方减少课时,减少练习时间。
  • allensg

2013-3-25 21:01:10 使用道具

不知道我们能不能弹到6级,不知道弹到6级后,会不会不弹了,是要好好考虑一下
  • 乐小乐

2013-3-25 21:06:50 使用道具

我们楼里有一孩子也是学了四年,然后不考级不上课,只是平时在家稍练,一般是平时两次,周末一次,假期每天二十分钟。
  • echo20041210

2013-3-25 21:12:24 使用道具

我家今年8岁多,也是练了一年多吧,也不是想怎么使劲练,没想要考级,根据老师要求来.如果孩子有时间的话可以多练练,还是蛮好的.我家的每天都很紧张,真是挤时间去练,去运动的时候就没练了.
  • CynthiaWong

2013-3-25 21:20:03 使用道具

我觉得可以减少每天练琴时间,不要放弃。减少上课频率,比如两周上一次课。
  • mrschen315

2013-3-25 21:31:45 使用道具

真是矛盾啊!女儿学琴5年半了,现在五年级,今年的练琴时间保证不了了。儿子以后不要学钢琴了,太磨人!
  • antony22

2013-3-25 21:59:43 使用道具

既然弹到六级了,当然不要完全放弃。可以放慢学琴进度,以娱乐为主了。
  • 爱海

楼主 2013-3-25 22:29:25 使用道具

我不知道大家有没有这种感觉,OK,不要有压力,慢慢学慢慢练。
    但实际情况是,因为没有要求,因为没有努力付出,所以进步很慢。
    孩子慢慢的也会因为没有进步而更加懈怠,没有办法坚持进行下去。
    但如果一段时间加大投入,孩子也会比较辛苦,但孩子也很明白,当他回头看的时候,看到进步是对他最大的褒奖。他又会有前进的动力。
    前面那个说慢慢练的我不知道具体真实情况,不好说。
    但我孩子就是这样的。
    但在6级后,那个努力我们可能承受不起了。应该说是我不想承受了。
    我听到那节拍器那么快的响,我真心崩溃啊。
    还要再响得更快,我还是算了吧。
  • jing1025

2013-3-25 23:17:44 使用道具

• 哥俩的妈

2013-3-25 23:29:04 使用道具

我也在咬牙坚持 儿子爱学不爱练 他不肯放弃 那就继续。他的老师的女儿就曾经埋怨过妈妈当初为什么没逼她学下来,老师弹得很好,女儿不太会。我不想有这样的埋怨以后!
  • jing1025

2013-3-25 23:35:23 使用道具

• bunny8

2013-3-26 09:39:09 使用道具

不知道楼主孩子现在每天练琴多长时间。我个人认为15~30分钟每天应该不是个负担。可以跟老师沟通,后面不想考级,平时每周或每两周一次课以乐曲为主,难度适中型,适合孩子的年龄的。。。。可以适当弹一些流行性的,比如《植物大战僵尸》,《天空之城》,《一个老人弹的钢琴曲》 之类的。孩子可以拿出去参加学校演出,小观众们都喜欢听。

说到六级,《牧童短笛》是六级曲,而我们这里三年级下学期音乐课第一课就是《牧童短笛》的欣赏课。我家哥哥超级内向害羞型,居然音乐课后跑去跟老师说他会弹这个,还给老师磕磕绊绊地弹了一把。{:soso_e113:}
  • wmimg0315

2013-3-26 09:40:31 使用道具

我们也在考虑中
  • bunny8

2013-3-26 09:58:38 使用道具

爱海 发表于 2013-3-25 22:29
    我不知道大家有没有这种感觉,OK,不要有压力,慢慢学慢慢练。
    但实际情况是,因为没有要求,因为没有努力 ...

你家孩子跟我家哥哥差不多大,我家还没考6级,也许今年暑假,也许寒假,貌似级别也是相差不太多。说一下我家的情况给楼主参考。

我们最近学《牧童短笛》,拔高有点过,我盯了两三周也是觉得累。昨天孩子练琴,我又恢复到以前不太管的状态:孩子每样作业弹两遍,个别不顺的地方重复练一下,我差不多不用提醒,他每弹完一项我就赞一句“比昨天顺了很多呢!”一边做晚饭一边听他弹,感觉还是很舒心的。楼主是不是自己参与过多,有点太紧张了?这么大的孩子独立性比较强了,他自己能解决的你就放手吧。

• 天蝎亮亮

2013-3-26 14:44:00 使用道具

轻易别放弃
  • maysnow

2013-3-28 11:14:13 使用道具

我觉得6级如果孩子不是太喜欢,是可以暂停的,觉得基础已经有了。
  • caihong7702

2013-3-29 11:41:02 使用道具

学习一下,受益匪浅
  • mandy_z

2013-3-30 18:35:46 使用道具

{:soso_e179:}能考级最好吧
  • boobee

2013-3-31 17:07:50 使用道具

7,希望的是孩子一生能以音乐为友,不是以音乐为业。
    這是我最大的期盼