网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
现在貌似很多地方开始推行小学1-3年级不布置家庭作业,作业太多固然不好,但是完全没有作业会不会导致孩子学的知识不够扎实呢?想听听坛子里家长们的意见?
2214 查看 27 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Martina

2013-3-27 16:13:37 使用道具

不用担心, 在咱有生之年不会推行的
  • andyH

楼主 2013-3-27 16:15:25 使用道具

Martina 发表于 2013-3-27 16:13
    不用担心, 在咱有生之年不会推行的

厦门现在小学低年级就已经没有作业了
  • 奎西

2013-3-27 16:15:30 使用道具

我觉得挺好的,可以自己安排孩子的时间。。。
  • allensg

2013-3-27 16:16:27 使用道具

自己回家布置作业做吧
  • cindy9259

2013-3-27 16:16:31 使用道具

都是假的,家长都在给孩子做作业

2013-3-27 16:28:52 使用道具

成都现在也在改革说一二年级不布置家庭作业,但是换了方式,比如采用思考题的居多,根据要求,一二年级的手工作业控制在二十分钟内完成,三四年级要求控制在半小时内完成,五六年级要求控制在一小时内完成,但是从自家孩子身上看来,二年级下期适应改革没有了作业,孩子的耍心一下就大了,现在上三年级似乎还是比较有点受影响的
  • 小马休

2013-3-27 16:37:29 使用道具

先把升学考试取消了吧,然后再不布置作业。

话说现在的减负也只是个形式,学校不布置作业有啥用,还不是要考试吗?啥时候把考试取消了,才是真正的减负
  • 锐家宝宝

2013-3-27 16:39:09 使用道具

少布置点就行了,取消不现实,有些即使老师布置作业的家长在家还另布置的呢。
  • dylan'smum

2013-3-27 16:46:33 使用道具

我怎么觉得比布置作业的时候还多呢?都是在学校写中午作业,写不完继续回家写,很多很多!
    不过也是孩子不爱写,磨蹭有关系。
    很郁闷,看小小的孩子整天趴书桌上。
    我自己从来不给他布置作业,因为平日里太多了。

这个现状咋办啊?也不能找老师谈谈,哎!
  • lwise123456

2013-3-27 21:46:38 使用道具

allensg 发表于 2013-3-27 16:16
    自己回家布置作业做吧

但是如果孩子们没有作业的话,她们会更没方向,她们一点任务也没有,他们就只知道玩啦。我们的家孩子一天没布置任务,他就只知道看电视呢!
  • andyH

楼主 2013-3-28 09:18:14 使用道具

dylan'smum 发表于 2013-3-27 16:46
    我怎么觉得比布置作业的时候还多呢?都是在学校写中午作业,写不完继续回家写,很多很多!
    不过也是孩子不 ...

看起来是学校根本没有执行这个政策阿
  • 阿扣

2013-3-28 09:27:07 使用道具

没作业好!
    其实不是没作业,而是在课堂完成了
    拖拉的小孩有时会被老师留堂
    我觉得挺好:)
    听到有的学校作业多的,孩子累,家长更累!
  • anita_suen

2013-3-28 10:11:13 使用道具

没作业还照常考试啊,要想不垫底,还得做作业{:soso_e120:}
  • hangzhoushow

2013-3-29 14:44:53 使用道具

我们这里说起来没有口头作业,其实怎么可能呢。
    英语 当天学的内容要听录音,点读三遍
    语文 要预习 (读课文三遍,生字注音),有时是组词、准备听写,有时是练一页字或背课文
    数学 每天一页口算 一周一张卷子

说多也不多,有时小孩磨蹭一下,一晚上就没有了。。
    偶尔有几次,能在学校里完成,大部分时候回到家还要继续。。
  • andyH

楼主 2013-3-29 14:46:53 使用道具

hangzhoushow 发表于 2013-3-29 14:44
    我们这里说起来没有口头作业,其实怎么可能呢。
    英语 当天学的内容要听录音,点读三遍
    语文 要预习 (读课 ...

看上去作业不少啊!
  • dilifang

2013-3-29 14:53:19 使用道具

半小时之内能完成的作业适当布置点儿没关系,但超过半小时就感觉有点儿多了。
  • xulin2627

2013-3-29 16:17:01 使用道具

适当的作业:写字,口算。其它的家长自已安排。作业多了,完全应付老师的作业,就没有时间按家长的计划安排了。
  • ji_hongxi79

2013-3-29 17:47:16 使用道具

没有作业是不可能的,没有笔头作业还没口头作业吗,我家反正是都有,有时看着老师布置的作业真生气呀,那点时间还不如留给我呢。
  • jlliang

2014-11-6 15:18:05 使用道具

跟着老师走吧,不过如果没有作业,真的担心孩子掌握的好不好,稍微一点还是有必要的
  • 昕希公主

2014-11-6 15:21:27 使用道具

没作业,还不是得家长自己布置。。。。
  • dell78

2014-11-6 15:38:24 使用道具

没作业好。
  • supergk

2014-11-6 23:58:58 使用道具

中国这种体制下,不留作业的可能性小,我们这边幼儿园就开始留作业了。
    而且有些学前班就开始考试评分了。
  • 萱萱和曦曦

2014-11-7 10:59:28 使用道具

幼儿园大班就开始有作业了,上小一刚开学时没什么作业,现在慢慢也增加了。有作业也好,老师布置的孩子怎么的也会保质保量地做完。如果学校没作业我给她布置,她就会一百个不愿意。
  • 不爱学习

2014-11-7 14:48:29 使用道具

适当的留些作业是应该的,咱们最后要走的升学途径是一样的,现在轻松,今后就会累,有的城市推行,你要看什么学校,贵族学校?或是本身录取分数线就低的城市,人家孩子有条件,大部分老百姓孩子都要靠考分拼出去,不练怎么能行。别管别人怎么样,要看你周围的升学情况,看自己孩子目前的学习情况来定。
  • lycwh

2014-11-7 18:25:35 使用道具

我在武汉,挺多作业的,光语文有时就得1个小时。比如:现在学到生字第5课,抄写生字,并组词,至少组三个,所组的词中好多不会的字,家长得手把手地教。虽然老师说不会写的可以用拼音,可是没有一个家长让孩子空着,孩子看着急啊,他也不愿意空着,我们学前也没学过写字。完了还要报听写。这一折腾下来就得1个小时啊。还有个别用心不良的家长,经常在QQ群里晒孩子写的唐诗,孩子额外做的数学练习,真心很烦人啊
  • lululian87

2014-11-12 16:42:18 使用道具

一般有口头的吧,书面的少
  • 轻轻霓裳

2014-11-17 23:18:22 使用道具

我们这前些年小一小二是不允许书面作业的,也不允许公布学生考试排名,眼看着我们家这个快上学了,竟然听说小一天天写作业要一个多小时!真得庆幸早知道了。