网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

某日寻找自制书的装订方法,路过本论坛,发现不少同好,虽然各位是为孩子而制的。得益于论坛中提供的办法,我也有一些心得与大家分享:
1、最简单,牢固的胶装:将已打印的书页对齐,在另外一边用铁夹夹好。从红牛罐剪一块5x5cm的铁片,取AB胶在铁片上调匀,然后将书弯曲(目的是使书脊面积变大),然后将胶涂上即可(从调AB胶到涂到书脊整个过程需在3-5分钟内完成)。然后用重物压上24小时(讲究一点的,此时可以用两根铁尺放在书脊两边,用铁夹夹住,然后把书脊朝天放置,等凝固后书脊会更加平滑)。此法比热熔胶等简单且牢固。AB胶最好用环氧树脂成份的,其他成份味道大,推荐合众AAA全透明超能AB胶。从此以后,薄点的就用钉书机,厚点就用这个胶装。什么打孔机,装订机统统都不用了,简单方便。
2、佳能的机子打印出来的色彩比较暗,不鲜艳,这个问题好像有很多人反映,其实不要启用打印机驱动自带的双面打印,同时把vivid photo选项勾上就好了。

3、有时即使使用80G的纸张,打印双面也会出现透色,可以试试这个省墨软件。详细使用方法和下载见下面链接:
http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=63873&extra=&highlight=%CA%A1%C4%AB&page=1

4、打印机不用时,用夹子夹在管上,连供就不会进空气了。

5、 关于打印机的选择。
回想了一下,到现在已经用坏了两台黑白激光打印机,一台EPSON me,一台HP喷墨、一台佳能MP180,目前用的是佳能MP198,所以还是稍微有些发言权。
激光打印机对家庭用户来说 不太合适,一来打印有气味,二来如若自己装粉,基本上都要吸一肚子墨粉,三来后期维护麻烦。曾经叫人来维修激光打印机,结果那个人拆了一半,借口要去拿个配件,跑了,估计技术不过关不敢继续修了。不象喷墨机,机身价格低,如果坏了,重新买一个就是。

说说喷墨机:
爱普生的优点在于其高端产品可以上颜料墨水打到铜版纸上,这一点得到商业用户的青睐。除了这一点,低端产品优点全无,速度极慢,耗墨大,同样是100ml的墨水,打印数量只有佳能的一半,所以经常有人说用80G的纸打出来还是透色。对家庭用户来说,佳能是更好的选择。通常的说法是佳能的一体化喷头寿命短,其实不然,PG40的墨盒经常有人打印到7、8万张,消耗的墨水量达到几公斤,都还没事。这是因为连供要使用的好,改装技术很重要,所以最好要找专门技术人员改造。多数墨盒损坏的原因是,连供装得不好,断流,漏气,导致墨盒里缺水,这时候如果大量打印,就会损坏墨盒了。如果大家想折腾的话,到这个论坛上学习,花一个星期研究,你都可以自己开个连供店了。http://bbs.inknet.cn/forumdisplay.php?fid=68

简单的说说吧,如果是普通家庭用户,买个MG3180一体机装上连供(染料墨水),扫描复印全有,打印质量和速度都是中上,并且有自动双面,能省不少麻烦。记得装连供时要把黑色墨盒中的颜料墨水抽掉,清洗,然后再装上染料墨水,不能混合在一起。最好是在你本地的店铺买并叫他一起弄好,以后会少了很多麻烦。连供要长久安稳使用,改装的技术非常重要。要仔细观察,打印时连供线有没有和其他部位发生摩擦;然后静置几天,看看有没有漏墨,漏气。如果都没有的话,那就基本可以保证长时间的工作了。

只想要打印功能的话,那就弄个IP1180,其所用的PG40墨盒质量极好,打个两万张没问题,甚至有人达到十万张的纪录。(不要新出的1188和2780,其815、835墨盒质量据说都下降了,很多人反映只能打个几千张就出问题).不过现在IP1180停产了,可能较难买到。有个替代办法仅供参考(未亲身证实,各位如果按照此办法购买的话,最好先让店家试一下):

佳能ip1188能用1180用的40、41墨盒
1、先将40,41墨盒安装入1188打印机,然后打开打印机“属性”选择“维护”再选择“墨盒设置”选“指定墨盒--彩色和黑色”,2、然后关闭打印机,拔下电源,3、再按住电源键同时插上电源(打印机电源按键不能放开),按3下打印机上的“恢复”键,4、再重新打开打印机就行了。
注:每次关机之后再按2-4再来一遍

即是只买IP1188空机,再买PG40、41墨盒各一个,让店家装上连供,OK。

如果喜好折腾,想上颜料的话,可以参考这个帖子,http://bbs.inknet.cn/viewthread.php?tid=42364&extra=page%3D3  
打印在普通的复印纸是没有问题的,优点是不怕水,保存时间长,还可以使用70G纸而不透色,因为颜料是附在纸面上的,不象染料是渗透到纸里的。怕小孩舔书的朋友可以试试,至少比染料要好些。不过缺点是估计隔三差五就要开机打一下,否则喷头要堵塞。可以这样子,买来之后,开始大量打印,把要打的书全部给打了,之后再次根据使用情况,如果觉得好用的话,那就继续使用颜料墨水。如果会经常堵打印头的话,那就花点费用,让店家把颜料抽掉,换成染料墨水。

当然如果预算在1500以上的话,那随便买,惠普,爱普生,佳能,其高端机子用起来都不错。

评分查看全部评分

晨晨爸 + 10 感谢你!
8619 查看 70 收藏帖子 (100)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sophia_fly

2013-3-28 22:15:44 使用道具

感谢分享,学习了
  • isis1008

2013-3-28 22:16:18 使用道具

thank you for sharing
  • 棚棚妈

2013-3-28 22:23:48 使用道具

真是好经验啊!用墨是否费啊?买打印机和墨这样打印,和买书比便宜很多吗?
  • leg2net

2013-3-29 07:27:43 使用道具

合众aaa无毒吗,可胶装多少张纸
  • leg2net

2013-3-29 07:31:19 使用道具

我看有85g-和20g装胶水,一本书用多少胶水的量
  • 蓝阳光sunnyblue

2013-3-29 09:09:11 使用道具

我用白胶粘的书还行,至今不用特大的力拉扯也不会掉。
  • hugelion

楼主 2013-3-29 09:35:43 使用道具

leg2net 发表于 2013-3-29 07:31
    我看有85g-和20g装胶水,一本书用多少胶水的量

这个还真不好说,150张纸,大概用了2立方厘米吧。第一次用的时候尽量用多一点吧,以免不够用。
  • leg2net

2013-3-29 10:14:20 使用道具

2立方是和用了几支
  • 点点小宝贝

2013-3-29 10:52:38 使用道具

2、佳能的机子打印出来的色彩比较暗,不鲜艳,这个问题好像有很多人反映,其实把vivid photo选项勾上就好了。

这个选项是在哪里的呀?
  • hugelion

楼主 2013-3-29 14:00:04 使用道具

leg2net 发表于 2013-3-29 10:14
    2立方是和用了几支

85克用上十次应该不成问题
    ,也许还能更多。50张和150张的用量差很多
  • hugelion

楼主 2013-3-29 14:02:06 使用道具

点点小宝贝 发表于 2013-3-29 10:52
    2、佳能的机子打印出来的色彩比较暗,不鲜艳,这个问题好像有很多人反映,其实把vivid photo选项勾上就好了 ...

不同机形的位置可能不一样,你查看一下说明书吧
  • hopego

2013-3-29 22:23:36 使用道具

效果选项,下面应该能看到了

• oasis

2013-3-29 22:43:07 使用道具

非常实用的经验.都打哪些书需要胶装啊?把小册子印好,中间裁开再胶装吗?
  • 會爬树de瀦

2013-3-30 04:15:42 使用道具

oasis 发表于 2013-3-29 22:43
    非常实用的经验.都打哪些书需要胶装啊?把小册子印好,中间裁开再胶装吗?

把小册子印好,中间裁开再胶装吗?__把小册子印好, 用骑马钉就可以了。
    胶装的话一般书A4纸几十张纸以上才需要。
  • hugelion

楼主 2013-4-1 09:32:19 使用道具

棚棚妈 发表于 2013-3-28 22:23
    真是好经验啊!用墨是否费啊?买打印机和墨这样打印,和买书比便宜很多吗?

非要比较的话,大约是正版书的10到20%,但看不见的成本,时间精力,大了去。主要还是用来打一些难找到的书。
  • 早教888

2013-4-1 12:28:00 使用道具

vivid photo 这个选项还真没有注意过 回家试试
  • 淡淡笑过

2013-4-2 06:57:58 使用道具

好好学学,做书去
  • tigie

2013-4-2 07:11:31 使用道具

非常好的建议,我一个一个去试试,谢谢楼主

2013-4-3 12:36:34 使用道具

学习了,我也买合众AAA全透明超能AB胶去
  • 一条鱼1977

2013-4-3 21:36:55 使用道具

最近正在学习如何自制书呢,非常感楼主
  • phebe126

2013-4-3 23:28:32 使用道具

我也要学习学习
  • hugelion

楼主 2013-4-6 13:25:19 使用道具

蓝阳光sunnyblue 发表于 2013-3-29 09:09
    我用白胶粘的书还行,至今不用特大的力拉扯也不会掉。

白乳胶自身的强度不行,用环氧树脂则可比拟成品书
  • nancyhumum

2013-4-11 16:31:03 使用道具

不说我还真不知道,佳能的机子打印出来的确实颜色暗,看看去,谢了!
  • 小小欣然

2013-4-16 14:00:11 使用道具

学习了,但是佳能ip1180这个好像是黑白的,不适合打绘本啊!
  • hugelion

楼主 2013-4-16 19:19:13 使用道具

小小欣然 发表于 2013-4-16 14:00
    学习了,但是佳能ip1180这个好像是黑白的,不适合打绘本啊!

内容另外买个pg41彩色墨盒装上就能打彩色了
  • phoebe568

2013-4-16 19:43:04 使用道具

谢谢了, 其实我有打印机,但是总觉得打印的书看起来不如买的书舒服. 但如果成本仅为买书的20%,我还是打印吧

phoebe568于2013-4-16 19:43补充以下内容:
    谢谢了, 其实我有打印机,但是总觉得打印的书看起来不如买的书舒服. 但如果成本仅为买书的20%,我还是打印吧
  • 我就是lalala

2013-4-21 10:19:23 使用道具

lz看上去很专业的样子,能帮我回答点菜鸟的问题吗?是所有的机型都可以改连供吗?我看网上有的连供只是有大墨盒的,好像可以接在很多种品牌的机器上。还有就是大墨盒链接小墨盒,要把打印机里的墨盒换的那种,好像只能指定品牌和型号。不知道各有什么利弊呢?先谢谢了
  • tommyma

2013-4-21 11:19:35 使用道具

不得不说,第1条胶装的方法,我看了N遍,还是没有看懂
  • hugelion

楼主 2013-4-21 23:22:07 使用道具

我就是lalala 发表于 2013-4-21 10:19
    lz看上去很专业的样子,能帮我回答点菜鸟的问题吗?是所有的机型都可以改连供吗?我看网上有的连供只是有大 ...

理论上所有的机子都可以改连供,但是连供严重影响到厂家的收益,所以现在新的机子都被设置重重障碍,增加安装连供的难度。因此是老点的机型安装连供比较好。你如果感兴趣的话,花些时间到上面那个链接的论坛,那里面有你需要的答案。