网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
春暖花开,万物复苏。这回鸡蛋哥哥小组的成员们又要出发了,这是什么?原来是一粒小小的种子,我们的故事就从这一粒小小的种子开始吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

4340 查看 18 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jiayu197802

楼主 2013-3-29 08:13:36 使用道具

亲子英语了近二年的时间,有过很多的困惑,也有过很多疑问,但是还好,坚持了下来。我还是坚定的认为。最好的亲子英语是在生活中自然的运用英语,如果可以将孩子的生活与英语自然的结合,将绘本与孩子的生活结合,将动画片与孩子的生活将孩子结合,这就是最轻松,最快乐的亲子英语。
        种子的故事的故事。这个想法其实只是来自子《妈妈,买绿豆》,偶尔拿了一些各式的豆子给儿子玩。结果不一小心,还有一颗小小的豌豆跑进了儿子的鼻子。 ,后来接触到了海尼曼的acorn系列的科谱书,海尼曼的科谱是我非常推荐的一个非常全的科谱系列书,二岁多的孩子适合从acorn系列开始启蒙。这里有一个专门介绍花,茎,叶。植物的系列。就这样,我将这些资料结合起来。跟儿子来了一场全面的种子的故事。下面看看我们的故事吧。
       在开始我们故事之前,告诉一些你或许知道,或许不知道的种子的秘密吧。   
        亲爱的宝宝,你知道吗,在这个世界上啊,好多好多的生命都是从种子开始的。好比你,其实就像是爸爸和妈妈的小种子。每天享受着阳光和爱,茁壮的成长。
       你知道植物也是有种子的吗?一个小种子能孕育出神奇的生命,比如高大的树木也是从一颗小小的种子开始的,还有我们看到的那么多美丽的花朵都是从种子开始的。今天我们来一起了解一下小种子怎么样?

评分查看全部评分

小团团 + 20 我很喜欢!

楼主 2013-3-29 08:35:11 使用道具

其实一直玩这个游戏啦,这回终于下了决心,马上回家跟儿子先分享了这个绘本,然后拿出各种小豆豆,但是既然是亲子英语活动。肯定要有英文啦,我特意做了各种豆豆的表格,然后跟儿子依次的介绍,之后让儿子把每一个豆豆放在相应的图片上。用英语的,孩子很好,基本都可以作的到。

没有蚕豆,在那一栏放了sunflower seeds
    然后我们还做了绿豆冰,让儿子洗洗绿豆,后来将绿豆煮好,不过放了好多的白糖,有点太甜了。后来儿子一看这本书就说,没有豆豆冰。没有豆豆冰。呵呵。

评分查看全部评分

楼主 2013-3-29 08:48:16 使用道具

其实这个部分可以有很多的活动。我这个部分做的实在不够满意,不过没关系,来日方长吗,孩子儿子把豆子弄了一地呀,唉。我还做了个那么大的苹果。真是失误,其实小宝宝做个小小的图就行,让他们有个满足感就好啦,现在还主要是妈妈来做。儿子基本就在旁边捣乱。

准备好了材料,绿豆,红豆,背胶的简笔画

我处理的豆子,用滴了豆油的毛巾一擦就看到效果了吧。这是行业秘密哟。照片会更上像,跟人一样,也要包装的

实在后悔呀,打了这么大个图。还好,可以粘的住。

来个完整图吧

评分查看全部评分

小团团 + 20 黑豆果然很上相啊!

楼主 2013-3-29 08:58:14 使用道具

其实这个部分的活动是先进行的,就是陪着儿子玩。以前我可以花干了都不动的主呀,这回为了儿子,也开始种上了种子,可能是自己种的原因吧,真的很上心呢,天天按时浇水。收获了很多以前不知道的知识。而儿子,除了偶尔的浇水活动。倒没感觉有更多的兴趣。不过看到了这些小绿苗,还好,儿子手下还算留情,没有去破坏。我很开心了。

跟种子有关的绘本

既然是亲子英语,当然少了不英语的种子方面的书啦

如果不是这个活动,真的不知道这些种子都是什么。注意不同的英文名称呀

等待发芽了

评分查看全部评分

• bhandlhand

2013-3-29 09:11:48 使用道具

这个活动看上去好有趣哦!不过,以前咋没听说过呢?楼主和宝宝边学边玩的,看着心好痒!

楼主 2013-3-29 09:22:39 使用道具

种子活动四---种子发芽
    经过漫长的待待,种子终于发芽了。7天后,先后发芽的红豆,绿豆,和豌豆,曲卖菜发芽很快,二天就发了芽了,小葱三天就发了芽了,唯 一不足的就是我的记录做的不够好。但是通过种植种子,我真的得到了很多的经验。不论是亲子的活动,英文的扩展,还是科谱的知识,很可惜黑豆因为是陈豆没发芽。
    我跟儿子看到种豆子的书,就带着儿子种植豆子,用英文简单的跟儿子交流,儿子也知道了什么是soil,watering can,seeds,cover the soil.plant.很开心。还有半个月,我的曲卖菜就可以吃啦。开心.

菜豆

绿豆

苣荬菜

土豆

油菜

胡萝卜

红豆

绿豆

豌豆

小葱
    长大一些的时候

土豆,需要换盆了

菜豆

绿豆

绿豆

红豆

苣荬菜

小葱

豌豆

胡萝卜

评分查看全部评分

小团团 + 20 美图奖!
  • zhengzheng315

2013-3-29 09:23:33 使用道具

这个帖子真强大,楼主真有心,佩服

楼主 2013-3-29 10:05:05 使用道具

种子活动五----亲子英语
    占楼先

• lmjcle

2013-3-29 21:44:58 使用道具

前面有点莫名,后面就越看越赞了,特别喜欢那个豆豆分类表。
  • 小团团

2013-3-30 16:57:15 使用道具

我来交作业
    开始由中文书导入,先熟悉种子相关的中文知识。《小海狸种扁豆》恰恰合乎主题,非常适合。
    对照着小海狸书后的种子收集图,我们制作了种子收集表,小家伙还是比较用心。

小海狸里面提到种豆子前先泡一泡,于是选择了几样豆子泡一泡。黄豆的变换非常快,进水几分钟后豆子皮开始发皱。引导壮壮用手摸一摸感受一下种子泡水后的变换。小家伙还套用了小海狸里面的话:“种子变大一倍了。”呵呵,其实他根本不知道这个一倍是什么概念

选择了两样豆子种下,同时浸泡黄豆、绿豆、红豆、我记着小时候泡过豆子,是可以泡出芽儿来的。同时以前泡黑豆失败若干次,询问之下告诉我黑豆不用浸泡,放上湿布覆盖即可。

大概半个月小芽芽破土而出,之前以为自己可以记得种的什么种子,现在是彻底忘记种了什么。揣测大的结实的是黑豆,下面的可能是红豆。小家伙看得小芽芽的时候很是高兴,明显比去年种豆子高兴多了。

泡的豆子绿豆发出了小芽,黄豆一点点芽,红豆没有芽,难道是红豆跟黑豆一样不喜欢太多水?
    从红豆里面拿出来几粒放在黑豆盒子里,湿布覆盖,之后果然红豆发芽,而浸泡的还是没有发芽。
    不过还是有问题,很多黑豆泡臭了,还是水分的问题?发芽的黑豆不多,倒是扔进去的5、6粒红豆都发芽了。
    下图左侧是红豆,右侧是黑豆。
    明显的区别是红豆的冒出了小芽儿,黑豆的只发了根。
    中间过程的图片没导出来。
    总结如下:
    种了两种豆子,当时以为不用标牌可以记住,结果彻底忘记是那两种豆子

种子活动中,壮壮对收集种子产生了很高的兴趣。陆陆续续收集了不少种子,连吃火龙果的时候都不放过。盒子隔断上黑黑的小点儿就是火龙果的种子。每次发现新种子小家伙都会高兴的告诉我:“妈妈,我又找到新种子了!”

种子画,选择的小蝌蚪和长颈鹿。主要是因为他没耐性,挨个的粘贴估计没兴趣,所以选择了这种只需粘贴几个的作品。自己觉得还是很有创意哈,尤其蝌蚪卵的制作哈

总结:
    1. 英语给的比较少,几乎没给多少。
    2. 水泡豆子可能是换水不勤,豆子泡臭了{:soso_e127:}
    3. 给了种脐的概念,小家伙理解的还不错。联系了宝宝的肚脐
    4. 胚芽、胚根之类给的比较少
    5. 小家伙的参与度还是不错

汇报完毕
  • voodoodoll

2013-4-1 09:55:43 使用道具

交作业了,这次活动还有很多不满意的地方,
    下次想重做,再做得完善一点。

评分查看全部评分

• 娃爱的墨墨

2013-4-4 07:18:11 使用道具

有耐心的妈妈
  • wdirhh

2013-4-7 09:09:27 使用道具

交作业了,

评分查看全部评分

• sallyzt

2013-4-7 09:27:49 使用道具

这么小就学这个啦,真是厉害啊
  • wdirhh

2013-4-7 09:51:08 使用道具

2.开始挖土准备种小豆豆了

• wdirhh

2013-4-7 09:52:12 使用道具

3.种植开始啦

• wdirhh

2013-4-7 10:20:58 使用道具

4.出成果咯

绿豆

黑豆

红豆(这是烫过的红豆,我以为不会发芽呢)
    结果……

• 点滴

2013-4-22 09:16:02 使用道具

最喜欢种子画。这个是怎么做的?用背胶纸打印出来吗??还要用什么胶水。谢。