网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
2013330,少儿图书馆二楼9:00-12:05
市民讲座第35 家教大课堂——家庭教育面临的新问题核心对策
北京师范大学教授  赵忠心(中国教育学会家教专业委员会理事长)
1965年北师大毕业,1980年重回北师大
我最早一个到达会场,8:55左右,一位白发苍苍的老爷爷走进会场,大家欢迎,下面就是会议全程记录:
赵:大家好,我之前没来过这儿,这两天来到这儿,倍感亲切。习惯于早上5:00起床,看到两类人特别忙:一类是早上卖菜的人,另一类就是学生,中学生居多,学生负担很重啊。为什么会这样?大家都在怪罪袁贵仁,抱怨教育部长,但是,就是我当教育部长也得这么做,为什么?国情啊
1、市场经济是一个知识经济时代,对人的素质提出更高的要求,高学历是必须获得的;
2、我国目前的教育资源满足不了大家上大学的愿望,上得了大学,没有好的老师,教不出高质量的学生,数量不断增加,质量没有提高美国的孩子压力较小:美国3亿多人分享3600多所大学,高中结束后几乎每个人都有大学上,宽进严出,那些大学生到了大学才真正自主学习,“不用扬鞭自奋蹄”,不努力,留在学校继续交钱读书,反正学校有的是资源,你可以尽管用而中国:13亿多人分享1600多所大学,而且好大学更少,所以,严进宽出,大学期间没学到什么就得赶紧走吧,腾地出来给下面的学生,学校资源不足。所以,63岁退休,不想带研究生了,受不了那份气,原因是这些研究生也没几个研究的,不念书,不好管
  所以,我们中国比起美国要落后得多,毛泽东主席为什么说中国“一穷二白”——一穷就是经济落后;二白就是没有文化
3、现在的教育满足不了经济的发展,只有几个大城市能相对满足,比如北京、上海,这些地方的孩子上学就显得容易一些,但是,现在也受到调整,“异地高考”嘛,各家都在争取最好的教育资源啊!
4、扩招,10年来,我国扩招大学,不断盖大楼,大学学校多了。但是“大学不等于大楼”啊,有钱可以盖很多大楼,但是,有钱培养不出很多有远见、有能力的老师啊,老师质量不行,培养出来的都是假的大学生,这假大学生害人害己啊
5、所以,中国的孩子要辛苦啊!辛苦10几年,好不容易成才了,出国深造了,可是,几乎都不回来了,那教师队伍还指望他们呢,行吗?依然不行。美国能开出中国开不出的待遇,美国大学多,好大学也多,自己用不完怎么办?招收世界留学生。各国孩子只要有能力,都想学习世界级别的课程,接受最高级教育,这样的孩子我们也有,但出国后就不肯回国了
以上只是我的开场白,下面我们就来言归正传——

教育观点
1785 查看 13 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 用心重复做00

楼主 2013-3-31 20:52:13 使用道具

家庭教育——大家都认为司空见惯的东西,没有什么可探讨的。我认为:家庭教育不纯粹是一个技术活儿!光有方法还是不够的,还应该学会用教育的头脑来思考孩子的教育问题,教会孩子思考!很多人不会思考或者习惯于不思考,不肯动脑筋,只想学几招,这样的家长是不行的!孩子本事大、主意多就是会思考,会思考就是成熟的标准!
  • pistilwang

2013-3-31 21:06:24 使用道具

继续关注!

pistilwang于2013-3-31 21:06补充以下内容:
    继续关注!!!!!!
  • 浮花爸妈

2013-3-31 21:15:43 使用道具

老教授讲的是实情. 我不知道中国的教育是怎么回事.  一说扩招,  就拼命盖楼招学生! 你有那么多师资提供给学生吗?  一个博导带一群博士, 一年见不到你博导两三次, 这博士是怎么带的? 老师不像老师, 学生不像学生. 男老师睡女学生, 女学生傍大老板.  大学办成大公司! 难怪学风日下! 中国的大学渐渐成怪胎. 还有比这更可怕的教育体制吗?
  • linancyli

2013-3-31 21:35:41 使用道具

等待下文,感谢分享
  • 乐园鸟

2013-4-1 09:18:13 使用道具

楼主继续!
  • 小小欣然

2013-4-8 14:50:05 使用道具

等待下文呢,问题,对策……

• 我是小卷

2013-4-9 11:30:54 使用道具

下文期待中…
  • 用心重复做00

楼主 2013-4-9 16:14:33 使用道具

家庭教育虽然司空见惯、习以为常,但是不纯粹是一个技术活!那些指望学几招就能解决问题的家长是不行的,改变行为之前改变思想,我是一个学者,我就尽力来改变思想!
    一、端正心态:我们缺的不是知识,是心理状态,是人的心理!人的心理是人客观现实的反应,家长的心理是家长面对今天教育环境的态度,有人急、有人燥...“心态在一定条件下,起到决定作用”,正所谓心静自然凉!
    (一)浮躁
    不动脑筋思索,一拍脑袋就决定要干嘛?!人云亦云,所以,早产的孩子多了(每年9月份之前,破腹产的人多了,生怕自己的孩子比别人吃了一年啊)、早入学、早教——2、3岁认字写字、读书——您是不是穷疯了,等着您的孩子养活你呢!
    让孩子早上学的家长,心理想占尽优势地位,但是,拔苗助长,急于求成,但是,这种优势到了一定的年龄就慢慢消退!——这些孩子自信每增加多少,剩下的就是自卑和畏惧了…
    我分析了一下为什么会这样?浮躁的心理是因为内心深处的攀比之心:中国的妈妈们,这种攀比之心可了得:比老公、比孩子,动机不错,但效果未必好!“如果您能克服虚荣,您就特别可爱了!”从今天开始,拿您的优点和别人缺点比,不断鼓励他,您的孩子就厉害了!
    (二)感情投入
    有家长抱怨:现在孩子怎么没有我们小时候那样和家长亲了呢?为什么他们和我们说话不冷不热,不听话了、顶嘴了…有没有想过是什么原因呀?真是孩子不好吗?未必!
    因为我们家长投入太少,小小孩子刚生下来几个月就被留在爷爷奶奶、姥姥姥爷家里,这就是“留守儿童”——城市里的留守儿童,父母到外地、到外国了,把孩子留守在家里!
    小小孩子,有很强的依恋性,他要和人接触,才能产生感情。而现代家长:不喂母乳,喝牛奶,管牛叫妈妈;晚上睡觉和阿姨睡,所以,孩子管阿姨叫妈妈,管妈妈叫阿姨!现代家长:有谁自己给孩子缝过衣服?妈妈的“临行密密缝,意恐迟迟归”在现代家长身上看不见了——孩子要衣服,买,越贵越好,但是,你要知道,这不贴身啊!
    还有,现代家长:谁给孩子洗过尿布?妈妈婆婆洗,或者就不洗,用尿不湿——谁说尿不湿舒服的,谁自己带上一天试试,紧紧的、一点都不透气,你能舒服吗?所以,我说这尿不湿不是给孩子预备的,是给妈妈预备的!家长们,我们的孩子,包括城里也包括农村的,他们有多少患有“皮肤饥渴症”,你们小时候没有怎么患过!
    刚刚讲的留守儿童问题,我就想这个爸爸妈妈太冷酷,你怎么舍得这么小的宝宝把他放在家里?等他长大了,就因为你是他的爸爸妈妈,你就要求他为你的荣誉而战,凭什么让他听你的话?上次有一个报道:农村人去城里打工,年底为了生几个钱,没回家过年,孩子打电话:“妈妈,我暑假能到你们家里玩玩吗?”听听,多让人心寒!是的,养育孩子是需要钱,但更需要亲情!
    所以,你们小的时候,家长会说:“我一把屎一把尿把你拉扯大,不容易!”这父母和孩子的交情,爸妈不说孩子也知道珍惜,也知道努力。而我们现代的父母和孩子没有这种交情!
    所以,看一看我的文章《付出与回报——付出打折,回报打折》…
    现在有单位表扬优秀党员、优秀干部:他的儿子生病不回家,他就不合格!还有,有的政府表扬孩子见义勇为,这正常吗?孩子——见义勇为,凭什么,大人干什么了?这是当地政府的失职,有什么值得骄傲的?孩子,是应该被保护的,他们处于劣势,生命只有一次,所以,对于孩子,完全可以不见义勇为!
    三、新情况、新问题:
    (一)独生子女问题:中国历史、外国历史上也有很多独生子女成功的案例,如:中国历史上的孟子、岳飞、万里、斯大林,这些都是成功的例子!
    现在我们国家进入“双独”家庭,关注我的一篇文章《关注80后父母》《独生子女的教育》,在网上都有连接“全国网上家长网校”“赵忠心家庭教育,新浪微博”!
  • 用心重复做00

楼主 2013-4-9 17:00:59 使用道具

独生子女:在国外是自愿的,我们国家更多人是响应政府号召,您的孩子独一无二,不可多得,,那就特别娇惯,一直处于养尊处优的状态,那都是皇帝!终于到了上幼儿园,有皇帝变为贫民,老师对他们进行平等的教育,学会与人相处、学会审视自己…今天,多少独生子女的父母对孩子的期望很高,留在自己脑海深处的是自己小时候的不容易、小时候的不足——所以,补偿自己小时候的遗憾都是成为当今很多家长的目标…有目标可以,但是更要培养孩子的独立生活能力,培养独立意识、能力和自主能力。这个太重要了!我们身边80后的人呢比较多,遇到了一个比较棘手的问题:生存能力差、自理能力弱,大事小事问家长,父母干预多…就连离婚都要问父母,自己的脑袋基本都不用用了!试想想:独生子女连自己的家庭问题都不能解决了,还谈什么对社会的贡献?
    对策:
    家长放手很重要,我们谁都没有权利剥夺孩子成长的权利…
    (二)信息爆炸,孩子对信息的应对能力比家长强大,直接挑战了父母的权威

对策:民主、平等的环境,互相学习,你要学习,你要学的比孩子多,才能有更好的亲子关系!
    (三)家庭不稳固
    离婚,带来更多的家庭的不稳固,大人过不下去可以不过,孩子能有选择的权利吗?当然,父母要离婚,没有人可以阻止,这是自愿的,结婚自由、离婚自由!
    对策:
    1、结婚一定要慎重,别去赶那时髦“闪婚闪离”
    2、晚些生孩子,《先磨合后载重》——那汽车,刚买来都要磨合一段时间的,然后再出游、在拉货,家庭也是如此,先磨合,磨合好了,再要孩子,一有经济基础,二有情感基础,三有家庭基础;
    3、离婚了也要减少伤害,文明离异,不要再孩子面前数落对方的不是,再不是,也是他爸他妈!
    四、教育好孩子要破除迷信
    信息化的发展,是家庭教育这一块的迷信很多很多,我们的家长不辨真伪就直接接受,没有辨清真伪的迷信会害人!
    1、迷信一:“没有教不好的孩子,只有不会教的家长”这就是迷信,我认为:“方法对了,平庸的孩子可以不平庸”!
    2、“21天就能改变孩子的一生”,教育不是万能的,早期教育的奠基作用不是21天就能改变的!【点评:多年的中学班主任工作让我看到了很多成功的例子,也看到了很多不成功的孩子实例!我们或许更多寄希望于给孩子一个好的学校,这个无可厚非,但是,如果是我,我会希望给孩子一个好的老师,尤其是小学时期的老师,特别重要。孩子对一个问题的世界观、态度决定他的高度;孩子对自己面临的困难的思维习惯决定他的宽度;孩子对自己学习和生活上的行为习惯决定他的厚度…所以,各位爸爸妈妈,我们的孩子的乐观的心态、面对困难不畏缩的态度、坚强的意志力真的很重要!】
    3、早期教育决定一切,这是个迷信
    这个早期教育如果是纯知识的话,有用但用处不大;早期教育孩子的品质和态度的话,到蛮有用的!
    4、“赏识教育是万能的”,这绝对是个迷信
    这个说法的发起人是一个聋哑孩子的爸爸,机缘巧合,他的孩子成功了,通过这个个案,他总结了要赏识孩子!但是,我不太主张任何事任何时候都要赏识孩子,对于一个孩子或弱势群体中的人,要赏识——夸夸孩子你真棒,这对幼儿园的孩子有用,因为,小小孩子要通过别人的评价对自己认识!但,到了中学,你还没事就说“你真棒”,他会觉得你很无聊,而且很幼稚,还把他当小孩子哄哄呢!
    【笔者认为:赏识教育在小学高年级和初中阶段要就事论事,更要给孩子一个方向,要让他们知道规矩,知道什么事情可以为什么事情不可为,这就是规矩……初中的学生竟然会认为自己的作业可以写不完或者可以不写(正常量范围内的)、竟然会认为可以对家长大喊大叫、竟然可以不用考虑自己的言行是否恰当…】
    赵教授说:“我们家长对孩子可以表扬为主、批评为辅;表扬要及时,批评更要注意方法”
    5、“学习的革命”是迷信
    4-8周之内可以学会一门外语,真是瞎话,外语肯定需要长期坚持的!学习靠革命性冲动,行吗?
    教育工作不能作秀,不能听任媒体的忽悠,家庭教育是科学,不是迷信!

• gaobaobao2006

2013-4-10 09:38:31 使用道具

学习下,不过感觉不解恨。
  • 帅帅猴的妈

2013-5-3 09:38:28 使用道具

是感觉有点意犹未尽
  • lormyone

2013-5-5 08:21:31 使用道具

不错,值得学习
  • jingyan422

2013-10-9 09:23:16 使用道具

en,感觉有点还没听够呢

jingyan422于2013-10-9 09:23补充以下内容:

jingyan422于2013-10-9 09:23补充以下内容: