网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
yuqinghuaz

[方法探讨] 也谈英语听力

我讲话的语速比较快 , 很多人说听不懂我讲的话,  可是我讲的是中文 。  英语的语速当然更快 。 所以 ,英语的听力 ,首先应该是要能听清楚对方嘴里发出了什么声音  。 什么声音都没听清,  哪来的听懂 。    听不清讲英语的外国人的发音, 一是速度太快;  二是我们开始时想听懂,   听到一个比较熟悉的单词, 马上在大脑中想翻译他 , 可是讲话的人是不等你的, 于是, 又有很多听不清。  所以, 你想 提高听力 ,有一个比较好的办法 , 弄一段外国人正常语速的讲的内容, 半个小时左右吧  ,  是不是先查字典弄懂 , 随便你,    关键在于你要通过听, 然后像学口技一样去模仿他发出的声音。   坚持一段时间  , 你的听力会大幅度的提升 。  
2901 查看 27 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• huanxiang_lili

2013-4-5 19:20:27 使用道具

嗯。说的有道理,可以学习下
  • 浩浩妈

2013-4-5 19:22:55 使用道具

关键不在语速,在情景对应,就是可理解性输入。
  • ponderxdq

2013-4-5 19:30:11 使用道具

听都听不清,怎么理解了?
  • caojg200

2013-4-5 19:34:05 使用道具

听写是个好方法,我的方法是听3边,最后终于听不出来的单词最后看script。
  • lmjcle

2013-4-5 19:36:57 使用道具

没试过,但同意这个,基本上就是有意义输入前的一个基础,先提高了分辨音素的能力。
  • 轩轩小公主

2013-4-5 19:46:30 使用道具

我觉得听英文就是要听正常语速的材料  以前学习英语的教材都是放慢了速度的 所以即使背会了很多的单词 听过很多课文磁带  但是一遇到真实情景的原文  就傻傻的专注某一个听的清单词 然后整个句子就不知道说什么了
  • yuqinghuaz

楼主 2013-4-5 19:50:57 使用道具

中国人的听力问题 ,实际上要通过两个阶段来完成  一是听清  ,并形成好的连续不断的听音习惯  ;二是听懂 ,  弄清楚听到的音是什么意思。其实,我们很明白 ,第一个阶段很重要,  也很难 。所以,有人说, 听古典音乐有利于提高听力,有人用所谓的逆向法等等 。逆向法过于极端,我们可以用我上面讲到的口技法练听力,但不排除同时用我们平时用的其他方法学英语。
  • lilianna917

2013-4-5 19:58:11 使用道具

多听是王道。听个种语速各种背景音下的对话,对辨音提高很大。
    最近阿GO在看一部 WORD GIRL的动画,有英文字幕。我看字幕,都懂,一听,晕头涨脑,连忙退避。小孩反应倒是很适应,看得不亦乐乎,跟着唱啊说的。归根结底,我没他看得多听得多,不习惯语音和画面的情景配合输入。
  • nzq

2013-4-5 19:59:11 使用道具

轩轩小公主 发表于 2013-4-5 19:46
    我觉得听英文就是要听正常语速的材料  以前学习英语的教材都是放慢了速度的 所以即使背会了很多的单词 听过 ...

有同感。现在的教材还是慢速的,怎么就没有改进呢?
  • miaowmom

2013-4-5 20:17:55 使用道具

我來占個位,看看。
  • 524一一

2013-4-5 20:46:05 使用道具

同意。。。。。多听就是有好处
  • sandydad

2013-4-5 20:47:15 使用道具

轩轩小公主 发表于 2013-4-5 19:46
    我觉得听英文就是要听正常语速的材料  以前学习英语的教材都是放慢了速度的 所以即使背会了很多的单词 听过 ...

我女儿小时候是听oxford Reading Tree 音频, 语速比较慢. 但改听正常语速的 Cbeebies就较吃力点. 我在网上下载了一个可以调速的音频软件 (是一个同传在网上推介的), 将音频调速 1.5倍至2倍播给女儿听, 练习一段时间后再听 Cbeebies 就轻松了.
    现在 ipad 音频播放器也有调速功能, 比以前方便多了.
  • lixueg

2013-4-5 21:01:13 使用道具

我觉得有一定道理,我儿子在听动画到一定阶段的时候,他那时词汇量很小,所以有很多部分其实不懂确切的意思,但是他经常挑出其中的词,自己重复一遍,问我是什么意思。所以他在那个时候应该是可以很好地分辨出句子中的单词了。有趣的是,他挑出来的大部分都是句子中关键的动词或者名词,辅助性的词汇从来没问过。
  • ponderxdq

2013-4-5 21:03:44 使用道具

恩,这样词可能是浪花。
  • chenximom

2013-4-5 21:08:53 使用道具

练听力也是有技巧的啦
  • 王涵优妈妈

2013-4-5 21:14:03 使用道具

算了,还是一知半解地继续英文吧。
  • 叮叮当铃

2013-4-5 21:31:51 使用道具

现在就是想学技巧呀。
    还是没有太明白。
  • xianyun0403

2013-4-7 07:40:29 使用道具

• dragonmcu

2013-4-7 08:59:12 使用道具

其实和跟读美剧是一样的。但模仿一段音频听力就能大幅提高那是不可能的,模仿的再好,能听懂的也就是这一段声音,换了另一段没听过的声音就能听懂么。要想提高听力必须扩大词汇量(不是拼写,是声音),全面吸收欧美文化,这是一个长期渐进的过程,没有速成之路。
  • yuqinghuaz

楼主 2013-4-7 10:15:05 使用道具

其实  我们在很多时候听不懂  并不是因为语音材料有多难  看一下文字材料  你会觉得很容易
  • 叮叮当铃

2013-4-7 10:18:53 使用道具

"可是当你听清楚后 想听懂 会变得很容易"
    我觉得很对,我现在就是听不清,所以就听不懂。
  • pma1268

2013-4-7 10:32:07 使用道具

占位学习!
  • sd0443

2013-4-27 22:19:57 使用道具

老外的舌头就是绕,很简单的东西从他们嘴里说出来都让人费解
  • 逃离神庙

2013-4-27 23:12:51 使用道具

• ermaolu

2013-6-18 14:55:46 使用道具

我觉得,在孩子小时候,听到不同口音的,不同语速的语音很重要,这个才是需要培养的童子功,他们能很轻松地适应不同发音,不同accent,就像我们说普通话,南方北方差异极大,但是中国人都能听懂。
  • assc

2019-10-15 13:17:37 使用道具

听力是个难关,很疑惑如何学好,担心小孩也收影响。努力每天学习英语。
  • 暖宝宝

2019-10-15 14:18:53 使用道具

学习了