网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

《培养孩子从画画开始》1,2-这两本书推荐给大家。从孩子开始涂鸦的时候注意最好,其实就是给他创造环境,自由涂鸦。

读了书的一部分,发现自己原来怀疑过的一个事情,在这里得到了佐证:我犯了一个大忌-就是孩子很小的时候,因为好玩,跟孩子一起乱的的时候,自己画了具体形象,比如熊猫、汽车等形象。孩子后来就一直自己不画,每次都说,我不会,妈妈你来画吧。到现在这么大,家里墙面好干净(要是以前我还庆幸),但是现在看来(也许)是不当的方式扼杀了孩子这方面的自由、自信。

忌讳还有很多,比如一边唱一遍画的儿哥简笔画,也是不提倡的。

推荐阅读,提醒自己和大家把孩子的问题提前了解,实时引导。而我以前一直是见机行事,呵呵,有些事情就晚了

补充内容 (2013-5-21 14:58):
今天看书的体验是:1-5岁前,一般不给画具体形象。之后孩子基本上都进入具体形象时期了。有些特自信,比一般书中描述的幼儿超前的,比如楼下的山山,可能是提前发展到了一般幼儿5岁才能达到境界
4463 查看 38 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

2013-4-7 14:28:04 使用道具

那是不是应该不要画具体的,让孩子自己画,他说是什么就是什么,大人不要画是吗

6889267于2013-4-7 14:28补充以下内容:
    那是不是应该不要画具体的,让孩子自己画,他说是什么就是什么,大人不要画是吗

6889267于2013-4-7 14:28补充以下内容:
  • TerryTT

楼主 2013-4-7 15:26:43 使用道具

6889267 发表于 2013-4-7 14:28

对!如果孩子非要你画,你也要画得涂鸦。因为孩子画画形象、技法不是重要的,重要的是想象力、创造力、观察力、手眼协调等等。其实孩子不知道我们能画什么。那套书的第一本里面有后面很多常见问题的问答。

2013-4-8 09:41:19 使用道具

TerryTT 发表于 2013-4-7 15:26
    对!如果孩子非要你画,你也要画得涂鸦。因为孩子画画形象、技法不是重要的,重要的是想象力、创造力、观 ...

有这样的书 《其实孩子不知道我们画什么》是这本吗,我搜搜去,谢谢啊
  • catchup

2013-4-8 09:48:22 使用道具

我倒是觉得无所谓了。经常给孩子画具体的东西,当然,抽象的,随意的,我也画,没见有啥影响。

有时候孩子说不会画,那是真心不会。小孩子连基本形状都画不好,叫她画复杂的,肯定不行啦。

前两天山山心情好,一晚上画了一堆(3岁3个月):

• catchup

2013-4-8 10:00:20 使用道具

我觉得培养观察力也很重要。首先要会看,才会画。就像学语言要先听再说。
    某书上写3岁小孩只会画头足人,我看未必。山山就会画身子的,还会画牙齿和睫毛之类。她注意到细节了,就会有表现出来的欲望。
    我画了具体的东西,山山还会评论好不好,说明她有一定的鉴赏力,并不是完全不懂得的。

• catchup

2013-4-8 10:47:31 使用道具

画什么内容,都要建立在一定的技法的基础上。比如山山现在会画的,就是:直线、圆、zigzag和bumpy line,她所画的东西,都是由这些组成的。我给她画一些具体的东西,同时也教她一点点技法,然后鼓励她随意画。这似乎并不会束缚她的想象力。只要她的画能表达自己的想法,比如漂亮的裙子啦,蝴蝶结啦,可怕的怪物啦,我觉得就可以了。

不过我自己是个反面的例子。小学的时候,被送到一名校绘画辅导班去。老师只教素描,每次上课都是画瓶瓶罐罐。我算是班上比较好的学生,老师认为当时我的天赋,属于本市一个区里只有1,2个的水平。结果有一次送我去比赛,给了个题目,世界和平之类的,我脑子里却只有瓶瓶罐罐,啥也画不出来。后来也没继续学,水平也就停留在小学时代了,最惨的是没有天马行空的想象力了。现在回想起来,确实是被技法束缚了。所以现在我给山山画画、讲故事,都是具体和想象结合的。

具体的,我觉得给她看具体的画法,也会有潜移默化的影响的

瞎画的,山山就是看了我画的这张画,自己也很开心地画了很多怪物

• TerryTT

楼主 2013-4-8 16:05:33 使用道具

catchup 发表于 2013-4-8 10:47
    画什么内容,都要建立在一定的技法的基础上。比如山山现在会画的,就是:直线、圆、zigzag和bumpy line,她 ...

Sansa画得很棒! 可爱!{:soso_e179:}    3月20日也有头足人的现象,也有又身体的画作。

每个孩子有较普遍的共性,但个体的心智发展有差异。有的孩子有特殊兴趣的,他会在那一方面发展到突出些。比如我见过的邻居孩子,因为特别喜欢汽车,自己在1岁半左右就画得很流畅,后来用剪刀剪下来许多报刊、海报上的各类汽车,见到用得相当熟练,经常一个人在那里剪上2个小时都不知停手。

我推荐的书中是比较共性的。

写这篇帖子的初衷是反对幼儿园式的每个孩子千篇一律的那类,扼杀想象力的美术教学模式。比如在幼儿园经过训练的,画作里面的的太阳、树木几乎一个模子,最可怕的是以后但凡提到画树,树上一定会结苹果那样的画作。 很多这样的例子,就是因为老师一步一步教导的结果。
  • catchup

2013-4-8 20:16:04 使用道具

谢谢!确实,幼儿园老师往往喜欢千篇一律,这点我是非常反对的。有一次托班教苹果涂色,山山把苹果叶子涂成红色了。老师还特意说,叶子应该是绿的。我就偷偷告诉山山,把任何东西涂成自己喜欢的颜色,都不要紧的,心里想啥,就画啥,才是最棒的。

个人认为教技法本身不是坏事,但是要多教,有变化有创意地教。比如画眼睛,可以用圆点,可以用zigzag,可以用圆弧,也可以用螺旋线,可以画一只眼睛,也可以画多只不同的布局。这样孩子也会自己去发明更多眼睛的画法。我买过一本外国的绘画书,里面有各种好玩的画法,撕纸画、泼墨画、手印画等等,可以开拓眼界。多给孩子看漂亮的绘本也是很有用的。想象力也不是凭空产生的,眼界开拓了,才有更丰富的想象力吧。感觉孩子没有书上说的那么脆弱,看的越多,反而越坚强才对。
  • 鸿宇妈

2013-4-8 20:27:57 使用道具

天呀,三岁小朋友就能画这么好了呀,很有天赋了
  • rosemaiden

2013-4-11 11:09:19 使用道具

好像说的不错,但是实施起来估计有点难度,我一般都给孩子画具体的
  • 小毯子

2013-5-18 17:13:29 使用道具

收藏!@。。。。。。。。。。。。。
  • jinlishuyuan

2013-5-18 17:42:42 使用道具

我们家现在也有这个问题,我正想发帖问一下呢
  • nb590

2013-5-19 22:56:07 使用道具

我也是买了这两本书后才知道这些的,孩子已经跟着大人画过了,不知还能不能改过来
  • wangl94

2013-5-20 11:01:32 使用道具

我儿子喜欢火车,花的都是轨道
  • feiwenyi

2013-5-20 14:24:14 使用道具

这两本书有没有提到使用什么工具材料之类的?
  • hyq_5188

2013-5-20 15:44:22 使用道具

这书有下载吗?
  • wallacebai

2013-5-20 21:04:47 使用道具

启发性非常大的一个好贴, 这样的书不能错过。
  • TerryTT

楼主 2013-5-21 14:31:42 使用道具

wallacebai 发表于 2013-5-20 21:04
    启发性非常大的一个好贴, 这样的书不能错过。

谢谢!今天早上又读了一些。感觉是如果可以重来,我一定不那么早的让孩子接触那些打打杀杀的动画片,让他的生活一开始就在这些简单的,符合幼儿规律的方式下成长起来
  • TerryTT

楼主 2013-5-21 14:41:39 使用道具

feiwenyi 发表于 2013-5-20 14:24
    这两本书有没有提到使用什么工具材料之类的?

碰巧今天早上我又读了一部分。在孩子刚开始涂鸦的时候他们推荐的是:

我拍了原书的图片,如下

• TerryTT

楼主 2013-5-21 14:43:06 使用道具

jinlishuyuan 发表于 2013-5-18 17:42
    我们家现在也有这个问题,我正想发帖问一下呢

建议抓紧买书,防患于未然。书中一个我简单归纳的理念是:为孩子提供涂鸦环境、材料,然后是聆听!
  • TerryTT

楼主 2013-5-21 14:48:13 使用道具

rosemaiden 发表于 2013-4-11 11:09
    好像说的不错,但是实施起来估计有点难度,我一般都给孩子画具体的

为孩子提供涂鸦环境、材料,然后是聆听!比帮他画,更简单
  • TerryTT

楼主 2013-5-21 14:51:53 使用道具

nb590 发表于 2013-5-19 22:56
    我也是买了这两本书后才知道这些的,孩子已经跟着大人画过了,不知还能不能改过来

孩子小的话我觉得比较容易。我家都5岁多了,又提前被重口味的东西轰炸过了,有点难度。目前有点效果。至少敢画了,并且有想法,有想象力(只是有不自信、不坚持画完,遇到困难就听停下来)。还跟老师说,老师我回家要画蚕宝宝,因为他那天刚刚见过了蚕宝宝
  • 轩轩_妈妈

2013-5-21 15:02:42 使用道具

我也买了这两本,看完更加坚定我不送他去画画班的决心,就让他自己在家随意的画。
    我家孩子在幼儿园里其实就是教画那张千篇一律的,简笔画。但是在家里我就不管他,家里的墙上到处都是,去年冬天开始接触了几个游戏,现在一画画啊,都是游戏场景,或者人事,比如愤怒的小鸟,弹弓什么的,还真是那个意思。自己坐那,都能画一个小时,晚上太晚了就不敢提醒他画画,因为到洗漱准备睡觉的时间了,太纠结。喊他停止不继续觉得不忍心。
    上一次,我下楼去买菜,他自己坐那画画,我半小时回来,人家都没动地方
  • smallhigh

2013-5-27 20:52:08 使用道具

恩有道理哦
  • 小尾巴要装修

2013-5-28 16:14:11 使用道具

看到有妈妈提到过这两本书,那个时候孩子才几个月大。没有去买来看,希望现在还来得及,谢谢LZ
  • anny1811

2013-5-29 13:23:33 使用道具

• fcy123

2013-5-29 13:49:46 使用道具

我们家长都没有绘画细胞,孩子在幼儿园被老师反映不敢画,我想下学期送绘画班练练去,我们在家也画的少
  • zlf015

2013-5-30 08:06:28 使用道具

sansa画的太好了,我们现在2.4岁,在家瞎图,赶快买本学习一下
  • jxfxwen

2013-7-19 11:41:48 使用道具

正想学习如何教孩子画画呢,谢谢分享