网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

内容:
学而第一(9--16句)

9、曾子曰:慎终追远,民德归厚矣。
10、子禽问于子贡曰:“夫子至于是邦也,必闻其政。求之与?抑与之与?”子贡曰:“夫子温良恭俭让以得之。夫子求之也,其诸异乎人之求之与?”
11、子曰:父在,观其志。父没,观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣。
12、有子曰:礼之用,和为贵。先王之道斯为美,小大由之。有所不行。知和而和,不以礼节之,亦不可行也。
13、有子曰:信近于义,言可复也。恭近于礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也。
14、子曰:君子食无求饱,居无求安。敏于事而慎于言,就有道而正焉。可谓好学也已。
15、子贡曰:“贫而无谄,富而无骄。何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:“诗云:如切如磋,如琢如磨。其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言诗已矣。告诸往而知来者。”
16、子曰:不患人之不己知,患不知人也。

1、请八个孩子帮我读原文,点名表扬:1. 晨晨  2. anyamy2005   3. 伊品人-Billy 7岁  4.草莓 5.syhll123-笑笑9岁  6.jt008947-平平7岁  7.琦琦10岁7个月  8.杨杨7岁半 (感谢我的秘书杨杨妈记录)
讲解过程中的亮点:
(1)小巍同学自告奋勇讲木乃伊。嘻嘻。
(2)  问孩子们:都能做到温、良、恭、俭、让吗?能做到打1,收到N多的1.
(3)问孩子们:爸爸妈妈有没有什么缺点?都说有哈。

2、孩子们排麦读9~16句。一个个多读的真好啊,明句读,富感情。每一个参与读的孩子都值得表扬。

3、关于《论语》的问题,讨论。
今天我们特别讨论了为什么要学《论语》?
请家长们打字,孩子们抢麦,各答各的。
附上内容:
疏桐-浩桐7岁 说:2011-04-22 19:34:27
学习为人处世的道理。
草莓 说:2011-04-22 19:34:59
让孩子了解古文,学习为人处事之道
疏桐-浩桐7岁 说:2011-04-22 19:35:06
学习做一个品德好的人
hulunhebeier 说:2011-04-22 19:35:10
汲取老祖先留下的精华
富娃 说:2011-04-22 19:35:14
规范孩子的行为
Ariel 6岁 说:2011-04-22 19:35:17
静 定 慧
任任-5岁9个月 说:2011-04-22 19:35:42
心态平和
申申 6岁3个月 说:2011-04-22 19:35:44
学习如何做人、处事
睡莲9岁 说:2011-04-22 19:35:48
学习为人处世,品德修养,古文薰陶。
tyty 6岁 Peter 说:2011-04-22 19:36:12
想让孩子了解中国古代文化精华
milkrabbit(小笨)5岁10个月 说:2011-04-22 19:36:13
论语里饱含哲理
Alice--苏方仪--8岁 说:2011-04-22 19:36:14
读书,解惑,找到心安放的地方
璇璇 9岁 说:2011-04-22 19:36:27
学习为人、处世
jt008947-平平7岁 说:2011-04-22 19:37:06
提升道德价值观
syhll123--笑笑9岁 说:2011-04-22 19:37:27
学习古文,学习做人的的道理,尤其是克服掉浮躁自满的毛病
亮亮6岁 说:2011-04-22 19:38:01
亮亮说喜欢学论语,就学了,他让我打得。
任任-5岁9个月 说:2011-04-22 19:38:05
jt008947-平平7岁 说:2011-04-22 19:38:12
对孩子而言很简单就是学习做人的道理
疏桐-浩桐7岁 说:2011-04-22 19:39:02
浩桐说可以学习很多知识,做有品德的人
琦琦10岁7个月 说:2011-04-22 19:39:15
就是希望能够增加学习论语的趣味性,让孩子能够学下去
Bella  小可  7岁 说:2011-04-22 19:39:48
就是希望能够增加学习论语的趣味性,让孩子能够学下去
saramevan(cindy 6岁) 说:2011-04-22 19:39:51
不管是否学过论语,期中的言论已经成为我们生活的一部分;还常见论语等国学经典被引用,知道这些东西言简意赅,是精华。所以来听课,是知道这里有好东西哈
vivycr(牛仔8岁半) 说:2011-04-22 19:40:47
牛仔同学说:论语是一门枯燥的学问
琦琦10岁7个月 说:2011-04-22 19:40:55
有些道理孩子现在可能不太懂,但是当孩子背过之后,等她长大了,再回头去用心体验,会有更加深刻的体会
睡莲9岁 说:2011-04-22 19:41:13
琦琦说得真好。
霹雳火-皓皓 说:2011-04-22 19:41:17
家长和孩子共同学习,借以了解先哲的思想,学习孝义及为人处事等方面的道理。也可以对孩子进行古文熏陶。
疏桐-浩桐7岁 说:2011-04-22 19:41:17
有些道理孩子现在可能不太懂,但是当孩子背过之后,等她长大了,再回头去用心体验,会有更加深刻的体会
vivycr(牛仔8岁半) 说:2011-04-22 19:41:21
这孩子太深沉了
霹雳火-皓皓 说:2011-04-22 19:41:24
不好意思,孩子不肯说
草莓 说:2011-04-22 19:41:36
草莓说妈妈平时啰嗦一大篇,不如论语的一句话
Alice--苏方仪--8岁 说:2011-04-22 19:41:53
先做人后做事,论语是教育我们如何做人
vivycr(牛仔8岁半) 说:2011-04-22 19:41:59
不要这么深沉啊
疏桐-浩桐7岁 说:2011-04-22 19:42:02
琦琦的表达能力很强!
疏桐-浩桐7岁 说:2011-04-22 19:43:30
论语里生活中的道理随处可见啊

录音半夜发,或者明天发,哈。

评分查看全部评分

cathysh + 20 小朋友们踊跃抢麦,学习氛围真好!萧寒老师.
Jean + 20 这次大家的积极性都蛮高的:)
睡莲 + 20 巍巍老师讲得很清楚,需要常复习。
6979 查看 28 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

楼主 2011-4-22 20:33:50 使用道具

拟4月29日内容:
    特别邀请璇璇和琦琦,做我的助教。

为政第二(选10句)
    1、子曰:为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共之。
    2、子曰:诗三百篇,一言以蔽之,曰:“思无邪。”
    4、子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩
    9、子曰:吾与回言终日,不违如愚,退而省其私,亦足以发。回也不愚。
    10、子曰:视其所以,观其所由,察其所安,人焉叟哉!人焉叟哉!
    11、子曰:温故而知新,可以为师矣。
    12、子曰:君子不器。
    13、子贡问君子。子曰:“先行其言而后从之。
    14、子曰:君子周而不比,小人比而不周。
    15、子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。

评分查看全部评分

cathysh + 20 谢谢萧寒老师,我们会提前做准备的。
  • fpzhou

2011-4-22 20:35:01 使用道具

如果有音频就好了,因为每周五我们都有课的
  • 韦祎宝贝

2011-4-22 20:35:12 使用道具

太好了今天琦琦好兴奋!小小的尖叫了一下就是不知道做助教都需要做哪方面的准备工作?

上面的那些打字是妈妈打的。我们学论语的感受:
    我们学论语挺有意思,开始时是被逼的。二年级老师说让孩子背诵论语,我都怵头,我们那时是上初中才只学了一两句,要孩子背整本的,老师是不是疯了?!后来听说背诵可以锻炼记忆力就开始一天背个三句五句的,还断断续续,这样几年了竟然已经过半了。我在跟着孩子读论语的过程中,竟也悟出了很多生活中的道理。当我想不开的时候,会拿论语中的道理来开解自己。所以我说现在孩子先背诵吧,长大了自然就能悟出道理。这次萧寒老师给孩子的枯燥中加入了鲜嫩肥美、清新有趣的东西,我的感谢之情无以言表,最后变成了简单而沉甸甸的两个字“谢谢”!
  • 睡莲

2011-4-22 20:35:21 使用道具

地板,恭喜啊,谢谢飞仙。
    老师很厉害,孩子们牛娃也N多啊,妈妈和孩子都有了学习榜样,呵呵,学论语动力更足了。
  • candy20060116

2011-4-22 20:35:39 使用道具

谢谢老师,辛苦啦。。。
  • Jean

2011-4-22 20:36:29 使用道具

今天错过了开始部分和结尾部分,等录音重新学习:)
  • piaopiao

2011-4-22 20:40:16 使用道具

可以录音的。我也听了一些也录了一些。等我回来就听不到声音了。
    巍巍声音真好听。怎么听还像个小姑娘呢。怎么就孩子他妈了呢。
  • 霹雳火

2011-4-22 20:42:40 使用道具

这么快,神速哇!
  • amyamy

2011-4-22 20:45:04 使用道具

听到其他小朋友都读这么好,女儿不再有抵触情绪了。
    谢谢巍巍!
  • 申申MAMA

2011-4-22 20:46:42 使用道具

我一直不明白“慎终追远”“小大由之”“知和而和,不以礼节之”这几句的意思,在巍版的YY教室里,弄明白了,谢谢巍版,给我们答疑解惑!
  • jt008947

2011-4-22 20:51:38 使用道具

我们今天是有些压力的,前面很积极的抢麦。后面听到同学们都读得那么流畅,有点抵触了,不肯抢麦。
    我跟他听了上节课他读的音频,和他说萧老师有关心他,还问平平有没有读,这孩子一下子又有了表现欲,说:我要读,我可以的。
    平平最后一个收尾,虽说还不是很熟,但是看到了和同学们的差距,明白平时要加油!

• 韦祎宝贝

2011-4-22 21:09:20 使用道具

讲两个关于孩子和论语的故事:

1.三年级暑假我们回到琦琦姥姥家,在和我妈妈谈起孝顺这个问题上,在一边心不在焉的琦琦突然插嘴道“今之孝者,是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬何以别之?”我当时立马被镇住。

2.有一次教育琦琦表姐(十三岁了,非常逆反),不敢直接给她指出错误,给她讲了一个故事,结果她还是很敏感的说“我又没有这样,给我说这个干什么?”琦琦在一边一本正经的说“见贤思齐!见不贤而内自省也!”我当时还没有读过这句话,忙问她什么意思?琦琦说“就是看到好的我们就向他学习,见到不好的就反思一下自己是不是也这样做过”我当时感觉琦琦用的真是太完美了。

评分查看全部评分

巍巍 + 20 琦琦是很有思想,晚上也回答她的问题了,也.
  • 帅亮亮妈

2011-4-22 21:28:32 使用道具

我觉得琦琦真的很优秀,有自己的思想。别的孩子也不错,巍巍对木乃伊说得好明白。我们没敢抢,主要读的不熟。争取下次能发言。不过亮亮说都是大哥哥,大姐姐,读的当然比我好了,还不服气呢!
  • sammiyu

2011-4-22 21:53:17 使用道具

我们每个周五都是固定去上英语,没法上真可惜
  • alinasmama

2011-4-22 21:55:44 使用道具

我们家的也是时间对不上。
  • Alicemami

2011-4-22 22:35:19 使用道具

等待音频了,今天我临时有课,没能听了
  • 艺步青云

2011-4-22 23:11:18 使用道具

难得有机会在这种氛围中学习国学,十分感谢巍巍老师,希望孩子能跟着学完论语。
  • 草莓

2011-4-23 00:12:38 使用道具

今晚上完课问孩子,“你现在是真的喜欢论语吗?不是说好听的给老师和妈妈听吧。”她肯定地回答,真的喜欢。虽然刚开始妈妈让背的时候不喜欢,现在是真的喜欢了。

我们一定会坚持跟巍巍老师学下去的,相信最终孩子收获的不仅仅是“论语”。
  • 伊品人

2011-4-23 05:49:59 使用道具

整理的真好啊。本来我还担心坚持不下来呢。这样一种氛围真喜欢啊。

另:给萧老师和其他成员道歉:中间我家仔一看到有小朋友发“发怒”表情。就猛发了几次。

结束时被我教育了。下次不再犯了。

再次感谢老师!!!!!
  • 米娅

2011-4-23 09:37:58 使用道具

我们没赶上,周五有英语课,一般来得及,但是昨天我把钥匙落到教室,就回来晚了。下周争取,孩子现在一直在读,读到第三了。
  • cathysh

2011-4-23 12:18:41 使用道具

谢谢萧寒老师的邀请,真是太好了,璇璇非常高兴能给萧寒老师当小助手。
    我们与琦琦同问:做助教除了朗诵,还需要做哪方面的准备工作?
    对论语的喜爱,是源于璇璇妈妈。璇妈小时候上小学时,听到老师讲课时引用了一些古文名言,同时听到有个同学能跟着老师一起说出那些名言,那个羡慕啊。我当时并不知是论语,是后来才知道的,只是感觉那些语句好美,好芬芳啊。

到了璇璇,我们从小就让她接触中华民族古代文学精华,希望从中学习一些做人的道理,指导我们生活里的日常行为,做一个有品德高尚的人。每每遇到教育孩子时,妈妈啰嗦一大堆,不如从古文中引用一句话。
    璇璇先后背诵了三字经、弟子规,学校里正在进行笠翁对韵,自己在家读论语(只读没讲),恰逢萧寒老师在YY上开讲论语,感觉我们遇到萧老师真是太幸运了。

评分查看全部评分

巍巍 + 20 管管纪律啊,哪几句觉得自己理解的比较好,.
  • 晨晨妈妈

2011-4-23 13:06:38 使用道具

我们上节课有事耽误了。唉,下回再说吧。
  • doudou1123

2011-4-23 16:50:59 使用道具

下周我家小朋友也想有麦哎,先报个名,昨天他没机会读好失望啊,因为我报名的是妈妈参加,呵呵
  • whgdjff

2011-4-23 19:08:32 使用道具

感觉第二次上课的“纪律”没有第一次的“理想”,可能是因为第一次上课大家都觉得新鲜好玩,第二次开始有点松懈了,我觉得这都是正常现象,适当的放松下,重要的是大家能持续的保持着这种热情,然后再不断地调整自己,我们会紧紧跟随。。。
  • 韦祎宝贝

2011-4-24 11:07:14 使用道具

回复炫辰爸爸 : “今之孝者,是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬何以别乎?”的正解知道吗?
    我的理解就是“现在的孝顺就是能够赡养父母,但是猫狗、动物我们也都在养活它们啊,如果心里不存着敬意,那和养动物有什么区别呢?”所以我们说孝敬老人。不知道我这样给孩子解释的对不?
  • 疏桐

2011-4-24 12:37:18 使用道具

听小朋友们都读得这么流利而富有感情,是让桐努力的最大动力了

而且孩子们已经有了自己的见解,说明真没有白读啊,继续紧跟大家的脚步!
  • 齐齐妈妈

2011-4-24 21:24:59 使用道具

期待录音。谢谢!
  • 巍巍

楼主 2011-4-25 18:11:03 使用道具

这次的音频,传在土豆了。
    YY内录,有电流声,遗憾。