网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个月,我休了外教。原因是他选的教材不得我心。去年10月份刚开始他选的是剑桥儿童英语启蒙,连续上了2个多月初见成效,宝宝能回来流利的说一段自我介绍,我也对外教的教学表示满意和感谢。今年年头复习和巩固了这本教材后,他开始换教材了,先是换了学乐的一本阅读教材,上了两次,我见他就不使用了,而这个本教材也确实超过他们的阅读范围了,太难了。3月份开始就换了现在这本,学乐的一本练习手册,题目其实很简单,什么配对,选择哪个颜色什么顺序之类的。在换教材的那次,我问过他,为何不继续剑桥的下册,他回答我说太难,没有一个循序渐进的过程,说这本注重他们的表达。我当时想那就试试看了吧。在观察了三月份的几次课后,发现用了这本教材上课就变成了先是把题目要解释半天,然后再给孩子们搞清楚里面的概念,然后再做题,然后再选择其他的情景来做替换和类比。而我注重的实际生活中的对话功能却减弱了。比如第一课,是一道FIRST,NEXT,LAST的顺序标号题目,让他们按照植物生长规律来给图片标号顺序。然后类比到生活中,起床后我第一件事情是什么,第二件事情是什么,第三件事情是什么。第二课是找相同的图案,解释SAME是什么意思。
虽然这些也很重要,但是对中班的孩子,又没有外语环境的,我的想法还是应该注重一些实际的对话功能,让他们在生活中能反馈出学到的东西。一些非常基本的生活对话。
因为带宝宝去了迪士尼后遇到了白雪公主,她用英语问宝宝名字和年龄,我就体会到了这些实际会话的重要性。
所以对外教选用这样的教材不满意,但也不想和去反驳他或者说服,迟早他会上完这本的。不着急。
而现在这段时间,通过我自己的寻找和摸索,我产生了新的感觉就是,学龄前儿童英语无论选择什么机构教材和方式,都是为了引发他们的兴趣,激发学习的热情,而最终孩子能记忆住的东西,还是要通过他自己的思维方式和方法来记忆。不同的教材机构都只是形式载体上的不同,是按照教育者的思路产生的,而并非孩子自己的记忆方式产生的。句子还是那些句子,词语还是那些词语,只是不同的排列组合。而且就算在课堂上记忆住了一句句子,但我们在非英语环境里,不加以经常使用和反馈是很快会忘记,而且换一个场景或者是词汇,因为没有语法的知识,所以还是不会使用。只是生硬的记忆住这个场景下的这个句子罢了。所以我想,即使外教不上课,我也不选择去外面机构上课。

目前自己的计划是:
第一:学习的范围——就是在小学前可以认识并读出的单词或者基本句型,以一星级别的范围为准。说到这个范围的选择,我也看了很多教材等,牛津和朗文,或者是外面的机构,这些教材和机构都不分美音和英音,(不是指发音,是指单词的不同讲法)同一个物体不同的讲法容易引起混搅。另一个问题就是,原版的教材也要看情况,因为有些单词在当地人的生活中是很常用,但对非英语的孩子在真正学习课堂上或者是以后还是要走应试教育的来说,有点不太实际去掌握。所以就算选择一家机构或者教材,感觉也会学到一些其实没什么用的单词。因为说实话,我们普通孩子毕竟还是走应试课堂教育,于其去记忆一些无用单词还不如直接记忆有实际意义的东西。所以我想到了一星,一星一个是针对上海的小学生,二是本来就是针对小学生的。所以搜索出了一星整理后的单词和句型量,单词量基本在188个左右都是挺常用和常规的,句型也是基本句型。我感觉如果上小学前能掌握这些硬非常非常不错了。
第二:教材——现有的剑桥儿童英语启蒙,以前的LOVE ENGLISH,以及各类有名的原版分级阅读材料和词典。课本还是需要的,可以有一个进度的掌控。那么基本现在是自己在按照剑桥儿童英语启蒙下册的进度进行。另外选择了哈考特的K级别阅读小书。K级别一本小书就是一个句型或者是一类词的重复,由于排版问题不能出现文字,而看到一位家长手抄版本后收到启发,就只有图片!而每本小书的基本句型知道后,就让宝宝自己先看图片描述,然后按照这本书的基本句型写下句子,边写边让宝宝看着一个重点单词做拼读,就是妈妈写一个字母,宝宝读一个,然后读整个句子。这样每张图片的句子都是妈妈写,宝宝读中完成。最后,把图片一张张剪下,然后装订起来,通过宝宝最喜欢的动手活动来提升她的兴趣。

上周,完成了三本,基本都是围绕着I LIKE 的句型。I LIKE 有两种句型,一种有TO,一种没有TO。我把原理都告诉宝宝了。第一本是小老鼠爱躺在床上吃各种食物,这些食物的单词也都是以前都学过的,再学了一个IN BED的词组。第二本是小恐龙爱做的事情,句型仍然是我喜欢,但是这次不是食物的名词是基本的动词,都是宝宝在生活里能做到的动作,荡秋千,游泳,跑步之类。第三本是兔子的一家都爱做什么。因为在剑桥里正好学到了家庭成员这课,那么这本又有我喜欢的句型。两者结合,比如这个是谁,是妈妈,妈妈喜欢干嘛。

其实在重复每个图片相同的句型的时候宝宝是感到很枯燥的,有点想快逃走的感觉,只是迫于妈妈的压力不敢动罢了。但是到最后要动手装订小书,她就顿时来了精神。而昨晚在复习了这三本基本都能读出,除了一些新单词还不能立刻反应。不过也是贵在坚持吧。主要觉得这套书的重复配有图片,重复起来也不一定很单调,单词量基本常用,句型也是。而自己想的这个装订的办法也能激发兴趣,所以希望能坚持。

而我们亲爱的外教老师,希望我们能再次去上课。

2252 查看 25 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bigcroco

2013-4-12 09:55:40 使用道具

楼主能否把填充的颜色去掉呢,那些字看起来有点费劲
  • anita_xu

2013-4-12 09:58:54 使用道具

同感。语言本身就是通过不断应用得来的,量和质都不能保证的话,谁来上课都一样
  • cindymammy

楼主 2013-4-12 09:59:55 使用道具

是自己的亲身体会,我这里吧我自己做的海尼曼的小说发上来。
    因为海尼曼的图片尺寸PDF很难调整在一张A4里,有了图片就没有文字,所以索性将一张A4里打印4张图片,反面再打印4张,因为海尼曼K级别的书真正有内容的就是有8页。这样打印一张正反两面都有的纸以后,带回家,和宝宝一起将这本的句型句子写在图片下,然后还可以加上一些其他的句子,比如DO YOU LIKE IT?然后让她回答,讲答案也写下。并告诉宝宝每个单词怎么念,这样她对单词有印象,以后就认识了,如果有比较混搅的单词,就让她像找不同一样找出两个单词的不同点,比如她对THIS 和THAT很搞,在找了几次不同过后,她就认识并记住了。我并不要求她能背下单词,只希望她能认识。
    在写完8张图片的句子后,她最感兴趣的就是自己裁下来,然后自己按照顺序,用订书机定好。
    基本可以每天晚上一本,我们已经做了11本了。她很有兴趣,并不排斥。
    宝宝自己装订的海尼曼K级别 IMG_20130411_191335.jpg 图片的下面是打印的A4纸,正面有四个图片,反面也有四个。上面两本是已经完成写下句子的已经装订好的小书
  • lilianna917

2013-4-12 10:03:17 使用道具

楼主的学习方法有点偏大童,感觉总是在语法句式上下工夫。。。孩子还小,让她对英语的感觉更愉快点吧。
  • xianyun0403

2013-4-12 10:08:15 使用道具

• applechenhui

2013-4-12 10:09:18 使用道具

用应试的方法去学习英语有很多弊端,强调句型语法,违背语言学习的基本规律。

小朋友还是应该先多听,积累了一定的词汇量和语感,说和读都是水到渠成的事情。

用不用外教不是关键,方向方法还是很重要

楼主 2013-4-12 10:09:19 使用道具

lilianna917 发表于 2013-4-12 10:03
    楼主的学习方法有点偏大童,感觉总是在语法句式上下工夫。。。孩子还小,让她对英语的感觉更愉快点吧。

嗯。其实我也不强求,但是在各种教材中,会遇到各种句型,她自己都会问为什么这个SEE后会有S。既然问道她也看到了,觉得困惑就应该告诉她。比如AM IS ARE我也告诉她怎么用的。但是对于第三人称后面一般进行时加不加S,我没有强调,现在告诉她的都是没有S的。这个倒无所谓。
  • bigcroco

2013-4-12 10:23:09 使用道具

外教引导孩子做那些配对什么练习,挺好的呀,要是我,就继续选择外教那种上课方式,加以家庭辅助。我儿子托班的时候用过fingerprints教材,和你说的外教上课内容基本一样,也符合小朋友的认知能力,能拓展的话,应该很不错。可惜的是,现在孩子用了幼儿园自编教材,完全朝着应试方向来了,自编教材和楼主DIY的教材类似吧,侧重语法和书写和固定句型,很中式英语。
  • chenximom

2013-4-12 10:53:01 使用道具

妈妈写字母让孩子用自然拼读的方法来读也挺不错的,可以让孩子学习一段时间后引导着孩子自己发现am,is,are的用法,比妈妈提前告诉的效果更好。现在的教育理念推崇让孩子自己探究总结
  • 我爱我家妞

2013-4-12 11:12:42 使用道具

我同意LZ的思路和理念,但不同意现在的做法,明显朝着应试去的。我认为启蒙阶段就是听,能不能认识单词和输出都是次要的。不要求结果的付出总是会带来意想不到的效果。听说读写是有道理的
  • zx9823

2013-4-12 11:36:15 使用道具

我们是双管齐下,效果可以说不错

1)教材选用北师大版小学英语1-6册,目前第四册过完,基本句型日常生活我们和宝反复对话,实际口语来说,除了一些时态(教材中已学的语法)偶有混淆,其他都不错,宝幼儿园请了一个外教上兴趣班,只有我宝一个可以和老师较为流畅的对话。另外我们单词量,读,听,说级别,拼写没要求,保守应该有1200个左右-----国内小学大纲要求大约是700单词,这些早就掌握了,另外会说话的单词书,三合一,180页左右的那本,6-7成可以自己读出来。选用教材一是为了应试,二是基本句型(口语)是循序渐进,比较科学安排。现在加州教材学一年级,这套信息量就大了,家长备课是需要花点时间的。尤其科学那本,需要懂点脑筋去解释一些他们这个年龄还很难理解的物理,化学,生物基础知识。另外准备暑假开始教新概念英语,这都是有生命力的好教材。
    扯远点,我们对应试不感冒,无论国内国外,最终是要过这一关的,看看SAT1试卷就知道了,18岁前1万5单词+海量阅读是拿2200以上高分的基础,当然还需要一定的应试技巧。

2)原版动画片+音频联系听力和口语,小娃看动画发现很多次是跟着旁白读的,粉红小猪,卡友,看了不下5遍,最近几周开始对神奇校车中的几集敢兴趣,20-30分钟长度的动画已经能接受了。另外大量阅读,剑桥,培生,外加一些经典绘本,每天不少于2个小时阅读(带读+自己阅读),举例说,培生7-9带读,之前的自己反复阅读,或者听音频看书,这些都不是强制要求,是宝贝主动要求去阅读。

现在麻烦头大的事情来了,宝贝觉得英文简单,每天花4-5个小时玩英语,(我们现在上幼儿园是偶有翘课的,宝贝中午不爱睡觉,有时候午饭后就接回来,先在小区里跑上玩上1-2个小时,回家下午看书或者动画)没一点问题,但是学中文,北师大版一年级下册还没学完,就别提配套的国学教材了,现在每天威胁利诱,学20分钟,眼神就开始迷离了。家长带读英文绘本,1个小时,口干舌燥,大人开始走神,读错单词,人家还要纠正。。。

准备到国学板块去混混,学习点经验。。。
  • seawind

2013-4-12 11:36:19 使用道具

外教主要是价格太贵
  • qinbaoba

2013-4-12 12:01:25 使用道具

楼主教材情结太浓了
  • 帅帅猴的妈

2013-4-12 12:08:40 使用道具

孩子要是不大,应试英语就不用那么早吧,兴趣才是持久的动力
  • layefe

2013-4-12 12:34:08 使用道具

你是说这种形式你不喜欢?
  • everyday99

2013-4-12 12:35:38 使用道具

我们最近到是正在做被楼主休掉的外教教的东西。。。我几乎从来不教宝贝口语,不过他现在到是整天满口英语,大概一半的话都是说英语。。。
  • 晴天蓝蓝

2013-4-12 12:37:15 使用道具

我女儿也刚去了迪士尼,和公主们拍了照,她也只会回答姓名和年龄。公主夸她裙子好看,虽然她能听懂,但也只停留在拉开裙摆让公主欣赏这类肢体语言上。

女儿上的国际班,有外教全天跟班。他们的英语学习和中文的课程是同步的,每个月有一个主题,围绕这个主题做扩展,中教用中文,外教用英文,内容不重复。就像家长会上介绍的,用英文学习礼仪,知识,生活常识等等,而不是“学英语”,其实类似于LZ提到的外教的做法。因为是全天跟班,所以有机会在吃饭睡觉上厕所玩耍等时间都接触英语。当然,LZ的想法也可以理解,毕竟自己请外教时间有效,希望最大效率地利用这段时间。其实我有个疑问,与其花钱在课外请外教,为什么不索性入读双语幼儿园呢?毕竟沉浸式的英语学习方式还是优于片段式学习的。
  • raininmirror

2013-4-12 16:19:27 使用道具

学乐的一本练习手册
    本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-144240-1-1.html

能不能请问下这本练习手册的名字?
  • ponderxdq

2013-4-12 16:29:37 使用道具

琢磨着语文也不好教.
  • 1978xiaomo

2013-4-12 16:39:42 使用道具

如果父母有时间,我感觉学龄前在家学不但花费低,效果也好
  • sophia_fly

2013-4-13 06:05:38 使用道具

对12楼膜拜一下,我家4岁多,英文才开始,中文还一个字不认识,来爸妈网真是压力山大啊
  • 风来心自凉

2013-4-13 10:23:58 使用道具

感觉外教的形式更好,除了学英语之外,还教会孩子生活方面的知识和科学方面的知识。

这比单纯为英语学英语要有趣。

楼主 2013-4-15 16:46:17 使用道具

晴天蓝蓝 发表于 2013-4-12 12:37
    我女儿也刚去了迪士尼,和公主们拍了照,她也只会回答姓名和年龄。公主夸她裙子好看,虽然她能听懂,但也只 ...

你知道么,我们几个孩子,可以告诉你,一个是浦东最好的冰厂田幼儿园,特色就是外语,是开后门进去的,妈妈回复每天接送太累,当时开了很大的后门,现在觉得没啥意思。一个礼拜一次外教,并不觉得有什么,他们照样来这里上外教。这个月新增加两个双胞胎,都是在海富龙阳幼儿园就读的,海富龙阳,就是双语幼儿园,一个月3600,我当时考察过,有点距离就放弃,还有涨价。以上两个妈妈都是全职不上班,都不是上海人,现在孩子都在这里外教。

有一个题外话,我发现非本地上海人的,我们叫新上海人,感觉在钱方面都不太计较。就说外教的费用,一个月一给,他们基本都不关心外教教什么,有一个妈妈更有趣,说我只要语感,我问你回去复习么?如何测试语感,她回答,不复习,现在就是给他增加语感。反正以后要出国的……我感觉她的意思就是只要和老外说话,单词句子就会在脑子里了。一个月一给的概念知道么,不管节假日,说是说可以延后,但是谁记得清呢?以前外教还说如果孩子生病不来,但是他课是照样上的,所以一样收费,我以上说的几个妈妈对这个都不计较。我真的很好奇,难道外来的新上海人那么有钱么?感觉真的对钱好像很不计较。问题是一个小时150,也算是贵的,起码我们得看到他的计划和结果,我做不到什么都不管,每个月供着一个老外教师。至少我得知道我的钱出去了是怎么回事情,我想这些妈妈的老公也是打工的,顶多一个月3万吧,但是也没这样的不计较。我感觉是消费观念的问题,这些全职妈妈之所以全职是因为身边没有老人,他们用钱买来放心的食物和教育,就是花钱省心吧。
  • everyday99

2013-4-15 19:52:37 使用道具

cindymammy 发表于 2013-4-15 16:46
    你知道么,我们几个孩子,可以告诉你,一个是浦东最好的冰厂田幼儿园,特色就是外语,是开后门进去的,妈 ...

楼主追求性价比、选择自己教,这些大家应该都还是赞成的,所不同的是教育的方向和理念。。。

楼主认为简单口语和应试是性价比最高的、唯一值得投资的;而其他一些人认为:这些是比较容易实现的,而一个良好的口语环境、把英语当成学习和娱乐的工具,才是更高的境界、更有价值,而楼主原来的这个外教的课程内容和方向更符合后者的口味。。。说白了,这就是基本消费和奢侈消费的差别,反映的是消费理念和消费能力的不同。

另外,提醒楼主:制约小朋友在生活和游戏环境下,使用和练习英语的主要原因,不是没有掌握语法,而是单词量的不够。。。所以,你严格限制孩子只学那些“有用”的、会考到的单词,对他口语的锻炼是没有好处的。。。

楼主 2013-4-16 09:06:20 使用道具

everyday99 发表于 2013-4-15 19:52
    楼主追求性价比、选择自己教,这些大家应该都还是赞成的,所不同的是教育的方向和理念。。。

楼主认 ...

谢谢。

通过外教认识了小区里不同的妈妈类型和对孩子的期望,各种各样,有不想走体质道路的,有放养的,有严格的,有自己教的……很多,大家在消费观上也有一些差异的。

只是让自己看到了挺多现象,总之对外语的学习心态还是要放松点,普通家庭的孩子至少在现阶段还是以接受体制内的教育为主的,英语目前的要求保持在一个接触和兴趣之中就行了。到了小学恐怕英语学习又是另外一回事情了。大家都懂得。

自己的孩子自己比较了解,我们的是属于语言能力比较强的,口齿很清楚,酷爱听中文故事,2岁时候就能在听了我们口述的故事后,自己完整表达的,每晚都要听故事入睡的,她的很多表达中的新词汇和成语以及对事物的认知都来自听的故事,所以现在听英语是不现实的。根本听不懂,所以没有意义去强迫她听。偶尔看点英语动画片就可以了。现在识字也很喜欢看书,所以她的中文的兴趣远比英语来的高,那也是早期输入的早的关系,但是我没有在早期输入英语,因为觉得无所谓的。但是英语确实是现在孩子必须掌握的一个技术,只所以说是技术。回想我们自己的英语经历,身边那么多出国的同学,看到国内的英语学习大潮也是很困惑的,我的一个在美同学认为英语真的就是一种工具。要知道我们这代人英语也仅仅是从小学三年级开始接触的,也只有出国了才对英语又有了一个提升,但是并不影响大家本身的生活和工作,在国外的同学都还生活工作的很稳定。对大部分孩子来说,在国内的英语学习是逃脱不了那种环境和模式的,总之没有必要强求一定要英语怎么怎么流利之类的,除非是孩子对英语非常感兴趣,她自己能主动去学习,家长能做到这步也真的算是成功了。比如马云那种自主学习。还有就是家庭提供国际学校的环境。反正各有各的方法。别人的经验未必适合自己,所有的学习方法最终都得靠自己摸索,自己感悟的,现在是靠我们家长来指引,最后靠的是孩子自己,如果孩子能自己悟得早,能较早形成自己的一套学习方法,那么就成功一半了。

其实现在那么多英语资料和课本,我们看到的不变的英语本身,那些句子单词,变的是各个出版社和教师讲这些点进行不同的排列组合成符合自己教育思路的一套方法,但是不管哪种方式,适合不适合,最终让孩子真正掌握的还是这些东西是如何在孩子自己的脑子里进行组合记忆的,这个完全是孩子自己的方式方法了。

三分教,7分等。任何课程,老师,经验,形式,都可以做尝试,但最终得找到适合自己的方式方法。学习本来就是一个摸索和探索的过程。

这里很多的资源,和经验,值得去尝试,挺好。