网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

声明:本文纯理念探讨,没有专门针对任何人,不欢迎离题投射。
新文章《从教育的失控谈起》同样谢绝离题投射。
---------------------------------------------------------------------------------------------
昨天,我一个学生的帖子无缘无故没了。结果他说,为什么要把我的帖子删掉?请给一个解释,最起码要尊重别人的真诚和心血写成的东西。怎么能随便就删呢!

我看了这段话感到有些难过。因为我不仅没删过他的贴,甚至都没来得及看。帖子无缘无故没了,至少有两种可能,一是管理者删掉。另外则是系统过滤敏感词。这是机器干的事情,跟人无关。

他的这个质问让我伤心。是因为他指责我“不尊重别人的心血”。但事实上,我被委屈了。

缺乏耐心是许多人存在的问题。如果耐心一些,可以先问一下:请问,我的帖子为什么没有了呢?如果再婉转一些,就问:我的帖子没有了,请问老师,是不是机器出了什么故障?

涵养就体现在这些细节。既解决了问题,又让别人感到舒服。

如果得到的答复是给删掉了。这个时候,再质问不迟,这是新闻界常说的抢第二落点。
甚至,如果再耐心一些,还可以继续婉转追问被删的原因:请问,是不是违反了什么规定诸如此类。

记得我在爸妈网也发生过一次类似的事情。

当时我发的全部帖子都不见了,足有十多篇。当时,我本来可以表现得非常气恼,在论坛或者我的博客大吵大闹。但是,由于我自己有管理论坛的经验,我便想到,可能是一些误会造成的。后来与管理员联系,果然是误会,是操作失误。

通过抢这个第二落点,一场大的冲突就避免了

此事详情53楼有进一步的解释。

在孩子的教育上,这个忍一时之气,抢第二落点也非常重要。
孩子惹你生气了。先不着急发作,先问自己如下问题:why?how?

这两个问题其实也可以换成其他的。what,when都可以。
主要目的是给情绪一个缓冲。因为人类控制情绪的大脑反应速度比控制理性的大脑要快,
有这样一个缓冲,可以给理性赶上来的时间。

这种情绪控制的技术是需要训练的。要经常反思,经常给自己提醒。

事实上,没有人能够完美控制情绪。但是,如果我们能够经常反思,那么这个反思的习惯,也许就可以在一些重大的场合,帮助自己避免一些不必要的麻烦。

4-13 补记:

这个谈处事的帖子惹来不少莫名其妙的攻击。开始觉得很诧异,后来转念一想,这不正是投射效应的体现吗?苏轼问佛印:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼对佛印说:我看你像一摊牛粪。这个故事说的是投射效应。

你心里想的是什么,你看到的往往就是什么。
此时是敏感时期,可能容易激发人们往这个话题去联想。

我使劲回忆自己写这篇文章的动机。说实话,脑子里根本就没有绿袖子三个字。但没想到,发出来后,不断有人做此联想。典型的境由心生,典型的心理投射。这个帖子很好的诠释了这个心理学理论。

附图:昨天发生的事情,晚上有感而发而已。不要过度解读,拜托各位!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
ponymom + 20 佩服
椰子婷 + 20 我很喜欢!
hrpeng + 20 我很喜欢!
虎妞安安 + 30 我很喜欢!
high5 + 50 感谢你!
chrisnv88 + 30 这话读起来很舒服
Zada + 20 感谢你!
八版
14557 查看 116 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• gocrack

2013-4-12 23:27:14 使用道具

谢谢老师。
  • ponymom

2013-4-12 23:27:38 使用道具

学习了   

• Zada

2013-4-12 23:29:34 使用道具

谢谢萧老师,呵呵,再不会有人说,凡是萧老师说的,zada都反对了吧

评分查看全部评分

萧愚 + 30 谢谢。
  • misxy328

2013-4-12 23:31:36 使用道具

学生发在哪里的帖子?
  • 熙宝妈妈

2013-4-12 23:33:40 使用道具

哎,这个我赞同
  • 重塑神像的权利

2013-4-12 23:35:49 使用道具

受教了,谢谢老师,谢谢
  • 浩浩妈

2013-4-12 23:39:41 使用道具

我想可能因为萧老师是男人,男人要大气一点,生气起来没那么快。今天和浩浩一个同学的爸爸聊天,他的孩子在家很少阅读,他说等,等到孩子主动想学的时候。我觉得对比爸爸们这种淡定的心态,我们这些妈妈自悔不如。
  • 天空与海洋

2013-4-12 23:39:43 使用道具

学习了。经常反思自己。
  • chrisnv88

2013-4-12 23:49:24 使用道具

"管理好时间控制好情绪的人容易成功,"看这个帖子又想起这句话。
  • zzyy

2013-4-12 23:51:51 使用道具

突然想起一句话:好傻好天真。
  • xianyun0403

2013-4-12 23:54:17 使用道具

• dancingsnowliu

2013-4-12 23:54:39 使用道具

分析的很好,赞同。不要伤心呵呵
  • icybai

2013-4-12 23:56:12 使用道具

欣赏萧老师的态度,我看过您很多文章,是您博客的粉丝,也受到了不少启发,谢谢.下午在某帖中看到说您被禁言了,还纳闷呢,想您这些心平气和的帖子怎么会删呢?还觉得挺可惜的,现在看来真是误会,虽然,老实说,您的观点我不是全部同意(哈哈您别生气),但不妨碍对您的敬佩,有气度,有涵养,什么话都能好好说。

评分查看全部评分

萧愚 + 30 不同意我的观点不要憋在心里。说出来。有50.
  • ahuiya

2013-4-12 23:59:16 使用道具

就是这么回事啊~

看你这么诚恳,借楼说一下,如果你总能“蹲”下来讲话,效果肯定会更好~
    忍一时的“吐”快,得实在的效果~
  • 圆头肉爪

2013-4-13 00:11:20 使用道具

楼主果然抢了一个很好的第二落点

其实这个事情这么火爆,与管理层某个“广而告之”的帖子也不无关系,虽然很快就消失了,

但当时一看到,我就估计要起到严重的反作用

后来苏版的帖子,能给论坛一个“情绪上的缓冲”,效果不一样,至少气氛好很多了
  • tommyma

2013-4-13 00:14:53 使用道具

说得好,我最近也用这种方法教育我家TOMMY,在教育他的同时我发现我也变成更有耐心了
    很多话在说之前会先想想,有时候想多了就不说了
  • 念念妈2011

2013-4-13 00:17:47 使用道具

大气,不是每个人都学得来,与修养无关。
  • zhizhuren111

2013-4-13 00:18:08 使用道具

说得好,说得妙
  • angelhyh

2013-4-13 00:28:24 使用道具

萧愚 发表于  昨天 23:23
    昨天,我一个学生的帖子无缘无故没了。结果他说,为什么要把我的帖子删掉?  请给一个解释,最起码要尊重别人的真诚和心血写成的东西。怎么能随便就删呢!   

我看了这段话感到有些难过...

很明显,妮子就没有您这样的气度。我参过她的团,发了帖子说团品不新鲜,而且和之前见过的野生不一样。人家一句解释都没有,马上破口大骂,并将我永久禁团,还编造了些什么你在论坛下的动作我都知道这些莫名其妙的话。我就觉得她人品很有问题。因此,虽然绿袖子这次揭她隐私不对,但我还是偏向她。
  • high5

2013-4-13 00:47:03 使用道具

谢谢萧愚能这么诚恳的说明上次的事件。

说实话,当时看到你的帖子都消失了,也是吃了一惊,到处寻找。 后来知道是误操作,也请苏版到数据库去尽力恢复。 无奈忙活了一夜都没有成功。一面在网路抢救你的帖子,一面实话告知。 就想着可能会有大一场冲突,谁会相信有误操作。

没想到你对我的道歉信能是一种理解和宽容的态度, 在此一并感谢。
    运作过论坛,体会会不同。
  • 络络

2013-4-13 02:00:45 使用道具

大气!!!虽然您的贴子我只看了部分,甚至有些观点不敢苟同,但您在辨而不是争,压。
  • 文武妈妈

2013-4-13 05:31:31 使用道具

说的很好。
  • Youyoubaby2012

2013-4-13 07:25:52 使用道具

提高情商的技巧,深深的受教了,希望楼主多写些东西。
  • 飞越

2013-4-13 07:35:44 使用道具

看过,学习了!大家都这样该多好啊!
  • hrpeng

2013-4-13 07:41:24 使用道具

受教了,谢谢分享 ,这次看完了,呵呵
  • babyblue545

2013-4-13 07:58:48 使用道具

由此可见,越是爱讲大道理和道貌岸然者,越是。。。。似乎隐约看见江别鹤的影子。

• xuehai

2013-4-13 07:59:18 使用道具

喜欢这种淡,希望我也能。
  • 还忙呢

2013-4-13 08:05:06 使用道具

细节见素养
  • zisedehuiyi1202

2013-4-13 08:05:36 使用道具

大多数的删帖并不是误删或意外。