网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本文纯理念探讨,不欢迎离题投射。为节省时间,可以选择只看该作者功能。
-----------------------------------------------------------------
《失控》是一本畅销书。这个失控的概念,对于教育和工作都很有好处。
失控,有些无为而治的意思。
这个概念告诉我们,不要过于迷恋人为的小控制,而要顺应那种看不见的大控制。
劣质教育者的通病,就是过于强调人为的小控制,而忽视那种看不见的大控制。

遗传学家高尔顿有一个比喻:

一个人的成长,就像把树枝丢进河里。虽然中间会经历九曲十八弯,
但大致的方向是不离主线的。

这并非说教育不重要,而是强调教育并非万能。应该遵从一些规律性的东西。

我看马云的自述。他曾经两次高考落榜。第三次实在没有脸皮继续读了,
就去做搬运工这样的工作。在工作中,偶然看到一本小说《人生》,
主人公对待命运的态度感染了他。于是又一次参加高考。终于考取。
看过《人生》的搬运工应该不在少数,但只有为数不多的马云采取了行动。

马云这样的人,就有一种力量在控制着他,即便人生中经历一些曲折,
但那个大方向是不离主线的。

许多家长不关注这根主线,整日盯在那些具体的小控制方面,
丢西瓜,捡芝麻,疲于奔命,焦躁不堪。

他的目光,主要盯在孩子之外的那些东西,那些看得见的东西。分数从99到了98分,他都要惶恐不已。
但是,他从来不去仔细观察这个孩子本身。观察这个孩子的心智模式,能力偏好,性向特点。

他不懂得心智模式一旦形成,几乎会成为孩子一辈子的行为指南。
不懂得能力偏好的形成,能够让学习事半功倍。
他整天抱怨孩子,抱怨学校,抱怨社会,但从来不知道反思自己。
他不懂得自己正是孩子发展的瓶颈。是孩子疲于奔命,能力却得不到发展的根源。

我在去美国之前,对教育的威力并没有深刻认识。
后来看到一个盲人,会几种乐器,有渊博的知识,那种风度魅力,让正常人都自叹不如,
我折服了。

对教育一定要心怀敬畏。对自己一定要心怀谦卑。

但我看到的往往正相反。太多对教育一知半解的人,整日对孩子指手画脚,粗制滥造。
而你跟他谈哪怕一丁点教育规律,他都像刺猬一样,把你推开。
劣质心智模式的家长,却总梦想着制造出大师级的人才。不能不说是痴人说梦。

观察了太多的家长,最欠缺的三种品质:敬畏,谦卑,反思。
而这三种品质欠缺的根源往往只有一个,那就是劣质的心智模式。
多年来劣质的教育,造就了劣质的心智模式。

但,我不能否认。优秀的家长越来越多。懂得敬畏、谦卑、反思的家长也越来越多。
这是孩子的福分。这是我在这个领域中感到欣慰的动力之源。

我曾经不下百次的重复我文章的一个题目“家长的睿智是孩子的福分”,
与教育结缘越深,对这句话的敬畏与认同越深。这是这个时代最大的真相。

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 我很喜欢!
yaer2002cn + 30 很好的帖子,收藏。时时刻刻提醒自己
high5 + 50 感谢你!
Zada + 20 很给力!
14168 查看 138 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 圆头肉爪

2013-4-14 18:31:30 使用道具

“自己正是孩子发展的瓶颈”

这点确实值得为人父母的时时自省
  • Youyoubaby2012

2013-4-14 18:39:10 使用道具

育儿上我相信,大道自然
  • sumaut

2013-4-14 19:01:12 使用道具

谢谢提醒。
  • zhuwenting

2013-4-14 19:02:35 使用道具

这么较真何尝不是一种失控。
  • 你带着我悦读

2013-4-14 19:03:20 使用道具

这个概念告诉我们,不要过于迷恋人为的小控制,而要顺应那种看不见的大控制。
    劣质教育者的通病,就是过于强调人为的小控制,而忽视那种看不见的大控制。
    思考。
  • Zada

2013-4-14 19:06:17 使用道具

最最受不了整天抱怨孩子,抱怨学校,抱怨社会。。。。。。。的人,这种人不在少数,动不动就是教育体制问题
    其实,当我们不能改变别人的时候,我们尝试着改变一下自己才是最好的方式
  • ponderxdq

2013-4-14 19:11:55 使用道具

为什么要控?顺应规律,自我控制。
  • anita_xu

2013-4-14 19:23:06 使用道具

赞一个,没有了袖子老师,不能再没有萧老师了
    P。S。萧老师,您是女还是男?
  • 萧愚

楼主 2013-4-14 19:30:43 使用道具

有些文化不高的家长。反而能够培养出好孩子。因为他起码有两个品质,敬畏,谦卑。
  • 昭昭妈

2013-4-14 19:41:58 使用道具

说的真好啊
  • jyjqwe

2013-4-14 19:44:56 使用道具

今天再看楼主的文章,再没有以前那种味道了。
  • white8889

2013-4-14 19:44:59 使用道具

家长的睿智是孩子的福分 很赞同. 这个福分是大是小,就靠父母的眼光了.

每一位父母都想尽已所能给自己的孩子提供良好的成长环境.

由于功利心太重,这个方向感对一般家长来说确实难把握.

每位家长所受的教育也是一代代传承来的,没法一下都提到很高的高度.

始终认为教育不仅仅是家长的事. 家长没法当全能,方向感更是难以把握.

孩子的成长,需要提供好的土壤,家长不可缺,优秀的教育工作者更不可缺.

十年树木,百年树人,希望国家能真正把教育放到发展的首位来.
  • 萧愚

楼主 2013-4-14 19:48:53 使用道具

jyjqwe 发表于 2013-4-14 19:44
    今天再看楼主的文章,再没有以前那种味道了。

给自己内心多注入一些善意吧。
    别被偏见迷住双眼。

世界比你想象的更美好,
    有时间去晒晒太阳,让心里亮堂亮堂。

4月17日补记:经过沟通,发现我也有离题投射之嫌。把这位网友当作了捣乱分子。所以言辞有些不客气。致歉!

• hb可可2007

2013-4-14 19:58:36 使用道具

“家长的睿智是孩子的福分”
    努力做一个有福分孩子的家长。
  • jyjqwe

2013-4-14 20:01:04 使用道具

萧愚 发表于 2013-4-14 19:48
    别被偏见迷住双眼。

你如何断定我内心善意不够,如何知道我被偏见迷住双眼?你为何不站到第二落点想一下,然后再来问我:“请问为什么没有以前那种味道了?”为何我只说一句“没有以前那种味道”,你就要用“善意”和“偏见”这样的词汇来论断我?这是什么心理投射?
  • ponderxdq

2013-4-14 20:06:50 使用道具

呵呵,境由心生。一起晒晒太阳吧。不过夏天到了,小心紫外线。
  • jyjqwe

2013-4-14 20:10:07 使用道具

萧愚 发表于 2013-4-14 19:48
    别被偏见迷住双眼。

萧老师,看了您这段回复,我的心都在抖。

同样的话送给您:

别被偏见迷住双眼。

世界比你想象的更美好,
    有时间去晒晒太阳,让心里亮堂亮堂。

否则,人家只要说一句“看你的文章没有以前的味道了”,你就要给人家扣一摞大帽子。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    以上内容是我昨天写下的,当时确实心在抖。
    后来我自己分析了一下,为什么感受这么强烈?大概是因为,一直很敬重萧老师,他最近的言论让我有些意外,也有一点失望,所以有看“他的文章没有以前那种味道”的感慨,这样一句感概竟然换来他那么多婉转不善的论断,整个颠覆了他在我心目中的形象:萧老师也会这样说话?!
    在最近的这次风波中,我一直是个旁观者,我知道这些早晚都会过去,不想多说什么,我还在想,大概是我老了。这几天我大部分时间都在对付115,然后到老王的空间转转,看看有没有什么宝藏,实在没事,再去看看这件事的进展,算是对论坛进一步了解。没想到最后会在萧先生的楼里留下这些脚印,最初只是不想看到萧先生不明就里的卷进是非来遭受攻击,后来发现,也许是我看错了。
    我很难过,我的心里少了一位我所敬重的长者;也有点高兴,我还不老,还会为这种事难过,刚才看了萧先生给我的私信,我还做了一件孩子气的事:与萧先生解除好友。2013/4/15     8:37

• tmhmark

2013-4-14 21:10:57 使用道具

观察这个孩子的心智模式,能力偏好,性向特点
  • 萧愚

楼主 2013-4-14 22:19:29 使用道具

jyjqwe 发表于 2013-4-14 20:10
    萧老师,看了您这段回复,

我们已经在谈新话题了,我感觉你的心情还没能走出来。
    所以建议你晒晒太阳,换一种心情。

补充:之所以这么说,是因为这个网友。曾经围绕我上个帖子进行了不少离题投射,
    所以我劝告她,不要在这个帖子里再进行离题投射了。我希望这个帖子干干净净的,专注于教育。

• Pink52505

2013-4-14 23:52:07 使用道具

在中国做家长也很不容易,整个教育环境摆在这,家长如果不去学会思考分析判断,很容易人云亦云,迷失方向
  • high5

2013-4-15 00:20:47 使用道具

楼主能就 心智模式 深入的谈一谈吗?

心智模式
    心智模式又叫心智模型,是指深植我们心中关于我们自己、别人、组织及周围世界每个层面的假设、形象和故事。并深受习惯思维、定势思维、已有知识的局限。也通常指人们一种习以为常、理所当然的认知。

心智模式有以下七个特点:
      1.每个人都具有心智模式;
      2.心智模式决定了我们观察事物的视角和做出的相关结论;
      3.心智模式是指导我们思考和行为的方式;
      4.心智模式让我们将自己的推论视为事实;
      5.心智模式往往是不完整的;
      6.心智模式影响着我们的行为的结果,并不断强化;
      7.心智模式往往会比其有用性更加长寿。
    另外,主要是我们成年人,通过什么方式来完善自己的心智模式
    作为家长,如何帮助孩子形成良好的心智模式呢?

• 萧愚

楼主 2013-4-15 06:19:20 使用道具

high5 发表于 2013-4-15 00:20
    楼主能就 心智模式 深入的谈一谈吗?

心智模式

《第五项修炼》(http://www.tianyabook.com/jingji/diwuxiangxiulian/10.htm)这本书对于心智模式有详细的介绍。可以参考。你上面搜的这个定义,也还不错,可以大致了解一下。

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢
  • 我爱有关

2013-4-15 06:45:33 使用道具

我是属于比较愚钝类型的家长。。哎。孩子跟我受苦了
  • jyjqwe

2013-4-15 07:55:40 使用道具

萧愚 发表于 2013-4-14 22:19
    我们已经在谈新话题了,我感觉你的心情还没能走出来。
    所以建议你晒晒太阳,换一种心情。

我没有谈旧话题,也没有谈新话题,我只是谈了我的感受:看你文章的味道跟以前不一样了!我觉得是你在谈着新话题想着旧事情,该晒太阳的是你。请不要再用善意、偏见、晒太阳这种话来婉转地骂人了,跟你谦谦君子的形像不配。
  • 苏星宇123

2013-4-15 08:36:29 使用道具

在孩子成长的过程中,我近乎于执着地“控制”着孩子的生活、学习方式,不断地提醒孩子要养成预习课文、认真检查、早晚刷牙等习惯。孩子在这种”小控制“下有些麻木疲倦。有时,当她的”疲倦“遇见心情不佳状态下的”控制“,作为妈妈的我便控制不住自己的情绪,对孩子一阵”暴风雨“。虽然之后我开始反省自己,与孩子安静交流,并说对不起,但是“小控制”带来的“恶果”已逐渐显现,与同龄管束较少的孩子相比,孩子缺少纯真的神采。我感觉到了,感觉到了!
    作为时代教育模式下的“成果”之一,我深知自己本身缺陷太多,要成为一个“睿智”的母亲,战胜“坏”的心智模式,要克服很多很多的困难。
  • hexingying

2013-4-15 08:45:41 使用道具

萧老师的文章总能引人反思
  • lixingmeibec

2013-4-15 08:55:47 使用道具

老师,对于你提到的“观察这个孩子的心智模式,能力偏好,性向特点”这方向非常认可。只是不知怎样才能更好了解孩子,因为接触的孩子不多,有些时候孩子对于某件事的反应是她这个年龄段的认知决定,有时也是她自身的先天性格决定;而往往要分清并不容易。这该由哪些方面补充父母的认识呢?当自己了解孩子的性格后,又应该怎样引导才是符合她的成长规律呢?我们该从哪些方面学习?
    就目前我的认知了解,我家的孩子偏向于冲动型,做事不太会犹豫、思前想后就才做,爱好冒险,能够接受挑战,有担当、好奇心强;但就比较冒失、简单细小事不能做好,对于重复做的事耐受力比较差,自控能力也不是很强。这些都是和孩子周围的同龄人作比较得出,不一定能判断准确,同时还受我自己的认知影响。
    而对于这类孩子,我们能从哪方面引导更利于她的成长呢?
    迷茫中……。
  • yalanxy

2013-4-15 08:57:13 使用道具

• yalanxy

2013-4-15 08:58:05 使用道具

精华的第一段,看了很过瘾。以前会觉得整篇文章说教气浓,其实反省一下是自己没到平等交流的水平。谢谢分享。想请教,对自己计划和控制的关系。就比如说,文里说的马云的特殊性,要是知道了马云是这样的,那么有意控制自己要向马云那样呢?人想要什么会变吗?

评分查看全部评分

萧愚 + 30 看不懂你的问题。