网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今晚,
我向LG炫耀印度式心算,19*19=?

LG冷笑一声:“中国式心算,19*20-19=361.笨”

到19*19止
印度式计算训练 :
请试着用心算算出下面的答案: 13X12=? (被乘数)(乘数);
印度人是这样算的。
第一步: 先把(13)跟乘数的个位数(2)加起来, 13+2=15
第二步: 然后把第一步的答案乘以10 (也就是说后面加个0)
第三步: 再把被乘数的个位数(3)乘以乘数的个位数(2), 2X3=6 (13+2)X10+6=156
就这样,用心算就可以很快地算出11X11到19X19了喔!

4346 查看 19 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小虫子

2013-4-16 10:30:38 使用道具

有点神奇。
  • 凌恰

2013-4-16 10:49:50 使用道具

20以上的怎么算啊?
  • ekixia

2013-4-16 10:50:20 使用道具

不错,学习了,不知道还有其它算术规律可介绍不
  • gl木木林

2013-4-16 10:51:32 使用道具

好神奇,继续演算20以上的

• 幻灵魔女

2013-4-16 11:45:10 使用道具

是这规律哦~~~20以上的第二步乘以20~~不过算起来就麻烦了~
  • cherrydlp

2013-4-16 14:02:31 使用道具

不错的算法。
  • kelly_duan

2013-4-16 16:23:19 使用道具

不适用于20以上的。
  • 飘逸灵动精灵

2013-4-16 16:40:20 使用道具

收藏了,谢谢楼主能否把印度式计算训练的全部资料上传呢? 我是否要得很奢侈呀,哈哈
  • gbbest

2013-4-16 20:12:51 使用道具

这个可以这样理解:
    一个数是10+a,一个数是10+b,(a,b都是大于0小于10的一位数),(10+a)X(10+b)=100+10(a+b)+ab=10(10+a+b)+ab

大家觉得这样对吗?

gbbest于2013-4-16 20:27补充以下内容:
    12X13=10X(10+2+3)+2X3
  • gbbest

2013-4-16 20:58:20 使用道具

20以上可以这样算:

20X(20+a+b)+ab        (a,b是个位上的数字)
  • cherry19830906

2013-4-16 23:52:22 使用道具

gbbest 发表于 2013-4-16 20:12
    这个可以这样理解:
    一个数是10+a,一个数是10+b,(a,b都是大于0小于10的一位数),(10+a)X(10+b)=100+1 ...

这个一目了然
  • maysnow

2013-4-18 16:30:16 使用道具

gbbest 发表于 2013-4-16 20:58
    20以上可以这样算:

20X(20+a+b)+ab        (a,b是个位上的数字)

归纳的很好,但其实ab可以不限定是各位数,甚至可以是负数。 只是那样失去了对心算的帮助,但是公式依然成立。

• sophia_fly

2013-4-18 16:38:36 使用道具

10楼正解,我LG前阵也拿这个算法给我来炫耀,最后我帮他总结了规律

2013-4-18 16:39:29 使用道具

不错,学会了,以后教女儿
  • gbbest

2013-4-18 16:58:03 使用道具

maysnow 发表于 2013-4-18 16:30
    归纳的很好,但其实ab可以不限定是各位数,甚至可以是负数。 只是那样失去了对心算的帮助,但是公式依然成 ...

个人觉得,心算的主要作用在于培养孩子的数感,以及对运算的自信心
  • 双城记_

2013-4-18 23:27:36 使用道具

可以一直到100以内,十位数相同的两位数乘法。Na*Nb=N0X(Na+b)+ab。小时候一直用这个来显摆。
  • andyH

2013-4-19 11:31:32 使用道具

不错,学了一招!
  • sanana

2013-4-19 16:02:52 使用道具

真不錯,謝謝樓主
  • 智乐安

2021-8-15 05:57:41 使用道具

学习了,谢谢