网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        美国小儿科研究院近日建议,4岁以下儿童不宜过早地开始学习游泳,因为这一年龄段儿童的身体发育情况还不适合接受游泳训练。  由于婴儿是在母亲的羊水中成长起来的,于是健康专家一直误认为婴儿天生会游泳,而且不少专家甚至建议幼儿应该尽早学习游泳。
  主张幼儿学习游泳的专家认为,幼儿学习游泳有很多益处。幼儿时期是人一生中生长发育最旺盛的时期,利用这一黄金时期开展游泳活动,对身心发育大有好处。幼儿经常游泳可使心肌发达,新陈代谢旺盛,心跳比同龄幼儿慢且有力,这就为承担更大的体力负荷准备了条件。幼儿游泳这一复杂动作是在大脑支配下完成的,这样在游泳的过程中也会提高大脑的功能,表现为大脑对外界环境的反应能力快,智力发育好。幼儿经常游泳,呼吸系统的功能也得到了提高,表现为肺活量大,憋气时间长。经常游泳可消耗过多的脂肪,利用全身各部位的肌肉,使体型匀称健美。另外,经常游泳还可以提高耐寒和抗病的能力。
  然而,美国小儿科研究院近日却建议那些4岁以下儿童的父母,不要再让他们的孩子过早地开始学习游泳,因为这一年龄段儿童的身体发育情况还不适合接受游泳训练。
  研究认为,婴儿天生会游泳其实是一种误导。由于人体的密度比水稍低,任何人如果不惧怕水,能放松自己的肌肉,不会游泳也能在水中浮起来。可人类在后天形成了对水的惧怕心理,一到水里就惊慌失措,拼命挣扎,容易吞水吐气,反而容易沉下去。而婴儿还没有形成对水的惧怕心理,到了水里容易放松,所以比不会游泳的成人容易浮起来。
  美国研究人员称,小于5岁的儿童原则上都不适于学习游泳。这个结论有3个理由:(1)水中的低重力环境不利于孩子骨骼的成长;(2)幼儿的神经系统尚未完善,学习游泳不安全;(3)游泳的高强度训练也容易损伤幼儿的身体。但他们也承认,目前还没有确切的研究资料表明到底儿童在何时开始游泳最佳。也有一些研究表明,儿童到了4岁左右一般已具备学习游泳的能力,但就神经肌肉的发育程度而言,他们还需要训练人员的特殊指导才能确保安全。研究人员告诫儿童家长,最好不要将孩子送去参加通过反复把儿童沉入水中等方式来锻炼游泳技能的培训班,因为这种号称首先要培养儿童不惧怕水的心理的训练,只会增加孩子对水的惧怕心理,而导致孩子成人后对水的心理障碍。
  据美国小儿科研究院称,目前有500至1000万名美国幼儿及学龄前儿童已接受过某种形式的水上课程训练,在一些地区,年满3岁的儿童就可以报名参加游泳课,但据一些课程的组织者称,3岁左右儿童的游泳课程只不过是为了让他们早日开始与水打交道而已,并不教授特别的技能。为此,研究人员告诫说,儿童家长在选择是否让自己的孩子参加游泳课以及参加何种课程时应当谨慎为好,并且不要对孩子寄予过高的期望,认定他们经过学习以后就一定能成为游泳高手。
6282 查看 66 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 荣懿妈

2011-4-24 23:21:04 使用道具

看到妮子的团购,正想暑假要不要儿子学游泳呢?算了,还是多等两年吧
  • 谦谦妈妈

2011-4-24 23:26:32 使用道具

回复 xujiangyuan 的帖子

现在总算知道孩子什么时候开始学习游泳比较合适了,可是应该怎么学呢?
  • olivia_chen

2011-4-24 23:28:34 使用道具

好专业的介绍,学习了!!
    等四岁半再带去学吧,哈哈
    楼上可以先带宝宝多去游泳池玩玩嘛,偶家女儿就特喜欢去玩。。
    玩水和玩沙是小朋友的天性,在游泳池里的经历也会是快乐的哦!
  • mhoog

2011-4-25 02:53:16 使用道具

• sophia

2011-4-25 07:14:51 使用道具

我觉得可以先带孩子去玩水,不必接受专业的训练
    孩子自己是喜欢的
  • zynina

2011-4-25 07:33:08 使用道具

真是学习了
  • 小宇妈妈

2011-4-25 08:03:17 使用道具

本来还打算近期送孩子去学呢,这样看来最好在等一年吧:)
  • 腊大妹

2011-4-25 08:08:03 使用道具

学习了···我还准备夏天让他们去游泳呢···
  • 寻秦

2011-4-25 08:51:51 使用道具

我家女儿的胸骨有点突出
    医生说只能游泳才能改变了
    不过看了这个帖子 还是晚点好
  • mouli79

2011-4-25 10:31:25 使用道具

只是带孩子去游泳池玩水应该没有问题吧?广州夏天热,我还准备多带他去玩水呢!
  • 小麦宝宝

2011-4-25 16:09:27 使用道具

小麦4岁了,可以去玩水了。
  • 两棵树

2011-4-25 16:13:40 使用道具

今年打算带孩子玩水去了,学不学看孩子的兴趣和能力吧。
  • spring523

2011-4-25 18:04:19 使用道具

顺其自然吧,不要刻意去学,可以去玩,玩着玩着自然就会啦。
  • cen3ww

2011-4-27 00:02:56 使用道具

这个学习游泳应该是指的半专业性质的吧,我想一般偶尔去游应该没什么问题吧
  • erqin0912

2011-4-27 07:55:47 使用道具

决定在小学钱不专业去学习游泳这一技能,单纯的让孩子玩玩水
  • 嘉锐妈

2011-4-27 07:59:46 使用道具

我也一直觉得孩子还是大些学游泳好,要不得多喝多少脏水啊!{:84:}
  • 葫芦一一

2011-4-27 09:09:11 使用道具

文章提的是正规的游泳训练,我觉得玩水性质的应该越小开始越好,这样让小宝宝亲水,以后真正要学游泳就不怕了。
  • 月微微

2011-4-29 17:10:55 使用道具

我家到暑假刚好四岁,是学还是不学呢,,又让人纠结了
  • 毛毛虾

2011-4-29 17:48:53 使用道具

我女儿可以学了!
  • 婉豆公主

2011-4-29 17:58:57 使用道具

还是等大些再说。
  • sunnyboy

2011-4-29 18:47:18 使用道具

4岁学游泳?太早了吧。我从没考虑过5岁前让他学游泳,5岁以后视他的兴趣而定
  • liuna0724

2011-4-29 20:12:29 使用道具

学习了,就让她一直玩水吧……
  • 2003pcy

2011-4-29 20:27:50 使用道具

我家的是4岁半学会游泳的。
  • fate811

2011-4-29 20:47:55 使用道具

我家正好满4周岁了,不过还是等等
  • 蔚苇

2011-4-29 20:57:58 使用道具

Emily一满三岁就去学游泳了,有专业的教练,只为能在水里玩,没有对孩子有要求,四岁多一点就会一种泳姿了,现在会三种泳姿,我们是恒温池,一年四季都游的。
  • 蝶儿飞飞

2011-4-30 14:22:21 使用道具

真的?我还想让儿子学学 呢
  • 仲夏恋颖

2011-7-4 16:34:47 使用道具

• cadmus

2011-8-19 04:48:20 使用道具

可以先玩水,让孩子不怕水,然后循序渐进
  • xy_shine

2011-8-19 14:22:25 使用道具

嗯,4岁以前可以先让孩子玩玩水~