网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

写作能力,本质上是一种书面语言的组织能力,跟口头语言的原理是差不多的。
我们知道,孩子说话会有沉默期,写作能力也有沉默期。

沉默期的孩子其实也在不停息的进行学习,但是这种学习可能是一种无意识的学习,
最近心理学界有个热门词汇“内隐学习”、“内隐记忆”,就是说的这种现象。

内隐学习对应的是外显学习,外显学习我们容易理解,就是师傅教徒弟,你一句我一句这样。
或者给一道题目,想办法做出来。

内隐学习是无意识的学习,婴幼儿学语言是最典型的内隐学习。其实这种现象古人也意识到了。
古人说“厚积薄发”,还说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,都可以看做内隐学习的一种表达。

就写作能力而言,这种能力的形成也是很大程度来自内隐学习的。
著名语言学家克拉申曾经就写作能力做过很严谨的调查,他发现,建立在大量的,有兴趣基础上的阅读(也包括听读),对于提升作文能力最有帮助。

首先要保证量,也就是厚积,没有一定量的积累,是没法薄发的。这个积累过程可能就是沉默期的由来。
同时要有兴趣。兴趣不仅仅是好玩,有趣,更重要的是能保证这种阅读是可理解性输入。因为没有人能对自己不懂的东西感兴趣,特别感兴趣的东西肯定是自己的能力能够很好驾驭的。用兴趣这个指标,可以保证孩子自主选择那些保证他能可理解性输入的内容。
这比老师或者家长随便扔给他一本书要强得多。

为了保证可理解性输入的效果,克拉申又提出了窄读(narrow reading)的概念。就是阅读的题材要相对集中,比如围绕一个作家来读,围绕某个系列读,这样就不会遇到很多生词或者减少因不熟悉背景而造成的理解困难。

很多家长由于缺乏这些教育常识,往往发现孩子作文能力不佳就到社会上寻找作文辅导班来帮助。大多辅导班只追求短期效应,教给孩子一些糊弄老师的方法。

糊弄老师,实际上就是糊弄自己。
正确的做法是,孩子的作文写不好,不要着急。相信孩子仍处于沉默期。与此同时,让孩子加大阅读量,听读量(听读就是听广播,评书,故事,小说,广义上也包括看语言类的电视),激发孩子的求知欲和兴趣。
卡通片虽然也让孩子感兴趣。不过要看是不是有丰富语言与故事的。如果多是动作与打斗,对语言能力的提升意义不大。
玩电子游戏,则更多是刺激孩子的原始能力脑区:如攻击与防御,对于孩子的语言能力,认知能力提升不大。甚至有种说法,过于沉迷游戏会造成认知能力的下降(也就是智商降低)。
现在孩子写作文越来越早。应该说,多练笔不是什么坏事。起码可以巩固现有的成果,也可以帮助家长评价目前孩子所处的水平。
但是,不要以多写作来代替阅读。更不要因为孩子写作文不好而加大写作量,这样做是不会提升作文水平的,只能原地踏步。
写作练习要适度,输入量要加大。
而且,孩子写作的每篇作文都要存档。让孩子形成作品意识,系统意识,创作意识。这种归档的方法,甚至打印成册的做法,能够帮孩子树立一种成就感。因为家长重视他的劳动成果。不仅仅孩子,成人也是如此,比如大家给我投票后,我的写作积极性明显提高。因为感到自己的努力受到了重视。
在国外,写作文还承载着一些“学术”功能。比如实验报告,讨论提纲,调查报告,小论文等等。这个过程,其实是在锻炼孩子的思维能力和素材搜集能力。有时候,这个搜集材料的过程比作文的结果更加锻炼人。
我的沉默期比较久,一直到小学四年级开始才写了一些小日记。一共坚持了一周,水平还不如现在许多一年级的孩子。但是到了五年级,仅仅一年时间,水平就开始爆发。到了六年级得了市级作文竞赛的一等奖。
这个沉默期里,我一直没有停止过有兴趣的阅读。因为是自主阅读,我都是真读,真读就是读或者收听那些自己真正能懂的东西,而假读,有时候是糊弄老师和家长,装模作样的读。我看到一些家长时不时扔给孩子世界文学名著来读就觉得担心。比如《好老师不如好妈妈》这本书中提到,不许孩子读缩微的世界名著,只能读那些原版名著。
这种做法很可能是违背可理解性输入这个原则的。这种阅读往往是一种假读。世界文学名著,因为翻译的时候是用比较欧化的语言,阅读起来,语感上就很吃力。而且文学名著可不是故事书,人物众多,含义深刻,看《战争与和平》这样的书,光人物关系就能把人搞晕。
所以,阅读要真读,要理解阅读的真谛,要理解阅读与写作能力的真正联系。要真正做到可理解性输入。我大量的听各种广播节目。那个时候家里也没电视,广播是很好的伙伴。然后,阅读量很大。少年百科丛书出一本我就买一本,中国历史故事,中国革命历史故事,自然地理入门,成语故事,来自西方的故事,少年文艺,儿童文学,以及一些优秀作文选,对这类书爱不释手。后来对于历史故事饥渴到要拿来初中教材阅读。
每个人最终都能学会说话,大多数人都能学会游泳,骑自行车,作文能力实际上不是一种多么高深的能力。原则上,只要坚持可理解性输入,大部分人都能写好作文,有一个比较好的文笔。
至于中学时写的说服性文字,如议论文,则需要专门的思维训练,那就是另外一套学习方法了。但是无疑,小学时打下的文字基础,会对议论文的写作有很大帮助。
儿童时期的真读(有效阅读,可理解性阅读)之所以重要,是因为这一时期可以为一生奠定基础。我在高中时候学习历史,地理非常省力,因为小学时候的基础这个时候竟然还起作用。我小学时候奠定的写作基础,让我在高一,高二分别获得全市作文竞赛一、三等奖。这种成功让我萌发了成为一名作家的理想,并在此激励下,考入北大中文系。就我而言,一生的发展路线图,在小学时便已经奠定了。
其实想一想也不奇怪,小学六年,中学六年,一样长的时间,可中学有那么多学科,那么多习题,往往疲于奔命,哪里还有什么时间让我们去凭着兴趣真读?所

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
Jean + 20 学习了:)
千眠 + 20 有道理!
20194 查看 123 收藏帖子 (111)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• alinasmama

2011-4-25 10:21:49 使用道具

很支持“窄读”!
  • lyggym

2011-4-25 10:24:27 使用道具

1、孩子写作的每篇作文都要存档。能够帮孩子树立一种成就感。
    2、在国外,写作文还承载着一些“学术”功能。比如实验报告,讨论提纲,调查报告,小论文等等。
    这两点很受启发!谢谢!
  • 霹雳火

2011-4-25 10:25:39 使用道具

楼主还没写完吗?
    说得很有道理!
  • 千眠

2011-4-25 10:26:11 使用道具

挺有道理的,不过我觉得不要看微缩名著的这点有保留,因为我自己中学时代,曾经得到一套非常棒非常齐全,改编的很不错的中外名著连环图,画和配图的文字都很好,让我很短的时间里,“看遍”了中外名著最有名气的所有著作;

这让我首先对这些著作有了一个普遍的认识,当然其中部分我也看过原著,我依然觉得连环图有可看性,后来我根据看连环图的时候的喜好,又再一一找原著看,其结果是相得益彰的,所以也不一定拘泥着不能看缩略版,24史,孩子原著是没法看的,缩略能看看也就不错了。
  • 2003pcy

2011-4-25 10:33:50 使用道具

同意千眠的观点!
  • 千眠

2011-4-25 10:35:07 使用道具

我对孩子写作的想法分两面,一方面从应试入手:

小学生作文最重要是审题,题目要起对,第一段点题,第二段内容扩充,第三段画龙点睛,从这个内容,得到什么体会,什么想法,深化主题,提升思想性。

如果写的时间不够,第二段可以略去部分,第三段一定要写;

如果对自己写的某个字没有信心,那么换一个有信心的字表达,别拖时间。

一般考试都是考学过的课文范围内的题目,如果没有什么内容可写,要学会模仿自己的课文。

买一些好的同步阅读给孩子集中阅读,注意模仿也能提高作文成绩,

最后一点就是文字要工整,文章好坏很难界定,写得工整舒服自然会有加分。

评分查看全部评分

Jean + 20 是啊,考试作文要拿高分还就必须这样!
  • 千眠

2011-4-25 10:36:01 使用道具

另外一方面就想楼主说的,要厚积薄发了,一点都不能急,培养喜欢读书的习惯,喜欢表达的习惯,慢慢来吧。
  • Jean

2011-4-25 10:43:18 使用道具

在陪孩子阅读的时候,可以为孩子讲解一下作者是怎么写作的。例如,人物是怎么出场的?作者是怎样描写某个动作的?是怎样描写一个情景的,用了哪些词?

在孩子初开始学习写作的时候,可能会无所适从,可以适当给孩子以帮助,为她搭个框架,然后由他们自己填充内容,慢慢孩子就会入门了:)
  • sammiyu

2011-4-25 10:45:20 使用道具

最后一点就是文字要工整,文章好坏很难界定,写得工整舒服自然会有加分。
    ==================================================
    这点真的是很重要,且不论写得怎么样,反正老师一上来看到笔迹工整的会少扣一些的
  • redluo

2011-4-25 11:47:55 使用道具

• 巍巍

2011-4-25 12:05:20 使用道具

看来我比楼主的沉默期还要长了。到高中才看出点苗头,大学才开始狂写。呃,现在这劲头又缩回去了。

对大家说的,建议读原著缩略本,保留意见。要看图,绘本已经积累的够多了。到了小学,如果还不能仅从文字体会其中的意境,作为我的孩子,我不满意。
  • 巍巍

2011-4-25 12:39:08 使用道具

所以,小学时候这宝贵的阅读时光错过了,到了中学就比较难以弥补了。

==========楼主转的完整些嘛。帮你补上最后一句。

http://www.xuancheng.org/forum.p ... 8569&highlight=
  • 自己种菜

2011-4-25 12:49:37 使用道具

培养孩子的写作能力,就要多了解孩子的特点。
    每个人都有自己擅长的文体,比如有的孩子擅长写记叙文和散文,对议论文和说明文没什么兴趣;而有的孩子很理性,特别擅长应用文;
    另外,文风不同,对语言词汇的选择也就有所不同。有的孩子喜欢温馨的词汇,而有的孩子语言很犀利。

曹文轩教授说,要想写好作文,一是要多读有文脉的书,二是要凝视这个世界。
    我认为的确是这样,孩子不仅要多读书,而且要读好书,读了书更要思考,要观察这个世界,要有自己的感受,这才能“下笔有言,言之有物、言之有情、言之有理”。

我们多和孩子一起读书吧,多带领孩子感受生活。
  • heiheidd

2011-4-25 15:34:13 使用道具

这个我们很需要
  • rayo0lee

2011-4-25 16:04:04 使用道具

貌似在哪看过这个帖子, 好像是萧愚的博客
  • 千眠

2011-4-25 19:57:12 使用道具

关于应试作文,其实我还漏了一点,至关重要而且带着些许无奈的一点:题材观点积极健康向上的才能拿高分。

针对时弊的文章水平再高,老师也不敢给高分,那些就在论坛上瞎掰吧;

关于这点,不是不无奈的,不过鼓励小孩子的心态观点阳光些积极些灿烂些也许日后就没那么容易忧郁症;

所以,就忍了吧

• ROSY妈妈

2011-4-26 00:11:29 使用道具

总觉得这个提高起来不容易,阅读量是基础啊
  • 石榴花儿

2011-4-26 20:14:29 使用道具

百家争鸣啊,每位都有各自的观点,让普通的看客们有点找不找北的感觉。
  • z@mm

2011-4-26 20:27:23 使用道具

学习一下, 作文不好写呀
  • youxia

2011-5-28 23:10:15 使用道具

• jawhsy

2011-5-29 21:50:01 使用道具

要厚积薄发了,一点都不能急,培养喜欢读书的喜欢,喜欢表达的习惯,慢慢来吧。{:soso_e179:}
  • sound

2011-5-30 08:28:03 使用道具

作文能力要提高阅读非常重要,但是大量阅读后对作文能力就一定有效吗,本人从小就非常喜欢看书,而且有条件看书,因为我母亲就是在的图书馆工作,我记得放寒暑假后就泡在图书馆看书,但是写作能力一直不行。因此阅读是不是还有个讲究呢,是不是要区分成有效阅读或无效阅读呢?不知道意思是否讲清楚了?
  • TeddyAviva

2011-5-30 08:34:35 使用道具

我从小就喜欢写作,我觉得这跟我对什么都感兴趣有关系,比如春天来了,我会观察周围的变化,这样写作文的时候就会有感而发;而且老师经常把我的作文作为范文读给同学听,这也增强了我的自信心。
  • fhyhwb1

2011-5-30 09:56:09 使用道具

学习,QQ刚好在想写,不知道怎么写的阶段
    现在每天花很多的时间在作文上,看来还是要少写多看
  • szyq

2011-6-1 14:04:26 使用道具

学习了。谢谢分享
  • glgmm

2011-6-1 21:25:31 使用道具

我女儿是写作起步很顺利,一开始就不怕写作,但是过于啰嗦,我现在在让她模仿一些范文,也不知道做法对不对,但是大量阅读是必需的。
  • booboo2008

2011-6-2 14:22:41 使用道具

我家小孩暑假过了,也要上一年级了,也要面临这个问题 了。过来学习。
  • mingxiaozi

2011-6-2 16:25:21 使用道具

我们有时罗里吧嗦说不到重点,我就会告诉这样是不对的,不过对于做过的,会写的好些
  • maiomaont

2011-6-4 13:24:50 使用道具

多读多写多练对孩子是有益无害的。