网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我从四岁的儿子手里拿过他画的画时,一时竟然惊呆了,他画得那么逼真。这是一辆蒸汽机车车头,有五个大动轮,前面的小轮子是引导轮,锅炉两边有挡烟板,驾驶室里火车司机探出头来瞭望,烟囱冒着浓烟。儿子看我没说什么,就指着这幅画说:“爸爸你看,还有排障器呢。”果然,车头前下部的排障器凸出着,还被涂成了红色。当然,画上也有疏漏,水箱画得短了些,有些不协调,但水箱上涂着的路徽儿子没有忘记画上。如果不是亲眼所见,我几乎不敢相信这是儿子的绘画作品。
接着,儿子当着我的面开始画车站,有信号灯,有扳道房,有站台,有运转室,还有旅客候车室。儿子的想象力发挥得恰到好处。
儿子上小学以后,在绘画方面很有长进,他所画的《忙碌的火车站》参加了全市小学生绘画展览并获了奖。
我不由得想起我小时候画汽车的情景来。那堂图画课要求画汽车。那时我在农村,很少能见到汽车,但当教师的爸爸经常给我买画册,而我特别愿意看画册上的汽车,因此,我对汽车的形象还不算陌生。在全班我画的汽车最逼真,被老师贴在学习园地里,供同学们欣赏。
我是铁路职工,对火车有深厚的感情,因此,也愿意买有火车图案的书给儿子看,有意识地引导他画火车。除此之外,我在领儿子坐火车外出时,也不忘给他讲火车的构造。这都大大激发了他爱画火车的热情。
我画汽车画得像,儿子画火车画得像,殊途同归,父子俩的成功都不是得益于早慧,而是得益于多观察,多琢磨。
图画的内容是孩子兴趣的反映。根据对儿童图画的分析,可以推断出他的观察能力以及认识事物的本领。这些一方面来自家长的引导,另一方面来自于客观环境的熏陶。孩子在自由时间,在家里所画的画,可以判断孩子对绘画的倾向和爱好。根据孩子所绘的一些图案,在某种程度上可以看出在这一方面的能力和水平。
每一位家长都希望孩子聪明伶俐,成人成才,那么,不妨从小就引导孩子接触一下绘画,即使将来不希望他当画家。因为绘画既能培养孩子对外部事物敏锐的观察力,又能锻炼孩子对客观事物的表现力,有利于孩子把空间想象与现实景物有机地统一起来,是对孩子智力的最好启迪。
1355 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• rulansixin

2011-4-25 10:27:18 使用道具

楼主贴点图吧!我儿子也很喜欢火车呢!
  • lily30048

2011-4-25 10:29:27 使用道具

孩子学画快1年了,画得比我好了
  • mouli79

2011-4-25 10:38:47 使用道具

楼主的孩子真是厉害啊,我们家的快4岁了,涂色还要涂到外面去呢,呵呵!
  • 蔚蓝的~#天空

2011-4-25 10:55:13 使用道具

我家的也很喜欢画画。
  • tangodigo

2011-4-25 10:59:53 使用道具

非常赞成楼主得观点!强烈建议上作品,呵呵:)
  • lisazgc

2011-4-25 11:04:58 使用道具

我儿子画画都是涂鸦,每次涂完了,他自己总觉得很失败说自己画得乱七八糟的。看来是我引导没跟上
  • 小猫子0623

2011-4-25 11:19:30 使用道具

孩子与孩子的区别真是大呀!
    我那么喜欢画画,结果女儿完全没感觉,我很担心我的“强迫”会让她更不喜欢!
    唉,只能顺其自然吧。。。
  • redluo

2011-4-25 11:41:26 使用道具

• keirei

2011-4-25 12:41:09 使用道具

我是铁路职工,对火车有深厚的感情,因此,也愿意买有火车图案的书给儿子看,有意识地引导他画火车。除此之外,我在领儿子坐火车外出时,也不忘给他讲火车的构造。这都大大激发了他爱画火车的热情。
    我画汽车画得像,儿子画火车画得像,殊途同归,父子俩的成功都不是得益于早慧,而是得益于多观察,多琢磨。
    一天我正要午睡,憨憨说:“妈妈,我给你讲一个故事吧”,说完,就翻开书有声有色地讲起来:
    ....請問您是媽媽還是爸爸? 如果不是自己的作品, 引用別人文章時請說明是轉貼, 並請您加入自己的一點心得, 而不要只是把別人的博客或紀錄原封不動搬過來會更好些, 謝謝
  • 于非鱼

2012-11-7 09:14:50 使用道具

lily30048 发表于 2011-4-25 10:29
    孩子学画快1年了,画得比我好了

请问你孩子在哪里学画画的?
  • my100

2012-11-7 09:27:50 使用道具

我们上了半年绘画课,终于老师说他:会听课了!
    最近老师要出国,告诉我们:可以先不学画画了,等孩子三四年级学1年就可以跟上了。(我没吃透什么意思)
    我现在正在考虑是否还继续让他学画画....
  • swuteresa

2012-11-7 11:41:26 使用道具

不同孩子差别很大呀
  • 千年冰

2012-11-23 14:17:04 使用道具

上图吧,让我们欣赏一下