网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
发贴之前,要选主题分类, 我想,  害怕, 也算一种读后感吧
从9个月抱在手里读着玩   到20个月开始每晚的睡前阅读
大米大概读了有近400本书吧  (低幼的小书,很多很薄滴)
期间遭遇了他各种各样的害怕
对了,各种各样的立体书有一本 名字就叫做各种各样的害怕
我还没敢拿出来,怕引起孩子新的害怕

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
4544 查看 27 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大米妈

楼主 2011-4-25 12:14:53 使用道具

大半年过去了,我也记不清有多少次,给大米读书,读着读着,他大哭起来
    所以起了开个贴记录一下的念头.

大米是个谨慎而敏感的孩子, 胆子也偏小
    你们的孩子会有这样的情况吗? 大家一起交流一下吧  

1)  摔跤
    记忆最深刻的,就是给孩子讲 情景透视书-建筑工地 这本  原本是孩子很喜欢的题材,讲到一半之后孩子突然不要听了,有一天我又拿起读,读到有人摔跤那页,孩子突然哇哇大哭,我明白了. 搁在一边.
    又过了一段时间, 有天和大米贴纸,我随手用2张贴纸把那两个摔跤的人贴住,哎,你别说,大米就愿意读这本书了  
    再后来很长时间 碰到有摔跤的画面 再精彩的书我也只好先搁一边
    直到有一天读斯凯瑞的 我的第一本书  这本书内容很多 说实话我给孩子读之前也没细看   突然,突然,  发现大米可以接受猫爸爸摔跤的场面了...  
  • 大米妈

楼主 2011-4-25 12:16:09 使用道具

2)  堵车  
    有天读 幼儿启蒙百科-小汽车  本也是孩子很喜欢的题材 因为有堵车的画面 他居然害怕!
    因此,浪费了我不少好书呢,一直半闲置着,
    比如 红绿灯眨眼睛  堵车啦纸板书
  • caroltsui

2011-4-25 12:51:09 使用道具

几天前的一个晚上,我和宝宝正在看书,突然外公在电视屋里喊宝宝快来看,好像是一个儿童才艺表演,我没有过去。不一会儿宝就边跑边喊“不看了,不看了。”
    我很纳闷,她很想看电视的,只是不让她看。
    外婆跟过来说,“有个小朋友倒立着走路,把她给吓过来啦。”

看来一些与常规不同的情形也可能会引起她的恐惧。

• 大米妈

楼主 2011-4-25 13:29:34 使用道具

3) 害怕
    对于书中提到的害怕, 大米好象也会共情
    比如再版莎娜,我买了4本,只有莎娜的雪火车,被要求重复读的次数很少  我还纳闷呢
    终于有一天, 当再次读到书中的小朋友们被大山一样的雪人吓跑的时候,
    大米说: 这页不讲  
    大米现在会跟我描述, 对什么东西害怕, 对什么东西有一点点害怕
  • 大米妈

楼主 2011-4-25 13:36:45 使用道具

4) 分离的场景
    因为大米很粘我, 而且一直未入园,所以我还没有给他讲过有上学题材的书
    但昨天去JBB上课的时候(level 6),其中老师讲故事的环节,讲到小猪去野营,跟妈妈告别, 大米居然叫起来:不要讲这页!  老师不是妈妈,不可能为他一个人停下, 为防止他影响别人, 我赶紧把大米抱到旁边玩滑滑梯..  
    可是翻过这一页之后, 大米又跑回去接着听故事了..  
  • 大米妈

楼主 2011-4-25 13:49:52 使用道具

5)  XX
    幼儿双语书其中有一本 我想回家 大米居然害怕
    但我一直没想明白 他到底是怕什么呢?
    大米晚上读书 一般是他自己选书  但上床之后 会让我去挑书
    但小东西常常会很操心的补充一句:我想回家这本,不要
  • 大米妈

楼主 2011-5-11 15:27:35 使用道具

6) 老太太  
    之前读体验预备一A 其中有一本 上面画了一个严肃的皇后
    大米会说:这页不讲,跳过去
    昨晚, 我带了儿童之友的老奶奶的汤匙回家, 大米没让讲,他对新书向来是来者不拒的
    估计封面就把他吓住了, 还补充了一句:等我长大了,不怕了,再讲
  • 大米妈

楼主 2011-5-16 15:24:55 使用道具

7) 小船在海里颠簸
    昨天偶尔拿到小船的旅行这本,
    发现大米仍然害怕小船在海里颠簸的场景
    我特意把跟这本同一套的挖孔书拿出来,大米还是害怕
    要求我从风平浪静的那一页开始讲~~  我汗
    另一本10 little rubber ducks  也是不让我讲
    可惜我的银子 被闲置....  
  • 封疆大吏041010

2011-7-20 21:23:46 使用道具

害怕,孩子的一种情绪表现。。。。。
    现在,害怕了吗????没下文了。。。。
  • 大米妈

楼主 2011-7-21 09:37:51 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2011-7-20 21:23
    害怕,孩子的一种情绪表现。。。。。
    现在,害怕了吗????没下文了。。。。

谢谢大吏支持本贴.
    本来只是记录自家孩子的读书情况,居然被移动,甚感意外.
    随着孩子成长, 新书的引入, 我想还会有新的害怕吧.  
    到时候我会来继续记录.  
  • narnialion

2011-7-21 10:37:03 使用道具

• 蓝mm

2011-7-27 20:44:05 使用道具

帮助孩子克服各种各样的害怕,做一个自信的人
  • 姜桦

2011-8-3 16:23:21 使用道具

顶楼主,学习
  • 大米妈

楼主 2011-8-27 13:17:32 使用道具

8) 2011.8.26 周五 阅读hop on pop  这本书时
    里面有一页,no, pat,no don't sit on that
    画的是一株高大的仙人掌
    大米突然大哭起来,我这次想起,他好象害怕带刺的东西
    小时候,路过带刺的植物,会要求大人抱,或者绕道走
    前阵子感觉已经好些了
    没想到,这里的一幅图又让他害怕了

2011-8-27 13:26:12 使用道具

男孩这么害怕的倒是少见。
    女孩相对胆小,成长中有害怕体验的比较多,维持时间长短不一。我家的属于超级胆小的,害怕的内容和你家的有相似的地方,我以前一直认为我家的是极品了。不过你家的比我家女娃害怕的范围更广泛,是我见识过的极品中的极品了。
    我家的,客服害怕的方法,主要是等。因为说教对她没啥大用处。
  • lixingmeibec

2011-8-31 19:21:47 使用道具

生离死别一直是孩子最害怕的事情,经常都会为这些哭。
  • 舞草

2011-8-31 19:34:18 使用道具

大米真是一个敏感细致的孩子,我儿子从小就粗线条,有点天不怕地不怕的味道
  • zihan06

2011-8-31 22:15:44 使用道具

我家的也是超级敏感细腻的,和楼主家的宝贝一样,经常有各种各样的害怕出现。现在常常是在克服一种害怕后又会出现新的害怕,以前也只有用鼓励和等待。。。现在人慢慢大起来了,有时候逼迫她一下,也能奏效。
  • math123

2011-8-31 22:24:57 使用道具

还真有这么一次经历:有一段时间每天给儿子讲了很多小巫婆的故事,儿子害怕。后来停了也就好了,现在已经很长时间不提小巫婆了。{:soso_e113:}
  • 菲林

2011-9-1 10:53:08 使用道具

小米最近害怕好多东西,汽车,机器,保安叔叔等,好多时候周围什么都没有,他也会叫着“怕机器,妈妈抱抱”,从发展趋势上看,怕的东西越来越多,而且好多是他自己想象中的东西,我不知道他现在是真的害怕,还是找借口让我抱着不想下来走路,有点头大。
  • 菲林

2011-9-1 10:53:29 使用道具

小米最近害怕好多东西,汽车,机器,保安叔叔等,好多时候周围什么都没有,他也会叫着“怕机器,妈妈抱抱”,从发展趋势上看,怕的东西越来越多,而且好多是他自己想象中的东西,我不知道他现在是真的害怕,还是找借口让我抱着不想下来走路,有点头大。
  • zsjren

2011-11-13 13:42:13 使用道具

多给讲解,分析清楚原因了就不怕了,小时候每次碰到宝宝有害怕得惊慌失措的时候都给他及时找出原因,马上解释清楚。怕了一样就会有两样,会越来越心虚。昨天宝宝看到一个青蛙储钱罐。里面有一个用凹面镜成像的青蛙,有个按钮可以让青蛙动嘴。本来还好好的,结果他姨说那会咬人。立马要走人回家。我没看到过程,搞了半天才说出来。赶紧用物理知识解释了一下。顺便上个科普课。如果没有及时解开这个疙瘩,小孩会好几天看到什么都疑神疑鬼。像摔跤你可以跟他玩摔跤游戏,告诉他有点痛,很痛。怎么摔是很危险,有很多经验是大人可以用语言传授的,不用孩子走弯路去总结
  • xiaoxiaoto

2011-12-29 20:26:57 使用道具

• hellen_qing

2012-1-15 20:44:37 使用道具

宝宝怕蜘蛛,但又很喜欢蜘蛛
    宝宝怕黑
    宝宝怕做噩梦
    。。。
    但有爸爸妈妈在,宝宝就不怕不怕
  • maoniu

2012-2-8 12:14:11 使用道具

小朋友的世界,大人很难懂的v
  • bunny8

2012-2-8 16:50:55 使用道具

好有趣的宝宝,好用心的妈妈!

我儿子小时候没读这么多书,是不是会对这些东西害怕,懒妈我也就不得而知了。只记得三岁左右被烟花燃放时的浓烟吓到了(也呛到了),继而对闪电也很害怕。

妹妹三岁多没有类似情况。但是从小看来,比如学走路之类的,妹妹比哥哥谨慎很多,应该是很怕摔吧,但是没有那么夸张的“惧怕”某种东西而已。
  • xiaoxiaoto

2012-2-11 14:58:26 使用道具