网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
欢迎大家就大表中有疑问的地方提出来, 比如
收到13#挂图但发现了一个地方有待商榷
fork  和 door 中的or,oor是不是发音不一样?

有几点想说明一下。

1, 大表是基于
Phonics Primer by The National Right to Read Foundation
http://www.nrrf.org/PhonicsPrimer.pdf
偏重美音的成分大。 尤其是r音节元音部分, 英音中基本没有。

2, 大表的第二张中所标注的音标是我们过去学的国际音标, 而不是新版15版国际音标。
关于新版和旧版的音标的探讨, 大家可以参考:
建议13#自然拼读大表采用新版音标符号

具体说, 哪一版是15版的新版音标, 是不是国际现在通用的国际音标一致, 我没有比对过。

3, 国际间现在通用的国际音标, 请参考
International Phonetic Alphabet chart for English dialects
http://en.wikipedia.org/wiki/International_Phonetic_Alphabet_chart_for_English_dialects

这个应该是较为标准的国际音标了。 这里将各种语音方言等的变化统统列在一张表格之中了。

4, 如果想知道一个单词发什么音,
美音, 带国际音标的字典
dictionary.com (美式的国际音标)

美国权威字典, 美音, 不带国际音标, 韦氏音标
http://www.merriam-webster.com/

英国权威字典, 英音, 带国际音标
http://dictionary.cambridge.org/ (英式的国际音标)

具体 美式的国际音标 和 英式的国际音标 之间的异同, 请参阅3 中给出的表格。 也就是说, 即便给出的音标写法相同, 读音也会有差别。 一些细小查遍请自行了解。举个例子
------------------------------------------------------------------------------
dictionary.com (国际音标美式用法)
fork  /fɔrk/
door /dɔr, doʊr/

http://dictionary.cambridge.org/ (国际音标英式用法)
fork  /fɔːk//fɔːrk/
door /dɔːr //dɔːr/

大家可能注意到, 上下两本字典的美式音标怎么不一样? 那是因为, 他们使用的系统正好在这个地方有一点不同。
美国音标中认为[ ɔ ] 是长音, 而英国音标认为, 加上两点为长音。
-------------------------------------------------------------------------------

5, 如果想知道一个单词的中文意思, 可以查 百度词典和金山词霸。 只是, 用他们来查发音, 并不能令人满意。

4695 查看 13 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yoyo-姚

2011-4-27 08:41:59 使用道具

第一次坐版版的沙发。
  • lihuiweiwei

2011-4-27 08:55:21 使用道具

对于外行来说这个表很方便了,我们在读书的时候遇到不会读的词,只要抬头看看大表就能拼出来,估计时间长了不用系统学习自然拼音也都会读了。
  • liushengli9595

2011-4-27 09:01:05 使用道具

谢谢提供这么多这方面的信息!
  • cyndafu

2011-4-27 09:06:58 使用道具

其实我也是觉得不要考虑太多,因为消化这张表就需要时间。
  • yyue410

2011-4-27 09:34:02 使用道具

如何才能很好地消化这张表呢?我是跟风买的,买回来后,不知道该怎么教孩子,来爸妈网上的时间较晚,正好碰到团购觉得需要就买了,有能教教我的家长吗?谢谢了!
  • sara

2011-4-27 09:37:15 使用道具

问个很外行的话,管他新版旧版,只要是能正确读出来就行了吧,就象英音美音一样,无所谓一定要遵循哪个标准吧
  • Jean

2011-4-27 09:55:22 使用道具

呵呵,看到大家为了哪个phonogram应该标注哪个音标而纠结,呵呵,我反而有点沉不住气了,因为phonics和音标本就是两个完全不同的教学体系,而且不同国家的phonics教学会根据自己的发音习惯而有所不同(欣学习的是从澳大利亚引进的福尼斯教材),就跟不同英语国家所使用的音标也有所不同一样。我们国家内的教材所使用的音标也不统一。有同学说用最新版国际音标,呵呵,我家欣的英语课本是外研社(一年级起点)教材使用的就是旧式国际音标。说到底,英语没有像我们汉语,有一个普通话可以规范大家。

像我以前不太知道phonics体系,看到有人介绍phonics,就想当然提问:这不是跟我们上学时学的字母组合一样吗?因为我们那个时候朗读 字母组合 配合 相应音标,效果就跟phonics差不多。然而有“ 某大家 ” 笑我:请你仔细看帖,phonics就是phonics,请学明白了,再来提问题,这跟音标体系根本不同!于是我隐藏。 终于, 后来在外给欣报了一个福尼斯辅导班,才慢慢对这个体系有所了解。但毕竟我习惯了音标体系,为了能帮助欣尽快熟悉各个phonogram的发音,我在每个phonogram的后面用标注了我熟悉的音标。那时我也发现,欣背:er, er of father,教材上写:er=ir=ur=ear,怎么会一样?er在father里,我脑子里的音标应该是短音/ə/,而后面几个经常发的是长音/ə:/。问老师,老师说:嗯,他们的原版教材就是这样的,应该是发音习惯不同吧。

呵呵,想来hi版这张大表应该就是帮助像我这样的家长尽快熟悉phonics教学,方便孩子们学习phonics的,然而,phonics和音标毕竟是不同的两个体系。

希望我啰啰嗦嗦这许多话,能为大家解点疑,释点惑:为啥hi版要出这个大表 :)
  • ddhhnn

2011-4-27 10:00:50 使用道具

谢谢各位的详细解读,继续先自我学习中。
  • 巍巍

2011-4-27 10:02:05 使用道具

这次首页占排了哈。。
    上次也去查了N多资料,哈
  • xiaojingling

2011-4-27 16:04:32 使用道具

谢谢版版!好好消化才是真的,另外,最终目的是学好英语,会读、会写、会认。。。
  • walkonrain

2011-4-28 11:11:31 使用道具

这么多学问呀
  • huizheng

2011-4-28 15:58:48 使用道具

自我学习中。
  • apocalypto

2012-10-26 21:50:17 使用道具

感谢H5版的总结!