网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hiwendy

[家庭辅教] 五年级了。。。

五年级了,朋朋转学了,但还是班上最矮的,我每天电话里问得最多的就是有没有交新朋友。。。想得最多的怎样安排语文,数学,英语和玩乐的时间。。。朋朋是乎没有觉察到压力,只是再也不能每天看动画,每周玩游戏了,这不是因为五年级了,而是因为眼睛近视了。。。
要应付学校的功课,英语倒是绰绰有余了,但还得进步,所以我们开始听BBC,听章节小说以扩大与英语的接触面积,奥数也自学有几个月了,按奥数教程来自学,2,3年级的差不多补完了,四年级开始了一部份,情况怎样,还说不好。口算还没有系统地补。语文,更加是难点了,孩子看的课外书多是科学书,故事书,读故事小说,也是重于情节,轻于文学的,所以又得慢慢补这个阅读和写作。。。头有点大。。。

评分查看全部评分

tong_ml + 10 奥数怎么自学的?什么教材?
Jean + 10 好贴!朋朋妈妈我们要一路跟着你们学习呢!
人不能闲着 + 20 鼓励原创日记!
28674 查看 180 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

2010-9-14 21:44:17 使用道具

口算也要系统地补?
  • oyemama

2010-9-14 22:02:54 使用道具

回复 巍巍 的帖子

要想在小升初或竞赛中取得好成绩,口算速度非常重要
  • 明明妈

2010-9-15 12:13:13 使用道具

那我们也要补口算了,有时我想着总计算浪费时间,还帮着孩子算呢
  • hiwendy

楼主 2010-9-16 23:10:20 使用道具

新学校,每周有一节兴趣课,儿子自己报了奥数班,却没有选择英语班。心里还真高兴,莫非这小子还真对数学有了兴趣?还好,孩子跟爸爸住了,爸爸数学强于妈妈,正好配合目前的重心,希望懒爸爸能坚持下来。。。
  • hiwendy

楼主 2010-9-25 22:34:37 使用道具

新的语文老师很不错,非常重视阅读和写作,还真让我省了不少心了,现在是全心扑在奥数跟口算上了,还在补三年级的奥数。。。。。
    听了东周列国志,儿子居然主动翻出中国通史来对照了,真是希罕呀,这本可是以前怎么要求怎么都不想读呀,看来这个引导的方法真是太重要了,儿子能够把对待科学书的热情转到对等历史书上,也算是一大喜事啊。
  • 人不能闲着

2010-9-26 10:35:46 使用道具

小学阶段的数学思维速度决定以后中学阶段的数学甚至理科的思维速度.有些人说**天生是个读文科的料,就是因为小学阶段思维速度没有训练,尤其是女孩,在这点要特别注意,加强口算训练是很必要的!
  • rain70

2010-9-26 16:57:00 使用道具

小朋友英语太厉害了,都听BBC!
    偶家小人也5年级了,不过英语可没有楼主家的小朋友厉害!
    奥数从三年级就开始学了,培养兴趣为主。
  • hiwendy

楼主 2010-9-26 18:41:34 使用道具

平日时间不够用,打算在国庆大假剥削一下儿子,学习计划如下:
    1. 国学:复习论语第3-6篇 (朋朋因为在班上对国学小有表现,为了更多的表现,对国学还突然来劲了,趁热把暑假背的都复习一遍吧) 4小时
    2. 奥数:结束3年级功课的补习,争取再用1个月的时间把四年级补习完毕,接着进行综合分类补习。寒假正式补习五年级,下学期基本可以与学校的同步。(计划是完美的。。。) 6小时
    3. 英语阅读:回顾英语时文做过的练习,朗读一遍。 2小时
    4. 语文阅读:朗读配套的语文阅读第一单元 书的故事 2小时
    5. 作文:主题关于书,打算让朋朋综合一个所阅读的材料来写一篇关于书的文章。1.5小时
    6. 3L英语 第5-6课 2小时
    7. 坚持口算和听新闻,结束中学生百科英语,还有5篇。  2小时
    8. 看电影 独立日,玩具总动员2,3  6小时
    9. 5-6年级的英语竞赛试题 1.5小时

用计算器加总了一下共约26小时,每天平均4小时,强度应该可以接受到。应该不包括看中英文小说的时间,计划是各需读一本小说。感觉自己是个地主,儿子是被剥削者,总是剥削孩子的假期。不管怎样,还是会给孩子玩几小时电脑游戏,大的外出就不计划了,实在累人,每天坚持打篮球,滑滑板,天气好,希望可以游泳,一定会去图书馆呆1-2个半天。放假第一天和最后一天得纯玩,否则宝贝会没劲。

评分查看全部评分

妮可妮子 + 20 喜欢你的计划~
  • 人不能闲着

2010-9-26 23:23:25 使用道具

这样的规划很好,妈妈很细心.五年级了,要加紧哦!我们这边五年级可以提前参加小升初!
  • hiwendy

楼主 2010-9-27 20:14:36 使用道具

回复 hiwendy 的帖子

第四册,前3册两年前学过了,学四册,主要是想将最近一年泛泛地学,泛泛地听的单词,句式能好好巩固一下。
  • hiwendy

楼主 2010-9-27 20:30:45 使用道具

这学期最大的变化就是由孩子爸爸主导陪孩子学习了,我只能摇控。孩子爸通常是边看作业边睡觉,猛地睡醒了,插进来讲一通,接着两天也没有按计划行事了,今天学校又要交作文:二十年后回故乡,估计又不能完成什么计划了。。。

奥数虽有坚持,但口算爸爸没有坚持下来,还真是有些着急。奥数要学好,估计一定是个艰苦的历程,如果一直这样自学,不知道是否能学有所成,还真是心里没底,我对数学是没开窍的,孩子爸虽是豪言壮语,但是至今也没看见什么实际行动啊。。。

朋朋说在学校玩得可开心了,聊天,打闹,全然跟班上的同学打成一遍,老师也说很是活跃,真是为孩子高兴。

评分查看全部评分

人不能闲着 + 20 天天坚持奖!
  • hiwendy

楼主 2010-9-28 18:42:27 使用道具

上周的作文得了优-
    中午还是不睡觉,到晚上9点多就困了,所以调整30分钟的功课到中午完成,晚上就可以早些睡觉了。今天试行,希望一天的计划可以圆满完成,至少中午已完成两样。
    早上爸爸来电话说,在上学的路上两人一起终于把昨晚用了40分钟也没有搞定的一道3年级的奥数题搞定,而且朋朋的方法非常独到。。。
  • monica100

2010-9-29 22:11:25 使用道具

孩子真可怜,唉
  • hiwendy

楼主 2010-9-29 23:08:14 使用道具

从心里觉得孩子可怜,也从心里觉得妈妈可怜,为了孩子的奥数,怎么一天头脑里都是奥数呢?
  • hiwendy

楼主 2010-10-6 22:14:53 使用道具

国庆计划完成情况:

1. 国学:复习论语第3-6篇  
    复习了3,4,5,另外背了一篇古文观止。

2. 奥数:结束3年级功课的补习
    国庆前就完成了,所以进行的分类学习,为结合学校的奥数课,学习的举一反三里的3-5年级的数字迷,方法是朋朋先做例题,再给我们讲述做题思路,如ok,就接下去做练习,朋朋做得不错,不得不表扬,兴致也高起来了。

3. 英语阅读:回顾英语时文做过的练习,朗读一遍。
    没做

4. 语文阅读:朗读配套的语文阅读第一单元 书的故事
    阅读了两单元,书的故事和我的故乡,每天读2-4篇,在阅读过程中发现不少问题,完全有必要加强。

5. 作文:主题关于书,打算让朋朋综合一个所阅读的材料来写一篇关于书的文章。
    没做,学校有作文了,所以省了。

6. 3L英语 第5-6课  
    没做

7. 坚持口算和听新闻,结束中学生百科英语,还有5篇。  
    英语坚持了,百科听完,听G3社会,难度很小。口算还是没有系统地弄,再想办法吧。

8. 看电影 独立日,玩具总动员2,3   
    完成,电脑每天都用玩1小时左右

9. 5-6年级的英语竞赛试题
    只做了五年级,做题有些大意,错了13小题,不算听力,作文写得很好。
  • hiwendy

楼主 2010-10-6 22:22:49 使用道具

今天放假,上午去图书馆,本来打算呆到下午,中午出来吃饭,又不想回去了,朋朋非常失望,他想在图书馆看那是漫画书---我认为是闲书之列。。。本来让他自己出去玩玩,可是他又说找不到朋友玩,硬要呆在家听39clues,足足听了2个多小时,被我强行赶出去了。。。晚上我问他,怎么不去跟其它小朋友玩,他说都不认识,不敢,难怪要拉住我跟他一起出去玩,这样估计他就敢了。。。可我是刚刚领会到的呀,明天下午陪他出去找小朋友玩吧。可怜的小人儿,一闲下来,也不知道怎么打发。
  • 巍巍

2010-10-6 22:31:31 使用道具

回复 hiwendy 的帖子

怎么会找不到朋友玩啊?是不是特内向?
  • hiwendy

楼主 2010-10-7 09:47:52 使用道具

回复 巍巍 的帖子

不是特别内向,只是不爱跟陌生的小朋友玩,估计是怕受到拒绝,刚搬家,还没有定下来,还没有新朋友,可怜的孩子。
  • hiwendy

楼主 2010-10-7 16:22:54 使用道具

终于在楼下找到几个小朋友玩yoyo了,还是在我的鼓动下才去玩的。。。哈哈,这样的事儿也要老妈撑着,我真的是晕。

评分查看全部评分

妮可妮子 + 50 要珍惜~没有几年被需要了哦!
  • hiwendy

楼主 2010-10-13 16:32:29 使用道具

五年级了,真的是从心里感到压力,幸运地是孩子不觉得有这个压力,好像什么老妈都会搞定一样。。。转头想想,的确是我自己太太着急了,慢慢慢。。。。。。。。。
  • LILY719

2010-10-13 18:17:23 使用道具

孩子今年也五年级啦
    真是感觉到了紧迫感
  • hiwendy

楼主 2010-10-15 10:03:00 使用道具

这几天终于称得上是语数外,学习运动两不误了。只是又好像没有时间来看课外书了。所以周五得放假,给他看课外书了。让人高兴的莫过于朋朋学习奥数的兴趣高涨,成天要求做数学。现在四年级的奥数补了一小部份,看来再用一个月时间是可以补完的了,开始考虑买五年级的教材了。

• hiwendy

楼主 2010-10-17 22:39:34 使用道具

语文: 听写了一周朗读中不会读的字词,同时纠正一些写字的坏习惯。坐在BB旁边看着他写字,感觉真好。
         专门花了时间来纠正笔顺,几种基本笔顺纠正了,这个笔顺问题还真是个问题,因为我写字也没有注意笔顺
            接下来还是要坚持朗读,把字词基础打好,待笔顺纠正好了,得再攻一攻拼音方面的一些问题。
         国学复习了曹刿论战。
    数学:朋朋的兴趣高涨,以做数学为乐,不过有难题也够呛,但是因为我实在笨,所以他终于可以一显身手,跟我一遍又一遍的讲,还要一直讲到我听懂为止。
         口算弄了100以内的2位数加法一星期了,经过昨天跟儿子爸的抢答,今天好像突飞猛进了,再训几天,估计可以进行下一步了。
    英语:39clues仍是大爱,不过还是得阅读,再加上加州书放那,实在不甘心,所以又开始让朋朋读起来,背了G3 Tina's try-out day.背的速度很快的。不过朋朋的口音始终有些问题,不地道,但好像又突破不了,所以,也无法勉强了。下一次一定先听音频再读。这样可能会好一点吧。

评分查看全部评分

巍巍 + 20 坚持哦。
  • lucy99

2010-10-21 14:39:03 使用道具

又是一个牛孩!
  • lizeyurain

2010-10-21 14:43:24 使用道具

厉害厉害!
  • 2003pcy

2010-10-21 14:53:56 使用道具

英语很厉害哦!多写写,我们等着看呢!
  • yuanyuantu

2010-10-23 11:11:46 使用道具

楼上的真是佩服,好好学习下
  • bianyr01

2010-10-23 15:29:47 使用道具

朋朋转学了,妈妈遥控学习,还效率这般高,真是了不起。我们也在学奥数,只在做举一反三上的习题,寓教于乐吧。希望朋朋妈分享一下奥数私塾教育的心得。
  • hiwendy

楼主 2010-10-24 19:08:58 使用道具

回复 bianyr01 的帖子

现在不用摇控了,休了个长假,但是我的时间是多了,孩子的时间实在少得可怜了哈。

数学我们现在主要是用奥数教程,从2,3年级入手,现在做到四年级的最后几章了,感觉4年级的比3年级的简单,朋朋是先自己看例题,看完再做随堂练习和习题,3年级做得差一些,一般都有2,3题做不出来,4年级就好些了,做第一次会有些题做错,自己修改也可以改正确,就如同大多数人的评论一样,奥数教程是比较简单的吧。
    同时我们也用举一反三,没有书,就是在peter妈妈楼里下载的那个,用来将知识点串在一起学习,目前完成了数字迷和和差倍年龄问题,经过串起来学习,朋朋的思路比较清楚,解题的速度也很快,但需要转弯的地方还是不够敏捷,需假以时日,多练习。打算是接下来用仁华的材重新再将3-4年级过一遍,同时进行5年级的仁华教材学习。
    学数学,我是用不上劲来,在关键时刻只好求助LG。朋朋也因此有些自信,因为他有绝对的把握在数学上赶超老妈。

另外,我们还是想把口算练起来,以配合数学的学习,目前刚把2位数加法进行完,采用的方式比较单一,就是我念题,孩子口算,1分钟内完成20道题,加法我们差不多进行了10天左右,开始过到减法了,这样练习还是有效的,希望可以坚持下去。

比起英语,数学就相对学得单一些,主要还是因为我自己不在行,所以不知道该怎样去提高,只好让他自己去学,自已去做题吧。

评分查看全部评分

Jean + 10 不只朋朋的思路清晰,妈妈的思路也极清晰呢