网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
上星期五,儿子按老师要求背课文,我猛然发现课本上”谁“字上的拼音是”shei“。
赶紧查看字典,原来还真是有两种读音:shui 和 shei。
37441 查看 31 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小马休

2013-4-22 09:21:08 使用道具

好像书面语读shui

口头语就读shei

见过一些拼音读物里很多读shei的

还有“血”的发音,一会xie,一会xue分不清到底咋读
  • 张奇修妈妈

2013-4-22 09:23:25 使用道具

看来我真的OUT了
  • anita_xu

2013-4-22 09:24:38 使用道具

我一直都读“shei"
  • esdella_sz

2013-4-22 09:25:38 使用道具

我也第一次发现这个字是多音字啊!
  • xianyun0403

2013-4-22 09:26:07 使用道具

• tianyirao

2013-4-22 09:28:41 使用道具

阿。。。这个读音也能字典里面查到???
  • 小虎丫丫

2013-4-22 09:32:27 使用道具

方言就是shei,原来这也是普通话读法?
  • misxy328

2013-4-22 09:39:14 使用道具

我一直都读“shei"
  • 凌恰

2013-4-22 09:40:11 使用道具

我也查过,很多拼音绘本上都是shei
  • ddma

2013-4-22 10:01:37 使用道具

还有竖心旁的写法,大家关注了吗?我是彻底被打垮了。怎么会是这样的笔顺。
  • 乐乐妈妈

2013-4-22 10:06:23 使用道具

我还是真的是第一次听说还有这个读音呢"shei"!
  • jasmine1376

2013-4-22 10:09:59 使用道具

有些笔画顺序跟我们小时候学的都不一样了,更加自然方便,倾向行楷的笔顺。

“串”字读chuan,四声。我之前一直读cuan,孩子说因为这个音读错被老师批评好几次了

还有“擦”,字典上是ca,我也一直读cha。

想要改过来,真不那么容易……
  • 锐家宝宝

2013-4-22 10:12:40 使用道具

拼写时我只知道shui,但平时说话的时候才发现一直是说shei 的。
  • kuenstlich

2013-4-22 10:16:02 使用道具

浙江儿童出版社版的《儿童唐诗三百首》里也是shei,前不久发现的。小时候学的确实是shui
  • winesc

2013-4-22 13:52:19 使用道具

前段时间关注了一下孩子写字笔顺,我也发现了这个问题,还有其它的一些也和我们学的不一样。我现在都不敢指导孩子写笔顺了。。。
  • MELDU

2013-4-22 13:55:16 使用道具

昨晚才查的新华字典
    shui 和 shei 两个读音都有
  • cherrymama

2013-4-22 13:59:08 使用道具

小孩班上教的是shei。
  • fztfzt

2013-4-22 15:53:48 使用道具

我们这儿嘴都比较懒 一般都发shei 比如 谁都会
  • 小小醋

2013-4-22 16:19:09 使用道具

我也是搞不清,怎么区分。知道有两个读音的。
  • llj_fgy

2013-4-22 16:57:30 使用道具

第一次知道有2个音
  • hangzhoushow

2013-4-22 16:59:58 使用道具

版本不一样的。人教本的还是shui
  • mrschen315

2013-4-22 17:30:17 使用道具

前几年就加上这个读音了,因为口语中大家都这么说也就顺理成章了。
  • qingying2tiger

2013-4-24 09:19:12 使用道具

我们小时的课本是shui,现在改成shei了。课本中这种改动是挺大的。象“酵”,我上学学的是xiao,现在都改成jiao了。

2013-4-27 11:34:20 使用道具

为这个我和儿子也争了半天结果我错了 读shei
  • 奎西

2013-4-27 11:38:14 使用道具

长见识了。那东北的书上是这样写的,别的地区呢?
  • 糊涂爸爸

2013-4-27 12:39:33 使用道具

多音字啊,北方读shei多些,shui正式些
  • 小乐之父

2013-5-28 00:53:15 使用道具

《现代汉语词典》第6版第1150页,shei(第二声),这个是首选读音;第1217页,shui(第二声),shui(第二声)的又音。
  • 流光菲舞

2013-5-29 09:53:26 使用道具

记得初中时我一直喜欢发家乡土话的shei(2声),我同桌每次喜欢纠正我读\"shui\",呵呵
  • crystal爸

2013-5-29 21:08:35 使用道具

江苏板读什么呢?