网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
原帖見全球教育讀經網 http://t.cn/zT6B61r
網友問:请教练钢笔字是否算练书法?钢笔字应如何练?
王财贵教授答:硬笔字与软笔字在书法的技艺上是相通,甚至是相同的。

所以,如果软笔字(毛笔书法)有良好的资源,应该用写毛笔字的方法和功力来学硬笔字。

如今国民写硬笔字之所以不上道,是因为我们国家在教育体制内废除了毛笔字,亦即等于废除了写字的艺术。总之,中国人的东西通通不要了,要把中国古人的东西不论好坏,通通丢掉,才就叫做现代化,叫做进步,--地球上居然有这种民族,直是令人摇头莞薾!玄茵到现在还想自己或让孩子学好硬笔字,其头脑封建迂腐至此,其愚不可及,而其志可嘉也。

我教大学生书法,同时教软(毛)笔字和硬笔字,先教毛笔,有了笔法和结构的基本观念后再教硬笔,即顺理而成章。但大学生的手指都已成习僵硬了,所以,除了咬紧牙根立志奋发者外,效用是不大的。我明知其如此,还是「知其不可而为」,因为我最主要的目的是要他们懂得道理,将来有孩子的时候,好好教好他们的下一代(反正这一代是没救了)。

但在今天的情况下,小学生即先开始写硬笔了,也有的大人,一辈子再也没机缘写毛笔,但天天要用硬笔。所以,来不及要求每个人都先学毛笔了,不得已,就直接用硬笔学吧,死马当活马医,或许还可以挽回半条命。

我的方法很简单,拿一种比较正楷的古人小楷名帖,放大或缩小至一般原子笔字大小,然后影印多份,照着描,照着临,如果是小学生中学生,每天十五分钟,临写个百来字,大概半年就上道了。他的字一辈子就有一种劲力生动神韵优雅之美。

我选用的是文征明的千字文,因为他的小楷是书法史上有名的名作。把原文复制两份,一条条剪下,相同的两条分开贴成两行,中间留下一行空白。第一行,是用描的,以成印象,第二行是用临的,以自考查,第三行再描一次,以资校正。写完千字文,即写了三千字。我要求学生写完十份,即写了三万字,一生就有功力了。

要提醒注意的是:硬笔字和毛笔字一样,先注意笔法,运笔要有起笔收笔,要有快有慢,笔笔曲中带直,直中带曲。总之,笔笔是「活」的,字看起来,即带劲道。至于结构,慢慢要求,不必太急。

文征明的千字文到处有人出版,有意者,可以自己制作。不用他的也可以,如欧阳询的九成宫也不错,有人想写颜真卿多宝塔也可以。但一定要用「原帖」「真帖」,不要用后人写的。因为用名帖,纵使字没练好,耳濡目染之下,眼力倒练好了。语云:「刻鹄不成尚类鹜」是也。兹附我所作的样张如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

5709 查看 31 收藏帖子 (58)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xianyun0403

2013-4-23 06:01:02 使用道具

• 良辰美景

2013-4-23 06:53:45 使用道具

儿子刚开始学书法,留个脚印,希望儿子看看,有所启发。
  • wm385882346

2013-4-23 07:59:48 使用道具

我想他讲的可能是起运收笔一样
  • 涟涟

2013-4-23 08:15:05 使用道具

准备让儿子上小学后练习。
  • 宝宝乐呵呵

2013-4-23 08:21:21 使用道具

啊呀,看着这个字,着实心里欢喜!
  • 普普123

2013-4-23 08:24:05 使用道具

哪有时间哪,特别是上了小学到了四年级以后,根本时间不够用
  • dany98092007

2013-4-23 08:36:01 使用道具

这个方法觉得可行,找个时间弄出来给孩子试试
  • 一起学英文

2013-4-24 10:30:11 使用道具

xianyun0403 发表于 2013-4-23 06:01
    硬笔字与软笔字在书法的技艺上是相通,甚至是相同的。
    手法上肯定不同的,区别在手腕上。技巧怎么可能相同 ...

我同意你的第一观摩、第二临摹
  • hyq_5188

2013-4-25 10:45:59 使用道具

想给孩子练字
  • dongdongwen111

2013-4-26 12:46:53 使用道具

一般几岁开始学习呢
  • matina_woo

2013-4-26 13:36:32 使用道具

谢谢方法分享,自己先试试,行的话小学在给娃练
  • 聪聪小宝

2013-4-26 17:45:18 使用道具

我也想知道什么时候孩子练字比较合适
  • xldai_8888

2013-5-2 17:08:13 使用道具

谢谢分享,不过我转去看原文,应该是论坛里一位叫季謙的老师答网友的文章。
  • fangtanba

2013-9-24 11:43:55 使用道具

• kedge

2013-9-24 12:04:24 使用道具

l练的时候很工整,一赶起作业来就惨不忍睹.
  • jinlishuyuan

2013-9-30 23:36:26 使用道具

这个方法好
  • 滕腾妈2007

2013-10-10 12:35:10 使用道具

我家还没有学书法
  • dudumoumou

2013-10-10 22:35:38 使用道具

孩子写字要在六周岁之后 ,这个时候大鱼际的肌肉发育好了。
    我打算让我的孩子学写毛笔字。
    他现在在学国学,学围棋。
  • crazytester

2013-10-10 22:40:57 使用道具

现在的孩子写的字不堪入目啊,老师都不让用钢笔了,不用钢笔怎么练书法。
  • 娃爱的墨墨

2013-10-11 06:23:00 使用道具

打算让孩子明年练书法
  • 曾经沧海一粟

2015-1-26 11:46:26 使用道具

现在小学生、中学生都开设了书法课,不过就我目前了解到的情况,绝大多数学校是流于形式,孩子的书写水平急需提高啊!

曾经沧海一粟于2015-1-26 11:46补充以下内容:
    现在小学生、中学生都开设了书法课,不过就我目前了解到的情况,绝大多数学校是流于形式,孩子的书写水平急需提高啊!
  • samingle

2015-4-2 14:06:06 使用道具

孩子马上上小学了,现在在家就只能练练硬笔字,孩子太小没有学毛笔字的地方
  • 大德

2015-4-2 14:18:51 使用道具

希望孩子的字写得有形的家长来过。
  • 坐看花开

2015-4-7 21:35:47 使用道具

似乎古人都是临帖的
  • 田园蕃茄

2015-4-9 14:42:51 使用道具

这方法不错,不过不学也写这样的字体吗,不是都先写正楷的,然后再草书
  • fmjluoluo

2015-12-19 18:34:29 使用道具

来到爸妈网,悔之晚矣,觉得相见恨晚
  • animy

2016-11-12 17:37:03 使用道具

孩子开始写书法了,谢谢分享!
  • 红领巾

2016-11-18 12:12:00 使用道具

学习了,学习了
  • 橙妈619

2017-2-21 15:13:00 使用道具

学习了,打算让小孩练书法