网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

《百花》在爸妈网的火爆从一定程度上反映了其是一套十分不错的教材,感觉这儿的爸爸妈妈还是蛮有鉴别力的。但是我一直在犹豫要不要从孩子大班开始给他上百花,主要有以下三方面考虑:1,看到许多爸妈说做完百花,感觉很多一、二年级的知识点都太容易了。然而,于我,孩子的学习态度显然是我更看重的。孩子做了百花后如果开始觉得上课交的东西都学过了,会不会学习热情反而不高?那每天的数学课孩子究竟会在如饥似渴中度过还是在聊聊无事中度过?2,孩子平时要做的事情实在太多了,学英语、学游泳、学……,为什么连数学也要花那么多精力?3,貌似在哪儿看过孩子的抽象思维可能要6岁之后才会慢慢占优,数学这样的东西究竟需不需要从那么小推起?
自己的一点思考而已,大家畅所欲言

尤其欢迎已经用完百花的有经验的爸妈来讲讲。

看了大家的回复,基本打消了我的第一条顾虑。但是我最困惑的还是第三条,过早的训练孩子的数学思维能力,会不会容易导致孩子养成“一个萝卜一个坑”的思维习惯,其实我们都知道很多事情都不是这么一对一的关系,毕竟数学只有一个正确答案。谁能对此观点说说吗?
9515 查看 80 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• altaiww

2013-4-23 13:16:11 使用道具

楼主孩子多大了
  • 葫芦一一

2013-4-23 13:18:08 使用道具

百花主要是思维训练,和1、2年纪的知识没啥关系,反而是个奥数沾点小边。
    里面还有看图说哈之类,挺好,我家闺女小时候喜欢多湖辉的,现在喜欢这个。(家里有很多数学类的,让她选,她还是选这个)。

1、2年纪的知识本来就简单,上来先学1-10,我家儿子没做过百花思维,但做过阶梯数学之类,看过数学绘本,也觉得容易。
  • 欢乐合唱团

楼主 2013-4-23 13:19:24 使用道具

altaiww 发表于 2013-4-23 13:16
    楼主孩子多大了

5岁1个月了
  • 欢乐合唱团

楼主 2013-4-23 13:21:10 使用道具

葫芦一一 发表于 2013-4-23 13:18
    百花主要是思维训练,和1、2年纪的知识没啥关系,反而是个奥数沾点小边。
    里面还有看图说哈之类,挺好,我 ...

谢谢你的分享
  • sweetberry

2013-4-23 13:23:49 使用道具

如果从这个角度考虑的话,那么上学前学任何东西,包括英语,认字,都是一样的情况。

我觉得学过了就索然无趣这个说法并不成立,因为你教过孩子的东西和学校里学的并不可能完全一样。

而且学习本来就是注重能力的培养,学过一个知识点,也可以举一反三,用在别的题目上,这个过程本身就有乐趣,也需要动脑筋的。
  • 兰子

2013-4-23 13:24:37 使用道具

楼主可能还没有正式开始做百花吧!
    百花这套的题,相对来说还是有趣味性的,和应试教育内容还是有区别的。
    至少我觉得挺好,虽然我们家当时没有做完,哈哈!

而一二年级的数学应试内容本来就很简单的,主要还是学习兴趣和学习习惯的培养。
    当然了,没有哪本书,哪套题是非做不可的。那就得自己看着办啦!
    闲着没事,孩子若是喜欢的话,做点也是可以的。
  • fcy123

2013-4-23 13:26:30 使用道具

我也觉得百花挺好的,不过我不喜欢打印,哪里有书卖就好了
  • minieee

2013-4-23 13:30:40 使用道具

没用过,没法分享。不过我还是觉得很多天分的东西在里面,很多学习能力也是水到渠成的事儿
  • 001ycb

2013-4-23 13:32:33 使用道具

没用过,没法分享
  • yinqinzh

2013-4-23 13:33:35 使用道具

对啊这个书什么地方有的卖啊
  • selinababy

2013-4-23 13:36:00 使用道具

正在用,挺好的,小子天天嚷着要做。主要是锻炼思维能力的。
  • 马乖乖

2013-4-23 13:43:50 使用道具

我也是刚刚下载了,今天听大家分享吧。。还没有开始用呢
  • 欢乐合唱团

楼主 2013-4-23 13:51:26 使用道具

看了大家的回复,基本打消了我的第一条顾虑。但是我最困惑的还是第三条,过早的训练孩子的数学思维能力,会不会容易导致孩子养成“一个萝卜一个坑”的思维习惯,其实我们都知道很多事情都不是这么一对一的关系,毕竟数学只有一个正确答案。谁能对此观点说说吗?
  • unite

2013-4-23 13:56:59 使用道具

5月10个月孩子做到6册,好像,有段时间没做了,数学知识只是一小部分,涉及的东西还是挺多的,最近还想着再跟孩子一起做做呢。我觉得是训练思维能力的。
  • 小无双

2013-4-23 14:00:25 使用道具

我手里有的是《百花思维训练365天》,这套题能考察小朋友的数理逻辑、记忆力、看图说话和常识,作为小朋友的阶段测试题,挺好。我不觉得这套题适合用来作为学习教材(不知道是否还有其他百花的资源),而是通过这些测试发现小朋友的短板,然后加强这方面的训练——也许需要较长的时间小朋友才能真正理解。
    百花和小学数学课本应该不冲突的。
  • 马乖乖

2013-4-23 15:28:57 使用道具

马乖乖 发表于 2013-4-23 13:43
    我也是刚刚下载了,今天听大家分享吧。。还没有开始用呢

是呢,等朋友帮我打印了书再研究,对着电脑太累
  • fri372

2013-4-23 17:33:02 使用道具

哪里可以下载啊?还不知道有这个东西呢
  • wjjzw1111

2013-4-23 23:57:32 使用道具

感觉百花的画面简单,黑白图片,干扰比较少。多方面的开发思维,去年做完了,准备最近再做一遍
  • bjansu

2013-4-24 01:38:47 使用道具

打算等孩子大点学百花,看着还不错!
  • 铭基同学

2013-5-7 12:01:32 使用道具

爬楼又学了东西。知道有这么个百花,那天先找来看看内容。

2013-5-15 12:25:30 使用道具

selinababy 发表于 2013-4-23 13:36
    正在用,挺好的,小子天天嚷着要做。主要是锻炼思维能力的。

哪买的呢?
  • selinababy

2013-5-15 13:39:37 使用道具

下载电子版的,自已打印。
  • dancingsnowliu

2013-5-15 15:38:23 使用道具

很好的一套书,我家做完了,准备过段时间再做一遍

2013-5-15 23:14:35 使用道具

百花思维训练老早就听说了还没见过到底怎样子的。
  • lily1880

2013-5-16 09:53:04 使用道具

我家宝宝在半年里,做完了百花.
    我认为这套书十分不错,锻炼从不同角度考虑问题。
    但是太小的孩子,不太适合,容易挫伤学习的积极性。
  • JIMMY铭宝

2013-5-17 11:52:43 使用道具

个人觉得楼主的担心有点过头了。可以先试试,看孩子的情况再定。
  • lwr2008

2013-5-17 18:25:33 使用道具

偶然认识百花,正在研究中,多多学习。。。。
  • ponderxdq

2013-5-18 20:49:35 使用道具

来学习百花一下。
  • hellenwong

2013-5-18 21:05:52 使用道具

之前不知道有这个,看来还是不错的东西啊,有空找来看下