网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这两天清理书柜,发现英文原版书我也买得不少了,但是浩浩并不爱看。培养英文阅读的兴趣真的很难,阅读水平和英文水平不匹配,英文书难的看不了,简单的不喜欢。更何况还有大量的中文书可以供他看,更不想看英文书了。
    阅读的路不通,应试的路同样不通,这小孩并不看重荣誉,啥有成就感所以有兴趣的事也不会发生在他身上。对他来说,不学就是最好的了。
    我知道我为什么会一段时间爆发一次了,全是因为来自我家小孩的阻力,他不爱学,每天这样逼迫下去我很辛苦。
    分级读物第三级学完虽然英文书有很多还看不了,我觉得作为学校英语学习的助力却已经够了,掌握了拼读规律,也掌握了很多Sight Words,学起来会比较轻松了。
    这两天读英文书的时候浩浩老是嚷枯燥,换新的嫌累,读旧的嫌枯燥。今天把他教训了一通,他才开始读,读是读了,不过满心不高兴。读《攀登英语第三级》Grandpa, Grandson and Donkey,本来这个故事有点搞笑,每次他想笑的时候就绷紧脸,说:“我可笑不出来。”晕。
7530 查看 58 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• gutmom

2013-4-24 21:15:56 使用道具

一定要用心重複才行的!浩媽加油吧!繼續努力啦,肯定會有收穫的!如果孩子喜歡LEGO,車車,SUPERMAN之類的,你就找這方面的書給他讀吧。
    我仔喜歡動物,神奇校車。他4歲幾,竟然天天要看神奇校車的動畫,我那個無語啊。
  • cherry19830906

2013-4-24 21:18:29 使用道具

可怜的妈,可怜的娃……
  • Zada

2013-4-24 21:21:03 使用道具

我家还在分级上奋斗,不过,我找了一些他喜欢的芭比的书(后面有中文的),每天自觉读好几本,就这样,我家有好多很难的芭比的书她读不了,就用这种简单的过渡,当她要退缩的时候,就砸一本厚厚的精装合集给她,她为了读精装合集,又老老实实地给我过渡认真学习,你也找一下浩浩喜欢的读物,比如,,,乐高等类似他喜欢的。。。程度:高中低都有,慢慢过渡,以上意见仅供参考,你还是根据浩浩的进度调整吧
  • Elizabeth

2013-4-24 21:21:31 使用道具

确实亲子英语阅读不是那么容易的。一对一也很容易让孩子疲倦。
  • 依依妈妈

2013-4-24 21:22:21 使用道具

分级读物我们家也不喜欢,只能硬性规定用读了分级读物换其他书的阅读来强迫,哎
  • Zada

2013-4-24 21:23:02 使用道具

依依妈妈 发表于 2013-4-24 21:22
    分级读物我们家也不喜欢,只能硬性规定用读了分级读物换其他书的阅读来强迫,哎

用英文换中文的看吗?
  • sandydad

2013-4-24 21:30:30 使用道具

每次当我在十字路口徘徊时, 最后"兴趣是最好的老师"就是我要走的方向
  • cloud

2013-4-24 21:43:16 使用道具

我也有很多套分级读物,有些还没看完,又得学新概念,所以时间不够,只能慢慢了看,现在音标也学得差不多了。别对孩子老是发火了,用点鼓励+奖励的刺激方法。读完一本,围绕整本书说说他的感受,有没有喜欢什么。
  • allensg

2013-4-24 21:44:41 使用道具

分级读物,也要找孩子喜欢的题材给他读
  • lmjcle

2013-4-24 21:47:09 使用道具

我的建议是不要考虑英语水平,直接为他读他感兴趣的内容,等到接纳了这门语言,到自主阅读的时候,可以反而用回一些相对简单一点的素材。
  • lmjcle

2013-4-24 21:48:34 使用道具

因为我家的虽然5岁前启蒙,但那个时候,她的中文已经可以看章节书,和大童启蒙所遇到的困难没有什么本质区别。我就是这么啃过来的,前面真的很慢很慢……

而且,好像跟你家的一样,很有个性和主见,压根不可能强迫和利诱,只能顺毛捋。
  • saillily

2013-4-24 21:49:09 使用道具

看来还是小宝宝比较容易搞定。我家两岁的时候天天追在屁股后面求我给他读海尼曼,可是当妈的太懒了,总拒绝他,真汗颜,现在大一点了就没有一开始那么喜欢看分级读物了
  • 赢洲居士

2013-4-24 21:49:22 使用道具

换书吧,论坛这么多的资源,先找他喜欢的。或则是看看动画片之类的,培养兴趣开始
  • 舒米

2013-4-24 21:49:56 使用道具

别急别急,儿孙自有儿孙福。
    我知道你老上火的啦,可是孩子大了不由娘,还是得稍微顺着点他,特别男孩子。
    走得慢那也是在前进!
  • 雪花_飘飘

2013-4-24 21:52:51 使用道具

试试牛津阅读树?或者索性上桥梁书
  • zhizhuren111

2013-4-24 21:55:23 使用道具

分级我觉得必须在孩子比较小的时候开始,我们家四岁开始阅读分级,到现在快一年了,保持良好的兴趣,分级只是基础,我们对英语原版教材,不能只图讲个故事的大概,更不能用是否有趣来判定,阅读分级就是扎扎实实打基础,等基础扎实了,词汇量积累够了,再开始英语原版书的阅读,所以每个家长想法不一样,做法更是各不相同,达到的成效也是不尽相同
  • 碧云金毛

2013-4-24 22:00:10 使用道具

其实分级读物不需要看多遍的,另外,漫画感兴趣吗?
  • tempax

2013-4-24 22:15:21 使用道具

要是有用不着的英文原版书可以转给我, 不论难易深浅, 免费的当然最好, 适当收费也可以接受!

• everyday99

2013-4-24 22:16:14 使用道具

其实吧,我觉得也应该允许孩子不喜欢英语。。。要不换个别的学学?
  • smallpig

2013-4-24 22:17:29 使用道具

孩子还没到那个年龄段,理论上说,我觉得你家小孩总有感兴趣的东西,找些这方面的英语。,
  • 帅帅猴的妈

2013-4-24 22:19:25 使用道具

一定要分级读物么?能不能用点别的?孩子感兴趣的?一定有突破口的
  • 轩轩小公主

2013-4-24 22:25:27 使用道具

看来兴趣真的是最大的动力 我家分级读物倒是很喜欢听 可能是故事比较吸引她吧 反正又不用自己念 没压力 所以无论多长的故事 只要是自己感兴趣的 就一定要听 动画 每天睡前看一集 想多看没得到允许就退而求其次 选择听动画音频 怎么都听不累
  • rayo0lee

2013-4-24 22:38:57 使用道具

投其所好吧,孩子喜欢看动画就看动画,看完后让孩子听动画音频,先打通耳朵再说,我女儿当初也经历了同样的过程,不愿意读分级读物(因为大部分分级读物都没意思),后来听力通了很快就过度到桥梁书,桥梁书正好是符合孩子心智的书,所以兴趣比较好。我们的阅读方式是:听了再读,有困难的话,我会带着孩子一起读,甚至我鼓励孩子读了中文再读英文,尽量让孩子有效输入。(推荐桥梁书:Frog and Toad, Henry and Mudge, Magic Tree House, A to Z)
  • ingolstadt

2013-4-24 22:41:51 使用道具

妈妈得先放轻松,心态调整好。干嘛非得较真英语,就是一工具,娃儿没尝到使用工具的甜头(看情节吸引他的小说电影),却天天抗着时不时还轧了脚(被老妈凶)。能不烦妈,同情娃儿一个。具
  • RubyAtCuisine

2013-4-24 22:50:52 使用道具

当孩子觉得阅读是为了”学习“时,逆反心理就上来了。家长再表现出很stressful 的情绪,他就完全放弃了。

假如阅读就是让他从里面得到想要的知识和乐趣,他自然会去读。为啥楼主的孩子爱中文阅读?因为没压力,读得开心呗。
  • rosemaiden

2013-4-25 02:00:11 使用道具

我始终觉得兴趣是最好的老师,我上学那会初中才学英语,对一些英语小故事感兴趣,学英语不费力气,所以宝妈也要找找宝儿的兴趣,再相应引入英语,强制会起到不好的效果吧。。
  • 碧云金毛

2013-4-25 08:36:30 使用道具

喜欢漫画的话,美国每个小孩子都知道Marvel,是这个样子的。

• 莉莉马莲

2013-4-25 08:46:11 使用道具

我家现在就死楸降世神通了,愿意听,百听不厌。三部都看了很多遍,也听了很多遍,现场尝试读剧本。别的读物都没兴趣,就由着他去了
  • ahbird

2013-4-25 08:53:06 使用道具

分级读物趣味性是差一点,我家都是要威逼利诱才肯读的,我想大部份孩子都是这样吧。